Как приготовить тушенку с баранины

Тушенка из баранины в домашних условиях

Для одних из наших соотечественников баранина является непривычным продуктом, для других – любимых видом мяса. Она обладает уникальными органолептическими качествами, множеством полезных свойств. Тушенка из баранины, приготовленная в домашних условиях, хорошо хранится, так как в этом мясе достаточно много жира, получается нежной и мягкой. Ее можно использовать для приготовления супов и вторых блюд: шурпы, плова и других кушаний. Такие заготовки найдут применение практически в любом доме.

Особенности приготовления

Процесс приготовления мясных консервов из баранины является длительным, но он не слишком сложен. Набравшись терпения и точно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения вкусной тушенки из баранины ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки можно использовать мясо не только молодого ягненка, но и взрослого барана, так как длительное тушение заставит размягчиться даже его. Однако все равно тушенка из молодой баранины выйдет более нежной и ароматной, поэтому если перед вами не стоит цель сэкономить, отдайте предпочтение мясу молодого животного.
  • Старайтесь брать для приготовления тушенки куски баранины, на которых присутствует много мякоти. Если не имеете опыта разделки этих животных, попросите продавца на рынке разрубить приобретаемые части тушки на более мелкие куски.
  • Для приготовления тушенки допустимо использовать замороженную баранину. Перед готовкой ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Это позволит сохранить сочность мяса. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Для того чтобы тушеная баранина получилась более вкусной и ароматной, быстрее приготовилась, предварительно ее не помешает замариновать. Обычно для этого ее натирают пряными травами, перцем, другими специями. а также чесноком, отставляют на ночь в прохладном месте.
  • Иногда куски баранины перед приготовлением отбивают, это тоже положительно сказывается на вкусе готового блюда.
  • Банки под тушенку необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, емкости нужно простерилизовать отдельно, до помещения в них тушеного мяса.
  • Если тушенка будет храниться в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 10-12 градусов, то банки можно не закатывать, а закрыть пластиковыми крышками, предварительно положив на мясо промасленный пергамент. Однако надежнее все же закатать банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Герметичное закрытие банок – обязательное условие длительного хранения продукта при температуре выше 12 градусов.
  • Крышки, используемые для закрытия банок с тушенкой, предварительно кипятят с целью стерилизации. Чтобы они не проржавели, с внутренней стороны их не помешает покрыть маслом или жиром, хотя это и не является обязательным требованием.
  • Заготовить домашнюю тушенку из баранины можно несколькими способами. Наиболее надежным является стерилизация консервов в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить подогрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохой результат дает и приготовление тушенки в духовке, так как оно тоже осуществляется при высокой температуре. Однако многие хозяйки делают тушенку в кастрюле или мультиварке, и тоже довольны результатом.

Сроки и условия хранения мясных консервов из баранины зависят от способа их приготовления. Если тушенка была приготовлена в кастрюле или мультиварке, хранить ее можно только при температуре не выше 10-12 градусов и не более года. Тушенка, сделанная в духовке, способна выдерживать температуру до 18 градусов, при этом также сохраняя годность в течение года. Если вы сделали мясные консервы в автоклаве, то они могут стоять при комнатной температуре несколько лет. Некоторые рискуют хранить такие консервы до 5 лет, но большинство склоняется к тому, что по-настоящему безопасны они лишь первые 2-3 года.

Тушенка из баранины в духовке

  • баранина (уже подготовленная, без жилок и костей) – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный и черный перец – по вкусу;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – 40 г.
  • Помойте, обсушите баранину салфетками. Отделите мякоть от костей, очистите ее от пленок и жилок. Нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • К чесночной массе добавьте соль, оба вида перца и масло, перемешайте.
  • Залейте куски баранины получившимся соусом. Хорошо перемешайте их руками, чтобы в результате соусом оказался покрыт каждый кусок.
  • Накройте емкость с бараниной крышкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Тщательно вымойте пол-литровые банки. В каждую положите по листику лавра.
  • Разложите по банкам мясо, стараясь распределить его поровну. В результате банки окажутся заполненными примерно на две трети, но так и должно быть.
  • Залейте мясо жиром, оставшимся на дне емкости, в котором оно мариновалось.
  • Обтяните горлышки банок фольгой.
  • В противень налейте воду, поставьте в нее банки, отправьте их в холодную духовку.
  • Включите духовку, установив температуру 180-200 градусов. Когда вода в форме закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Тушите баранину при этой температуре 4 часа, при необходимости доливая в форму теплую воду.
  • Выставите банки на сухое полотенце. Прокипятите крышки. Герметично закатайте банки, переверните.
  • Накройте емкости одеялом, оставьте на сутки в таком вид. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с тушенкой необходимо перенести в прохладное место, где температура не повышается выше 16-18 градусов. Тогда продукт не испортится в течение года. Этот вариант заготовки тушенки из баранины относится к числу наиболее распространенных.

Тушенка из баранины в кастрюле

  • баранина – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • томатная паста (не обязательно) – по вкусу;
  • курдючный жир – 100 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Баранину, отделив от костей и очистив от пленок, нарежьте некрупными кусками.
  • Добавьте к мясу соль и специи, томатную пасту. Перемешайте руками.
  • Мелко порежьте курдючный жир.
  • Положите жир на дно толстостенной кастрюли. Вместо нее можно использовать казан.
  • Сверху выложите баранину.
  • Влейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала баранину.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите мясо 3-4 часа.
  • Разложите баранину по чистым банкам, залейте бульоном со дна кастрюли. Прикройте крышками.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и стерилизуйте не менее часа (но и не более 2 часов). Воду в кастрюлю при необходимости доливайте, но следите за тем, чтобы она была теплой, иначе банки с тушенкой могут полопаться.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читайте также:  Лепешки для тортильи рецепт что приготовить

Остывшие банки с тушенкой перенесите в холодный погреб или уберите в холодильник. При комнатной температуре сделанные по данному рецепту консервы могут быстро испортиться.

Тушенка из баранины в мультиварке

  • баранина – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте куски баранины, посыпав их солью и специями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок. Смешайте с бараниной.
  • Уберите мясо на несколько часов в холодильник или другое прохладное место.
  • В мультиварку влейте масло, выложите в нее баранину. Включите прибор в режиме выпечки или жарки. Обжаривайте баранину с луком 15-20 минут.
  • Добавьте воду, поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
  • Пока тушится баранина, помойте и простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
  • После звукового сигнала о завершении программы разложите тушенку по банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 12 градусов, и тогда она не испортится как минимум в течение года.

Тушенка из баранины в автоклаве

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лист лавра – 1 шт.
  • Нарезанную средними кусками мякоть баранины подсолите, посыпьте приправой, перемешайте.
  • На дно банки положите лист лавра, затем заполните емкость мясом. Сверху должно остаться свободное пространство – не менее 1,5 см, а лучше даже побольше.
  • Закатайте банку, поставьте в автоклав. Обычно кассета прибора рассчитана на 5 таких банок.
  • Заполните резервуар водой. Накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Готовьте 30 минут под давлением 2 атмосферы и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 4 часа.

Спустя указанное время банки можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Продукт не испортится как минимум в течение 2 лет.

Баранья тушенка – вкусное и полезное кушанье, которое можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Такие консервы можно сделать самостоятельно. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме той или иной кухонной техники.

Источник

Тушенка из баранины. Как сделать тушенку из баранины в домашних условиях


Для одних из наших соотечественников баранина является непривычным продуктом, для других – любимых видом мяса. Она обладает уникальными органолептическими качествами, множеством полезных свойств. Тушенка из баранины, приготовленная в домашних условиях, хорошо хранится, так как в этом мясе достаточно много жира, получается нежной и мягкой. Ее можно использовать для приготовления супов и вторых блюд: шурпы, плова и других кушаний. Такие заготовки найдут применение практически в любом доме.

Как выбрать мясо?

Для тушенки следует выбирать только свежее мясо и избегать замороженного продукта. Необязательно использовать вырезку или мягкое мясо – тушенку можно варить и из продукта более низкого качества.

В то же время баранина должна быть свежей, поэтому внимательно проверяйте сроки годности и обращайте внимание на условия хранения продукта. Мясо должно быть равномерным по цвету и не обладать неприятным запахом.

Не бойтесь попросить у продавца продемонстрировать вам сертификаты качества и лицензии. Таким образом вы удостоверитесь в том, что вас не обманывают.

Рецепт

Для того чтобы сварить вкусную тушенку из баранины в домашних условиях на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина– 2 килограмма;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу (также можно добавить любые другие приправы).

В первую очередь перед приготовлением тушенки необходимо заняться подготовкой мяса. Для начала его нужно промыть и высушить. Также мясо следует приготовить к процессу – очистить от пленок, лишнего жира и других нежелательных элементов. После этого баранину необходимо нарезать кусочками среднего размера.

Также необходимо очистить чеснок, разделить его на зубчики. Зубчиками чеснока необходимо тщательно натереть мясо со всех сторон. После этого их не выбрасываем, а оставляем вместе с мясом.

К чесноку и мясу добавляем растительное масло, соль, перец, лавровый лист и любые другие специи по вашему выбору. В таком состоянии мясо необходимо оставить на ночь в холодильнике. Емкость, в котором оно находится, следует накрыть крышкой или обтянуть пищевой пленкой.

Утром нужно заняться подготовкой банок и крышек – их необходимо простерилизиовать. На дно каждой банки помещаем немного мяса и маринада (который образуется за ночь в емкости с бараниной). Далее мясо необходимо залить водой (общая наполненность банки должна составить 2/3).

В это время также нужно включить духовку для того, чтобы она успела разогреться, необходимый температурный режим – 130 градусов по Цельсию. В таких условиях запекаем банки с тушенкой на протяжении 5 часов.

По истечении указанного промежутка времени банки необходимо достать и закатать крышками. Емкости рекомендуется перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью. После того как тушенка остынет, ее можно относить в специально предназначенное место для хранения (например, погреб).

Вместо духовки для приготовления тушенки также можно использовать автоклав. Для этого банки необходимо поместить в устройство на 20 минут при температуре 120 градусов по Цельсию и давлении 2 атмосферы. Сделать после этого нужно то же самое, что и после духовки – закатать и убрать на хранение.

О том, как приготовить тушёнку из баранины, смотрите в следующем видео.

Для одних из наших соотечественников баранина является непривычным продуктом, для других – любимых видом мяса. Она обладает уникальными органолептическими качествами, множеством полезных свойств. Тушенка из баранины, приготовленная в домашних условиях, хорошо хранится, так как в этом мясе достаточно много жира, получается нежной и мягкой. Ее можно использовать для приготовления супов и вторых блюд: шурпы, плова и других кушаний. Такие заготовки найдут применение практически в любом доме.

Особенности приготовления

Процесс приготовления мясных консервов из баранины является длительным, но он не слишком сложен. Набравшись терпения и точно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения вкусной тушенки из баранины ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки можно использовать мясо не только молодого ягненка, но и взрослого барана, так как длительное тушение заставит размягчиться даже его. Однако все равно тушенка из молодой баранины выйдет более нежной и ароматной, поэтому если перед вами не стоит цель сэкономить, отдайте предпочтение мясу молодого животного.
  • Старайтесь брать для приготовления тушенки куски баранины, на которых присутствует много мякоти. Если не имеете опыта разделки этих животных, попросите продавца на рынке разрубить приобретаемые части тушки на более мелкие куски.
  • Для приготовления тушенки допустимо использовать замороженную баранину. Перед готовкой ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Это позволит сохранить сочность мяса. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Для того чтобы тушеная баранина получилась более вкусной и ароматной, быстрее приготовилась, предварительно ее не помешает замариновать. Обычно для этого ее натирают пряными травами, перцем, другими специями. а также чесноком, отставляют на ночь в прохладном месте.
  • Иногда куски баранины перед приготовлением отбивают, это тоже положительно сказывается на вкусе готового блюда.
  • Банки под тушенку необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, емкости нужно простерилизовать отдельно, до помещения в них тушеного мяса.
  • Если тушенка будет храниться в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 10-12 градусов, то банки можно не закатывать, а закрыть пластиковыми крышками, предварительно положив на мясо промасленный пергамент. Однако надежнее все же закатать банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Герметичное закрытие банок – обязательное условие длительного хранения продукта при температуре выше 12 градусов.
  • Крышки, используемые для закрытия банок с тушенкой, предварительно кипятят с целью стерилизации. Чтобы они не проржавели, с внутренней стороны их не помешает покрыть маслом или жиром, хотя это и не является обязательным требованием.
  • Заготовить домашнюю тушенку из баранины можно несколькими способами. Наиболее надежным является стерилизация консервов в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить подогрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохой результат дает и приготовление тушенки в духовке, так как оно тоже осуществляется при высокой температуре. Однако многие хозяйки делают тушенку в кастрюле или мультиварке, и тоже довольны результатом.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с рыбного фарша

Сроки и условия хранения мясных консервов из баранины зависят от способа их приготовления. Если тушенка была приготовлена в кастрюле или мультиварке, хранить ее можно только при температуре не выше 10-12 градусов и не более года. Тушенка, сделанная в духовке, способна выдерживать температуру до 18 градусов, при этом также сохраняя годность в течение года. Если вы сделали мясные консервы в автоклаве, то они могут стоять при комнатной температуре несколько лет. Некоторые рискуют хранить такие консервы до 5 лет, но большинство склоняется к тому, что по-настоящему безопасны они лишь первые 2-3 года.

Тушенка из баранины в духовке

  • баранина (уже подготовленная, без жилок и костей) – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный и черный перец – по вкусу;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – 40 г.
  • Помойте, обсушите баранину салфетками. Отделите мякоть от костей, очистите ее от пленок и жилок. Нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • К чесночной массе добавьте соль, оба вида перца и масло, перемешайте.
  • Залейте куски баранины получившимся соусом. Хорошо перемешайте их руками, чтобы в результате соусом оказался покрыт каждый кусок.
  • Накройте емкость с бараниной крышкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Тщательно вымойте пол-литровые банки. В каждую положите по листику лавра.
  • Разложите по банкам мясо, стараясь распределить его поровну. В результате банки окажутся заполненными примерно на две трети, но так и должно быть.
  • Залейте мясо жиром, оставшимся на дне емкости, в котором оно мариновалось.
  • Обтяните горлышки банок фольгой.
  • В противень налейте воду, поставьте в нее банки, отправьте их в холодную духовку.
  • Включите духовку, установив температуру 180-200 градусов. Когда вода в форме закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Тушите баранину при этой температуре 4 часа, при необходимости доливая в форму теплую воду.
  • Выставите банки на сухое полотенце. Прокипятите крышки. Герметично закатайте банки, переверните.
  • Накройте емкости одеялом, оставьте на сутки в таком вид. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с тушенкой необходимо перенести в прохладное место, где температура не повышается выше 16-18 градусов. Тогда продукт не испортится в течение года. Этот вариант заготовки тушенки из баранины относится к числу наиболее распространенных.

Как готовить тушенку из баранины

Тушенка своими руками из баранины готовится довольно просто. Для тушеного мяса из баранины лучше всего подойдет мясо в свежем виде, желательно филе. Также подходит порезанное мясо — гуляш или азу. Можно использовать и телятину для приготовления, но она явно проигрывает по вкусу и пищевой ценности.

Мясо в замороженном виде покупать нежелательно. В таком мясе много жира, это делают для того, что бы оно долго хранилось.

Баранина не содержит нужное количество жира для тушенки и поэтому для готовки тушенки чаще всего берут жир другого происхождения. Баранина в процессе готовки варится примерно на 40%.

Тара обязательна должны быть стерильна, нужно ее прокипятить а затем просушить. Что-бы тушенка достаточно долго хранилась лучше всего подойдет стеклянная банка. Крышку можете использовать по выбору, пластмассовую или жестяную, это не имеет особого значения. Крышка может начать ржаветь, и что бы предотвратить это, стоит смазать крышку жиром любого типа.

Хранить тушенку из баранины следует в прохладном месте, например, в погребе. Если соблюдать все правила хранения и хорошо приготовить тушенку, она сможет хранится примерно пять лет. Самодельная тушенка довольно проста в приготовлении, перейдем непосредственно к рецепту.

Тушенка из баранины в кастрюле

  • баранина – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • томатная паста (не обязательно) – по вкусу;
  • курдючный жир – 100 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Баранину, отделив от костей и очистив от пленок, нарежьте некрупными кусками.
  • Добавьте к мясу соль и специи, томатную пасту. Перемешайте руками.
  • Мелко порежьте курдючный жир.
  • Положите жир на дно толстостенной кастрюли. Вместо нее можно использовать казан.
  • Сверху выложите баранину.
  • Влейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала баранину.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите мясо 3-4 часа.
  • Разложите баранину по чистым банкам, залейте бульоном со дна кастрюли. Прикройте крышками.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и стерилизуйте не менее часа (но и не более 2 часов). Воду в кастрюлю при необходимости доливайте, но следите за тем, чтобы она была теплой, иначе банки с тушенкой могут полопаться.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Остывшие банки с тушенкой перенесите в холодный погреб или уберите в холодильник. При комнатной температуре сделанные по данному рецепту консервы могут быстро испортиться.

Что приготовить из тушенки?

Рецепты с тушенкой удивят разнообразием и возможной вариативностью.

  1. Аппетитное второе на скорую руку удастся получить, дополнив разогретыми консервами макароны, картофельное пюре, отваренные или запеченные овощи.
  2. Быстро и легко готовится любая злаковая каша с тушенкой
  3. Невероятно вкусен приготовленный с добавлением тушенки плов или горячее на первое.
  4. Вместо свежего мяса можно использовать консервы для приготовления жаркого, тушеных овощей, рагу, пирогов или запеканок.
  5. В равной степени вкусны блюда из говяжьей тушенки, консервов из свинины, мяса птицы, кролика.

Как приготовить макароны с тушенкой?

Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт, который выручит в момент катастрофической нехватки времени на готовку. Всего за 20 минут удастся сварить вкусный обед или ужин и вдоволь накормить им проголодавшееся семейство. Морковь можно исключить из рецепта или напротив расширить состав поджарки, добавив другие овощи.

Читайте также:  Как приготовить индюшиные локти

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • макароны – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, сливают, приправляют сливочным маслом.
  2. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют тушенку, прогревают 5 минут, добавив в конце специи и зелень.
  3. Смешивают макароны с поджаркой из тушенки и овощей и тут же подают.

Перловая каша с тушенкой

Не только вкусной, но и невероятно полезной получится трапеза, если приготовить тушенку с перловкой. Последнюю можно сварить традиционным манером на плите в кастрюле, запарить крупу на 12 часов в термосе или доверить приготовление каши мультиварке, выбрав соответствующий режим и установив таймер на 2 часа.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перловку вымачивают в течение 6 часов, промывают и варят на плите в воде 1 час.
  2. Добавляют в кашу сливочное масло.
  3. Обжаривают на растительном масле лук и морковь, добавив в конце чеснок и тушенку.
  4. Закладывают к поджарке сваренную кашу.
  5. Перловка с тушенкой прогревается вместе 3-5 минут и подается к столу.

Плов с тушенкой

Классическим назвать сваренный с тушенкой плов нельзя, но блюдо удается весьма достойным по вкусу и элементарно готовится. Исполнить рецепт можно в кастрюле на плите, в казане на природе на костре или в мультиварке. Набор добавляемых специй может составляться индивидуально из предпочтительных компонентов, среди которых зира, барбарис, шафран, кориандр и другие.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи для плова.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук с морковью.
  2. Добавляют тушенку и специи.
  3. Вливают 2,5-3 стакана воды, закладывают промытый рис.
  4. Готовят рис с тушенкой до испарения влаги, не перемешивая и поддерживая умеренный жар.

Суп с тушенкой – рецепт

Вкусны и питательны приготовленные блюда на первое из тушенки. Наполнением горячего могут быть всевозможные овощи, злаковые крупы, бобовые. Особенно ароматным получается гороховый суп с мясными консервами. При желании можно добавить в состав ломтик обжаренной копченой колбасы, грудинки или бекона.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • горох – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Горох вымачивают 10-12 часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают в суп тушенку, поджарку из лука, моркови и чеснока, добавляют приправы.
  4. Варят гороховый суп с тушенкой еще 5 минут, подают горячим с зеленью.

Борщ с тушенкой – рецепт

Как и другие первые блюда из тушенки борщ будет сытным, питательным и позволит избежать приготовления второго на обед. Вместо томатной пасты допускается использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок или соус. В конце варки горячее пробуют на вкус и по надобности добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель и капусту закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться до мягкости.
  2. Обжаривают на масле по отдельности до мягкости свеклу и морковь с луком.
  3. Соединяют две поджарки, добавляют пасту, уксус и прогревают вместе 5 минут.
  4. Перекладывают заправку в кастрюлю, добавляют тушенку, приправы, чеснок.
  5. Прогревают борщ с тушенкой еще 5 минут, подают с зеленью.

Как приготовить картошку с тушенкой?

Тушенкой можно дополнить отваренный, приготовленный в виде пюре или жареный картофель. В последнем случае как никогда важно предварительно отдельно обжарить консервы до полного испарения влаги, чтобы картофельными ломтики от соков не размокли и остались румяными. Подают блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Тушенка из баранины в мультиварке

  • баранина – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте куски баранины, посыпав их солью и специями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок. Смешайте с бараниной.
  • Уберите мясо на несколько часов в холодильник или другое прохладное место.
  • В мультиварку влейте масло, выложите в нее баранину. Включите прибор в режиме выпечки или жарки. Обжаривайте баранину с луком 15-20 минут.
  • Добавьте воду, поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
  • Пока тушится баранина, помойте и простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
  • После звукового сигнала о завершении программы разложите тушенку по банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 12 градусов, и тогда она не испортится как минимум в течение года.

Как приготовить «Тушенка из баранины»

1. Итак, сам рецепт довольно простой. Баранину режем на куски, очищаем от пленочек, и помещаем в казан, пересыпая специями и солью. Обжарим до появления корочки.

2. А теперь заливаем водой на 2.5 см выше уровня мяса, и на маленьком огне оставим тушиться на 4 часа.

3. Через три часа не забудьте добавить лук и попробовать мясо на вкус, — возможно придется положить еще специй.

4. И вот, когда тушенка готова, закрываем ее в стерильные баночки, как обычно вы делаете. Чтобы не портилась, наверх рекомендуют поместить ложку-другую жира, который выделился в процессе готовки.

Тушенка из баранины в автоклаве

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лист лавра – 1 шт.
  • Нарезанную средними кусками мякоть баранины подсолите, посыпьте приправой, перемешайте.
  • На дно банки положите лист лавра, затем заполните емкость мясом. Сверху должно остаться свободное пространство – не менее 1,5 см, а лучше даже побольше.
  • Закатайте банку, поставьте в автоклав. Обычно кассета прибора рассчитана на 5 таких банок.
  • Заполните резервуар водой. Накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Готовьте 30 минут под давлением 2 атмосферы и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 4 часа.

Спустя указанное время банки можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Продукт не испортится как минимум в течение 2 лет.

Баранья тушенка – вкусное и полезное кушанье, которое можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Такие консервы можно сделать самостоятельно. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме той или иной кухонной техники.

Источник

Оцените статью