Как приготовить тушенку с косточкой

Содержание
  1. Рецепт тушенки из утки в автоклаве
  2. Подготовка тушки
  3. Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве
  4. Тушенка из утки по-адыгейски
  5. Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления
  6. Основные правила
  7. Тушенка из утки, приготовленная на плите
  8. Правильная подготовка тушки
  9. Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве
  10. Особенности приготовления
  11. Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке
  12. Тушенка из утки на зиму в домашних условиях, приготовление в банках: рецепты в духовке, в мультиварке, в кастрюле, в автоклаве – Onwomen.ru
  13. Основные правила
  14. Рецепт тушенки
  15. Разновидности птиц
  16. Каким образом нужно использовать рассол, чтобы получить нежное и сочное мясо
  17. Как правильно подготовить дичь
  18. Тушенка из утки, приготовленная на плите
  19. Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
  20. На охоте
  21. Тушенка из дикой утки
  22. Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве
  23. Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках
  24. Совет от повара:
  25. Оценить рецепт Тушенка из утки:
  26. Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)
  27. Сохраняем мясо свежим
  28. Мясо птицы в рассоле (для длительного хранения)
  29. Кулинарные хитрости
  30. Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  31. Простой рецепт тушёнки из утки в духовке
  32. Готовим в мультиварке
  33. На плите в кастрюле
  34. Тушенка из утки в автоклаве с крупой
  35. Рецепт по-адыгейски
  36. Как приготовить зимнюю заготовку
  37. Вкусная тушёнка из дикой утки
  38. Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи
  39. Тушенка из индоутки

Рецепт тушенки из утки в автоклаве

Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Подготовка тушки

Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Для этого нужно нагреть воду до 80°С и ошпарить ею птицу. Далее залить тушку водой и подождать 5-10 минут. Вынуть утку, дать стечь воде, затем ощипать. Это можно сделать либо вручную (долго и неудобно), либо при помощи перощипальной машины (эффективно и качественно).

После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.

Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.

Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.

Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.

Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.

Тушенка из утки по-адыгейски

Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.

Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.

Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:

  • Мясо утки – 400 г
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Жир – 15 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец – 3 г

Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.

Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.

Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.

В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.

Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.

Источник

Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления


Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.



Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Правильная подготовка тушки

Особенностью утиной тушки является то, что с неё трудно удалить пух и перья. Поэтому купив утку в магазине или на рынке, нужно внимательно осмотреть тушку и убедиться, что она чистая. При необходимости следует обязательно удалить остатки перьев.

Если утка взята с собственного хозяйства, следует положить тушку в ведро или таз и со всех сторон обдать её кипятком (не менее шести литров). Далее, ёмкость накрыть крышкой и оставить минут на сорок для пропаривания. После того как кипяток остыл, можно начинать очистку от пуха и перьев. Особенно трудно это делать на шее, поэтому процесс займёт некоторое время. В любом случае необходимо добиться того, чтобы кожа была абсолютно чистой. После этого из тушки следует удалить внутренности и опалить её над огнём, тщательно вымыть и просушить.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
  • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
  • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.
Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные ножки с гречкой

Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

Источник

Тушенка из утки на зиму в домашних условиях, приготовление в банках: рецепты в духовке, в мультиварке, в кастрюле, в автоклаве – Onwomen.ru

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Рецепт тушенки

Утиная тушенка — поистине прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Можно подумать, что это совсем не праздничное блюдо, однако вкус его заставляет взять свои слова обратно. Приготовить такой продукт достаточно просто. Именно по этой причине многие хозяйки делают тушенку из утки у себя на кухне.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Тушки утки — 2 штуки;
  • Черного перчика — по вкусу;
  • Душистого перчика — по вкусу;
  • Лаврового листа — 6 штуки;
  • Соли — 2 щепотки;
  • Сала от утки;
  • Фольгу.
  • Возьмем птичью тушку и выпотрошим ее, тщательно после этого промыв ее под водой.
  • Срежем с птиц сало, а сами тушки разделим на кусочки.
  • Постараемся хорошо подготовить банки, крышки, все помоем.
  • В банку положим специи с лаврами. Туда же отправим нарезанное на куски утиное мясо, заполнив мясом до верху. Чередуем слоями сало с мясом.
  • Все банки накроем фольгой и отправим их в печь. Все это отправляем ровно на четыре часа. По истечению времени, проверяем бульон. Если тот суп, который получился в банках, заполнен не до конца, то доливаем туда водичку. Ставим банки с фольгой еще на час в печь.
  • Вынимаем их из печи и закатываем банки.
  • Накрываем все с помощью одеяла и даем мясу остыть.
  • Тушенка на зиму готова, можно хранить ее целый год в домашних условиях. А можно сразу после остывания банок подавать к праздничному и обычному столу. Приятного аппетита.

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  • Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  • Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  • Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Каким образом нужно использовать рассол, чтобы получить нежное и сочное мясо

Многие хозяйки желают после обработки мяса получить максимально сочную курочку, которой можно будет знакомиться в течение последующего времени. Однако в этом случае необходимо знать правильный рецепт рассола, чтобы достичь желаемого эффекта.

Самый элементарный рассол делается только с использованием воды и поваренной соли. Однако добавление еще и дополнительных специй может дать возможность неплохо поэкспериментировать на кухне. Тем не менее, необходимо знать, что эффект от использования специй в рассоле не будет настолько ярким, как при мариновании.

Чтобы приготовить вкуснейший рассол, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой, обязательно холодной. После этого добавьте в воду соль, размешайте как следует, чтобы она полностью растворилась. Самая оптимальная пропорция ингредиентов при приготовлении рассола следующая: возьмите литр воды и четверть столовой ложки соли, а также по желанию можно добавить половину столовой ложки сахара. Все это необходимо размешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в воде полностью.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  • Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  • Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалять птицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

На охоте

Какой бы великолепный вкус не дарила нам печеная дичь, на охоте, к сожалению, доступа в духовке нет, а потому лучшим вариантом будет сварить похлебку из дикой утки.

Для данного рецепта необходимы:

  1. Тушка дикой утки – 1 шт.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Помидор – 2 крупных ягоды.
  6. Соленые огурцы – 3 шт.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный перец (горошек) – 15 шт.
  9. Зеленый лук – 1 пучок.

Хоть ингредиентов и много, все их с легкостью можно взять в походной рюкзак, в купе с чугунком, конечно. Ничего не придется мариновать, так как ни времени, ни удобств на это нет. С чего начать?

  1. Необходимо сразу ощипать утку, опалить ее на костре и хорошенько промыть. Дальше выпотрошите ее и нарежьте небольшими кусочками (чтобы поместилась в чугунок).
Читайте также:  Как лучше приготовить филе тунца свежемороженного

Заметка! Это делают у водоема с проточной водой, где будет возможность хорошенько промыть птицу, либо же воду придется нести с собой. Хотя на дичь и так охотятся у реки, в камышах.

  1. Уложите мясо в посуду, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Вода закипела. Снимите пену и добавьте в чугунок соль и перец и накройте крышкой.
  3. В это время мы нарезаем овощи на небольшие кубики: морковь, картофель и лук.
  4. Как мясо будет готово, а это можно проверить, потыкав в него ножом (примерно на готовку уходит 2 часа), добавляем в похлебку нарезанные овощи и еще 15-20 минут варим на костре.
  5. В это время небольшими дольками нарезаем помидоры и кольцами огурцы. Вкидываем в чугунок и ждем еще 15 минут.
  6. Снимаем похлебку с костра и даем остыть (30 минут). Возвращаем чугунок на огонь и доводим до кипения. Готово.

После проварки до кипения необходимо довести еще раз, чтобы мясо отстало от кости.

Вкусный суп готов. После 3 часов готовки ни один охотник не откажется от такой сытной трапезы, главное помнить про дробь. Подавать можно с капустой квашеной или картофелем печеным в костре.

Заметка! Старая утка имеет неприятный специфический запах. Чтобы избавится от него, перед готовкой поместите мясо в чугунок, доведите до кипения и слейте бульон, заменив его чистой водой.

Конечно же, чаще дичь не готовят на охоте, с ней много возни. Диких уток готовят уже дома, в кругу родных и друзей.

Тушенка из дикой утки

Тушенка из дикой утки – сытная, ароматная и очень вкусная мясная заготовка на зиму. Тушенка из дикой утки получается даже вкуснее, чем тушенка из других видов птицы. Готовится она немного сложнее, чем другие виды тушенки, но зато получается при этом более ароматной и более вкусной.

Утка обжаривается в вытопленном из кожицы жире и приобретает красивый румяный цвет и очень аппетитный аромат. Зимой откроешь такую баночку тушенки и хоть с кашей, хоть с картошкой, хоть с макарошками кушай.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Основной ингредиент: утка
  • Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов:

  • дикая утка — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дикую утку ощипать, выпотрошить и опалить над газовой горелкой. Нарезать утку на кусочки, срезая утиную кожицу и убирая крупные косточки. Кожицу мелко нарезать и вытопить из нее жир, в удобном сотейнике. Шкварки от кожицы удалить, а в жир выложить кусочки утки и обжарить их до румяности. Косточки из дикой утки выложить в кастрюлю, залить водой и варить до получения крепкого бульона.
  2. Обжаренное мясо выложить в сотейник, залить приготовленным бульоном и жиром от кожицы. Тушить на тихом огне в течение 2 часов. Добавить соль, перец и специи. Перемешать и разложить тушенку в стерилизованные баночки. При этом доверху заполнять банки не нужно. Поместить тушенку в холодную духовку, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в течение 1 часа, не допуская сильного кипения.
  3. Уже готовую тушенку вынуть из духовки и закатать. Перевернуть банки с тушенкой на крышки, тепло укутать и дать полностью остыть. Затем поместить на хранение.
  4. Дикую утку ощипать, выпотрошить и опалить над газовой горелкой. Нарезать утку на кусочки, срезая утиную кожицу и убирая крупные косточки. Кожицу мелко нарезать и вытопить из нее жир, в удобном сотейнике. …

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках

Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

Вот такая тушенка у нас получилась.

Смотрите также, как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке.

Совет от повара:

Оценить рецепт Тушенка из утки:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Как просто и как вкусно — отличный рецепт, Даша!

Оксана, спасибо! Да, рецепт простой: закинул все в мультю и занимайся своими делами

Лучше любой магазинной, Даш! Вкусно как!

Это точно! Спасибо, Наташа!

Очень интересный рецепт приготовления тушёнки, Дарья! Однозначно нужно будет опробовать!

Мариш, спасибо! Готовь с удовольствием! Таким способом пользуюсь уже несколько лет: самый удобный!

Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)

Если на вашей кухне есть мультиварка, то можно приготовить это блюдо в ней. Но если у вас нет такой помощницы, то не менее вкусно получится, если вы потушите картошку с дичью в казане или в кастрюле с толстым дном.

Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом. Не смею называть это шулюмом, у охотников это название исключительно для блюда, приготовленного на костре.

Даже не знаешь, что тут важнее — вкусная картошка с птицей или ароматный, насыщенный бульон. Но если вам захочется сделать блюдо погуще, то можете добавить меньше воды.

Необходимые продукты:

  • дикая утка небольшого размера — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • смесь перцев — 1ч .л.
  • приправа для мяса — 1 ч. л.
  • картошка — 8 шт.
  • помидоры — 1−2 шт.
  • вода
  • зелень

Как сделать:

Если нет времени или желания вымачивать птицу в воде, то этот этап можно пропустить. Сделайте тогда так — нарезанную кусочками или целую тушку хорошо промойте под проточной водой. Затем положите в миску с холодной водой, искупайте в ней птичек, перемешивая руками. Покрасневшую воду слейте и сделайте так ещё 2−3 раза.

  1. Разделать птицу небольшими порционными кусочками.

Сложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный лук. Залить водой, её должно быть столько, чтобы только было прикрыто мясо.

Включить мультиварку на режим «тушение». Когда блюдо закипит, добавить соль и специи по вкусу. Тушить час или чуть больше. Когда птица станет достаточно мягкой, положить картофель, нарезанный кусочками среднего размера. Тушить до готовности.

В конце положить мелко нарезанные помидоры и зелень. У меня в этот раз зелени не оказалось под рукой, поэтому готовила без неё. Проварить ещё пару минут, выключить, дать немного настояться.

Сохраняем мясо свежим

Довольно большое количество домашней птицы требует после забоя предварительной обработки перед самим процессом приготовления. Саму тушку необходимо как следует подготовить к последующим манипуляциям. Крупные кусочки курицы отправляются, как правило, в тушенку, а кости при этом закатываются в жестяные банки вместе с проверенной жидкостью.

Читайте также:  Как приготовить хороший гриль

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильнее всего закатать кусочки курицы так, чтобы они пробыли свежими еще долгое время. Существует несколько нехитрых рецептов, благодаря которым вы сможете сохранить кусочки курицы максимально долго и наслаждаться ими в течение долгого времени. Для этого вам понадобится только курица, предварительно разделанная, а также вода и немного соли.

Мясо птицы в рассоле (для длительного хранения)

Множество птицы, растущей на хозяйственных дворах жителей частного сектора, требует переработки после забоя. Не все помещается в морозильные камеры, часть приходится хранить в банках. Мясные куски отправляют в тушенку, а кости закатывают в баллоны или банки поменьше прямо с бульоном. Предлагаю рецепт, следуя которому возможно сохранить куски птицы до 1 года.

Нам будет нужно:

– каркасы, кили, шеи и крылья бройлеров, – 4.5 литра воды, – 0.5 литра соли. Весь процесс довольно прост: 1. Рубим бройлеров, осмаливаем, вытаскиваем внутренности, не забывая вырезать жировики над хвостовой частью птицы. 2. Тщательно промываем целую тушку, разделяем на куски.

3. Раскладываем мясо по двум емкостям: на тушенку и для отваривания в рассоле. 4. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

5. В 7-литровую кастрюлю вливаем воду с солью, ждем до закипания. 6. Закладываем куски и отвариваем 20 минут. 7. На дно банки бросаем лавровый лист и перец.

8. Вкладываем в банки выловленное из рассола мясо, доливаем бульон из кастрюли до самого верха. 9. Закатываем крышку специальной машинкой.

Важно! Если бульона в кастрюле после закладки мяса слишком много, тогда можно чашкой его отобрать. Он будет кстати потом, когда рассола станет совсем мало. Таким образом перерабатываем все кусочки птицы, не подошедшие для приготовления тушенки. Постарайтесь рубить части каркаса и киля мелко, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Когда придет время варить блюда из заготовленного мяса, солить суп или борщ нужно будет в самом конце. При отваривании кусочков в кастрюле произойдет обмен солью. Вода станет подсоленной, а мясо – почти пресное.

Вкусный рецепт! Рецепт из баклажан тещин язык на зиму

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

  • тушка,
  • чёрный перец горошком,
  • лавровые листочки,
  • соль,
  • 2 л воды.
  1. Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.
  3. Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку.
  4. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
  5. В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки,
  • соль и пряные специи,
  • вода.

Вкусный рецепт! Телепрограмма на сегодня и понедельник

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка,
  • луковица,
  • 2 морковки,
  • 100 г гречневой крупы,
  • сливочное масло,
  • перец и специи.
  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица,
  • 2 шт. красного перца,
  • немного муки,
  • головка чеснока,
  • жир для жарки,
  • соль.
  1. Посуда моется и стерилизуется.
  2. Крышки также подвергаются термической обработке.
  3. Овощи режутся, а чеснок толчётся.
  4. Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире.
  5. Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.
  6. Банки закатываются и помещаются в автоклав.
  7. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки,
  • перца и соли,
  • лавровых листочков,
  • воды.
  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки,
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Поскольку в этом году мы на радостях купили 10 утей, то нужны были способы сохранить их, пусть не в первозданном виде))), но чтоб летний труд не пошел на смарку. Прошерстив интернет, любимый сайт «Поваренок», изучив с мужем массу рецептов домашней тушенки, мы пришли к выводу, что необходимо что-то кардинально другое, альтернативное тушенке. Почему?

Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи

Ещё один рецепт для сковороды. Если хотите разнообразить меню, то из той же, к примеру, лысухи, можно приготовить рубленые котлеты. Мясо уже без шкурки, осталось только отделить от костей. Котлеты получаются сочные, нежные и очень вкусные.

Вам понадобится:

  • филе дикой утки — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез — 2-3 ст. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • подсолнечное масло для жарки

Пошаговое описание рецепта:

    Отделить мясо от костей, хорошо промыть его или вымочить в воде. Взять острый нож и нарезать мясо дичи маленькими кусочками.

Добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, разбить сырые яйца. Добавить соль, крахмал, майонез, молотый перец.

Всё хорошо перемешать. Фарш получается жидковатый, поэтому котлеты не стоит формировать руками, удобнее его выкладывать ложкой, как оладьи. В сковороду налить масло, прогреть его. Выложить рубленый фарш, формируя ложкой котлеты. Жарить на небольшом огне. Когда котлетки схватятся, то их надо аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты. Затем крышку снять и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Застелить тарелку бумажным полотенцем и выкладывать на него готовые котлеты из дичи, чтобы убрать лишний жир.

Тушенка из индоутки

Тушёнку любят многие, но покупать в магазине не рискуют. Предлагаю несложный и удобный рецепт тушёнки из индоутки.

Ингредиенты:

  • Утка охлаждённая
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Перец чёрный горошком
  • лист Лавровый
  • 2 маленькие луковки
  • 4 поллитровые банки стерилизованные
  • 4 крышки для консервации

Источник

Оцените статью