- Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления
- Тушенка из индейки в кастрюле
- Тушенка в духовке
- Тушенка в мультиварке
- Тушенка в автоклаве
- Тушенка в скороварке
- Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
- Рецепт приготовления тушенки из индейки в духовке (в банках на зиму)
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тушенка из индейки в домашних условиях – рецепт в кастрюле
- Как приготовить тушенку из индейки в белорусском автоклаве в домашних условиях?
- Как сделать тушенку из индейки в мультиварке-скороварке?
Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления
Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из м яса индейки – отличный вариант готового блюда! На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен. В этой статье вы найдете рецепты приготовления тушенки из индейки несколькими способами (в кастрюле, духовке, мультиварке и т.д.). Остается только выбрать подходящий для вас!
Тушенка из индейки в кастрюле
- 2,5 кг мяса индейки;
- 2,5 ч.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- перец, специи по вкусу.
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
- После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.
- По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
- Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.
Тушенка в духовке
- 2,5 кг мяса индейки;
- 800 г репчатого лука;
- 30 г соли;
- 15 г молотой паприки;
- 15 шт перца горошком;
- 7 лавровых листьев.
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья.
- Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.
- Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень.
- Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.
- После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа.
- После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом.
- Остывшие банки закатайте специальным ключом.
Советы по приготовлению:
- Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
- Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
- Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.
Тушенка в мультиварке
- 1 кг мяса индейки;
- 10 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 25 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
- Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
- Установить режим «Тушение», время 3 часа.
- За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
- После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.
Советы по приготовлению:
- Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
- Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.
Тушенка в автоклаве
- 3 кг мяса индейки (с костью);
- 20 г соли;
- 7 лавровых листьев;
- черный и душистый перец горошком 30 шт;
- бульон.
- Мясо индейки срезать с костей, промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Сварить бульон из костей с добавлением соли и перца (оба вида). После готовности процедить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо индейки посолить, разложить по банкам. Залить мясо бульоном.
- Закатать банки, поместить их в автоклав, наполненный водой. Вода должна полностью покрыть банки.
- В автоклаве накачать давление до 1 атм, поставить на огонь, довести давление до 4 атм. Тушенку готовить в течение часа.
- По готовности газ отключить, сбавить давление, дать автоклаву остыть. Вынуть банки.
Советы по приготовлению:
- Увеличить срок хранения такой тушенки можно, добавив сверху немного жира.
- Хранить готовую тушенку из индейки следует в темном и прохладном месте (например, неотапливаемая кладовка или подвал).
Тушенка в скороварке
- 3 кг мяса индейки;
- 800 мл воды;
- 50 г соли;
- черный перец горошком 20 шт;
- 0,5 ст.л. сушеной кинзы;
- 1 ч.л. паприки;
- 4 зубчика чеснока.
- Мясо индейки промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо посолить, добавить все специи. Перемешать.
- Переложить мясо в скороварку, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Температура в скороварке не должна превышать 120°. Время готовки 1,5 часа.
- После того, как мясо будет готово, выключить скороварку, дать ей полностью остыть.
- Мясо индейки разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой как в 1 рецепте.
Советы по приготовлению
- Для хранения такой тушенки подойдет как погреб, так и холодильник.
- При заготовке мяса не стоит добавлять все количество специй, указанное в рецепте. Делайте это по вкусу, ведь специи должны дополнить вкус мяса, а не перебить его.
Все предложенные рецепты тушенки из мяса индейки довольно просты, вы можете выбрать для себя любой удобный способ, чтобы ее приготовить. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Недавно в гостях я попробовала тушенку из индейки. Она абсолютно не напоминала покупной продукт – нежная, практически без жира и очень вкусная. Вернувшись домой я сразу захотела приготовить такое блюдо, но останавливало отсутствие автоклава. К счастью, оказалось, что сделать его можно в мультиварке, в духовке и просто на плите. Итак, тушенка из индейки в домашних условиях – рецепты и секреты приготовления.
Блюдо можно делать из разных частей птицы. Только не делайте одно филе, получится суховато, добавляйте мясо с жиром — бедра, голени.
Тушеное мясо индейки практически не теряет своих качеств. Мы кушаем его с разными гарнирами или просто с хлебом – получается полноценный обед или ужин. Кроме того, я часто варю суп из тушенки, делаю рагу с овощами и другие мясные блюда. Домашний продукт имеет преимущества перед магазинным – он точно не содержит вредных примесей, поэтому подходит даже для детей. А еще я наготовила котлеты из индейки и готовлю их на пару в сковороде. Рекомендую попробовать!
Рецепт приготовления тушенки из индейки в духовке (в банках на зиму)
Простой способ как сделать тушеное мясо. Получается очень вкусно и не требует дополнительных добавок, хотя вы можете добавить любые специи по вкусу. Подойдет как магазинная, так и домашняя птица. В последнем случае, мясо домашних индеек более жилистое, поэтому на приготовление уходит немного больше времени. Вместе с тем, жира в них немного больше, и консервы получаются более сочными.
Продукты на пол-литровую банку:
- 400 г мяса индейки;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 горошин черного перца.
Способ приготовления:
1. Птицу необходимо разделать, так как готовить тушенку мы будем без костей. Если не хотите возиться с разделкой, берите сразу филе грудки и бедра.
2. Подготовленное мясо промойте, нарежьте кусочками средней величины. Шкурку лучше оставить, так как в ней содержится жир, необходимый для сочности готового продукта.
3. Сложите все в большую миску, посолите, при желании положите специи, хорошо перемешайте.
4. В стерилизованные банки добавьте лавровый лист и горошины перца. Наполните емоксти мясом доверху, плотно утрамбовывая его.
5. С крышек снимите резинки, прикройте банки и поставьте в холодную духовку на решетку. На противень налейте немного холодной воды и поставьте вниз, под емкости. Это делается для того, чтобы жир, выделяющийся в процессе готовки, не пригорал.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Включите духовку на уровень 150 градусов. Время приготовления тушенки 3-4 часа. Отсчитывайте с момента, когда банки нагреются и начнется кипение продукта.
Наденьте на крышки резинку и закатайте банки. Тушенку хранят в холодильнике или в погребе при температуре не более 10-12 градусов.
Индейку мне нравится готовить со сметаной и овощами. Мясо получается нежное и мягкое. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Тушенка из индейки в домашних условиях – рецепт в кастрюле
Еще один способ как сделать тушеное мясо птицы, который не требует специальных приспособлений. Готовится быстрее, чем в духовке, но вкус получается немного другой, более нежный. Хранится продукт при температуре не более 10 градусов 1 год. Хотя 12 месяцев продукт вряд ли простоит, думаю что домашние сметут его намного раньше 🙂
Продукты для блюда:
- 2 кг мяса индейки;
- 2 ч.л. соли;
- черный перец (по вкусу);
- лавровый лист;
- перец горошком и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Мясо подготовьте – промойте, нарежьте средними кусочками. Сложите в большую емкость, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
2. В предварительно простерилизованные емкости положите перец горошком и лавровый лист. Наполните емкости мясом, но не до краев, а так, чтобы оставалось немного места. Плотно закрутите стерилизованными крышками.
3. На дно подходящей кастрюли положите небольшое полотенце, поставьте банки. Залейте водой так, чтобы баночки были покрыты примерно на два пальца.
Если банки всплывают, положите на кастрюлю крышку меньшего размера, а на нее груз.
4. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте на 5 часов. Доливать воду нужно только тогда, когда она сильно выкипает, и только крутой кипяток!
Оставьте кастрюлю до остывания, вытрите банки и поставьте на хранение. Для консервации используйте новые емкости, а не бывшие в употреблении, т.к. это мясные заготовки. Получится 4-5 пол-литровых банок.
Как приготовить тушенку из индейки в белорусском автоклаве в домашних условиях?
Такой вариант подойдет тем, у кого есть автоклав. Это очень полезный прибор, с помощью которого можно регулярно готовить домашние консервы и многие рецепты я описала в отдельной статье. Преимущество использования приспособления заключается в том, что вы можете быть абсолютно уверены в качестве и безопасности мяса. Здесь заготовка делается в белорусском автоклаве, но думаю, что рецепт можно использовать для любой марки прибора.
Что потребуется на банку 0,5 л:
- 350-400 г мяса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 лавровый листик;
- 3-4 горошины черного перца.
Как приготовить:
1. Емкости хорошо промойте с содой – для приготовления заготовки в автоклаве стерилизовать их не нужно.
2. Мясо острым ножом снимите с костей, промойте и нарежьте небольшими кусками. Из костей, которые остались после разделки тушки, сварите густой бульон с солью и специями.
3. Разложите в емкости специи и мясо, плотно утрамбуйте и оставьте немного места под крышкой.
4. Залейте в банки бульон до краев, всыпьте в каждую соль. Небольшой палочкой перемешайте мясо, чтобы вышел воздух, при необходимости долейте бульон.
5. Закатайте емкости крышками и отправьте в автоклав, который предварительно установите на плиту.
6. Залейте резервуар водой так, чтобы крышки были полностью покрыты. Закройте автоклав, накачайте давление до 0,1 МРа, включите газ и добавьте давление до 0,4 МРа.
7. Выдержите будущую тушенку на газу 1 час 10 минут, после чего дайте прибору остыть и аккуратно стравите давление.
Готовые баночки обязательно промаркируйте (поставьте дату изготовления) и отправьте на хранение. В холодном месте заготовка может храниться от 2 до 5 лет.
Как сделать тушенку из индейки в мультиварке-скороварке?
Еще один способ приготовления тушенки с использованием домашней техники. Только на этот раз мы возьмем более простой и распространенный прибор – мультиварку-скороварку. Она также позволяет сделать мясо без серьезных временных затрат, а результат вас точно не разочарует.
Ингредиенты для тушенки на банку 0,5 л:
- 400-450 г мяса;
- 1 ч.л. соли;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо снимите с костей, нарежьте небольшими кусочками.
2. В банки положите соль и специи, наполните их мясом доверху. Плотно закройте емкости крышками с резьбой – использовать закатанные емкости не стоит, так как крышки может сорвать.
3. На дно чаши скороварки Редмонд уложите чистое полотенце, поставьте банки.
4. Залейте в чашу стакан воды, закройте крышку прибора и включите режим «Тушение».
В принципе, готовить можно при любом режиме – главное, чтобы он подразумевал готовку под давлением.
Выставьте время на 1 час, включите прибор и дождитесь звукового сигнала. Как пройдет время, оставьте прибор как минимум 2 часа для остывания. Потом выньте баночки и поставьте на хранение.
Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте несколько вариантов приготовления тушенки. Они слегка отличаются по вкусу, и вы сможете выбрать тот, который подойдет лучше всего, и поделиться ими с друзьями. Если у вас есть свои способы приготовления блюда, поделитесь ими со мной в комментариях. Приятного аппетита, и до новых встреч на страницах моего блога!
Источник