- Рецепт изумительной домашней тушенки из говядины в духовке – готовим в стеклянной банке
- Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины
- Тушенка из говядины в духовке – рецепт вкусной домашней тушенки из говядины в стеклянной банке
- Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке
- Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы
- Домашняя говяжья тушенка, приготовленная в духовке – видео-рецепт
- Тушенка из говядины в домашних условиях
- Говяжья тушенка в кастрюле
- Тушенка из говядины в духовке
- Говяжья тушенка в автоклаве
- Тушенка из говядины в мультиварке
- Говяжья тушенка на водяной бане
Рецепт изумительной домашней тушенки из говядины в духовке – готовим в стеклянной банке
- Время приготовления:5 ч
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Блюда из мяса
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Желанным продуктом на кухне для занятой хозяюшки является уже готовая к употреблению банка с тушенкой. С ней так легко и просто приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. К сожалению качество покупной консервы во многих случаях оставляет желать лучшего. Всегда есть риск приобретения не очень вкусного продукта, даже по высокой цене.
Предлагаю отличное решение – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Рецепт домашней тушенки, который хочу вам предложить, я узнала от своей бабушки. Он живет в моей семье уже много лет и по нему всегда получается очень вкусное консервированное мясо.
Хотите порадовать своих домочадцев домашними мясными консервами хорошего качества? Уделите моему кулинарному рецепту около 5 часов свободного времени и результат вас очень порадует.
Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины
Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.
Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Тушенка из говядины в духовке – рецепт вкусной домашней тушенки из говядины в стеклянной банке
Даже если вы неопытная хозяйка, не стоит бояться браться за дело, все у вас получится. Домашняя тушенка из говядины готовится легко и просто. Этот рецепт давно живет в нашей семье, проверен временем, и я всегда пользуюсь им, когда хочу приготовить вкусные мясные консервы. Мясо при этом не теряет своих вкусовых качеств и может долго хранится.
Совет хозяйке на заметку! Для приготовления тушенки отлично подойдет довольно большой кусок «взрослой» говядины. Нужно выбрать нежирную, свежую мякоть без костей. Молодую телятину брать не стоит, так как она не имеет насыщенного и яркого вкуса.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая мякоть говядины – 1,7-1,8 килограмма;
- репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
- соль – 4 чайных ложки;
- лавровый лист – 4 лавровых листика;
- черный перец горошком – 12 горошин;
- сало, смалец или говяжий жир – 200 грамм;
- вода – 4 столовых ложки (по желанию).
Из данного количества продуктов у нас получиться 4 пол-литровых баночки мясных консервов.
Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке
Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:
- банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
- крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.
Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители. Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду. Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.
Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.
- Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
- Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
- На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
- На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
- Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
- В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
- Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
- Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
- Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
- Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
- По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
- Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения. Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.
Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы
Подготовка мяса не требует никаких сложных процедур наподобие маринования или замачивания. Не нужно никаких специальных инструментов. Для разделки потребуется лишь острый нож и доска для нарезания.
Недостаток жира в говядине компенсируется добавлением небольшого количества свиного сала, говяжьего жира или смальца.
Форма нарезки мяса произвольная, обычно это кусочки среднего размера. Сало нарезается мелко.
Нужно строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать, чтобы банки с консервами были закрыты герметично. При нарушении технологии приготовления тушенка испортиться и станет опасной для здоровья.
Высокая температурная обработка – это залог надёжного консервирования мяса. Для размягчения говядины ее долго тушат – от 4 до 6 часов.
Банки должны быть идеально чистыми! Ведь даже несмотря на тепловую обработку, оставшаяся на стенках посуды грязь, приведет к порче продукта и сделает консервы опасными для из употребления.
Сильно кипеть тушенка не должна, она должна томится, для приготовления ее в духовке выставляйте температуру 160 градусов.
Чтобы тушенка хранилась дольше на 1 килограмм мяса берут 1 чайную ложку соли.
Много жидкости добавлять в банки не стоит , мясо в процессе приготовления выделяет совой собственный сок.
Чеснок и лук добавляйте в том случае если не планируете хранить тушенку длительное время. Иначе консервы быстро испортятся.
Крышки и банки для закатывания должны быть очень хорошо вымыты с содой и стерилизованы.
После закатывания банки с тушенкой надо перевернут крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышечке. Это поможет хранить консервы более длительное время. Но больше года хранить все-же не рекомендуется!
Важно! Никогда не употребляйте тушенку в пищу, если крышка на банке вздулась, даже если не истек ее срок годности.
Домашняя говяжья тушенка, приготовленная в духовке – видео-рецепт
Предлагаю вам приготовить вкусные и сытные консервы из мяса. Рецепт удивительно прост и порадует вас превосходным результатом.
Мясные консервы получаются по-настоящему качественными! Отлично хранятся даже при комнатной температуре.
Говяжья тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается ароматной насыщенной и очень вкусной. Она может стать настоящей полочкой-выручалочкой, когда вам нужно будет быстро организовать вкусное второе блюдо на семейный обед, сытно накормить детей или вернувшегося с работы мужа.
Просто приготовьте несложный гарнир: отварите кашу, спагетти или картофель. Осталось открыть баночку с тушеным мясом и наслаждаться замечательным вкусом натурального домашнего продукта.
Источник
Тушенка из говядины в домашних условиях
Тушенка из говядины. Источник lebongout.ru
Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.
Говяжья тушенка в кастрюле
Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru
Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
- говяжье филе – 5 кг;
- душистый перец;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- лавровые листы – 7 листов.
- Сало и говядину нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
- Включите минимальный режим конфорки. Добавьте лаврушку и горошины перца. Больше, чем указано в рецепте, лавровых листов не используйте. Иначе тушенка приобретет неприятный привкус.
- Закройте крышкой. Тушенка из говядины должна вариться 7 часов. Периодически надо перемешивать.
- Распределите тушенку по стерилизованным банкам. Укупорьте.
Тушенка из говядины в духовке
Тушенка из говядины в духовке. Источник: eda-land.ru
Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.
- филе говядины – 900 г;
- вода – 50 мл;
- сало – 100 г;
- перец – 6 горошин;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Нарежьте мясо крупными кусками размером 7-8 см. Сало мелко порубите. Перемешайте.
- В сухую банку насыпьте перец горошком. Добавьте лавровый лист.
- Плотно заполните говядиной, но не утрамбовывайте. Оставьте 4 см до горлышка свободными.
- Добавьте сало. Посолите, затем залейте водой.
- Прикройте металлической крышкой, но не закручивайте.
- Заготовки переставьте на противень, так как в процессе кипения из емкости может вытекать сок.
- Отправьте в прогретую до 200°С духовую печь. Когда тушенка закипит, переключите температурный режим на 150°С.
- Томите 3 часа.
- Достаньте и сразу закатайте. Оставьте банки в перевернутом виде до остывания.
Говяжья тушенка в автоклаве
Говяжья тушенка в автоклаве. Источник cosmogon.ru
Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.
- говядина сжиром – 2 кг;
- соль;
- постная говядина – 1,5 кг;
- перец черный – 3 горошины;
- говяжий жир – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лаврушка – 3 листа.
- Промытое мясо нарежьте ровными кубиками.
- Крупно порубите луковицы и морковь.
- Овощи поместите на дно банки. Сверху поместите лавровый лист и перец.
- Наполните емкость говядиной. Плотно не укладывайте. Посолите.
- Отправьте заготовки в автоклав. Налейте воду.
- Запустите процесс тушения.
- Готовые блюда хранят при температуре от 0 до +25°С в течение двух лет.
Тушенка из говядины в мультиварке
Тушенка в мультиварке. Источник koolinar.ru
Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.
- говядина – 1,5 кг;
- черный молотый перец;
- соль;
- лавровые листы – 5 шт.;
- розмарин.
- Нарежьте говядину кубиками, размером 2х2 см.
- Отправьте в чашу мультиварки.
- Включите программу «Тушение». Таймер – 6 часов. Если мясо жесткое, то готовить надо 7 часов. Периодически проверяйте состояние. Если выделилось мало сока, то налейте воду.
- За час до окончания тушения добавьте специи. Посолите. Перемешайте.
- Готовой тушенкой наполните банки. Укупорьте.
- Вкусная тушенка в банке должна постоять в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
Говяжья тушенка на водяной бане
Тушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru
Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.
- сало – 400 г;
- говядина – 1,6 кг;
- лавровые листы – 6 шт.;
- соль – 50 г (2 ст. л без горки);
- черный перец – 7 г (3 ч. л. без горки).
Как сварить ароматную тушенку:
- Нарежьте мясо на средние по размеру куски. Сало мелко порубите.
- Посыпьте солью и специями. Тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно поместите лавровые листы. Наполните емкости, подготовленной говядиной.
- На дно объемной кастрюли поместите толстое полотенце. Наполните холодной водой.
- Банку с мясом слегка закрутите крышкой. Поставьте в кастрюлю, так, чтобы жидкость доставала до плечиков емкости.
- Включите минимальный режим конфорки.
- Готовим тушенку 6 часов, периодически подливая воду. Добавлять надо теплую жидкость тонкой струей, иначе банка может лопнуть.
- Плотно закрутите крышки. Вкусная тушенка готова!
Вкусная тушеная говядина от производителя
Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.
Источник