Как приготовить тушеную капусту с сосисками пошаговый рецепт

Тушеная капуста с сосисками

пятница, 21 декабря 2018 г.

Готовим вкусную тушеную капусту с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.

Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту (к слову, вот рецепт домашней) можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.

Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.

В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.

Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.

Лук с морковью стали мягкими и ароматными.

Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.

Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная. Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.

Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.

За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.

Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.

Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.

Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Тушеная капуста с сосисками – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Ева Стрельцова

Это прекрасное и бюджетное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов, но оно станет идеальным ужином, так как является достаточно сытным и очень вкусным. Сочетание овощей с сосисками порадует каждого. Поэтому предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления.

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

На сковороде обжаривается лук с капустой и морковью в течение 20 минут. Далее туда добавляется томатная паста и всё тушится под крышкой ещё 15 минут. На отдельной сковороде обжариваются сосиски, которые потом смешиваются с капустой и всё раскладывается по тарелкам.

  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Сосиски 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Читайте также:  Как приготовить с баклажанами обед

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

В чаше мультиварки обжаривается морковь с капустой. Далее всё заливается томатным соком и тушится 20 минут. Затем к овощам добавляются сосиски, отварное куриное мясо и всё тушится до готовности. Получается ароматное и простое блюдо, которое хорошо подойдёт к ужину.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Сосиски копченые – 250 гр.
  • Филе куриное отварное – 250 гр.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо моем под проточной водой морковь, затем чистим её и натираем на крупной тёрке. На панели управления мультиварки выбираем программу «Жарка». Разогреваем в чаше растительное масло и обжариваем на нём морковь в течение 5 минут, периодически помешивая.
  2. В это время моем капусту, снимаем с неё верхние листья, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем её. Затем перекладываем в подходящую ёмкость, слегка присыпаем солью и мнём руками, чтобы она пустила сок.
  3. Отправляем капусту в мультиварку к моркови и всё перемешиваем.
  4. Далее добавляем к овощам любимые специи, перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут, после чего сменяем программу на «Тушение».
  5. Заливаем овощи томатным соком. Если его нет, то можно разбавить томатную пасту в горячей воде и также залить её овощи. Тушим всё примерно 20 минут.
  6. В это время берём копчёные сосиски и нарезаем их небольшими кружочками. Можно также использовать пикантные колбаски или любые другие сосиски. Добавляем их к капусте с морковью и перемешиваем.
  7. Теперь отправляем в мультиварку нарезанное отварное куриное филе, чтобы наше блюдо получилось более сытным.
  8. Тушим овощи с сосисками и мясом до готовности. Важно контролировать количество жидкости, чтобы ничего не подгорело. Поэтому при необходимости добавляем туда совсем немного воды.
  9. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

В кастрюле обжаривается лук с капустой и томатной пастой. На отдельной сковороде обжариваются сосиски с двух сторон до румяной корочки. Затем они добавляются к капусте, всё хорошо перемешивается и снимается с огня. Получается простое, но очень вкусное блюдо.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Капусту хорошо моем под проточной водой, снимаем с неё верхние листья, удаляем кочерыжку и мелко шинкуем.
  3. Теперь берём кастрюлю с толстым дном, ставим её на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем на нём лук в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  4. Далее добавляем к луку нашинкованную капусту, всё перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. При необходимости вливаем к овощам небольшое количество воды.
  5. Теперь добавляем томатную пасту, соль с чёрный молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. Тушим всё ещё 20 минут под крышкой, пока капуста не будет готова.
  6. В это время занимаемся сосисками. Снимаем с них оболочку и нарезаем небольшими кружочками.
  7. На сковороде разогреваем небольшое растительное масло и обжариваем на нём сосиски по 5-7 минут с двух сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
  8. Отправляем обжаренные сосиски к готовой капусте, всё хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  9. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой

На сковороде обжаривается репчатый лук с морковью и капустой. Далее к овощам добавляется томатная паста, соль, перец и обжаренные с двух сторон сосиски. Всё перемешивается, готовится ещё 5 минут и подаётся к столу. Получается вкусное и простое блюдо.

Читайте также:  Как приготовить медовые печенья с корицей

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сосиски – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Морковь хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
  3. Капусту также моем, снимаем с неё верхние листья, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем. Затем немного мнём её руками, чтобы она стала мягче
  4. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук до мягкости. Затем отправляем туда натёртую морковь и готовим овощи ещё 5 минут, периодически помешивая.
  5. Теперь добавляем к луку с морковью капусту и всё хорошо перемешиваем. Далее уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 30 минут, время от времени помешивая. При необходимости вливаем к овощам небольшое количество воды.
  6. В это время подготавливаем сосиски. Снимаем с них оболочку и нарезаем небольшими кружочками.
  7. На сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем на нём сосиски с двух сторон до румяной корочки.
  8. Спустя полчаса добавляем к капусте томатную пасту, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
  9. Теперь добавляем к овощам обжаренные сосиски, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, готовим 5 минут и снимаем с огня. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с картошкой и сосисками?

В разогретую сковороду выкладывается нарезанный лук, морковь, картофель и капуста. Всё заливается водой и тушится под крышкой. Далее туда добавляются сосиски и всё готовится ещё 5 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 50-60 мл.
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. На сковороде разогревам растительное масло и отправляем туда нарезанные овощи.
  2. Картофель хорошо моем под проточной водой, чистим и нарезаем его на кусочки среднего размера. Отправляем его в сковороду с луком и морковью.
  3. Капусту тщательно моем, снимаем с неё верхние листья и тонко шинкуем. Также отправляем её в сковороду. Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, до готовности. Соль добавляем по вкусу.
  4. Сосиски очищаем от оболочки, нарезаем небольшими кружочками и отправляем к капусте с картошкой после того, как овощи будут готовы. Снова накрываем сковороду крышкой.
  5. Тушим всё вместе ещё 5 минут, затем перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Тушеная квашенная капуста с сосисками

На сковороде обжаривается лук с морковью на жире из-под сала. Квашеная капуста отжимается и складывается в кастрюлю вместе с сосисками и отваренными копчеными рёбрами. Также туда отправляется зажарка и заливается бульоном. После закипания всё тушится на небольшом огне до готовности.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная квашеная – 1.5 л.
  • Ребра свиные копченые – 500 гр.
  • Сосиски копченые – 2 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления отвариваем квашеную капусту до полуготовности. Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем его на сковороду. Обжариваем его, пока из него не вытопится весь жир. Получившиеся шкварки убираем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Морковь хорошо моем под проточной водой, также чистим и нарезаем небольшими брусочками.
  3. Обжариваем нарезанные овощи на жире из-под сала в течение нескольких минут до мягкости.
  4. Теперь берём копченые свиные рёбра, отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут. Затем достаём их из получившегося бульона, снимаем мясо с костей и нарезаем его небольшими кусочками. С сосисок снимаем оболочку и нарезаем их кружочками.
  5. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в подходящую по размеру кастрюлю. Отправляем к неё копченые рёбра с сосисками, а также обжаренные лук с морковью. Далее заливаем всё стаканом бульона, в котором варились рёбра и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев и тушим до готовности.
  6. Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежим чёрным хлебом и овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить пирог со свежей смородиной

Вкусная тушеная капуста с сосисками, морковью и луком

На сковороде обжариваются сосиски вместе с морковью и луком. Далее всё заливается томатным соком и тушится пару минут. Затем к остальным ингредиентам добавляется нашинкованная капуста и всё тушится до готовности. В конце приготовления добавляется лавровый лист и чёрный перец.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 300 гр.
  • Лук репчатый – 190 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Капуста белокочанная – 650 гр.
  • Сок томатный – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С сосисок снимаем оболочку и нарезаем их кружочками по 1.5-2 см толщиной. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
  2. Лук с морковью чистим и нарезаем соломкой. Отправляем нарезанные овощи к сосискам, всё перемешиваем и тушим, пока они не станут мягкими.
  3. Теперь заливаем томатный сок и тушим на небольшом огне пару минут, иногда помешивая.
  4. В это время хорошо моем под проточной водой капусту, снимаем с неё верхние листья и тонко шинкуем. Отправляем её к сосискам с овощами. Добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности капусты.
  5. За 5 минут до окончания готовки, добавляем чёрный молотый перец по вкусу и 2 лавровых листа. Снова всё перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, при желании украшаем свежей зеленью и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с сосисками и грибами

На сковороде обжариваются шампиньоны с луком, морковью и капустой. Затем всё заливается смесью томатной пасты с водой и всё тушится до готовности 5 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подаётся к столу. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и протираем губкой, чтобы убрать остатки грязи. Также слегка подрезаем ножку. Далее разрезаем их на 4 части.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
  3. Морковь хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
  4. В глубокой сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны без добавления масла в течение 7-8, пока они не пустят сок.
  5. Далее добавляем растительное масло вместе с нарезанным луком и морковью. Обжариваем всё вместе ещё 7-8 минут, периодически помешивая.
  6. В это время снимаем с капусты верхние листья, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
  7. Отправляем капусту в сковороду с другими ингредиентами. Добавляем соль, чёрный молотый перец, хорошо всё перемешиваем и готовим на среднем огне в течение 15 минут.
  8. У сосисок снимаем оболочку и нарезаем их небольшими кружочками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
  9. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту с водой и заливаем получившейся смесью капусту. Также добавляем обжаренные сосиски, всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим ещё 5 минут.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью