Как приготовить тушеную грудку индейки чтобы она была сочной

Тушеная грудка индейки

Мясо индюшачьей грудки нежное и не слишком жирное. От блюда из нее не откажутся и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, для которых важно, чтобы пища была легкой и полезной. Одни предпочитают жарить этот продукт, другие – запекать, третьи выбирают тушение. Тушеная грудка индейки всегда получается сочной, несмотря на то, что содержит мало жира. Ее можно приготовить в томатном соусе или в сметане, отдельно или вместе с овощами. Каждый из вариантов имеет своих почитателей.

Калорийность тушеной грудки индейки

Калорийность любого продукта зависит от его жирности. Если индейка хорошо откормлена, ее грудка может иметь большую энергетическую ценность, чем у худосочной птицы. Однако в среднем грудка индейки в сыром виде имеет калорийность 84 ккал на 100 г. Во время тушения продукт несколько уменьшается в объеме, за счет чего его калорийность возрастает, хоть и не значительно.

Энергетическая ценность индюшачьей грудки, потушенной в воде, без добавления масла, сметаны и других подобных компонентов, в среднем составляет около 103 ккал. Примерно 21,2 г занимают белки, 0,8 г выпадает на долю жиров, а углеводы едва дотягивают до 0,1 г.

Если грудку сначала обжарить в масле, а потом потушить в сметане, ее энергетическая ценность может возрасти в 1,5-2 раза. Блюдо из тушеной грудки индейки и овощей, напротив, обычно имеет более низкую калорийность (порядка 75-85 ккал на 100 г).

Особенности приготовления

Вкусно потушить грудку индейки сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке индюшачьей грудки следует обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и состояние самого продукта. Если грудка потеряла упругость и от нее идет не слишком приятный аромат, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Гурманы утверждают, что блюда из свежей или охлажденной грудки птицы получаются более сочными, чем из замороженной. Однако и из замороженного продукта можно приготовить вкусное блюдо, если дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много влаги. Это негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • Грудка индейки получается намного более вкусной и сочной, если ее потушить в жирном соусе или с овощами. Также ее нередко перед тушением обжаривают. Румяная корочка запирает сок внутри, благодаря чему мясо остается более сочным. Однако если для вас важна низкая калорийность готового блюда, этап обжаривания грудки можно пропустить. Масла тогда не потребуется.
  • Блюдо из тушеной грудки индейки будет более вкусным, если его приправить. Для этого можно использовать смесь перцев, паприку, куркуму, приправу карри, пряные травы, имбирь, чеснок.

На гарнир к тушеной индюшачьей грудке можно подать рис или картофельное пюре. Можно предложить гарниры из других круп или макаронных изделий. Подаются подобные блюда обычно с подливой. Ею может служить соус, в котором тушилась индейка.

Грудка индейки, тушенная в сметане

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,4 кг;
  • сметана – 60 г;
  • вода – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Филе индюшачьей грудки промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски грудки индейки, подрумяньте их до образования аппетитной корочки.
  • Добавьте лук. Обжаривайте его вместе с индейкой, пока он не станет прозрачным.
  • Посыпьте индейку просеянной мукой, перемешайте.
  • Посолите, поперчите, добавьте сметану. Перемешайте снова.
  • Влейте в сковороду, где готовится индейка, стакан горячей воды.
  • Прикройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите индейку в сметане 15 минут. За это время соус загустеет.
Читайте также:  Как приготовит пирожки с печенью

К данной закуске лучше всего подойдет гарнир из картофеля, но можете подать и любой другой.

Грудка индейки, тушенная с картошкой

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Индейку, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте кусками размером 1,5-2 см.
  • Очистите картошку. Нарежьте ее чуть более крупными кусками, чем индейку.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Крупно ее натрите.
  • На дно казана или кастрюли с хорошим антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло куски индюшачьей грудки и обжарьте их, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавьте лук, морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  • Залейте грудку индейку водой, чтобы она ее полностью покрыла. Потушите 15-20 минут.
  • Добавьте картофель, долейте воду. Продолжайте тушить продукты до готовности картофеля.

Остается перемешать кушанье и пригласить домочадцев к столу. При подаче кушанье не помешает посыпать измельченной зеленью.

Грудка индейки, тушенная в мультиварке

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грудку индейки нарежьте на куски размером 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или натрите.
  • Томатную пасту разведите водой и смешайте со специями, солью.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее индейку.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы в вашем устройстве нет, можете воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо в указанной программе 5 минут. Затем добавьте лук и морковь. Продолжайте приготовление в течение 5 минут в той же программе.
  • Временно отключите прибор. Залейте индейку и овощи подготовленным томатным соусом.
  • Снова включите мультиварку, но уже в режиме тушения. Таймер установите на 30-35 минут.

После завершения программы кушанье сразу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. На гарнир можно предложить блюда из круп, например, отварной рис.

Тушеная индюшачья грудка – вкусная и полезная закуска. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Рецепты Филе индейки тушеное

Филе индейки с овощами в мультиварке

Картофель — 8 шт

Перец болгарский — 1/2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Берём филе индейки или курицы, моем.

Режем кубиками среднего размера.

Индейка тушеная с капустой

Лук репчатый — 2 шт

Капуста белокочанная — 500 г

Филе куриное — 300 г

Мясо порезать на средние куски, лук — кубиками, обжарить на растительном масле.

Добавить нашинкованную капусту.

Положить натертую на крупной терке морковь.

Добавить порезанные на ломтики помидоры.

Посолить, поперчить, полить кетчупом, или томатным соусом.

Индейка, тушеная с овощами

Майонез — 100 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Перец болгарский — 1 Штука

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные бедрышки вареные

Зелень — По вкусу

Индейка — 1 Килограмм (филе)

Лук репчатый — 3 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Соль и перец — По вкусу

В глубокую кастрюлю кладем порезанное филе индейки, заливаем немного воды и варим 10-15 минут. Затем добавьте тертую морковь, порезанный лук и перец. Перемешиваем и готовим на среднем огне еще 15 минут.

Теперь добавьте измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 5 минут.

Гуляш из филе индейки

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Грудки индейки — 2 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Перец болгарский — 0.5 Штуки

Вода — 100 Миллилитров

Лавровый лист — 1 Штука

Мука — 1 Ст. ложка

Специи — По вкусу

Томатная паста — 1 Ст. ложка

1. Для начала в режиме «Жарка» или «Тушение» обжарим на растительном масле лук и морковку.

2. Дальше добавим индейку и еще немного обжарим, пока мясо не побелеет. Специи добавьте по вкусу.

Индейка тушеная

Кабачок — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Индейка, филе — 1 Килограмм

Лук репчатый — 2 Штуки

Перец болгарский — 1 Штука

Растительное масло — 50 Миллилитров

Специи — По вкусу

Мясо индейки вымыть, зачистить и нарезать на брусочки.

Очистите лук, морковь. Лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупную терку, а кабачок нарезаем кубиком. Я еще использовала перец.

На растительном масле обжарьте мясо индейки.

Филе индейки, тушенное в сметане

Сыр твердый — 50 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Индюшиное филе — 300 Грамм

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Чеснок — 3 Зубчика

Сметана — 3 Ст. ложки

Разогрейте сковороду и вылейте на нее растительное масло. Прекрасно подойдет оливковое. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Паассируйте его с измельченным чесноком до мягкости.

Филе индейки вымойте и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте к луку и тушите на протяжение 10 минут. В конце добавьте натертый на терке сыр, посолите, поперчите, выключите огонь и нак.

Тушеная индейка с луком

Морковь — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Клюква — 1/4 Стакана (по желанию)

Филе индейки — 700 Грамм

Филе индейки промываем, обсушиваем. Затем нарезаем средними кубиками.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Репчатый лук порежьте полукольцами.

Индейка, тушеная с черносливом в мультиварке

Лук репчатый — 1 Штука

Вода — 35 Миллилитров

Чернослив — 50 Грамм

Филе индейки — 200 Грамм

Лук очищаем от шкурки, моем. Нарезаем мелко и кладем в мультиварочную чашу. Поджариваем в режиме «Жарка» до золотистости.

Филе индейки моем и нарезаем не очень крупным штрихом. Нарезаем чернослив. Также можно оставить его цельным, это дело вкуса. Закладываем птицу и чернослив в мультиварку. Добавляем воду, соль и специи.

Картофель тушенный с индейкой

приправа на ваш вкус( я клала для курицы)

1 стакан куриного бульона

Филе индейки примерно 0,6 кг

Картофель 8 штук крупных

Филе порезать на небольшие кусочки,сложить в глубокую миску,добавить мелко порезанный лучок,1 ст ложку горчицы,приправить специями,накрыть крышкой и оставить в холодильнике на часик.

Филе индейки, тушенное в мультиварке

Репчатый лук — 1-2 Штук

Чернослив — 100 Грамм

Соль — 1 Щепотка (по вкусу)

Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)

Вода — 50-70 Миллилитров

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Филе индейки — 300-400 Грамм

В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим «Жарка», добавляем очищенный и нарезанный мелко лук. Жарим его до золотистого цвета

Филе индейки помоем и нарежем небольшими кусочками.

Филе индейки, тушеное со сметаной

Филе индейки — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Соевый соус — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 штука

Смесь перцев — по вкусу

Сметана 10%-ная — 2 столовые ложки

Филе индейки нарезать, выложить на сковороду и тушить на среднем огне 10–15 минут.

Лук репчатый нарезать, добавить к филе и продолжать тушить минут 5, пока лук не станет мягким.

Читайте также:  Как приготовить замороженного пангасиуса вкусно

Индейка, тушенная с анисом

Тимьян — По вкусу

Орегано — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Паприка — По вкусу

Анис молотый — По вкусу

Лук репчатый — 2 Штуки

Уксус бальзамический — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Филе индейки — 500 Грамм

Филе индейки промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем.

Добавьте к мясу лук и чеснок. Также кладем специи: анис, тимьян, паприку, орегано. Вливаем уксус, аккуратно перемешиваем. Маринуем полчаса.

Индейка тушеная с картофелем

Масло сливочное — По вкусу

Майонез — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Сыр твердый — 150 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — 6 Штук

Соль и перец — По вкусу

Филе индейки — 300 Грамм

Филе индейки промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его небольшими кусочками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Картофель очищаем и режем кубиками.

Трем на мелкой терке морковь.

Филе индейки, тушеное с овощами

Филе индейки — 800 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 10 г

Корень сельдерея — ½ штуки

Зеленый перец чили — ½ штуки

Соевый соус — 1,5 столовые ложки

Красный лук — 1 головка

Молодая морковь — 3 штуки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Индейку нарезать крупными кусками, посолить и поперчить.

Мелко нарезанный лук обжарить на смеси сливочного и оливкового масла, к нему добавить филе и тушить без крышки 10 минут.

Корень сельдерея мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, мелко порубить перец.

Индейка, тушенная со сливками

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Мука — 2 Ст. ложки

Вино белое сухое — 0.5 Стакана

Специи — По вкусу

Зелень — 0.5 Пучка

Чеснок — 4 Зубчика

Бульон — 0.5 Стакана

Сливки жирные — 1.5 Стакана

Филе индейки — 900 Грамм

1. Индейку разморозим, промоем и обсушим. Я отдельно смешиваю между собой муку и специи, режу филе кусочками, каждый кусочек обваливаю в этой смеси. Затем на сливочном масле обжарим до появления корочки.

2. Теперь добавляем сначала давленый чеснок, а потом вливаем бульон и вино, огонь уменьшим. Когда закипит, вливаем сливки. перемешиваем, добавляем специи. Ту.

Филе индейки в мультиварке

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Грудка индюшки — 1,2 кг

Вымыть и обсушить филе грудки индейки.

В посудине смешать соевый соус, специи и растительное масло.

Намазать маринадом филе.

При имеющемся запасе времени, можно замариновать филе накануне.

Завернуть в пергамент и завязать.

Выложить филе в пергаменте в чашу мультиварки.

Установить режим Тушение на 2 ч 30 мин.

Индейка, тушенная с черносливом в сметане

Репчатый лук — 1 Штука

Сметана — 100 Грамм

Чернослив — 200 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Индейка филе — 500 Грамм

Лук почистите и мелко нарежьте (я люблю четвертькольцами). Обжарьте его на масле в сковороде до прозрачности.

Индейку промойте в проточной воде, удалите прожилки и пленочки, обсушите само филе бумажными полотенцами, нарежьте его средними кусочками.

Добавьте мясо в сковороду, жарьте его с луком до золотистого цвета, пару раз помешав.

Тушеная индейка с картофелем

Горошек зеленый — 1 Стакан (замороженный)

Масло оливковое — 1 Чайная ложка

Паста томатная — 1 Ст. ложка

Соль и сахар — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Паприка — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — 4 Штуки

Филе индейки — 400 Грамм

Филе индейки промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут.

Солим, кладем специи по вкусу.

Обжариваем индейку до золотистой корочки.

Теперь перекладываем индейку в чашу мультиварки.

Добавляем измельченный лук и томатную пасту. Кладем соль и сахар по вкусу.

Источник

Оцените статью