Как приготовить тушеную картошку для ребенка

Содержание
  1. Тушеный картофель с мясом
  2. Приготовление тушеного картофеля с мясом:
  3. Тушеная картошка как в детском саду
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Картофель тушеный для детей
  9. Можно ли детям картошку, с какого возраста, как готовить
  10. Польза и вред картофеля
  11. Картошка детям: с какого возраста
  12. Как готовить картошку
  13. Тушеная картошка ребенку
  14. Картошка с кабачком ребенку
  15. Курица с картошкой для ребенка
  16. Вопрос выбора
  17. Тушеная картошка как в детском саду
  18. Ингредиенты
  19. Фото готового блюда
  20. Оцените рецепт
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
  23. Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
  24. Картофельные драники с морковью и кукурузой
  25. Картошка фаршированная (с 3 лет)
  26. Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
  27. Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
  28. Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
  29. Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
  30. Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
  31. Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
  32. Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
  33. Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
  34. Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
  35. Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
  36. Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
  37. Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
  38. Тушеная картошка с мясом для детей (от 3 лет)
  39. Польза тушеной картошки с мясом для ребенка
  40. Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  41. Рецепт тушеной картошки с мясом
  42. Необходимые ингредиенты
  43. Последовательность приготовления
  44. Рецепт приготовления в мультиварке
  45. Последовательность приготовления
  46. Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка — видео

Тушеный картофель с мясом

Продукты:

  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Картофель — 6шт. среднего размера
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Блюда из картофеля нас просто преследуют ). Они везде — начиная от обычного картофельного пюре и супа, заканчивая разными запеканками. Видимо картошка специально вырастает у нас на даче в огромном количестве, чтобы мы, потом всю зиму кушали только ее. А куда ж деваться, выкинуть жалко, приходится съедать ). Вот и сегодняшний рецепт у нас опять состоит из картофеля и мяса.

… На самом деле мы просто любим ее, за то что она мягкая, вкусная и быстро готовится ).

Приготовление тушеного картофеля с мясом:

1. Свежее мясо необходимо разделать на кусочки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

2. Затем к полуготовому мясу добавить измельченные лук и морковь.

3. Туда-же отправить картофель нарезанный кубиками.

4. Тушить под крышкой в течении 20 мин., до готовности картофеля.

5. Тушеный картофель с мясом готов. Подавать в порционной тарелочке с жидкостью, в которой тушилось блюдо. При желании сверху можно посыпать зеленью или накрошить в дополнение быстрый зеленый салат.

На заметку:

  • Проверяйте периодически уровень жидкости в кастрюле и при необходимости доливайте воду. Она должна покрывать мясо и овощи.
  • Если вы любите более наваристые, жирные блюда, то мясо изначально нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. После чего тушить вместе с картофелем и овощами в кастрюле до готовности.

Источник

Тушеная картошка как в детском саду

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Говядина – 300 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная картошка как в детском саду – вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас изобилие продуктов и блюд просто зашкаливает, а вот иногда так и тянет на что-то простое и вкусное. Такую картошечку любит мой сын, он еще ходит в сад, по его словам, какое-то сходство есть, говорит всегда – мама, это же как в садике) Так что, предлагаю вам незатейливый рецепт простой и вкусной картошки.

Для приготовления тушеной картошки как в садике подготовить продукты по списку.

Я предлагаю сразу готовить все в кастрюле, если у вас есть такая, в которой можно жарить. Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.

Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.

Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель – очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.

Овощи с мясом готовить на плите 5-7 минут, периодически помешивать.

Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.

Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель.

Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12-15 минут.

В конце тушения отлить немного соуса в баночку, добавить туда же ложку муки.

Баночку закрутить и взболтать. Очень удобный способ, его увидела здесь — у Татьяны, просто и быстро. Спасибо за идею.

Вернуть соус в кастрюлю, перемешать и посолить/поперчить. Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу.

Источник

Картофель тушеный для детей

Можно ли детям картошку, с какого возраста, как готовить

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.

Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1-2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

Читайте также:  Отварные ребра что приготовить

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2-3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4-5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4-5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

Тушеная картошка ребенку

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1-2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30-40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

Тушеная картошка как в детском саду

Ингредиенты

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная картошка как в детском саду — вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас изобилие продуктов и блюд просто зашкаливает, а вот иногда так и тянет на что-то простое и вкусное. Такую картошечку любит мой сын, он еще ходит в сад, по его словам, какое-то сходство есть, говорит всегда — мама, это же как в садике) Так что, предлагаю вам незатейливый рецепт простой и вкусной картошки.

Для приготовления тушеной картошки как в садике подготовить продукты по списку.

Я предлагаю сразу готовить все в кастрюле, если у вас есть такая, в которой можно жарить. Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.

Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.

Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель — очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.

Овощи с мясом готовить на плите 5-7 минут, периодически помешивать.

Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.

Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель.

Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12-15 минут.

В конце тушения отлить немного соуса в баночку, добавить туда же ложку муки.

Вернуть соус в кастрюлю, перемешать и посолить/поперчить. Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу.

Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)

Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!

Картофель по-шведски (с 1.5 лет)

Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясному или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.

  • 600г картофеля
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • вода и соль

Время приготовления: 20 минут + подготовка

1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.

2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.

3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.

Картофельные драники с морковью и кукурузой

Драники из картофеля — отличная закуска для любого случая. А морковь и початки молодой кукурузы — маленькое дополнение, придающее яркий цвет и необычный вкус.

Продукты на 4 порции

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 4-5 консервированных початков кукурузы
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 2 столовые ложки муки
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Время приготовления: 20 минут + подготовка

1. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке. Кукурузные початки порезать тонкими кружочками. Смешать овощи с крахмалом и мукой, вбить яйцо и, посолив по вкусу, перемешать.

2. Разогреть на сковороде оливковое масло и, выкладывая по 1 столовой ложке овощного фарша, пожарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. Разогреть духовку до 180°С, выложить все драники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь драники в духовке в течение 7-8 минут.

Картошка фаршированная (с 3 лет)

Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!

Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.

Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 300г свежих опят
  • 1 кабачок
  • 4 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовой ложки томатной пасты
  • оливковое масло
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • зелень рубленная
Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить вместе с девушкой

Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами

1. Картофель очистить, вымыть и удалить сердцевину острым ножом. Грибы отварить в чуть подсоленной воде, отвар слить. Лук очистить и мелко нарезать. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и вместе с луком и грибами чуть спассеровать на масле, посолить.

2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.

3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.

Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)

Запекание — универсальный способ приготовления любого продукта. Блюдо получается румяным, низкалорийным и полезным. В этом рецепте запекается картофель с мясом (кстати. мясо можно заменить на любое другое).

Продукты на 2 порции

  • 300 г картофеля
  • 150г телятины
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.

Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.

Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.

Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.

Кексы из картофеля (с 1.5 лет)

  • 2 клубня картофеля
  • половина луковицы
  • 30г куриного отварного филе
  • 30 сыра
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания формы
  • сметана доя подачи

Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.

Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.

Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)

  • 1 крупная картофелина
  • 100г белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка сухарей
  • соль

Картофель вымыть и отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, отварить откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и соединить с картофелем. Полученную массу посолить и добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Овощную массу переложить на сковороду, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекать в духовке в течение 25 минут.

Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)

  • 200г говяжьей печени
  • 3 клубня картофеля
  • 100г сыра
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • соль

Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.

Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)

  • 700 г картофеля
  • 300 г кабачков
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 350 г молока
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Кабачки очистить. Картофель и кабачки нарезать ломтиками, уложить слоями в смазанную маслом форму, посыпая солью, перцем и половиной тертого сыра. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Овощи залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200’С в течение 40-50 минут.

Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)

  • 1 крупная картофелина
  • 30 г свиного фарша (можно взять говяжий)
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. ложка муки
  • 1/4 луковицы
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка сметаны
  • соль

Очищенный и промытый картофель натереть намелкой терке, слегка отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать и сформировать из получившейся массы продолговатые лепешки. В середину каждой лепешки поместить мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком. Края соединить, обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить в духовку еще на 15-20 минут.

Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)

  • 2-3 средних клюбня картофеля
  • 1 чюложка манной крупы
  • 1/2 яйца
  • 1/2 ч.ложки муки
  • 1 ст.ложка сметаны

Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной

Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)

  • картофель — 150 г
  • соус молочный — 50 г
  • сыр — 10 г
  • сливочное масло — 5 г
  • соль

Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)

  • замороженные картофельные дольки 250 г
  • шарики из картофельного пюре, 225 г
  • куриное филе без кожи 4 шт.
  • масло оливковое 4 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • чеснок 1 зубчик
  • перец красный сладкий 1 шт.
  • свежий розмарин, тимьян и мята горсть
  • соль, черный перец молотый
  • масло растительное 1 ст. л.

Время приготовления: 1,5 часа

1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.

2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.

3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1-2 ч, приодически перемешивая.

4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15-20 мин.

5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5-6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4-5 мин., до готовности курицы и перца.

6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.

Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)

  • картофель — 150 г
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1/2 шт.
  • соус сметанный — 40 г
  • сливочное масло — 5 г
  • сухари молотые — 5 г
  • сметана — 5 г
  • соль

Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью с кровью

Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)

  • 50г вареной говядины,
  • 2 картофелины,
  • 1/2 луковицы,
  • 0,5 ч. ложки панировочных сухарей,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1/4 яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, соль.

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)

  • Картофель — 3 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.

Тушеная картошка с мясом для детей (от 3 лет)

Рейтинг: Нет рейтинга

После года малыш все чаще ест с общего стола. Его энергетические затраты велики: он много двигается, с удовольствием познает окружающий мир, каждый день делает какие-то открытия. Ближе к трем годам питание должно быть не только полезным, но и сытным.

Это период интенсивного интеллектуального и физического роста. Облегчает задачу маме тот факт, что малыш кушает уже практически все «взрослые» продукты. Отличный вариант сытного ужина, который понравится не только ребенку, но и остальным членам семьи — картофель, тушенный с мясом.

Польза тушеной картошки с мясом для ребенка

  • Тушение очень полезно для детского организма, а также является основой диетического питания. Тушение предполагает приготовление блюда в небольшом количестве жидкости.
  • Медленное прогревание блюда даст возможность ингредиентам хорошо приготовиться, они станут мягкими и очень нежными, хорошо впитают вкус и аромат друг друга. Особенно это актуально для мяса, которое мы будем тушить вместе с картошкой.
  • Мясо — это источник белка, оно дает чувство насыщения, очень полезно для работы нервной и кровеносной системы, дает рост мышечной массы.

Тушеный картофель богат витаминами А, Е, С и группы В, в нем много углеводов, что также делает блюдо сытным. Минералы, содержащиеся в картофеле, регулируют обменные процессы, улучшают кроветворение, благотворно влияют на костную систему ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Такое блюдо имеет консистенцию, схожую со взрослыми блюдами. Все продукты и способ их приготовления будут полезны малышу старше 3 лет.
  • Вы можете выбрать варианты приготовления.
  • Если ваш малыш хорошо усваивает поджаренную пищу, то мясо перед тушением можно слегка обжарить.
  • Если нежный пищеварительный тракт ребенка хорошо относится только к блюдам с минимальным количеством жира, то мясо будем сразу тушить.
  • Дополнительно для аромата и вкуса в блюдо будем добавлять лук и морковь.
  • Определитесь с сортом мяса.

Даже тушеная картошка с курицей может иметь разную жирность в зависимости от того, какую часть курицы вы выберете. Если вы отдадите предпочтение грудке, то блюдо получится постным и диетическим, такое мясо легко усвоится. Если вы выберете ножки курицы, то обогатите организм ребенка витамином В, но ваше блюдо получится более жирным по сравнению с картофелем, тушеным с грудкой.

  • В любом случае снимите с курочки кожу, в ней много жира, который не нужен нежному детскому организму.
  • Если вы остановили свой выбор на свинине, то выбирайте постные части свинины (вырезку или корейку). Тушеная картошка со свининой может оказаться слишком жирным блюдом.
  • Тушеная картошка с говядиной в детском меню встречается чаще всего. Говядина хорошо усваивается и богата железом, ее вводят в рацион одной их первых, поэтому чаще всего именно ее выбирают для приготовления этого блюда. При выборе говядины отдайте предпочтение вырезке. Если малыш нормально относится к блюдам пожирнее, то можно взять лопатку или шейку.
  • Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена в мультиварке, казане и даже в обычной кастрюле, никаких особенных приспособлений блюдо не требует.
  • Помимо моркови и лука в тушеную картошку с мясом добавляют и такие овощи, как сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок, коренья и зелень.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты

  • мясо — 300-400 граммов
  • картофель средних размеров — 5-6 штук;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления

  1. На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла.
  2. Мясо, промытое, очищенное от пленок и нарезанное на небольшие кусочки, слегка обжарьте.
  3. Мелко нарежьте лук. Отправляйте его в сотейник.
  4. Морковь порежьте кружочками и также добавьте в блюдо.
  5. Постоянно помешивайте и обжаривайте мясо с луком и морковью в течение 5 минут.
  6. Затем добавьте порезанный соломкой болгарский перец, готовьте еще 5-7 минут.
  7. Далее добавьте нарезанный кубиками помидор.
  8. Через 5-7 минут положите в сотейник картофель, порезанный небольшими брусочками.
  9. Влейте столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  10. Посолите и добавьте те специи, с которыми знаком ваш малыш.
  11. Тушите 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Подавать можно, украсив блюдо зеленью.
  13. Хорошо подойдет к тушеной картошке с мясом салат из свежей капусты.

Рецепт приготовления в мультиварке

Последовательность приготовления

  1. В чашу, смазанную растительном маслом, загрузите мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Установите чудо-кастрюлю в режим «Выпечка».
  3. Через 5-7 минут добавьте мясо, порезанное на кусочки.
  4. Еще через 10 минут добавьте остальные овощи, включая картофель.
  5. Перемешайте. Через 5 минут отключите мультиварку.
  6. Влейте воды столько, чтобы она покрыла все компоненты блюда, посолите и добавьте специи.
  7. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.

Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка — видео

Это действительно очень простое в приготовлении блюдо. Убедитесь в этом, посмотрев видео. Специи нужно класть только те, которые ваш малыш уже пробовал. А для самых маленьких можно ограничиться лишь солью, ведь взрослые могут добавить перец или другие специи в уже готовое блюдо!

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем, голубцы или картофельные зразы. В рационе ребенка должны быть питательные и полезные блюда.

Тушеная картошка с мясом — хорошо известное блюдо, которое каждый из нас знает с детства. Если вашему ребенку уже есть 3 года, то пришла и его пора познакомиться с этим сытным и простым блюдом. Такая картошечка с мясом может быть повседневным блюдом, а может и украсить воскресный семейный обед.

В комментариях поделитесь, какой сорт мяса для приготовления тушеной картошки с мясом вы используете для детского меню и почему.

Источник

Оцените статью