- Тушёная капуста с перцем
- Вариант 1: Тушёная капуста с перцем — классический рецепт
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Тушёная капуста с перцем — быстрый рецепт блюда с томатами
- Вариант 3: Тушёная капуста с перцем и шампиньонами
- Вариант 4: Тушёная капуста с перцем и мясом
- Вариант 5: Тушёная капуста с перцем и рисом в мультиварке
- Тушёная капуста с помидорами и сладким перцем
- Как приготовить тушеную капусту с болгарским перцем
Тушёная капуста с перцем
Вариант 1: Тушёная капуста с перцем — классический рецепт
К традиционному набору продуктов добавился лишь один существенный ингредиент, а блюдо уже отличается и довольно заметно. Мякоть болгарского перца украшает его и придаёт объём вкусу, капуста становится сытнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- один килограмм белокочанной капусты;
- вода – два стакана;
- 200 гр. моркови;
- пара крупных плодов красного болгарского перца;
- две большие белые луковицы;
- по половине ложечки соли и мелкого перца;
- масло, растительное – четверть стакана;
- по дюжине веточек укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт тушёной капусты с перцем
Нашинкованную капусту частично размягчим ещё до закладки в казан. Сняв верхние листья, более тонкие нашинкуйте соломкой, помните и залейте в тазу кипятком. Так и оставьте капусту в воде, она станет заметно мягче и приготовится быстрее.
Луковки и морковь очищаем, перец освобождаем от семян. Все очищенные овощи распускаем соломкой, морковку тоже желательно не натирать, а нарезать. Всю порцию масла вылейте в казан и сильно разогрейте, выложите в неё сначала лук с морковкой и спассеруйте до золотистых оттенков.
К пассеровке выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим пять минут, понизив нагрев до умеренного. Воду с капусты слейте, выложите к остальным овощам и перемешайте с ними. Огонь ещё убавляем, накрываем казанок и минут двадцать тушим.
Зелень вымойте, отделите и удалите стебли, а мягкую листву мелко покрошите. Овощи в казане перемешайте, при этом досаливая, заправляя перцем и зеленью. Снова накройте казан, томите блюдо ещё минут пять на огне, потом на полчаса закутайте плотным одеялом.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
15.06.21 12:56 Полина Огарева
С вашим порталом — хоть каждый день новое блюдо. Очень простые и качественные рецепты, шаг за шагом
12.06.21 14:23 Василиса Чайкина
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт, теперь я с вами в Инстаграме
10.06.21 15:27 Вероника Майорова
Спасибо за классный рецепт, получилось с первого раза. Очень аппетитно
08.06.21 07:43 Арина Филатова
Забрала рецепт в свою копилку ))) понравилось всей семье.
07.06.21 17:35 Ульяна Ким
Я приготовила и у меня всё получилось! Делала все как написано, благодарю за рецепт. Теперь мой стол всегда разнообразный
05.06.21 11:47 Гульнара Айгурова
Как вовремя! А то моим опять что-то новенькое надо приготовить — а на Копилке новый рецепт
04.06.21 10:41 Дарья Воробьева
Получился действительно интересный вкус! Благодарю за рецепт. Век живи и век учись, как говорится
02.06.21 18:01 Злата Корнейчук
Хочется увидеть в вашей Копилке побольше блюд итальянской кухни. Я вижу что они у вас есть, но вот найти их сложновато. А если бы для них был специальный раздел — было бы лучше
28.05.21 16:55 Кира Молотова
Взяла себе на заметку! Весь процесс описан — это здорово. Очень понравился ваш сайт
Вариант 2: Тушёная капуста с перцем — быстрый рецепт блюда с томатами
Сахар в рецепте на тот случай, если томаты придадут блюду кисловатый привкус. Также его добавляют, если приходится пользоваться пастой, по причине отсутствия свежих овощей. Обратите внимание, тепличные помидоры не подойдут, в них много влаги, но не сока, в таком случае лучше так же воспользоваться густой пастой.
Ингредиенты:
- половина среднеразмерного капустного кочана;
- большая луковица;
- 4 ложки чистого масла;
- соль и смесь перцев;
- щепотка сахару;
- большой лавровый листок;
- по два болгарских перца и луковицы средних размеров;
- три помидора.
Как быстро приготовить тушёную капусту с перцем
Перчинки выберите красного цвета, исключительно ради красоты. Очистите их от семян и распустите соломкой, длиной до 5 сантиметров. Капусту нарезаем, ориентируясь по перцу, можно чуть тоньше. В кастрюлю влейте стакан воды, уложите, чуть утрамбовывая, нарезанные овощи.
Включите плиту на средний огонь, поставьте на неё накрытую кастрюлю. Помидоры натираем, удаляя по возможности кусочки кожицы, с лука снимаем шелуху и нарезаем на квадратики, некрупно. Морковку трём или режем, если есть время. Масло разогреваем в сковородке, выкладываем в него лук.
Жарим лук, в зависимости от желаемого вкуса, чем сильнее он потемнеет, тем ярче выйдет блюдо. Лук временно выложите на тарелку и чуть размягчите на сковороде морковь. Томатное пюре тушим с морковью минуты три, затем возвращаем на сковороду лук. Пассеровку присаливаем, перчим и чуть подслащиваем.
Капусту в кастрюле перемешайте, если на дне почти не осталось воды, выложите к ней обжаренные овощи со сковородки. Посолите и добавьте немного перца, в середину овощей углубите лаврушку. Тушим до четверти часа в накрытой кастрюле, затем проверяем готовность блюда.
Вариант 3: Тушёная капуста с перцем и шампиньонами
Уксус, согласно описанию, вливается в капусту не в самом конце приготовления, ему нужно пропитать капусту и овощи. Если же они жестковаты к тому моменту, сначала долейте грибной отвар и томите не менее четверти часа, затем влейте уксус и прогрейте ещё минут десять. Блюдо столь же хорошо и не только из молодой капусты, но в таком случае бульон, оставшийся от варки шампиньонов, вам точно понадобится весь.
Ингредиенты:
- капуста, молодая и сочная – 500 гр.;
- небольшая луковка;
- четверть кило шампиньонов;
- ложка яблочного уксуса;
- крупный спелый помидор;
- большой сочный плод перца (болгарского).
Как приготовить
Буквально на дно казанка налейте чуть меньше стакана воды, включите конфорку на среднюю температуру. Капусту шинкуем на доске маленьким порциями, сразу отправляя в казан и перемешивая. Вслед за последней частью прикройте казан и засеките четверть часа, ровно.
Шампиньоны чистим и на десять минут отправляем вариться в малом количестве кипятка. Отвар не сливаем, грибы нарезаем помельче, пока отставляем. Четвертинками колец мельчим лук, а мякоть очищенного перца распускаем соломкой. Овощи смешайте с капустой, тушите пять минут, за это время нарежьте кубиками помидор.
К капусте добавляем, равномерно перемешивая, грибы и помидоры, поливаем уксусом и присаливаем. Томим четверть часа в накрытом казанке, затем проверяем готовность. Если овощи ещё жестковаты, но начали прилипать к стенкам, подлейте немного грибного отвара и доведите блюдо до готовности.
Вариант 4: Тушёная капуста с перцем и мясом
Очень вкусна капуста, тушёная на смальце. Раз уж собрались готовить её с мясом, не удаляйте срезанное сало, а вытопите и готовьте уже на нём. Овощи при этом лучше всё же обжаривать на масле, если нет веских оснований отказаться от ароматного, нерафинированного, готовьте на нём.
Ингредиенты:
- капустный кочан, массой до 1500 граммов;
- мякоть сладкого перца – 350 граммов;
- треть стакана чистого (вымороженного) масла;
- полкило свинины (обрезки или вырезка);
- 450 миллилитров томатного соуса (не пасты);
- крупная сладкая морковка;
- соль и чёрный перец (мелкий помол);
- пара небольших салатных луковиц.
Пошаговый рецепт
Масло разделите пополам, первую часть влейте в сковородку, поставьте её на разогрев. Мясо вымойте и нарежьте порционными ломтиками, выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого окраса корочки.
Воспользовавшись второй сковородкой, а лучше сразу в котелке, прогреваем оставшееся масло. Быстро нарезаем ломтиками лук и выкладываем пассероваться, а сами крупно трём морковку. Выложите её к луку, как только тот начнёт съёживаться и желтеть.
Капусту нарежьте, а лучше натрите специальной тёркой, порциями выкладывайте её в овощную пассеровку, сразу перемешивая. Последним заходом выкладываем свинину, равномерно распределяем её в овощной массе.
Котелок прикройте плотно, тушите минут двадцать, пару раз перемешивая и проверяя наличие влаги на дне. Проверьте готовность капусты и мяса, долейте, при надобности, кипятка.
По готовности основных продуктов, добавляем к ним нарезанный полудольками сладкий перец и томат. Снова размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться ещё на четверть часа.
Вариант 5: Тушёная капуста с перцем и рисом в мультиварке
Рис действительно нужно подбирать особенно хороший, крупный, округлый и не пропаренный. Зёрнышки осмотрите ещё при покупке, если они одного цвета – нам такая крупа подходит, при варке все рисинки будут готовы одновременно. Качество томатной пасты тоже важно, она должна быть густой и тёмно-красной, но не пережжённой. Если томат кислит, не стоит сразу отказываться от него, просто чуть подсластите капусту сахаром, незадолго до остановки прибора.
Ингредиенты:
- четверть кило самой лучшей рисовой крупы;
- томат, густой – 3,5 ложки;
- по одной большой морковке и луковице;
- пучок сочного укропа;
- три зубка чеснока;
- кориандр, немного тмина или зиры, лаврушка и перец;
- три ложки масла;
- полкило капусты (без кочерыжки, только листья);
- перец, болгарский – три сочных и крупных плода.
Как приготовить
Сердцевину из перца выньте, напором воды выполощите из плодов семена, а мякоть распустите недлинными и умеренно тонкими брусочками. Таким же размером нарежьте, в крайнем случае, натрите, морковь. На полукольца нарежьте лук и вместе с остальными измельчёнными овощами уложите в чашу.
Режим работы мультиварки – обжаривание. Налейте немного масла прямо на овощи, изредка их перемешивайте, пока пассеровка не станет золотистой. Добавьте тёртый чеснок и переключитесь в режим «Тушение». Рис несколько раз промойте, капусту натрите шинковкой.
Томат размешайте в полулитре кипячёной воды. В чашу поочерёдно, каждый раз размешивая, выкладываем рис, капусту и специи. Влейте томат, ещё раз перемешайте продукты и прикройте крышку. Теперь запрограммируйте таймер: рассчитываем время на час с четвертью. Перед подачей порции посыпаем рубленым укропом.
Источник
Тушёная капуста с помидорами и сладким перцем
- Капуста белокочанная 250 г.
- Помидор 1 шт.
- Перец сладкий красный 1/2 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль 3 г.
- Смесь перцев 1 г.
- Вода 50 мл.
- Вам понадобится: 35 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Ужин
Пожарить капусту на растительном масле в течение 5-7 минут.
Нарезать помидор и сладкий перец.
Добавить помидор и перец в сковороду с капустой.
Посолить и поперчить по вкусу, поджарить в течении 3-4 минут периодически помешивая.
Добавить воду и довести до кипения, протушить капусту 15-20 минут.
Источник
Как приготовить тушеную капусту с болгарским перцем
И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.
Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!
Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл
Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем:
1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.
Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.
Источник