- Капуста, тушенная с баклажанами
- Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная капуста с баклажанами — рецепты приготовления
- Тушеная капуста с баклажанами
- Как приготовить тушеную капусту с баклажанами
- Капуста с баклажанами на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная капуста с баклажанами – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
- Чем полезна капуста
- Полезные свойства баклажанов
- Особенности приготовления капусты с баклажанами
- Тушеная капуста с баклажанами
- Рецепты блюд с капустой и баклажанами
- Овощное рагу с курицей
- Овощное рагу
- Овощное рагу с цветной капустой
- Жаркое с курицей и овощами
- Тушеная капуста с баклажанами и сосисками
- Тушеная капуста с фаршем, баклажанами и помидорами
- Капуста с баклажанами
- Капуста с баклажанами и грибами
- Капуста с говядиной
- Видео: 7 рецептов, после которых тушеная капуста станет любимым блюдом
Капуста, тушенная с баклажанами
Капуста, тушенная с баклажанами, готовится довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов. В итоге получается низкокалорийный гарнир к мясу и рыбе, который можно подать как на обед, так и к ужину. Читайте рецепт и радуйте своих домашних вкусной и полезной едой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Баклажан – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Вода – 180 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления возьмите капусту, баклажаны, лук, морковь, воду, соль, перец, зелень.
Шаг 2
Для начала, нужно подготовить баклажаны. Подойдут любые сорта. Хорошо промыть, обсушить полотенцем. Снять шкурку. Измельчить до небольших кубиков. Переместить в глубокую емкость, посыпать солью. Отставить в сторонку на 15-25 минут. За это время ломтики отдадут горечь. Используйте синенькие с маленьким количеством семян.
Шаг 3
Тем временем промыть капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Чем тоньше, тем нежнее готовая капуста.
Шаг 4
Очистить и промыть морковку. Натереть на терке с большими зубьями. Морковную соломку добавить к капусте, немного подсолить и перемешать.
Шаг 5
В кастрюле закипятить воду. Переместить капусту с морковкой. Дать закипеть. Убавить огонь и готовить под крышкой 10-15 минут на маленьком огне.
Шаг 6
Лук освободить от шелухи. Нарезать полукольцами, либо кубиками. Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут.
Шаг 7
Баклажановые кусочки отжать от сока. Добавить к луку. Перемешать. Продолжить обжаривать 5-8 минут.
Шаг 8
Пересыпать капусту в емкость с обжаренным лучком и баклажановыми кусочками. Перемешать. Протушить 15-25 минут до мягкости всех составляющих. Желательно, накрыть крышечкой. Несколько раз перемешать для более равномерного тушения.
Шаг 9
В конце тушения следует добавить соль, измельченный черный перец и посыпать зеленью. Перемешать. Можете использовать дополнительные пряности на ваш вкус.
Шаг 10
Капуста, тушенная с баклажанами готова. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная капуста с баклажанами — рецепты приготовления
Тушеная капуста с баклажанами
Тушеная капуста с баклажанами — питательное и вкусное блюдо.
Для ее приготовления потребуется :
- Баклажан;
- 400 г белокочанной капусты;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец — по вкусу;
- Стакан воды.
Шинкуем капусту, выкладываем в сковороду, солим, добавляем полстакана воды и сливочное масло. Доводим до кипения и готовим, помешивая, 10 минут, пока капуста не станет мягкой. Вода должна полностью испарится.
Мелко режем лук, морковь трем на терке и обжариваем на сковороде. Добавляем нарезанный кубиками баклажан, перемешиваем и готовим 5 минут. К овощам выкладываем капусту, перемешиваем и тушим до готовности.
Больше рецептов капусты с баклажанами — в полной версии статьи .
Как приготовить тушеную капусту с баклажанами
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать несколько простых правил:
Для тушения лучше подойдет молодая капуста с тонкими листьями, тогда блюдо получится нежным и сочным. Если не позволяет сезон, то нужно брать кочан небольших размеров. Шинковать капусту лучше как можно тоньше. А баклажаны брать такого сорта, где меньше семян.
Перед приготовлением баклажаны следует вымачивать в соленой воде, чтобы из них ушла горечь.
Овощи выкладывать надо на разогретую сковороду, т. к. они быстро впитывают масло.
Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и минимумом масла.
Полезные и вкусные рецепты тушеной капусты с баклажанами уже ждут вас в нашей статье в блоге . Читайте статью, подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, выбирайте для себя здоровую пищу вместе с нами!
Источник
Капуста с баклажанами на сковороде
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Баклажан — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Петрушка — для подачи
Масло постное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На прилавках овощных магазинов появилась осенняя капуста и я предлагаю вам очень вкусный вариант — потушить ее с баклажанами. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно подать как закуску или гарнир. Лично мне очень нравится такая капуста в качестве гарнира к запеченному мясу. Попробуйте, это просто, быстро и вкусно.
Подготовьте продукты для приготовления капусты с баклажанами на сковороде. Лук и морковь почистите, помойте вместе с баклажаном, капустой и зеленью под проточной водой, обсушите.
В большой сковороде с высокими бортами разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук и тонкой соломкой морковь около 5 минут.
Тонко нашинкуйте капусту, всыпьте в сковороду, сделайте тише огонь, обжарьте несколько минут, затем влейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Баклажаны очистите от жесткой кожицы, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут. При необходимости подлейте еще немного воды.
Спустя время добавьте томатный соус любимого производителя, перемешайте овощи и тушите еще минут 5. Если любите вкус или аромат чеснока, самое время его добавить.
Посолите и поперчите капусту, выключите плиту, оставьте овощи под крышкой минут на 15, чтобы все ингредиенты смешались вкусами.
Готовую тушеную капусту с баклажанами подавайте как горячую или холодную закуску, а также как гарнир.
Источник
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезна капуста
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления тушеной капусты с баклажанами.
Тушение – процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Процесс тушения обычно проводится от 40 минут в закрытой посуде на медленном огне.
Содержащиеся в капусте полезные вещества снижают риск развития атеросклероза и улучшают работу ЖКТ, нормализуют холестерин, выводят из организма токсины и шлаки. Она полезна в диетическом питании людям, страдающим подагрой и желчекаменной болезнью.
Свежий капустный сок рекомендуют при комплексной терапии язвы желудка. Он обладает антибактериальными, противокашлевыми и отхаркивающими свойствами.
Квашеную капусту рекомендуют при диабете, болезнях печени.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря которой из организма выводится вредный холестерин, что не дает образовываться бляшкам на стенках сосудов и предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, регулярное употребление баклажанов способно:
- Стабилизировать гемоглобин в крови;
- Нормализовать работу ЖКТ;
- Предупредить образование камней в желчном пузыре;
- Вывести из организма соли мочевой кислоты.
Особенности приготовления капусты с баклажанами
Капуста с баклажанами – простое, доступное, питательное и очень вкусное блюдо. Готовить его можно по-разному. Например, с кабачками и помидорами, или можно дополнить мясом и курицей.
Овощи можно заложить в общую массу без предварительной обработки. Можно предварительно обжарить.
В тушеную капусту добавляется жидкость. Это может быть вода, сметана, бульон, томатный сок, томатная паста, кетчуп, майонез. Готовить блюдо лучше под крышкой.
Тушеная капуста с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г баклажанов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Пол чайной ложки сладкой паприки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Стакан воды;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Капусту шинкуем, выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, заливаем водой и тушим 15 минут на среднем огне. За это время жидкость испарится, а капуста станет мягкой.
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и обжариваем 5 минут на растительном масле. Баклажаны предварительно замачиваем в соленой воде, чтобы из них ушла горечь. После этого добавляем к овощам и тушим до готовности. Добавляем капусту, паприку. Солим, перчим, перемешиваем и прогреваем несколько минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Паприка – порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца. Это ароматный порошок ярко – красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Рецепты блюд с капустой и баклажанами
Рецептов очень много, я предлагаю некоторые из них.
Овощное рагу с курицей
Для его приготовления потребуется:
- Куриная грудка;
- Баклажан;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 средних картофелины;
- 200 г белокочанной капусты;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
В разогретом масле 5 минут обжариваем нарезанную кубиками грудку и лук. Добавляем натертую на терке морковь, нарезанные соломкой баклажаны, перец, капусту и тушим еще 5 минут. Выкладываем картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Солим, перчим, добавляем воду. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. Посыпаем зеленью.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- 2 моркови;
- 300 г белокочанной капусты;
- Помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Кубиками нарезаем морковь, картофель, баклажаны, капусту. Каждый вид овощей обжариваем отдельно и выкладываем в высокую сковороду слоями – капуста – картофель – баклажаны.
Измельчаем помидоры. На среднем огне 5 минут обжариваем лук и морковь, добавляем к ним помидор и тушим еще 2 минуты. Этой смесью заливаем уложенные слоями овощи, солим и тушим до готовности.
Овощное рагу с цветной капустой
Для его приготовления потребуется:
- 2 баклажана;
- Кабачок;
- Кочан цветной капусты;
- Болгарский перец;
- Помидор;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень укропа и петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Подготавливаем овощи. Морковь трем на терке, измельчаем лук и обжариваем на сковороде 4 минуты. Нарезаем кубиками баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец. Цветную капусту разбираем на соцветия и 5 минут варим в подсоленной воде.
Выкладываем в сковороду баклажан, кабачок, перец, обжариваем 10 минут. Добавляем цветную капусту, помидор, зелень, солим. Вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Жаркое с курицей и овощами
Нам понадобится:
- 1 кг курицы;
- Баклажан;
- Кабачок;
- Капуста белокочанная;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- 3 средних картофелины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Курицу разделываем на порционные куски и 15 минут обжариваем на среднем огне.
Баклажан замачиваем в соленой воде на 15 минут, затем нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем картофель, кабачки, перец. Морковь трем на терке, капусту шинкуем. Измельчаем лук. Овощи обжариваем на среднем огне минут 10-15. Соединяем овощи и курицу, солим, перчим и тушим до готовности.
Тушеная капуста с баклажанами и сосисками
Необходимые ингредиенты:
- 250 г капусты;
- Баклажан;
- 150 г сосисок;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту. Баклажан предварительно замачиваем в соленой воде для устранения горечи, затем нарезаем соломкой. С сосисок убираем оболочку и нарезаем их кружочками.
В разогретой сковороде несколько минут обжариваем капусту и баклажаны. Добавляем сосиски и измельченный чеснок. Солим, перчим. Добавляем теплую воду, перемешиваем и тушим до готовности.
Тушеная капуста с фаршем, баклажанами и помидорами
Нам понадобится:
- 400 г белокочанной капусты;
- Баклажан;
- 3 помидора;
- 300 г мясного фарша;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Морковь трем на терке, измельчаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде 3 минуты. Из фарша формируем небольшие фрикадельки, добавляем к овощам и тушим 5 минут. Добавляем нарезанный кубиками баклажан, тушим 3 минуты, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами
Для ее приготовления потребуется:
- Баклажан;
- 0,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- Зелень;
- Соль, специи – по вкусу;
- Оливковое масло для жарки.
Шинкуем капусту, измельчаем лук. Обжариваем половину лука до золотистого цвета. Добавляем капусту и жарим до полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, добавляем натертую на терке морковь и жарим 5 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и жарим еще 5 минут до полуготовности.
Соединяем капусту, баклажаны. Солим, добавляем томатную пасту, разведенную стаканом воды, специи и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами и грибами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- Баклажан;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 300 г шампиньонов.
Грибы нарезаем полосками и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем натертую на терке морковь, лук, предварительно вымоченный в соленой воде и нарезанный кубиками баклажан. Тушим 4 минуты, после этого добавляем нашинкованную капусту, помидор и нарезанный полосками перец. Солим, перчим, перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Капуста с говядиной
Нам понадобится:
- 0,4 кг капусты;
- Баклажан;
- 300 г филе говядины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Соль, специи – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Мясо нарезаем на пластины поперек волокон, после этого отбиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук, натертую на терке морковь, обжариваем 5 минут. После этого добавляем вымоченные предварительно в подсоленной воде и нарезанные кубиками баклажаны, нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим 10 минут.
Затем добавляем воду, специи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Видео: 7 рецептов, после которых тушеная капуста станет любимым блюдом
Давайте посмотрим видеорецепты приготовления тушеной капусты.
Я предложила несколько простых и доступных рецептов тушеной капусты с баклажанами.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник