- Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт
- kuxarocka.ru
- Как тушить осьминога
- Как тушить молодого замороженного осьминога
- Ну вот, теперь вы знаете как тушить осьминога.
- Тушеный осьминог с овощами
- Способ приготовления
- Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Секреты приготовления нежного осьминога:
- Жареный осьминог в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянское блюдо из осьминога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт
Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.
Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.
Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,
Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук — вот такими диагональными перышками, как показано на фото,
Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,
А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,
Теперь можно приступить ко второй фазе готовки — тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.
Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,
И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,
Нарежем «восьмушками» помидоры,
По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,
После чего, сразу же добавим в вок помидоры.
Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,
Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,
И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.
Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем! Да, с осьминогом любезно поделился мой коллега — Максим Р., за что ему отдельное спасибо!
Источник
kuxarocka.ru
Как тушить осьминога
- 2 осьминога по 750-800 грамм
- 500 грамм свежих помидор
- 2 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листика
- 1-2 пряной гвоздики(можно без)
- 1 кубик бульона из морепродуктов
- 1 стакан белого сухого вина
- оливковое масло
- 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы
- соль щепотка
- перец черный молотый щепотка(можно без)
Здравствуйте, дорогие читатели и посетители kuxarocka.ru!
Сегодня я поделюсь с вами, как тушить осьминога.
Среди множества рецептов приготовления осьминога, весьма достойное место занимает осьминог тушеный, особенно для любителей блюд из морепродуктов.
Очень популярное в средиземноморской кухне, где их готовят довольно часто и по-разному жареные, запеченные в духовке, различные салаты.
Такое блюдо из осьминога отлично подойдет для праздничного стола, выходных, для встречи гостей, в будничные дни на обед и ужин. Осьминог богатый белками, легко усваивается организмом, питательный, полезный, диетический морепродукт.
Особенно нежное и мягкое мясо получается при приготовлении молодых осьминогов. Это один из секретов такого результата при их тушении.
Также для придания необычайного вкуса и мягкости мяса осьминога, во многих рецептах используется вино, как белое, так и красное. Находящаяся в вине кислота способствует его размягчению, плюс к тому, вино притупляет немного присущий запах осьминога.
Мой сегодняшний рецепт я приготовила из замороженных осьминогов, еще один секрет приготовления этого вкусного блюда. Его мне подсказали на рынке, где я покупаю свежих молодых осьминогов.
Кстати, это в городе Лоуле – столице карнавала южного региона Португалии, где по традиции каждый год проводится праздничный карнавал. Тушеный осьминог можно подать с рисом, жареным или запеченным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями и просто как отдельное блюдо.
Как тушить молодого замороженного осьминога
Для этого вначале нужно почистить осьминога. Это мне сделали на рынке, и мне осталось только удалить его ротик.
Заморозить в морозилке на 2-3 дня, а лучше и на дольше.
Вытащить из морозилки, разморозить и нарезать на небольшие кусочки.
Подготовить остальные ингредиенты:
Лук и чеснок почистить, нарезать на кубики. Помидоры помыть, нарезать на небольшие кусочки. Зелень петрушки или кинзы промыть под проточной водой, порубить.
В глубокой сковороде или другой посуде, желательно толстостенной нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок,2 лавровых листика жарить до слегка золотистого цвета.
Затем добавить помидоры и тушить пока такой соус немного загустеет. Далее добавить нарезанный и хорошо процеженный от воды осьминог и кубик бульона из морепродуктов или кубик рыбного бульона.
Добавить нарезанную петрушку или кинзу.
Размешать и налить белое сухое вино.
Побрызгать по вкусу табаско или жидким перцем чили, посыпать по желанию немного черного молотого перца, совсем немного соли, буквально щепотку.
Учтите, что много соли осьминог не любит, он и так сам по себе соленый, иначе может стать не только соленый, но и жесткий.
Перемешать и накрыть крышкой, тушить 25-30 минут на медленном огне. После 10 -15 минут крышку приоткрыть, чтобы пар немного испарялся.
По истечении этого времени осьминог становится мягким и нежным. Если вам покажется многовато жидкости, то немного слить. Обычно это происходит если осьминог плохо отцедили от воды.
Но как правило,такой соус нравится многим особенно макать хлебушком.
Подать с рисом или другим гарниром.
Ну вот, теперь вы знаете как тушить осьминога.
Хочу также предложить крабовые палочки тушенные в вине.
Приятного аппетита!
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Источник
Тушеный осьминог с овощами
Тушеный осьминог с овощами
Осьминог 6 небольших штук
Краснокочанная капуста 1/2 шт.
Белокочанная капуста 1/4 шт.
Зеленый лук небольшой пучок
Сладкий перец 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Перец чили по вкусу
Чеснок 8 зубчиков
Способ приготовления
1. Почистите осьминога и промойте под проточной водой. Или если это замороженный осьминог, то просто достаньте его из морозилки и слегка разморозьте. Слейте жидкость через дуршлаг.
2. Слегка проварите осьминога перед жаркой, чтобы мясо стало мягким.
Добавьте маринад для курицы Woomtree и тщательно перемешайте. Дайте мясу настояться, пока будете нарезать овощи.
3. Мелко нашинкуйте все овощи
Блюдо будет готовиться на высокой температуре, поэтому лучше нарезать овощи заранее.
Подобранные для этого рецепта овощи очень яркие и хорошо сочетаются по цвету. Важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво!
4. Слегка отварите брокколи, слейте воду.
5. В первую очередь обжарьте твердые овощи, такие как капуста и перец, а затем добавьте оставшиеся овощи.
6. Добавьте мясо осьминога, обжарьте вместе с овощами.
По желанию, для цвета и вкуса можно добавить красный молотый перец.
Чтобы сделать блюдо еще острее, добавьте чайную ложку Капсаицина.
Источник
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.
После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!
Ингредиенты:
- Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
- Лимон – ½ штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Способ приготовления:
- Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
- Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
- Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
- Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
- Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Итальянское блюдо из осьминога
Способ приготовления:
- Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
- Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник