Как приготовить тушенку с бройлера

Тушенка из бройлеров в домашних условиях

Большинство фермеров и птицефабрик на продажу выращивают не обычных кур-несушек, а бройлеров. Это особые мясистые породы цыплят, которые в возрасте уже 2-2,5 месяцев набирают вес 2-2,5 кг и больше не растут, а корма требуют много. Для разведения такие породы птиц тоже не годятся, так как их потомство не сохраняет ценных признаков. Оставлять их на зиму нецелесообразно, остается заморозить или законсервировать мясо. В продажу домашние бройлеры тоже поступают обычно в конце лета и осенью, благодаря чему цены на них в этот период наиболее доступны. В это время целесообразно заготовить тушенку из бройлеров в домашних условиях на зиму. Такие консервы по вкусу и полезным свойствам превосходят магазинные. Сделать их можно несколькими способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники и подходящего рецепта.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из тушеного мяса птиц длителен, но не сложен. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением тушенки из бройлерных цыплят их необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Если вы не знакомы с этой работой, приобретать целесообразно уже выпотрошенных и, главное, ощипанных кур.
  • Бройлеры не только более мясистые по сравнению с обычными курами, но и содержат больше подкожного жира. Обычно его используют при приготовлении тушенки, чтобы она получилась сочной. Если вам попались недостаточно жирные цыплята, можно добавить немного свиного сала или даже сливочного масла. Растительные жиры при приготовлении мясных консервов обычно не используют.
  • Готовить тушенку можно как из свежего, так и из замороженного мяса бройлеров. Однако для сохранения продуктом сочности, размораживать его нужно правильно. Для этого ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Характер измельчения мяса птиц для приготовления из него тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара. Стандартными считаются куски размером 4-6 см, но иногда их делают совсем мелкими. Мелкие косточки птицы при длительном тушении размягчаются, и удалять их не обязательно. А вот крупные трубчатые кости все же рекомендуется удалять. Оставлять ли кожу, решает кулинар, но при желании получить нежный по вкусу и диетический продукт от нее обычно избавляются.
  • Много специй в тушенку обычно не кладут, так как позже ее часто используют для приготовления других блюд. Обычно ограничиваются лавровым листом, душистым и черным перцем. Иногда добавляют чеснок, паприку, лук и другие овощи. Некоторые сразу заготавливают тушеное мясо вместе с крупой, такое блюдо остается только разогреть.
  • Под тушенку удобно использовать банки объемом 0,5 л. Если у вас большая семья, можно разложить мясо по банкам емкостью 0,75-1 л, но стерилизовать их с закуской потребуется в 1,5-2 раза дольше.
  • Банки под консервы из тушеного мяса моют с содой. Стерилизовать их перед наполнением мясом считается необязательным, так как позже они будут стерилизоваться уже с закуской.
  • Закрывают тушенку, предназначенную для длительного хранения, металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Тушенку можно приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке или автоклаве. Последний способ считается наиболее надежным, так как обработка мяса происходит под давлением, при температуре 110-120 градусов, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Использование духовки тоже позволяет готовить тушенку при температуре, превышающей 100 градусов, так что этот способ тоже считается надежным. Тушение мяса в кастрюле или мультиварке обычно происходит при температуре не выше 100 градусов, поэтому приготовленные в них консервы можно хранить только на холоде. Тушенка, приготовленная в автоклаве или духовке, может храниться в помещении, но желательно, чтобы в нем не было слишком жарко.
Читайте также:  Как приготовить яичницу видеоурок

Срок годности домашней тушенки, сделанной из мяса бройлеров, зависит от способа приготовления и условий хранения. Обычно он составляет 1 или 2 года.

Тушенка из бройлеров в духовке

  • бройлерный цыпленок – 2-2,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец или паприка – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку цыпленка промойте, обсушите салфетками.
  • Снимите кожу, вместе с жиром нарежьте мелкими кусочками или измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Вымойте банки, разложите по ним половину жирной массы.
  • Разрубите куриную тушку на куски размером около 4-6 см, предварительно удалив крупные кости.
  • Сложите куски бройлера в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
  • Плотно уложите курятину в банки, но силой не утрамбовывайте.
  • Разложите по банкам оставшийся жир.
  • Влейте в банки кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо с жиром.
  • С металлических крышек снимите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень.
  • Установите противень с банками примерно в центре холодной духовки. Под ним поставьте форму или глубокий противень с водой.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте интенсивность пламени до 130-150 градусов. Оставьте банки с мясом в духовке на 3 часа.
  • Выключите духовку. Подождите полчаса, чтобы банки немного остыли. Выставите их на стол, постелив на него сухое полотенце.
  • Верните на место резинки от крышек и закатайте банки.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через день или два, когда консервы остынут до комнатной температуры, их можно убрать на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку. Употребить консервы желательно в течение года.

Тушенка из бройлеров в мультиварке

  • бройлер – 2,2-2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • томатная паста – 80 мл;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 0.2 л.
  • Тушку цыпленка бройлера разделите на порционные куски. Сложите в емкость мультиварки. Влейте воду.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 2 часа.
  • Дайте мясу остыть, отделите его от костей, очистите от шкурок, измельчите ножом.
  • Добавьте соль, специи и томатную пасту, перемешайте.
  • Снова запустите агрегат в режиме тушения, но теперь на 1 час.
  • Тщательно вымойте банки и заполните их тушеной курятиной.
  • Чашу мультиварки помойте и насухо вытрите, поставьте в нее банку с тушенкой. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включите режим тушения на полчаса.
  • Аналогичным образом простерилизуйте оставшиеся банки с тушенкой.
  • Прокипятите в течение 10 минут крышки, закатайте.
  • Перевернув банки с тушенкой, укутайте их и оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы нужно будет убрать в холодильник или погреб. Хранить их следует при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Съесть тушенку, приготовленную в мультиварке, нужно успеть в течение года.

Тушенка из бройлера в кастрюле

Состав (на 2-2,5 л):

  • бройлер – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • перец – по вкусу.
  • Мясо птицы отделите от костей. Нарежьте некрупными кусками, можно вместе с кожей.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями средней величины.
  • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук. Можно даже натереть его на терке с крупными отверстиями.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте куски курицы, перемешайте. Тушите на медленном огне полчаса.
  • Разложите мясо с овощами по чистым банкам. Закатайте их.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с бройлерами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она на несколько сантиметров была выше крышек.
  • Нагрейте воду на медленном огне до кипения. Готовьте тушенку 3 часа, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду. Нельзя допускать, чтобы крышки оказались открытыми.
  • Погасите огонь, дайте банкам остыть.

Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не более года и только на холоде, при температуре до 10 градусов.

Читайте также:  Пикник что приготовить легко

Тушенка из бройлера в автоклаве

  • мясо цыпленка бройлера – 2 кг;
  • свиной или куриный жир – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • паприка – 10 г.
  • Очищенное от шкурки и крупных костей мясо птицы нарежьте кусками размером около 5 см.
  • Сало порежьте и на сковороде вытопите из него жир. Половину жира разлейте по подготовленным банкам.
  • Куриное мясо посолите, посыпьте чесноком и молотой паприкой, перемешайте.
  • Разложите мясо по банкам, залейте оставшимся жиром. Важно, чтобы до краев банок оставалось расстояние не менее 1,5 см, иначе при приготовлении в автоклаве с них сорвет крышки.
  • Закатайте банки.
  • Заполните резервуар автоклава теплой водой, поместите в него кассету с банкам. При необходимости накачайте давление вручную.
  • Готовьте тушенку 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки в автоклаве на 2-3 часа, чтобы он остыл и спустил давление.

Хранить тушенку, сделанную в автоклаве, лучше в прохладном помещении, но она не испортится и при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.

Выход тушенки из цыплят бройлера довольно высокий. Она получается вкусной, сытной, полезной, хорошо хранится. Ее используют как основную закуску или как ингредиент других блюд: каш, супов. Сделать такие консервы можно своими руками. Способов приготовления их существует несколько, так что у хозяйки есть возможность выбирать.

Источник

Консервы из курицы на зиму – 5 невероятно вкусных рецептов

Конечно, тушенку можно купить и в магазине, но домашние консервы из курицы на зиму намного вкуснее и полезнее, так как готовятся они исключительно из натуральных продуктов.

Основные правила приготовления

Чтобы тушенка из курицы получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил:

  • лучше использовать домашнюю птицу, в этом случае, лучше брать специи в минимальных количествах, чтобы не заглушать естественный аромат. Если используются магазинные бройлеры, особенно замороженные, то на аромат рассчитывать не приходиться, специи можно класть по своему усмотрению;
  • можно готовить консервы из чистого мяса или нарезать птицу на кусочки с костями;
  • важно хорошо подготовить баночки – тщательно вымыть и просушить;
  • готовить тушенку можно разными способами. Проще всего, делать эту заготовку с использованием кухонных приборов (автоклава, мультиварки), но можно обойтись и обычной плитой;
  • хранить готовую тушенку лучше на холоде, срок хранения – 6 месяцев.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.

  • мясо курицы (филе с грудок и бедрышек) – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец молотый – 1,5 ч. л. или по вкусу.

Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

В банки разложить по лавровому листику и по нескольку горошин перца. Наполнить банки подготовленным куриным мясом. Уровень продукта должен быть ниже горлышка примерно на 4 см. Воду доливать не нужно, мясо будет готовиться в собственном соку.

Сделать крышки из фольги, в крышке проделать пару отверстий, чтобы пар мог свободно выходить. Банки поставить на решетку в холодную духовку. Под решетку установить противень, на который налить воды.

Включить духовку, установив регулятор температуры на отметку 120 градусов. Тушить курицу 3 часа. После завершения приготовления банки закатать.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения консервов, необходимо сделать следующее: собрать жир с курицы, растопить его в толстостенной кастрюле. Шкварки выбросить, а жир посолить. Перед тем, как закатать банки, влить в них по нескольку ложек растопленного жира и сразу же закатать.

Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)

Еще один удобный способ приготовления тушенки из курицы – в мультиварке. Этот прибор обеспечивает оптимальную температуру тушения, птица получается мягкой и сочной.

  • курица – 4 кг;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист, горошинки черного и душистого перца – по 6 шт.
Читайте также:  Как приготовить молоко с боржоми от кашля взрослым

Курицу вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Кожу можно снять, а можно и оставить, это дело вкуса. Готовить тушенку будет с костями, но при разделке птицы следует проследить, чтобы все трубчатые кости были перерезаны. Это необходимо, чтобы из костей вышел воздух. Это увеличит срок хранения продукта.

Сложить куски курицы в чашу, больше ничего не добавлять. Включить прибор на режим «тушение» на 3 часа. Затем открыть крышку, добавить соль и специи по вкусу. Снова включить прибор на режим «тушение» на 1 час.

К концу времени приготовления подготовить банки – вымыть и простерилизовать. В горячие банки разложить куски тушеной курицы и залить образовавшимся при тушении бульоном. Сразу же закатать.

Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве

Тушенку, которая будет храниться минимум 1 год, можно приготовить в автоклаве. Благодаря тому, что продукт готовится при высокой температуре и повышенном давлении, срок хранения продукта увеличивается.

  • курица – 2 кг;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • горошинки черного и душистого перца – по 6 шт.;
  • специи по своему выбору – 1 ч. л.

Тушки вымыть и обсушить. Снять кожу и отделить мясо от костей. Сварить бульон из костей и кожи, потребуется 2 стакана готового продукта.

Мясо нарезать кусочками, перемешать солью и сухими специями. На дно подготовленных банок уложить лавровые листочки и горошинки перца. Уложить в банки мясо, утрамбовывая его. Налить бульон так, чтобы жидкость заняла треть объема тары. Закатать банки крышками.

Подготовленные банки установить в автоклав. Накачать давление до 1,5 атмосфер. Затем поставить прибор на плиту и нагреть до показателя 125 градусов. После этого выключить огонь и оставить прибор до полного остывания и падения давления. Затем извлечь банки и перенести их на хранение.

Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите

Вкусная тушенка из курицы бройлера на зиму может быть приготовлена и без применения специальных приспособлений на обычной плите.

  • окорочка куриные – 2,6 кг;
  • грудки куриные – 1,4 кг;
  • лавровые листики – 12 шт.;
  • горошинки черного перца – 20 шт.;
  • горошинки душистого перца – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Подготовить чистые сухие банки и крышки. Курицу промыть. Срезать лишний жир, удалить кожу. Из окорочков убрать крупные кости. Тонкие кости грудки можно оставить или то же убрать. Подготовленную птицу нарезать на кусочки.

Сложить мясо в кастрюлю или другую подходящую ёмкость. Посыпать солью. Можно использовать другие сухие специи по своему вкусу. Перемешать, чтобы приправы распределились равномерно.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Наполнить тару курятиной до уровня «плечиков». Сильно трамбовать не нужно, но и больших пустот не должно оставаться. Накрыть банки подготовленными крышками.

Взять кастрюлю с широким дном, застелить её полотенцем или установить специальную решетку. Поставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить воду комнатной температуры и поставить кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит, убавить огонь так, чтобы кипение было слабым. Готовить в течение 4,5 часов. На протяжении этого времени следить, чтобы уровень жидкости не падал, подливать нужно не холодную воду, а кипяток.

После завершения времени приготовления, банки извлекать по одной и сразу же закатывать герметично.

Тушенка из курицы с овощами и желатином

Еще один вариант приготовления вкусной заготовки – с овощами и желатином.

  • курица – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • горошинки душистого перца – 5 шт.

С курицы снять мясо, из костей сварить крепкий бульон. Мясо нарезать кусочками. Мясо сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить нарезанные овощи. Варить при слабом кипении 1,5 часа.

Вареное мясо и овощи извлечь шумовкой и разложить его в простерилизованные банки. В горячем бульоне растворить желатин и разлить бульон по банкам, заполняя их доверху. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 40 минут. Банки закатать.

Источник

Оцените статью