- Как правильно приготовить капусту по-немецки
- Символ немецкой кулинарии
- Капуста, квашеная по-немецки
- Тушеная квашеная капуста: классический рецепт
- Как приготовить кислую краснокочанную капусту с сосисками
- Готовим капусту по-баварски
- Еще несколько секретов от немецких поваров
- Заключение
- Тушёная квашеная капуста по-немецки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная краснокочанная капуста по-немецки
- Ингредиенты
- Приготовление
Как правильно приготовить капусту по-немецки
Без капусты невозможно представить себе немецкую кулинарию. Если Италия ассоциируется у нас с пиццей и пастой, то классическим блюдом Германии считается квашеная или тушеная капуста. Хотите оценить вкус традиционной германской кухни? Узнайте, как готовится настоящая капуста по-немецки.
Символ немецкой кулинарии
По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.
Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.
Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.
Капуста, квашеная по-немецки
Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.
Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.
Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.
Третья особенность заключается во времени засолки.
Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.
Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
- соль – 2 столовых ложки;
- тмин – 3 столовых ложки;
- ягоды можжевельника – ½ стакана.
Капуста мелко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются тонкими ломтиками. Семена тмина обжариваются на сухой сковороде и тщательно разминаются.
Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.
В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.
Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.
Тушеная квашеная капуста: классический рецепт
Немецкая кухня изобилует рецептами приготовления капусты. Но есть блюдо, которое считается классическим в кулинарной традиции Германии. Его готовят примерно одинаково во всех регионах страны. Речь идет о тушеной квашеной капусте (Geschmortes Sauerkraut).
В большинстве стран принято тушить свежую капусту. Но в немецкой кухне для приготовления одного из самых известных и аппетитных гарниров используется именно кислая капуста. Это придает блюду неповторимый пикантный вкус.
Для приготовления тушеной капусты по-немецки вам потребуется:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- копченое сало — 50 граммов;
- ягоды можжевельника — 1/4 стакана;
- специи (соль, перец) — по вкусу;
- яблочный сок— 2 стакана.
Для тушения лучше использовать сковороду с толстыми стенками. Немецкие повара считают, что чем кислее капуста, тем лучше будет вкус готового блюда. Техника приготовления популярного немецкого гарнира довольно проста.
Сначала в сковороде слегка обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Потом добавляется капуста, можжевельник и яблочный сок. Блюдо тушится около 35 минут на медленном огне, пока капуста не приобретет коричневый оттенок. Нарезанные кубиками яблоки и специи добавляются незадолго до готовности. Общее время приготовления составляет 40-50 минут.
Существуют разные вариации приготовления тушеной капусты. Например, вместо яблочного сока можно взять бульон. Если у вас нет ягод можжевельника, их можно заменить сливами.
Квашеная тушеная капуста считается лучшим гарниром к рульке.
Как приготовить кислую краснокочанную капусту с сосисками
В Германии выращивают не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща. Красная капуста немного отличается по вкусу от белой, и опытные повара умело используют эту особенность при ее приготовлении.
Краснокочанная капуста с сосисками – аппетитное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Оно быстро готовится и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом.
Можно использовать свежую либо кислую краснокочанную капусту. Заквасить ее можно так же, как и белокочанную.
Для приготовления вкусного ужина в немецком стиле вам потребуется:
- квашеная красная капуста – 1 кг;
- сосиски (вареные или копченые) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- растопленное свиное сало – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода или бульон – 2 стакана;
- специи (соль, лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
Сосиски нарезаются кружочками и жарятся на сале до золотистой корочки. К ним добавляется сахар и лук, очищенный и нарезанный полукольцами. После 3-5 минут обжаривания на медленном огне в сковороду кладется шинкованная капуста, нарезанное кубиками яблоко, специи и бульон. Сковорода накрывается крышкой, и капуста тушится около 30 минут.
При желании можно приготовить краснокочанную капусту не с сосисками, а с копчеными колбасками.
Готовим капусту по-баварски
В каждом районе Германии есть собственные рецепты приготовления популярного овоща.
Один из оригинальных вариантов – капуста, тушеная по-баварски.В Баварии это блюдо готовят не только из квашеной, но и из свежей капусты.
Традиционно используется только белокочанная капуста. Чтобы придать кушанью пикантность, добавляют яблочный уксус, тмин, майоран и семена горчицы. Еще один компонент, от которого зависит оригинальный вкус блюда – утиный или гусиный жир.
Как приготовить настоящую баварскую капусту с тмином и беконом? Для этого вам понадобятся:
- свежая белокочанная капуста – 1 кг;
- копченый бекон – 150-200 граммов;
- репчатый лук – 1 штука;
- утиный или гусиный жир – 2 столовых ложки;
- яблоко – 1 штука;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- семена тмина – 1 чайная ложка;
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- специи (соль, перец, майоран, зерна горчицы) – по вкусу.
Капуста мелко шинкуется, бекон и очищенный лук нарезаются кубиками. Утиный или гусиный жир разогревают на сковороде или в горшочке, в него добавляют бекон, сахар и лук. Когда все компоненты слегка поджарятся, на сковороду выкладывают капусту. Ее перемешивают с луком и беконом, продолжают жарить, пока капустные волокна не станут мягкими. После этого в посуду добавляют нарезанное яблоко, соль, тмин, специи и уксус, накрывают сковороду крышкой и медленно тушат 30-40 минут. На завершающем этапе добавляют крахмал, который связывает остатки жидкости в готовом блюде и создает эффект густого пряного соуса.
Если у вас нет утиного или гусиного жира, можно использовать свиной. Готовя тушеную капусту по-баварски, повара часто заменяют яблочный уксус белым вином.
Ароматную кисло-сладкую капусту подают к столу с мясом, жареными колбасками или сосисками.
Еще несколько секретов от немецких поваров
Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:
- Салат из свежей капусты будет сочным и нежным, если ее мелко нашинковать, тщательно размять с солью, сбрызнуть уксусом и оставить постоять около часа в прохладном месте. В традиционные немецкие капустные салаты обязательно входят свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), яблочный уксус и подсолнечное масло.
- Квашеная капуста станет вкуснее, если перед тем, как подать ее к столу, вы добавите немного ароматного растительного масла, мелко нарезанный салатный лук и чайную ложку сахара.
- В большинство блюд из капусты немецкие повара любят добавлять яблоки. Эти фрукты играют роль важного кулинарного регулятора – ведь на вкус готового блюда в значительной мере влияет то, какие сорта яблок вы используете.
- Тмин добавляется в немецкие блюда из капусты не только ради вкуса и аромата. Грубые волокна капусты помогают активизировать пищеварение, что может спровоцировать у некоторых людей проблемы с желудком или боли в животе. Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.
Заключение
Если вы готовите блюда из капусты, не бойтесь экспериментировать! Капуста универсальна, она отлично сочетается с другими овощами, фруктами и ягодами. Ее можно тушить с копченостями, морковью, корнем сельдерея или петрушки. Некоторые повара используют при приготовлении блюд из капусты сливочное масло, молоко, томатную пасту и даже яблочный джем. Именно это позволяет приготовить из простого, недорогого и отнюдь не экзотического овоща так много аппетитных и разнообразных блюд.
Источник
Тушёная квашеная капуста по-немецки
Ингредиенты
Капуста квашеная — 600 г
Купаты куриные — 400 г
Грудина свиная сыровяленая — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушёная квашеная капуста по-немецки — это простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо для обеда. Тушат капусту немцы по-разному, и мне, кстати, нравятся многие варианты этого замечательного блюда, так как я просто обожаю тушеную капусту. Но этот рецепт мне нравится больше всего. Готовить его достаточно просто, а получается блюдо невероятно вкусным. Готовим?
Для приготовления тушёной квашеной капусты по-немецки возьмите продукты по списку.
Куриную колбаску слегка обжарить на растительном масле.
Нарезать ее небольшими кусками, добавить нарезанную свиную грудинку, обжарить до румяной корочки.
Добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до прозрачности.
Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кусками, добавить в сковороду. Не имеет значения, как нарезать яблоко, к концу приготовления от него останется только вкус и консистенция. Готовить минут 5-7.
Добавить в сковороду квашеную капусту.
Хорошенько все перемешать и готовить минут 40. При необходимости нужно подливать воду. Затем блюдо нужно поперчить и добавить немного сахара. Соль можно добавить, но можно не солить, грудина и колбаски — достаточно соленые.
Тушёная квашеная капуста по-немецки готова. Подавать как самостоятельное блюдо, также можно с любимым гарниром из картофеля.
Источник
Тушеная краснокочанная капуста по-немецки
Краснокочанная капуста, тушенная с яблоком — рецепт немецкой кухни (Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut). Очень популярное блюдо в Германии.
Как тушить краснокочанную капусту? Примерно так же, как и белокочанную. Но к ней в компанию немцы привыкли добавлять зеленые яблоки типа Гренни Смит или Семеренко. Порой добавляют клюкву или бруснику. Подкисляют уксусом или красным вином. Конечно же, кладут лук и целый набор специй, чаще всего душистый и черный перец, лавровый лист, немного корицы и гвоздики (в разных рецептах набор приправ может отличаться).
Ароматная и кисленькая, тушеная капуста отлично подходит на гарнир к любому мясу, будь то свинина, говядина или утка, а также к сосискам или к колбаскам.
Ингредиенты
- краснокочанная капуста – 300 г
- смалец или сливочное масло – 1 ст. л.
- лук – 1/2 шт. (30 г)
- чеснок – 1 зуб.
- зеленое яблоко небольшое – 1/2 шт. (30 г)
- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
- вода или бульон – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- бальзамический крем – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика молотая – 1 щеп.
- корица молотая – 1 щеп.
- перец душистый и черный свежемолотый – 2 щеп.
Приготовление
Очистить лук и яблоки. Нарезать лук и чеснок кубиками, а яблоки — небольшими кусочками. Тонко нашинковать капусту.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопить смалец (или сливочное масло).
Добавить чеснок и лук. Обжарить до мягкости лука около 5 минут, после чего добавить яблоки, жарить еще 1 минуту.
Выложить в сотейник капусту и сразу же полить винным уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжарить 10 минут.
Влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи, бальзамический крем. Тушить 30-45 минут, пока не станет мягкой. Время от времени заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно подливать воду (горячую), нужно следить, чтобы в сотейнике всегда было какое-то количество жидкости.
Когда все будет готово, отрегулировать еще раз количество соли и перца по вкусу. Снять с огня — тушеная красная капуста по-немецки готова!
Источник