- Тефтели с тушеной капустой
- Требуемые компоненты:
- Пошаговая последовательность готовки:
- Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи
- Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
- Как правильно отварить рис
- Готовим тефтельки для основного блюда
- Подготовка овощей для основного блюда
- Тушеная капуста: собираем основное блюдо
- Капуста с тефтелями
- Ингредиенты для «Капуста с тефтелями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капуста с тефтелями»:
- Другие варианты рецепта
- Запеченные куриные фрикадельки
- Капуста с тефтелями
- Фрикадельки с овощами по-корейски
- Фрикадельки с томатным соусом и картофелем
- Похожие рецепты
- Свиная корейка в горчичном креме
- Свинина с перцем и зеленью
- Луковые крученики «Цибулячки»
- Свинина «Поросячий рай»
- Свиные котлеты с беконом и моцареллой
- Отбивные в хрустящей корочке с рисом
- Свиная вырезка с картофелем и яблоком
- Домашние свиные колбаски с тушеной капустой
- Буженина с пряной корочкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Тайский салат
- Закуска «Пeстрая лента»
- Печенье а-ля «Трюфель»
- Фотографии «Капуста с тефтелями» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тефтели с тушеной капустой
Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!
Требуемые компоненты:
- свиной фарш — 450 гр.
- свежая капуста — 500 гр.
- морковь — 100 гр.
- свежие помидоры — 100 гр.
- рис — 80 гр.
- вода — 180 гр.
- пищевая соль — 10 гр.
- специи для фарша — 15 гр.
- лавровый лист — 4-5 шт.
- томатная паста — 50 гр.
Пошаговая последовательность готовки:
1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.
2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.
3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.
4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.
5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.
Источник
Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи
Сегодня снова у нас тушеная капуста . Особое внимания, пожалуй, заслуживает белокочанная капустка. Этот замечательный овощ в опытных руках повара превращается как по волшебству в самые разнообразные деликатесы: жареные и тушеные, горячие и холодные, исчезающие в один миг со стола. И у каждого варианта есть свои поклонники и почитатели.
А если учесть разные вкусовые добавки: охотничьи колбаски, сосиски, грибы, фасоль, мяса и даже сухофруктов, то получается по истине кулинарный шедевр.
История возникновения кушанья шагнула к нам из глубокой древности. И этому есть свои оправданные пр ичины. Рецепт из разряда «бюджетно», сытно и всегда востребованное. Еда получается настолько аппетитной и сочной, что без добавки не обойтись.
Важным и весьма по ложительным моментом является то , что за один раз получается питательный ужин или обед для всей семьи. Совершенно нет надобности готовить отдельно овощи и тефтели. Все в одной посуде — 2 в 1.
Почистил, нарезал, сложил и отправил запекаться. И никаких особых затрат. Очень удобно для молодой начинающей хозяйки. Можно подать как самостоятельное блюдо — в виде сложного гарнира с картофельным пюре. А также второе — тефтельки на капустной «подушке».
Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…
Н е которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак:
- При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя.
- Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить.
- Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном.
Ингредиенты:
- Белокочанка – 800 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый крупный – штука;
- рис круглый – стакан;
- филе куриное – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 4 чайные ложки с горкой ;
- лаврушка – 2 листа;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Как правильно отварить рис
- Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.
Готовим тефтельки для основного блюда
- Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем . Луковицу очистить , разрезать пополам. Одну половинку с мясом п ропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?
Не плач! Улыбнись!
— А ваши котлеты точно из рябчиков?
— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.
— А пропорция какая?
— 50 на 50: один рябчик — один конь.
Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:
- Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
- Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
- При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
- Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.
Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.
- В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш.
- Разбиваем яйцо, солим, перчим.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.
- В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными.
- Фрикадельки вы кладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подготовка овощей для основного блюда
- Кочан освободить от листьев . Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду.
- Вторую половинку лука порезать кубиками.
- Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.
- Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).
- Перемешать пр одукты в миске. Заправить томатной пастой . Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано . Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает .
- На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить.
Тушеная капуста: собираем основное блюдо
- Дно формы слегка смазать маслицем . О вощную нарезку делим на две части. Первым слоем выкладываем капусту, слегка примяв.
- Вторым слоем — готовые тефтели.
- Далее распределяем оставшуюся овощную нарезку .
- Закрыть форму фольгой. Установить в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 50 минут.
- За 5 минут до окончания запекания снять фольгу. Запеканка приобретет слегка поджаристый вид.
- Тушеная капуста в духовке с тефтелями готова! Получилось вкусное и достаточно простое блюдо. Главное преимущество – легкость, доступность продуктов, что немаловажно для многих хозяек.
Осень не радует нас ни погодой, ни овощным изобилием. И в зимнее время корнеплоды плотно войдут в наше меню. Блюда из них могут быть совсем простыми или сложными, но все они должны быть приправлены вашим настроением.
Источник
Капуста с тефтелями
Одно из названий этого блюда — «Капуста по-северословацки». Получается сытно, сочно, безумно вкусно. И неотъемлемой частью чешских блюд являются соусы, которые очень выиграшно подчeркивают вкус. Простое и неожиданное сочетание разнообразит любой стол.
Ингредиенты для «Капуста с тефтелями»:
- Рис (белый круглозерный) — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Свинина (или фарш) — 400 г
- Смалец (или растительное масло) — 2-3 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая или квашеная) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец душистый (и красный перец)
- Майоран
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Сметана — 150 г
- Соль
- Бульон (или вода) — 1-1,5 стак.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2490.7 ккал | белки 120.2 г | жиры 163.2 г | углеводы 140.2 г |
Порции | |||
ккал 622.7 ккал | белки 30.1 г | жиры 40.8 г | углеводы 35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Капуста с тефтелями»:
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на смальце (можно заменить на растительное масло) до светлого, золотистого цвета.
Добавить рис, обжарить.
Залить бульон (или воду), посолить и тушить, под крышкой, до готовности. Если жидкость испарится, а рис ещё будет не совсем готов, можно добавить дополнительное количество жидкости.
Мясо измельчить в фарш (можно сразу взять готовый).
Рис охладить, добавить измельчённое мясо, яйцо, майоран, перец (солить больше не нужно) и тщательно перемешать.
Лук нарезать полукольцами и нашинковать капусту.
Обжарить лук с капустой до золотистого цвета. Томатную пасту смешать с сахаром, солью и специями, добавить 1-2 ст. л. воды (следить, чтобы не очень жидко получилось) и залить капусту.
Тщательно размешать и тушить несколько минут.
Капусту переложить в форму для тушения (или запекания).
Из рисово-мясного фарша сформировать шарики и аккуратно погрузить их в капусту.
При необходимости жидкость можно добавлять (чтобы не подгорело!).
Тушить до готовности или запечь в духовом шкафу.
Сметану растереть с чесноком и солью.
Готовое блюдо можно заправить соусом или подавать отдельно.
Чешская и словацкая кухни имеют общие корни, образовались они из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований, так же прослеживается связь с австрийской и польскох кухней.
Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды.
Тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Не путать с фрикадельками!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Одно из названий этого блюда — «Капуста по-северословацки». Получается сытно, сочно, безумно вкусно. И неотъемлемой частью чешских блюд являются соусы, которые очень выиграшно подчeркивают вкус. Простое и неожиданное сочетание разнообразит любой стол.
Другие варианты рецепта
Запеченные куриные фрикадельки
Капуста с тефтелями
Фрикадельки с овощами по-корейски
Фрикадельки с томатным соусом и картофелем
Похожие рецепты
Свиная корейка в горчичном креме
Свинина с перцем и зеленью
Луковые крученики «Цибулячки»
Свинина «Поросячий рай»
Свиные котлеты с беконом и моцареллой
Отбивные в хрустящей корочке с рисом
Свиная вырезка с картофелем и яблоком
Домашние свиные колбаски с тушеной капустой
Буженина с пряной корочкой
Попробуйте приготовить вместе
Тайский салат
Закуска «Пeстрая лента»
Печенье а-ля «Трюфель»
Фотографии «Капуста с тефтелями» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
22 октября 2019 года mad yu #
5 мая 2019 года TatianaL #
13 декабря 2017 года galina27 1967 #
9 сентября 2017 года Сурик #
12 сентября 2017 года felix032 #
12 сентября 2017 года Сурик #
24 октября 2017 года акчуч #
26 октября 2017 года Сурик #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года Наталья Щучкина #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года Лилек3011 #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года Galiniya #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года mazziadri #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года alsunchik #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года mtata #
7 сентября 2017 года Светланка g980 #
7 сентября 2017 года veronika1910 #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года felix032 #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
1 сентября 2017 года masha vet #
2 сентября 2017 года veronika1910 #
3 сентября 2017 года masha vet #
2 сентября 2017 года alsunchik #
3 сентября 2017 года masha vet #
5 января 2017 года Alenka #
12 июля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
18 мая 2016 года nad12061 #
15 апреля 2016 года darina_zh #
9 апреля 2016 года топиарий #
29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года moy102010 #
17 декабря 2015 года Балтимор #
13 ноября 2015 года Rita Max #
25 октября 2015 года Крапива #
11 октября 2015 года Жужа-48 #
13 октября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
28 марта 2015 года makarovaen83 #
30 марта 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Помидорова #
24 февраля 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Помидорова #
11 декабря 2014 года Натуля70 #
12 декабря 2014 года a-lesa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник