- Тушеный гусь с картошкой в кастрюле
- Приготовление
- Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем
- Гусь с картошкой
- Диетическая гусятина с картошкой
- Тушеная картошка с гусем
- Состав продуктов
- Рецепт приготовления по шагам
- Гусь, тушеный с картошкой
- Порядок приготовления
- Гусь, тушеный с картошкой
- Гусь, тушеный с картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Тушеный гусь с картошкой в кастрюле
Гусь – довольно сложная в приготовлении птица. Особенно если запекать ее в духовке целиком. Чтобы облегчить себе задачу, стоит порезать разделанную тушку кусочками и отправить тушиться на плиту. Лучше сразу готовить его с картофелем. Это позволит получить полноценное вкусное блюдо и в дальнейшем не заботиться о гарнире.
Аппетитный тушеный гусь с картошкой может быть подан как к повседневному, так и к праздничному столу. Во втором случае рекомендуем выложить его на большое красивое блюдо и украсить свежей зеленью, домашними соленьями. Стоит всегда подавать его с хлебным ассорти, так как на дне емкости образуется большое количество вкусной подливки.
Картошка в этом блюде получается очень вкусной, мягкой и ароматной, а мясо благодаря длительному приготовлению просто тает во рту, легко отделяется от костей. Обычного гуся хватит на 3-4 таких блюда, сыта будет вся семья. Тушить гусиное мясо с овощами можно в казане, кастрюле или мультиварке. При желании можно приготовить блюдо в духовке в горошочках.
- гусь – 600-800 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смесь сушеных овощей — 1 ст. л.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — 1 ч.л.;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Первым делом нужно заняться птицей. Половина гуся разрезается на средние порционные кусочки, очищается от всего лишнего, тщательно промывается.
Далее птицу нужно уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться в небольшом количестве воды. Кусочки мяса будут готовиться на малом огне приблизительно 50-60 мин после закипания воды. За это время птица должна размягчиться, но не быть полностью готовой. При необходимости можно продлить процесс варки. В начале приготовления снимаем пену.
Некоторые меняют этот процесс на обжаривание кусочков мяса на масле, а дальше уже наливают воды и тушат на небольшом огне.
Далее в кастрюлю к птице добавляется картофель. Он сделает блюдо более сытным. Овощ предварительно нужно очистить, промыть и порезать произвольными кусочками – дольками, кубиками, брусочками. Они должны получиться не слишком мелкими, иначе картофель сильно разварится при дальнейшей термической обработке и превратится в кашу. Вместе ингредиенты доводятся до кипения.
Пока тушится птица с картошкой, требуется заняться другими овощами. Очищенный лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками. Измельченные овощи пересыпаются в кастрюлю с гусем. После повторного закипания компоненты будут готовиться вместе 10-12 минут на небольшом огне. Добавляем соль и специи.
На следующем этапе я добавила сладкий перец. Он предварительно избавляется от семян и перегородок, режется небольшими брусочками. Вкусно и красиво использовать перец разных цветов – красный, желтый, оранжевый, зеленый. Далее масса оставляется на плите томится до мягкости всех ингредиентов.
В уже почти готовое блюдо всыпаются сушеные овощи, пробуем на соль и при необходимости добавляем. После этого угощение тушим 5 минут.
На последнем этапе добавляется свежая рубленая зелень. Можно использовать ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука. После перемешивания тушеная картошка с гусем в кастрюле будет полностью готова.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить гарнир, можно к картофелю добавить яблоки или другие овощи. Например, кабачок и томат. Также вкусно тушить гуся только с яблоками. Фрукты для такого блюда нужно выбирать кисло-сладкие.
- Вместо кастрюли для приготовления идеально подойдет казан. Можно томить блюдо и в утятнице или другой жаропрочной форме в духовке. В этом случае готовиться оно должно под крышкой, чтобы не выпаривалась подливка, птица не подгорала.
- Соус для жаркого получится вкуснее, если добавить в него сметану. Вместо нее можно использовать и домашние сливки или небольшое количество кетчупа, томатной пасты.
Источник
Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем
Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.
Гусь с картошкой
Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель
Как готовить гуся с картошкой:
Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.
Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).
Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке.
Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель.
Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.
После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.
В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.
Диетическая гусятина с картошкой
Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель
Как готовить диетическую гусятину с картошкой:
После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь.
Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон.
Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком.
Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли.
На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.
Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.
Источник
Тушеная картошка с гусем
Настоящий гусь, приготовленный по правильному рецепту, всегда будет радовать вас ароматом дичи. В тушке гуся совсем немного мяса. Там больше жира, костей и кожи. Поэтому хозяйки готовят его целиком, фаршируют его разными начинками: яблоками, картофелем, крупами. Основная часть ценного жира и вкусной кожи гуся чаще всего выбрасывается. Больше всего удивительно отношение к гусиному мясу еврейских поваров. Они не выкидывают ничего из гуся. Попробуем разобраться, как готовится тушеная картошка с гусем.
Состав продуктов
Из ингредиентов, входящих в это блюдо, следует выделить следующие продукты:
- окорочка гусиные – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 5 средних картофелин;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- пряная приправа «Хмели сунели» — половина чайной ложки;
- зелень сушеная – 1 чайная ложка;
- черный перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам
Чтобы тушеная картошка с гусем правильно приготовилась, необходимо точно выполнять все действия по шагам.
- Начинаем готовить тушеную картошку с гусем. Для этого нужно времени около полутора часов. Гусиные ножки нужно осмотреть. Если на них имеется пух, его нужно опалить на огне. Запах паленого мяса будет иметь готовое блюдо. Ножки нужно промыть и положить на горячую сковороду с растительным маслом.
- Вначале обжариваем мясо с обеих сторон до появления корочки. Далее жар снижаем до минимальных значений, а сковороду закрываем крышкой. Рекомендуется добавить в сковороду 50 мл воды. На слабом огне ножки гуся нужно тушить не менее часа.
- Далее следует заняться подготовкой овощей. Лук, морковь и картофель нужно почистить и помыть.
- Очищенный картофель порезать кусками, чтобы они проходили в кухонный комбайн, который можно использовать для нарезки картошки.
- Вначале нашинкуйте кубиками морковь и репчатый лук. Вытащите их из емкости. Положите овощи в сковороду, в которой происходило тушение гусиных ножек, и продолжайте приготовление.
- Пропустите через кухонный комбайн подготовленный картофель. В результате мы получаем нарезанные по размеру кубики. Добавляем их в сковороду к луку и моркови. Овощи с мясом перемешайте, и тушите на медленном огне до приготовления картошки. Посолите по вкусу. При необходимости долейте кипящей воды.
- Подготовьте все вышеназванные приправы и положите в сковороду с готовящимся гусем и картофелем. Через 5 минут блюдо можно снимать с плиты.
- Тушеная картошка с гусем готова. Положите гусиные ножки на тарелки и добавьте картошку. В качестве украшения блюдо можно сервировать маринованным имбирем.
Гусь, тушеный с картошкой
Это похожий рецепт на предыдущее блюдо. Такого гуся готовят чаще всего для праздника. Его оценят любители овощей с мясом. Это блюдо получается вкусным и сочным. Праздничный гусь с картошкой получается очень вкусным, если готовить его в посуде с толстыми стенками и дном. Перед тем как подавать блюдо, его украшают зеленью. Мясо можно разделить на порции или целиком на одном блюде. Это зависит от цели приготовления: для праздника или ежедневное блюдо.
- Тушка гуся – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок, растительное масло, приправы, зелень – по вкусу.
Порядок приготовления
Гусь с картошкой готовится в следующем порядке:
- Разделка гуся. Если вы любитель гусиных внутренностей, оставьте их в тушке.
- Мясо порежьте кусками, посолите и добавьте приправы. Для остроты можно добавить перец чили или обычный красный перец.
- Нарежьте картошку, морковь и лук любым способом. Многие нарезают крупными кусками, овощи дают сок для пропитки мяса.
- Мясо нужно обжарить отдельно без овощей. Чеснок добавляется к гусю в середине времени жарки.
- Выложите гуся в жаровню, сверху положите обжаренные овощи. Последним слоем будет картошка. Блюдо заправьте по вкусу, залейте водой до покрытия сверху овощей, и тушите.
- Тушение должно происходить не менее часа на медленном огне. Блюдо подается к столу горячим с зеленью. Тушение гусятины должно происходить в толстой жаровне, так как при этом мясо получается вкуснее.
Источник
Гусь, тушеный с картошкой
Гусь, тушеный с картошкой
Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления гуся, тушеного с картошкой. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы. Аппетитную картошечку и наивкуснейшие кусочки гуся подавать к столу в горячем виде, дополнив свежими или маринованными овощами. Попробуйте, думаю, это блюдо понравится многим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гуся хорошо вымыть, обсушить.
Гуся нарезать на порционные кусочки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипящую воду выложить кусочки гуся, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы. Я готовила 1 час. Когда мясо будет готово, бульон нужно процедить (бульон я процеживаю через дуршлаг, который застелен марлей, сложенной в несколько раз). После процеживания бульон станет более прозрачным, уйдёт некоторая часть жира. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Картофель выложить в кастрюлю с кусочками гуся и процеженным бульоном. Бульон должен слегка прикрывать картофель (как на фото), если бульона много — его нужно отлить, если мало — долить кипячёную воду. Тушить картошку с гусем 30 минут на небольшом огне под крышкой (до готовности картофеля). Время тушения будет зависеть от сорта картошки.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи.
Когда картофель будет готов, добавить соль, чёрный молотый перец, перец горошком, мелко нарезанный укроп и лавровые листья.
Потушить кусочки гуся с картошкой ещё 5 минут и снять с огня.
Вкусное, сытное, ароматное блюдо готово.
Подавать гуся, тушеного с картошкой, в горячем виде с маринованными или свежими овощами.
Источник