- Тушеные лисички с картошкой в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Тушеные лисички с картошкой в сметане
- Тушеная картошка с лисичками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофель, тушенный с лисичками
- Картошка с лисичками и мясом на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как потушить картофель с лисичками
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты тушенной картошки с лисичками
Тушеные лисички с картошкой в сметане
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, для начала подготовила все необходимые продукты для приготовления тушеных лисичек с картошкой в сметане.
Очистила лук и морковь, мелко нарезала и выложила в сковороду с растительным маслом. Обжарила на среднем огне, при этом помешивала лопаткой.
Предварительно размороженные лисички выложила в сковороду. Помешивая слегка потушила.
Очистила картофель, промыла и нарезала на крупные куски. Выложила в сковородку к грибам.
Посолила по вкусу, влила горячую воду, накрыла крышкой и тушила около 10 минут на среднем огне.
Заправила сметаной, перемешала, закрыла крышкой и тушила около 15-20 минут на малом огне.
Очень вкусные и ароматные тушеные лисички с картошкой в сметане готовы.
Важные дополнения к рецепту
- Лисички можно заменить на шампиньоны или лесные грибы.
- Свежие лисички не обязательно предварительно варить, достаточно почистить и промыть.
- Нежелательно использовать специи, они могут перебить аромат и вкус лисичек.
Видео версия рецепта:
Тушеные лисички с картошкой в сметане
Источник
Тушеная картошка с лисичками
Ингредиенты
Картофель — 570 г
Лавровый лист — 1 шт
Душистый перец — 10-15 горошин
Чеснок — 2 зубка
Черный перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тушеной картошки с лисичками нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первым делом картофель очищаем от кожуры и моем. Кладём его в кастрюлю, порезав на крупные или не очень кусочки (по желанию). Вливаем воду, так, чтобы она почти полностью покрывала картофель или чуть меньше. И ставим на огонь, чтобы вода закипела.
Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Мелко режем лук и обжариваем на сковороде с растительным маслом пару минут, до прозрачности.
Кладём натёртую на терке морковь и обжариваем еще несколько минуток.
Добавляем промытые лисички (если крупные, то можно порезать их) и обжариваем минут 8-10.
После того как вода в кастрюле закипела, кладём зажарку с грибами и тушим на небольшом огне минут 20.
Теперь пришла очередь специй. Кладём соль, перец чёрный и душистый, лавровый лист, а также нарезанный чеснок. И тушим еще минуток 10.
Тушеная картошка с лисичками готова. Финальный штрих — измельченный укроп.
Можно накрывать на стол и кушать. Свежий овощной салатик будет весьма кстати.
Источник
Картофель, тушенный с лисичками
Ну у нас и лето! Дождь, холод и отсутствие солнца, совершенно не характерные для середины июля. Одно хорошо – пошли грибы. Для грибников раздолье, а то, что сыро, — не беда. Главное правильно экипироваться.
В этом году лес порадовал нас изобилием лисичек, которых не было уже несколько лет. Лисички, наверное, самые полезные из всех грибов и никогда не бывают с червоточинами, за что я их особенно люблю.
Когда мы набираем «рыженьких» много, я заготавливаю их на зиму всегда одним способом – жарю в растительном масле и потом либо закрываю в банки, либо раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.
Ну и обязательно готовлю с ними какое-нибудь блюдо. В этот раз на ужин у нас был тушеный картофель с лисичками в сметане.
Если у вас нет возможности пойти в лес за лисичками, то, наверняка, их можно купить у бабулечек на рынке. Этот вид грибов я бы и сама купила без опаски, ведь они, как я уже говорила, не поражаются грибной мухой, а значит, вероятность того, что вам подсунут червивые грибы, сводится к нулю.
Время приготовления: 1,5 часа.
Первым делом очищаю лисички от мусора.
Тщательно промываю, выполаскивая мусор из пластинок.
Жарю грибы на растительном масле. Я не отвариваю лисички перед жаркой, сразу бросаю на сковороду. Способ проверенный уже не раз, можно не бояться.
Сначала грибы кипят в собственном соку, потом постепенно жидкость выпаривается (на этом этапе я кладу соль), и лисички жарятся в масле. Как только начинают постреливать – выключаю.
Если я делаю заготовку на зиму и хочу их закрыть в банки, предварительно стерилизую банки и крышки, а масла на сковородку кладу столько, чтобы оно покрывало плотно утрамбованные в банку грибы. Я жарила лисички просто на ужин, поэтому выложила их на тарелку и занялась картошкой.
Почистила и порезала клубни.
Луковицу порезала и на сильном огне обжарила до полуготовности.
Так же обжарила морковь.
Сложила все в кастрюлю слоями. Сначала картошку. Потом лук и морковь.
Потом грибы. Потом еще раз повторила слои.
Сверху залила сметаной.
Добавила воду и поставила на огонь.
Через полчаса на ужин у нас была готова картошка с лисичками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Картошка с лисичками и мясом на сковороде
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для приготовления картошки с лисичками и мясом на сковороде. Картофель, лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Лисички залейте чистой холодной водой, оставьте на время, в процессе всплывут остатки листьев и лесной мусор.
Разогрейте в сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанную соломкой или кубиком свинину, обжарьте со всех сторон до красивой румяной корочки.
Картофель разрежьте вдоль на четвертинки, переложите в сковороду, сделайте тише огонь. Накройте сковороду крышкой, жарьте картошку с мясом минут 10.
Добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук и ломтиками морковь. Жарьте на тихом огне еще пару минут.
Лисички откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде. Если грибочки крупные, то лучше разрезать их вдоль пополам. Положите грибы в сковороду, продолжайте жарить на тихом огне минут 10, в процессе добавьте измельченный чеснок. Проколите дольку картофеля ножом: если она мягкая, то блюдо готово.
Посолите и поперчите картофель с мясом и лисичками по вкусу, всыпьте нарубленный мелко свежий укроп. Перемешайте аккуратно, стараясь не поломать картошку, выключите плиту.
Очень вкусная и ароматная картошка с лисичками и мясом на сковороде готова. Можно раскладывать по порциям и звать домашних к столу.
Источник
Как потушить картофель с лисичками
Добавить в избранное
Картофель, тушёный с лисичками — замечательное и очень вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты и минимальные кулинарные навыки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы собираете лисички самостоятельно, делайте это подальше от автомагистралей. В идеале — в лесу, расположенном вдалеке от дорог и крупных поселений.
В том случае, если грибы приобретаете на рынке — постарайтесь, чтобы они соответствовали следующим критериям:
- мелкие или среднего размера;
- плодовое тело упругое, ножка достаточно толстая и не плотная;
- цвет золотисто-жёлтый;
- приятный запах с фруктовыми нотками;
- поверхность грибов нежная, без слизи.
Не стоит без необходимости мыть лисички, ведь они хорошо вбирают влагу и становятся водянистыми. Если грибы свежие и не вызывают опасения, достаточно их перебрать и удалить весь мусор.
Картошку лучше выбрать также не слишком крупного размера, со средним содержанием крахмала. Такой картофель разваривается в меру, после приготовления он будет достаточно рассыпчатым, сохранив при этом свою форму. Подойдут такие сорта как Пикассо, Белароза, Жуковский, Кондор и др.
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей. Первый особенно понравится вегетарианцам, ведь картошка с лисичками издавна известна как традиционное постное блюдо.
А второй способ приготовления можно адаптировать по собственному вкусу: для диетического блюда возьмите куриную грудку, а если лишние калории вас не пугают — вполне подойдут голени или карбонат.
Источник