- 20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус
- 1. Тушеная курица с луком и морковью
- 2. Тушеная курица с овощами
- 3. Курица, тушенная в сметане
- 4. Курица, тушенная с грибами
- 5. Тушеная курица с картофелем
- 6. Тушеная курица с капустой
- 7. Тушеная курица с фасолью
- 8. Курица, тушенная по-азиатски
- 9. Курица, тушенная со сладким перцем
- 10. Тушеная курица с баклажанами
- 11. Чахохбили с курицей
- 12. Куриные бедрышки, тушенные с фенхелем и луком
- 13. Тушеная курица с клецками
- 14. Тушеная курица с томатом и сметаной
- 15. Куриные бедрышки со шпинатом, тушенные в сливках
- 16. Курица, тушенная со спаржей
- 17. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе
- 18. Тушеная курица с брокколи
- 19. Тушеная курица с нутом и овощами
- 20. Курица, тушенная в мультиварке
- А не потушить ли нам цыплят в сливках?! Потушим и вкусно накормим близких
- Что приготовить на ужин из птицы
- Если надумаете цыплёнка запекать
20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус
Среди разных видов мяса, многие выбирают куриное. Это и не удивительно — оно вкусное, более легкое и готовится очень быстро. Сегодня расскажем тебе 20 рецептов тушеной курицы, которые порадуют своей простотой и аппетитными результатами!
1. Тушеная курица с луком и морковью
Домашнюю курицу обязательно следует готовить дольше.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 лука, 1 морковь, 5 веточек петрушки, 3 горошины черного перца, 20 г крупной соли, 50 мл растительного масла, 2 стакана воды.
Приготовление: Курицу нарежь, обжарь до золотистого цвета и переложи в казанок. Измельченный лук с морковью обжарь 3 минуты и добавь к курице. Влей горячую воду, добавь перец горошком и туши полчаса на медленном огне. Посоли и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
2. Тушеная курица с овощами
Овощи нарезай на средние кусочки, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1 лук, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 средняя морковь, 1 цукини, 3 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 300 мл горячей воды, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь курицу до золотистого цвета, всыпь овощи и готовь пока не выпарится влага. Добавь воду, накрой крышкой и туши 30 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.
3. Курица, тушенная в сметане
Ароматное горячее блюдо можно подавать с любым гарниром.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 150 г сметаны, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, стакан кипятка, 0,5 ч.л. прованских трав, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь, смешай с солью, перцем и убери в сторону на полчаса. Обжарь курицу на быстром, всыпь измельченные лук, морковь и готовь еще 5 минут. Добавь воду со сметаной, прованские травы, муку и туши полчаса под крышкой. Доведи по соли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
4. Курица, тушенная с грибами
Подойдут вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 350 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 1 лавровый лист, 3 веточки кинзы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, грибы, овощи и зелень. Обжарь мясо до румяной корочки, всыпь лук, морковь, грибы и продолжай готовить еще 7 минут. Добавь специи, томатную пасту, муку, горячую воду и протуши 25-30 минут. Посоли, поперчи и присыпь зеленью.
5. Тушеная курица с картофелем
По желанию курицу можно приготовить и с молодой картошкой.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 4 картошки, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. муки, 350 мл кипятка, 3 горошины душистого перца, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь мясо и готовь еще 10 минут. На отдельной сковороде обжарь муку, смешай с кипятком и влей в казанок с курицей. Добавь душистый горошек, накрой крышкой и протуши 30 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
6. Тушеная курица с капустой
Диетический вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, полголовки капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, стакан воды, соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу. Через 10 минут добавь капусту, душистый перец и лавровый лист. Когда капуста уменьшится в объеме, влей воду с томатной пастой, накрой крышкой и протуши 30 минут на медленном огне. Доведи по соли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченной зеленью.
7. Тушеная курица с фасолью
Сухую фасоль предварительно замочи и провари.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной голени, 1 банка консервированной фасоли, 2 лука, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 30 мл растительного масла, 1,5 стакана кипятка.
Приготовление: Обжарь курицу до золотистой корочки, всыпь измельченные лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь томатную пасту, мелко нарезанный помидор, сахар, кипяток, протуши 20 минут. Всыпь промытую фасоль и потоми еще 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты.
8. Курица, тушенная по-азиатски
При желании в готовое блюдо можно добавить немного маринованного имбиря.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 средняя морковь, 2 луковицы, 2 сельдерея, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 400 мл горячей воды, молотый красный перец, крупная соль, полпучка петрушки, растительное масло для жарки.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай с соевым соусом, красным перцем, лимонным соком, измельченным чесноком и солью. Накрой крышкой и оставь мясо мариноваться на полчаса. Обжарь измельченные лук, морковь и сельдерей, всыпь курицу и продолжай жарить еще 10 минут. Влей воду и протуши 30 минут. Всыпь кунжут, мелко нарубленную петрушку, доведи по соли и выключи.
9. Курица, тушенная со сладким перцем
Для этого рецепта отлично подойдет филейная часть курицы.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 сладких перца, 2 ст.л. соевого соуса, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, стакан кипятка.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь курицу, всыпь сладкий перец и готовь пока перец не подрумянится. Добавь воду, соевый соус и туши 20 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.
10. Тушеная курица с баклажанами
Снимать кожуру с баклажанов необязательно.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 2 баклажана, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 200 мл горячей воды, молотый черный перец, соль, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Баклажаны замочи на 15 минут в соленую воду. Обжарь курицу до румяной корочки, всыпь баклажаны и помидор. Через 10 минут влей воду и туши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус
11. Чахохбили с курицей
Традиционное грузинское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г лука, 5 шт алычи, 1,5 стакана бульона, 1 помидор, 1 сладкий перец, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, растительное масло для жарки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь курицу, мясо и зелень. Обжарь курицу до золотистого цвета и переложи в сотейник. То же самое повтори с луком, сладким перцем и помидором. Добавь бульон, острый перец, зелень, алычу, специи и туши 20 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок, поперчи, сними с плиты и оставь под крышкой на полчаса.
12. Куриные бедрышки, тушенные с фенхелем и луком
Удиви ароматным угощением своих родных и гостей!
Тебе понадобится: 8 куриных бедрышек, 2 лука, 1 ч.л. тимьяна, 400 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, 1 корень фенхеля, четверть лимона, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу промой, смешай с солью, перцем и соком лимона. Через 15 минут обжарь мясо, всыпь измельченные лук, фенхель. Добавь тимьян, винный уксус, горячую воду и туши полчаса. Перед выключением посоли и поперчи.
13. Тушеная курица с клецками
Старайся делать клецки небольшими и одинакового размера.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 болгарский перец, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, 500 мл воды, яйцо, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь до румяной корочки, всыпь измельченный перец и продолжай жарить еще 5 минут. Влей горячую воду, накрой крышкой и туши 20 минут.
Смешай муку с яйцом, солью и перцем. Сформируй ложкой клецки, брось в казанок с курицей и вари 10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.
14. Тушеная курица с томатом и сметаной
Соотношение томата и сметаны можешь менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 50 г сметаны, 300 мл горячего бульона, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, щепотка сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь бульон, сметану, томатную пасту и специи. Туши 20 минут под крышкой, посоли и поперчи.
15. Куриные бедрышки со шпинатом, тушенные в сливках
Не передерживай шпинат, иначе он превратится в бесформенную массу.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедрышек, 1 пучок шпината, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 300 мл сливок, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу обжарь до золотистой корочки, добавь измельченный лук и готовь 5 минут на среднем огне. Влей воду с мукой, сливки и туши 25 минут. Добавь измельченный шпинат, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 3 минуты выключи.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
16. Курица, тушенная со спаржей
Спаржу предварительно промой и сбрызни соком лимона.
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 200 г спаржи, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл кипятка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь, влей воду, протуши полчаса на медленном огне. Всыпь нарезанную спаржу, через 5 минут добавь соль, перец и выключи.
17. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе
Попробуй приготовить курицу на сливочном масле, и ты увидишь колоссальную разницу.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 мл воды, 1 сладкий перец, 1 луковица, щепотка сахара, долька лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 2 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, растительное масло для обжарки.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо с луком и сладким перцем. Добавь горячую воду, томатную пасту, сок лимона и сахар. Туши 20 минут под крышкой. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным луком.
18. Тушеная курица с брокколи
Нарезай брокколи на кусочки такой же величины, что и мясо.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 200 г брокколи, стакан горячей воды, соль, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу нарежь на небольшие кусочки и обжарь на быстром огне. Добавь специи, воду, протуши 20 минут. Всыпь брокколи, посоли, поперчи и через 5 минут выключи.
19. Тушеная курица с нутом и овощами
Очень питательно и вкусно. Обязательно попробуй приготовить!
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 2 стакана бульона, 5 веточек петрушки, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нут замочи на 5 часов и провари до готовности. Курицу нарежь и обжарь 10 минут на среднем огне. Всыпь нарезанные болгарский перец, лук, морковь и помидор. Через 7 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и протуши 20 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
20. Курица, тушенная в мультиварке
Оставь готовую курицу под крышкой на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматами.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 лук, 350 мл бульона, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, соль, зелень.
Приготовление: Нарезанные курицу и лук обжарь в режиме «Жарка». Добавь бульон, специи, закрой крышку и выбери на полчаса программу «Тушение». Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
А не потушить ли нам цыплят в сливках?! Потушим и вкусно накормим близких
Что такое цыплята, тушенные в сливках? Для тех, кто любит долго возиться с курицей и не пропускать ни одного хрящика и косточки – это одно из самых удачных блюд. Для хозяйки оно тоже хорошо, поскольку готовится достаточно просто и быстро, особенно, если подмариновать цыплят вечером, а утром их потушить. И можно не беспокоится, что курица получится суховатой, ведь в этом блюде есть чудесный соус. Подайте к цыплятам, тушенным в сливках деревенский хлеб и даже гарнира не нужно!
Что приготовить на ужин из птицы
Одно только перечисление блюд, которые можно приготовить на ужин из птицы, займёт немало времени.
Даже самая привычная курица дает простор для кулинарного творчества. Выбор блюда зависит от того, решите ли вы приготовить целую курицу или только ее отдельные части. Целую тушку проще всего запечь в духовке целиком или зажарить на сковороде на манер цыплёнка тапака . Разнообразие вкусов будет обеспечено составом обмазки, соусом или гарниром. Можно также разделить тушку на 8-10 частей и приготовить соте или рагу. Только помните, что белое мясо готовится быстрее серого, а, значит, лучше пораньше достать эти куски из сотейника. Кстати, чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, положите ее в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на литр воды) и поставьте в холодильник на несколько часов.
Белое мясо птицы – и курицы, и индейки, и цесарки – практически не содержит жира, диетическое и очень быстро готовится. Имейте это ввиду, решая, что приготовить на ужин быстро .
Такие части, как крылья и ножки готовятся дольше, но и из них удаются прекрасные сочные и ароматные блюда. К тому же, эти части птицы – один из вариантов ответа на вопрос « что приготовить на ужин недорого ».
Не забудьте, что утка, фазан, гусь, перепела и куропатки – это тоже птица ! И не упустите из виду субпродукты и потрошки, ведь из печёнок , сердечек, желудочков, а так же таких нечасто используемых частей, как шеи и лапы в умелых руках получаются настоящие деликатесы!
Для приготовления цыплёнка в сливках на 4 порции нужно:
- 2 цыпленка весом по 500 г каждый
- 1 л сливок жирностью 30–38%
- 4 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой перец чили
- 100 г топленого масла
- соль
- Нагрейте масло в сковороде, положите разрезанный пополам перец чили, поставьте на средний огонь. Сильно нагрейте масло, но не перекалите, чтобы перец не начал гореть. Снимите с огня и остудите.
- Лук очистите и очень тонко нарежьте. Положите лук в плоскую посудину, приправьте 1 ч. л. соли и немножко пожмите руками, чтобы стал выделяться сок. Залейте остывшим маслом с перцем лук, перемешайте.
- Чеснок натрите на терке. Разрежьте цыплят на порционные куски, натрите солью и чесноком. Положите куски цыплят в луково-масляный маринад и тщательно перемешайте, чтобы мясо и лук были смешаны равномерно. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 ч.
- Выложите цыплят из маринада в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте сливками и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Неполностью закройте кастрюлю крышкой и тушите цыплят 50 мин.
- Лук с маслом выложите в отдельную сковороду и поджарьте до золотистого цвета. Перед подачей выложите лук на цыплят.
Если надумаете цыплёнка запекать
Если у вас нет специальной посуды для запекания, просто положите подготовленную птицу грудкой вверх в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте запекать ещё минут 40-60. Поливайте цыплёнка примерно каждые 10 минут выделяющимися соками. Один раз переверните цыплёнка, по желанию.
Цыплёнок готов, когда температура в самой толстой части бедра достигнет 75 °С, проверьте её специальным термометром. Если такого нет, то проколите тушку в самом толстом месте бедра, выделившийся сок должен быть прозрачными. В целом, общее время жарки цыплёнка — 1,5-2 ч, в зависимости от размера.
Выньте птицу из духовки и оставьте на 20 мин. прежде чем разрезать и подать.
Источник