Как приготовить тушенку с цыплятами

Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле — нежная и вкусная домашняя заготовка

Тушенка из курицы в кастрюле – отличный вариант домашней заготовки, которую удобно иметь под рукой. В дальнейшем из такой тушенки можно приготовить сытные гарниры с картофелем или крупами. Суп с тушеным мясом получается вкусным и наваристым.

Можно не сомневаться в качестве такого продукта, так как будет точно известно, какие ингредиенты входят в его состав. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике. Можно сразу использовать нежное тушеное мясо, а можно дождаться более подходящего момента.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1 шт. (2 кг).
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-4 зонтика.
  • Соль — 2 ч. л.

Как приготовить:

1. Суть приготовления тушенки состоит в длительном вываривании мяса по принципу холодца. Нужно сразу добавить весь набор специй, а вот без овощей можно и обойтись.

Понадобится целая курица – это может быть суповая птица или бройлер. Во втором случае время варки можно сократить, так как бройлер намного быстрее сварится. Охлажденную тушку нужно промыть чистой водой и удалить все лишнее.

2. С помощью острого ножа нужно разделать птицу. Сделать это достаточно просто – нужно отделить окорочка, крылья и хребет, а грудку разрезать на 4 части.

3. Хребет с шеей лучше разрубить на две части и затем все кусочки нужно уложить в большую кастрюлю. Туда же необходимо отравить подготовленные пряности – гвоздику, черный (и/или душистый) перец, лаврушку. Солить сразу не нужно.

4. Далее нужно влить в кастрюлю воду, чтобы она покрывала все кусочки. Так как это не холодец, воды можно влить с запасом, чтобы не добавлять каждые 10 минут. После этого кастрюлю нужно поставить на плиту, после закипания снять пенку и варить птицу в течение 3х часов. За полчаса до окончания варки нужно посолить мясо.

5. Спустя 3 часа кусочки курицы необходимо достать из горячего бульона – удобно делать это шумовкой. После того, как курица немного остынет, нужно разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей и убрав шкуру.

6. Далее кусочки мяса необходимо отправить назад в кастрюлю и залить все процеженным концентрированным бульоном. Воду вливать не нужно, можно лишь попробовать «на соль» — тушенку готовят чуть пересоленной. Покипеть в бульоне мясо должно минут 15.

7. Если планируется длительное хранение тушенки, необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, после чего разложить мясо по емкостям и залить оставшимся жиром.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свекольную икру пошаговый рецепт

8. После этого можно мясо закатать и укутать до остывания. Хранить тушенку нужно в любом случае в холодном месте.

Источник

Как приготовить тушенку с цыплятами

Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.

На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.

Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:

  • Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
  • А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
  • Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
  • Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
  • Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
  • Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
  • Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.

Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму

Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.

  • Курица.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, перец (остальные приправы по желанию).
  1. Разделайте тушку. Потроха не берите, пустите их на приготовление других блюд. Снимать кожицу, или оставить, решать вам. Но лишний жир с окорочков желательно срезать.
  2. Грудку поделите на небольшие кусочки. Ножки и прочие детали курицы допустимо нарезать чуть крупнее.
  3. Спинки, шея, крылышки, головы и лапки от домашней курочки лучше оставить для варки бульона. К ним можете присоединить потроха.
  4. Лук и чеснок нарежьте полукольцами.
  5. Забросьте на донышко стеклянных банок приправы.
  6. Заложите слой мяса. Поверх разложите нарезку чеснока с луком. Накройте новым слоем филе. Действуйте подобным образом, пока не закончится место в банке. Утрамбовывайте мясо, чтобы больше вошло. Внимание: до верхнего края банки должно остаться место не менее сантиметра.
  7. Постелите на дно кастрюли полотенце, установите наполненные банки. Залейте горячую воду по плечики ёмкостей.
  8. Поставьте на плиту. На полном огне доведите воду в кастрюле до закипания. Затем сбавьте мощность. Тушите курицу при тихом «бульканье» воды в течение 3,5-4 часов.
  9. Параллельно сложите в другую кастрюлю оставшееся мясо, поставьте вариться на малый огонь. Цель – получить жирный насыщенный бульон.
  10. По окончании обработки банок, влейте бульон в оставшееся место. Сразу закатайте железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
  11. Переверните закуску вверх доном, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть. После проверьте качество закрутки, перенесите тушенку в холод на зимнее хранение.
Читайте также:  Как можно приготовить кальмар с майонезом

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

Тушенка из курицы с желатином и овощами

Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.

  • Бройлерный цыпленок.
  • Желатин – 1 гр.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Вода – литр.
  1. Разделайте тушку, поделите филе на кусочки. Поставьте вариться на плиту.
  2. Отложите в отдельную кастрюлю части, не предназначенные для консервов – лапки, головы с шеей, спинки. Сварите из них крепкий бульон.
  3. Забросьте в бульон куриное мясо, доведите до закипания.
  4. Почистите коренья, морковку, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон. Приправьте перцем горошинами, подсолите. Варите тушенку при тихом кипении до готовности мяса.
  5. Распределите куриное филе по банкам.
  6. Разведите кристаллы желатина небольшим количеством бульона. Перелейте в кастрюлю, быстро размешайте.
  7. Залейте мясо в банках бульоном с желатином. Прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте в течение 1 часа 20 минут в кастрюле с кипятком. После укупорьте любым способом. Постепенно охладите, тепло укутав.
Читайте также:  Что приготовит детям до 14 лет

Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.

  • Бройлер – 2 кг.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины – 2-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Разделите тушку куры на части, кости вырезать не обязательно. Ополосните, сложите в чашу.
  2. Установите режим «Тушение», включив таймер на 3 часа. Воду подливать не нужно.
  3. После сигнала достаньте мясо, разберите, удалив косточки, хрящи (как на холодец, помните, мы его уже готовили вместе).
  4. Верните филе назад, в чашу, заправьте специями, посолите.
  5. Настройте таймер на 1 час, режим не меняйте.
  6. Распределите готовую тушенку по стеклянной таре, влейте бульон, оставшийся после тушения, закатайте. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом

Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.

  • Курица – 2 тушки.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
  2. Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
  3. Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
  4. Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
  5. Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
  6. Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
  7. По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

Как сделать куриную тушенку в автоклаве

Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.

  • Курица – 1 кг.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Специи, сухие – по вкусу и желанию.
  • Перец, молотый.
  1. Подготовьте к переработке тушки птицы, разделите на части. Срежьте жир, мелко его нарежьте.
  2. Мясо пересыпьте солью, перцем, измельченной лаврушкой, иными приправами. Хорошенько перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, оставив сверху не менее сантиметра пустого пространства. Прикройте стерильными крышками, закатайте.
  4. Подстелите на дно автоклава любую бумагу, плесните немного воды.
  5. Уложите банки, настройте температурный режим на 120 о С. Время приготовления куриной тушенки – 45 минут.
  6. После сигнала и окончания работы автоклава оставьте заготовку до полного остывания. Затем оботрите насухо, перенесите на постоянное хранение.

Видео-рецепт классической тушенки из бройлеров

Нашла ролик с пошаговым рассказом о заготовке стратегического запаса на зиму хозяйкой, выращивающей домашнюю птицу. Смотрите, если не уверены в своем опыте, и учитесь. Пусть ваша тушенка будет самой вкусной, а домочадцы сытно накормлены и довольны жизнью!

Источник

Оцените статью