- Тушеная капуста с мясом
- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- Тушеная капуста с говядиной: рецепт приготовления
- Тушеная капуста с говядиной и не только
- Ингредиенты:
- План приготовления:
- Тушеная капуста с говядиной по домашнему
- Ингредиенты для «Тушеная капуста с говядиной по домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная капуста с говядиной по домашнему»:
- Похожие рецепты
- Картофельные колобки с брокколи с соусом
- Нескучный гарнир
- Пюре из савойской капусты
- Капустные котлеты
- Картофельные котлетки
- Морковная нежность
- Рагу овощное «Вкуснятина»
- Драники по-чешски с фаршем и сыром
- Легкое овощное рагу
- Попробуйте приготовить вместе
- Тарталетки с салатом из фасоли
- Куриный террин с брусникой и фисташками
- Торт «Сметанный» от соседки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Тушёная капуста с мясом
- Продукты для тушёной капусты с мясом:
- Как приготовить тушёную капусту с мясом.
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Источник
Тушеная капуста с говядиной: рецепт приготовления
Универсальным блюдом по праву считается тушеная капуста. С говядиной рецепт такого блюда достоин стать самостоятельным питательным ужином. А также вкусным дополнением к основному блюду из мяса, крупяному гарниру.
И даже больше, ведь ароматная, сытная капуста с мясом – отличная начинка для блинов и вареников. Приготовьте это простое, но аппетитное блюдо уже сегодня, побалуйте родных удачным рецептом.
Тушеная капуста с говядиной и не только
Одновременно просто и сложно готовится тушеная капуста с говядиной. Рецепт этого блюда сохранил свою актуальность на протяжении столетий. Часто передается от матери ребенку. Но есть и те, кто постигает азы кулинарии самостоятельно. Для вас и для всех, кто желает усовершенствовать свои навыки, предлагаем рецепт, описанный ниже.
Ингредиенты:
- 1 головка среднего размера белой капусты;
- 400-500 гр. говяжьей мякоти;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 2 помидоры;
- 2-3 дольки чеснока;
- Соль, перец, молотый кориандр;
- Масло подсолнечное.
План приготовления:
- Подготовьте емкость с толстыми стенками, чтобы вышла удачной тушеная капуста. С говядиной рецепт получается хорошо в казанке, утятнице, чугунной сковороде.
- Очистите лук и морковь, помойте овощи.
- Нашинкуйте мелким кубиком лук, потрите на терке морковь, чеснок нарубите ножом.
- Нашинкуйте тонко капусту, слегка подавите руками.
- Мякоть помойте, порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте емкость с подсолнечным маслом (около 40-50 мл.).
- Выложите лук, чеснок и морковь. Пассеруйте 3-5 минут, регулярно помешивая. Овощи часто подгорают у краев емкости, там помешивайте интенсивнее.
- Добавьте кубики мяса, перемешайте, обжарьте до румянца с разных сторон, чтобы вышла аппетитная тушеная капуста. С говядиной рецепт готовится быстро.
- Выложите капусту, перемешайте. Сначала капуста будет объемной, но постепенно она будет опадать. Воду не добавляйте, тушите на умеренном огне, периодически помешивая. Если вы заметите, что влаги недостаточно, добавьте немного масла подсолнечного.
- С помидор очистите шкурку методом бланширования. Для этого вскипятите в сотейнике воду и опустите помидоры на 1 минуту. Извлеките из кипятка, шкурка будет легко отходить. Если потребуется, поместите в кипяток еще на несколько секунд.
- Помидоры измельчите блендером в однородную массу или порежьте ножом. Перемешайте томатное пюре с томатной пастой.
- Влейте томатную массу в капусту, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите до готовности капусту под крышкой, периодически помешивая. На слабом огне вам потребуется от 20 до 40 минут. Время зависит от толщины нарезки и вида капусты. Молодая тушится очень быстро.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Тушеная капуста с говядиной по домашнему
Тушеной капусты просто множество вариантов приготовления. Хочу поделиться с вами своим вариантом. Готовлю я её с говядиной так как именно с говядиной она приобретает свой незабываемый вкус.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с говядиной по домашнему»:
- Говядина — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидор — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1450 ккал | белки 126 г | жиры 64.3 г | углеводы 94.3 г |
Порции | |||
ккал 241.7 ккал | белки 21 г | жиры 10.7 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 63 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Тушеная капуста с говядиной по домашнему»:
Ну что, приступим Для начала нужно нарезать говядину, кусочки где-то 1.5 см на 1.5 см. Затем берём казан или утятницу/гусятницу, наливаем туда растительное масло, раскаляем его и добавляем туда мясо и оставляем тушиться.
Пока мясо обжаривается, займемся капустой. Нарезаем её шашечками около 2 сантиметров и откладываем в сторону. На крупноё тёрке натираем морковь и нарезаем полукольцами лук. Когда мясо почти готово, добавляем туда столовую ложку томатной пасты, солим, добавляем любимые приправы и даем езе потушиться пару минут.
Высыпаем к мясу капусту, сверху на капусту кладем морковь и лук. Если капуста очень сухая, то добавляем в казан немного воды и оставляем тушиться до того, пока капуста не станет мягкой. Примерно за 5-7 минут до готовности добавляем в капусту нарезанный дольками помидор.
При подаче посыпаем зеленью и я рекомендую добавить кусочек сливочного масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеной капусты просто множество вариантов приготовления. Хочу поделиться с вами своим вариантом. Готовлю я её с говядиной так как именно с говядиной она приобретает свой незабываемый вкус.
Похожие рецепты
Картофельные колобки с брокколи с соусом
Нескучный гарнир
Пюре из савойской капусты
Капустные котлеты
Картофельные котлетки
Морковная нежность
Рагу овощное «Вкуснятина»
Драники по-чешски с фаршем и сыром
Легкое овощное рагу
Попробуйте приготовить вместе
Тарталетки с салатом из фасоли
Куриный террин с брусникой и фисташками
Торт «Сметанный» от соседки
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года Блистюля #
22 июля 2020 года svetalana-s #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Тушёная капуста с мясом
Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!
Продукты для тушёной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
- Морковка – 1 большая или парочка средних;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
- Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло.
Продукты для тушёной капусты с мясом
Как приготовить тушёную капусту с мясом.
Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
Пассеруем мелко нарезанный лук
Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.
Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
Добавляем мясо к зажарке
Мясо обжариваем несколько минут
Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
Выложим нашинкованную капусту
Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой
Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
Добавляем томат к тушёной капусте
Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
Добавляем специи
Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Тушёная капуста с мясом готова
Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Источник