- Тушеная картошка в кастрюле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная картошка с морковью и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Тушеная картошка с морковью и луком
- Тушеная картошка с морковью и луком
- Ингредиенты
- Как потушить картошку с морковью и луком
- Как приготовить тушеную картошку с овощами — рецепты с фото
- Как приготовить «Тушеный картофель с овощами»
- Острая тушеная картошка с грибами и овощами
- Тушеная картошка с летними овощами (баклажаны, томаты, перец)
- Картошка, тушенная с замороженными овощами
- Тушеная курица с картошкой и овощами (кабачки, капуста, морковь, помидоры, чеснок)
Тушеная картошка в кастрюле
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.
В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.
Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.
На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.
Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.
Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.
Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне. Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.
Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.
Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!
Источник
Тушеная картошка с морковью и луком
Ингредиенты
Картофель – 300-400 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Вода – 1-1,5 стакана
Свежий укроп – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, для приготовления тушеного картофеля с морковью и луком я взяла 6 небольших клубней картошки, это примерно 300-400 граммов. Все остальные ингредиенты берутся в меньшем количестве, на вкус и на глаз. Например, моркови хватит небольшого брусочка, а лука – одной штуки. Так овощи не будут мешать восприятию главного компонента – картошки. Также мы возьмем чеснок, приправу для картофеля, соль и черный молотый перец – все эти ингредиенты кладутся на вкус. Не забудьте подготовить растительное масло для обжаривания овощей и воду (горячую или теплую) для непосредственного тушения.
Моей изюминкой станет сливочный вкус готовой картошки, для этого я вместе с водой добавлю сметану (её можно заменить молоком). И не обойтись этому блюду без зелени, укроп отлично освежит тушеную картошечку! Приступим!
Сковороду ставим разогреваться, в это время нарезаем овощи. Здесь и начинается свобода воображения – в резке овощей нет никаких правил! Лук я режу кольцами.
Морковь нарезаю кружочками. В таком виде она останется в лидирующих позициях блюда, наравне с картошкой. Её также можно натереть, тогда морковь станет частью подливы.
Чеснок режу тонкими пластинами. Можно воспользоваться «чеснокодавилкой».
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем 5 минут.
Картофель разрезаем на 4 части.
Перекладываем его к овощам и обжариваем пару минут.
Солим, перчим и добавляем приправу для картофеля.
Перемешиваем. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Мне потребовалось около 1,5 стаканов.
Добавляем сметану, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Блюдо можно считать готовым, если картошка легко протыкается ножом. Также почти вся жидкость должна выпариться. Если картошка готова, а вода на сковороде осталась – потушите блюдо с открытой крышкой, увеличив огонь.
К готовому блюду добавляем свежий укроп или другую зелень.
Перемешиваем и подаем к столу.
Тушеная картошка с морковью и луком готова! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Время приготовления тушеного картофеля с морковью и луком будет также зависеть от размера картошки. Чем меньше ломтики, тем быстрее приготовится блюдо.
- Подавать тушеную картошку можно с мясными блюдами: котлетами, гуляшом, курицей; с овощными салатами или в качестве самостоятельного кушанья.
Видео версия рецепта:
Тушеная картошка с морковью и луком
Источник
Тушеная картошка с морковью и луком
Картофель – не просто главный, а любимейший овощ на нашем столе. И блюд из него можно приготовить невероятное количество, но вот удивить близких и гостей чем-то новеньким действительно тяжело – обычно он в столь большом количестве присутствует в наших меню, что новые варианты подачи и приготовления изобрести непросто. Прекрасной альтернативой классическому жареному или отварному картофелю станет рецепт тушеной картошки с морковью и луком. Овощи томятся в ароматном и насыщенном вкусном соусе, что придает им неповторимый мягкий вкус. Такое блюдо станет вашим любимым гарниром, тем более, что приготовить тушеную картошку очень просто!
Также рекомендуем попробовать очень вкусную морковную икру.
Ингредиенты
- картофель – 0,5 кг
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- зелень (для украшения)
- майоран – 1 ч.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Как потушить картошку с морковью и луком
Для приготовления этого блюда лучше использовать старую картошку (она легче тушится), но можно брать и молодую. Сначала нам нужно почистить картошку, а затем – нарезать на небольшие кусочки (примерно по 2-3 см).
Теперь чистим и режем морковку. Ее можно натереть на крупной терке, а можно разрезать пополам (вдоль) и нарезать полудольками. Чем крупнее нарезана морковь, тем красивее и ярче будет выглядеть готовое блюдо.
После моркови приступаем к луку. Чистим его и нарезаем кубиками.
Смесь из трех нарезанных овощей кладем в кастрюлю и перемешиваем.
Заливаем овощи водой. Вода не должна полностью накрывать овощную смесь – до верха должно оставаться 1-2 см.
Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Через десять минут солим его и добавляем приправы. Тушим овощи, не забывая размешивать их время от времени.
Овощи должны тушиться до тех пор, пока не испарится большая часть воды. Остальная жидкость должна стать густой, вобрав в себя картофельные частички с крахмалом.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью. Картошку, тушеную с морковью и луком, лучше всего подавать к мясным или грибным блюдам.
Источник
Как приготовить тушеную картошку с овощами — рецепты с фото
Клубни картофеля были завезены в Россию еще в начале XVII века, но по достоинству вкусовые качества корнеплода оценили лишь два века спустя. С тех пор он является неотъемлемой частью многих великолепных блюд, которые не только аппетитны, но и просты в приготовлении.
Однако картошка стала уже таким привычным и обыденным овощем, что многие начали забывать, какое разнообразие она может внести как на повседневный, так и на праздничный стол. В то же время блюда с картофелем несут вместе с собой тепло домашнего очага, создают какую-то своеобразную атмосферу, так что готовить их хочется снова и снова.
Как приготовить «Тушеный картофель с овощами»
Некоторые считают, что к овощам обязательно надо добавлять что-то еще, иначе блюда из них получаются пресными и невкусными. А ведь это совершенно не соответствует действительности. Если правильно их подобрать и приготовить, то можно получить нечто поистине лакомое.
Большим плюсом можно считать то, что большинство ингредиентов можно без труда найти в своем холодильнике. Поэтому тушеную картошечку с овощами можно приготовить в любой момент, не прилагая к этому особых усилий. Единственное, что вам понадобится обязательно — это хорошее настроение.
Из чего состоит наше блюдо:
- картофель — 1 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- морковь — 3 шт. (крупных);
- болгарский перец — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- зелень (укроп + петрушка) — 1 пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- вода — 1,5 стакана;
- соль и специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- В разогретую заранее кастрюлю выливаем масло и отправляем в нее лук, порезанный полукольцами. Обжариваем его до мягкости.
- Важно проследить чтобы лук не сгорел, а приобрел нужный золотистый оттенок.
- Шинкуем морковь на брусочки и высыпаем ее к луку. Подобная форма позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Доводим морковку до полуготовности, чтобы она стала полумягкой.
- Разрезаем помидоры и перец на кубики, и добавляем в кастрюлю вслед за остальным. Они дадут сок, после чего можно немного убавить огонь и потушить их под прикрытой крышкой 10 минут.
- Нарезаем картофель крупными кубиками и всыпаем его в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем. После вливаем воду, так чтобы она на 1-2 см. покрывала содержимое емкости.
- Сыпем соль и специи, закрываем крышкой, и тушим еще двадцать/тридцать минут до готовности, временами помешивая.
- После того, как мы выключили газ, высыпаем в готовое кушанье мелко порезанную зелень и мешаем все еще раз. Даем постоять 10-15 минут, и можно подавать блюдо на стол.
Прекрасно оттенят вкус тушеной картошечки с овощами маринованные огурчики, либо какие-то другие соленья. Также прекрасно подойдут в качестве дополнения и разнообразные салаты. Впрочем, это уже остается на ваше усмотрение.
Острая тушеная картошка с грибами и овощами
Считается, что острота в еде прерогатива в основном восточной кухни, однако это далеко не так. При добавлении необходимых компонентов можно любое кушанье сделать чуточку интереснее и необычнее. Даже тушеный картофель с овощами и грибами можно превратить в нечто поистине оригинальное, стоит дополнить его еще несколькими ингредиентами.
Как правило, основную остроту блюду можно придать при помощи красного молотого перца. Однако некоторые предпочитают стручковый его вариант.
Не стоит забывать, что излишнее количество чили может сжечь не только пальцы, но и горло. Поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.
Продукты, которые нам понадобятся:
- картошка — 1 кг;
- лук — 2-3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт. (крупных);
- помидоры — 2-3 шт.;
- зеленый консервированный горошек — 1 банка;
- грибы (любые) — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- вода — полстакана;
- подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек;
- соль — по вкусу;
- красный острый перец (молотый) — по вкусу;
- чеснок — 1 головка.
Начинаем готовить:
- Шинкуем лук любым способом, потому что это не имеет принципиального значения. Отправляем его в прогретую заранее вместе с растительным маслом кастрюлю с толстым дном и жарим до прозрачности.
- Также для приготовления блюда можно воспользоваться казаном, либо глубокой сковородой.
- Морковку трем на крупной терке, либо нарезаем брусочками. Когда лучок «подошел» — пассируем их вместе.
- Порезанные грибы, добавляем к остальным ингредиентам, и обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая.
- Чтобы грибочки сохранили свой цвет, рекомендуется их сбрызгивать растворенной в воде лимонной кислотой.
- Когда из грибов ушла лишняя влага, высыпаем в кастрюлю, нашинкованные небольшими кубиками, помидоры и болгарский перец, а также горошек. Добавляем томатную пасту и воду. Тушим все до полуготовности.
- Картошку режем крупными кусочками. Промываем ее, чтобы убрать лишний крахмал. Затем отправляем в кастрюльку и все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, и даем нашему блюду закипеть.
- Далее нужно посолить и поперчить наше тушение. Делаем это после того как оно закипит.
Количество красного перца зависит от того, насколько острым в итоге должно получится кушанье.
- Еще раз перемешиваем и оставляем «доходить» на среднем огне еще минут тридцать.
- За пару минут до готовности нам необходимо добавить натертый на мелкой терке чеснок. Мешаем еще раз. Оставляем на огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Вот и все. Теперь можно остудить и подавать на стол. Ароматная острая картошечка с грибами и овощами непременно понравится вашим родным и близким, ведь несмотря на свою простоту — это кушанье поистине выше всех похвал.
Тушеная картошка с летними овощами (баклажаны, томаты, перец)
Среди народов Кавказа это блюдо носит очень красивое название — Аджапсандал. Ближе всего по вкусу это кушанье приближено к овощному рагу. Особенность заключается в том, что готовится оно только из свежих продуктов и основным ингредиентом можно назвать баклажаны, которые и вносят главную вкусовую ноту.
Подавать его можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или шашлыкам. Еще тушеная картошка с летними овощами славится тем, что ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде — она от этого совсем не теряет во вкусе.
Что нужно для приготовления:
- картошка — 5-6 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский зеленый — 1 шт.;
- перец болгарский красный — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень (любая) — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- вода (для приготовления) — 1 стакан;
- соль и специи — по вкусу.
Как будем действовать:
- Очищаем баклажаны от кожуры, но не полностью, а полосками вдоль плода. Должна получиться своеобразная «зебра».
- После чего нарезаем баклажан кубиками. Для того, чтобы «выгнать» из них лишнюю горечь, надо замочить их на 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промываем их и просушиваем.
- Режем лук полуколечками и выкладываем его в глубокую сковородку или кастрюлю.
- Сверху на лук кладем половину баклажанов, порезанные кубиками помидоры, и полукольца болгарского перца.
- Далее снова чередуем слои: лук/баклажаны/помидоры/перец. При готовке они у нас осядут и пропитаются.
- Сверху насыпаем картофель, который предварительно мы почистим и порежем кубиками.
- Солим и насыпаем специи по вкусу. Наливаем растительное масло. Затем заливаем все водой, чтобы она не покрывала картошку, и тушим на среднем огне 30-40 минут.
- Когда картошка «дошла», всыпаем мелко нашинкованную зелень и чеснок. Оставляем еще на пару минут потушиться на медленном огне, после чего снимаем сковороду. Перемешиваем и можно подавать на стол.
Это ароматное и простое в приготовлении кушанье отличается изумительным вкусом, поэтому ваши родные наверняка попросят у вас добавки. Вообще блюда с баклажанами не только аппетитны, но и полезны, ведь они содержат много белка и других микроэлементов.
Картошка, тушенная с замороженными овощами
Порой так хочется приготовить что-то вкусненькое, но совершенно нет желания тратить на это много времени. И в этом случае прекрасно подойдут блюда, в которые входят какие-либо полуфабрикаты. Их можно как заготовить самим, так и купить в любом магазине.
Очень хороши для приготовления замороженные овощи, особенно если совместить их с картошечкой. Такая еда будет полезна и питательна, а кроме того ее приготовление не потребует особых заморочек. Начнем?
Итак, нам нужны:
- картошка — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- замороженная овощная смесь — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- лаврушка — 2 шт.;
- вода — при необходимости.
Этапы приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и кладем его на разогретую сковороду. Заливаем маслом, и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем овощную смесь, либо любые другие замороженные овощи. Если они не разморожены заранее, то накрываем их крышкой и «парим» на среднем огне минут 10. После чего тушим до полуготовности.
- Нарезанную брусками картошку промываем под проточной водой, чтобы удалить с нее излишки крахмала, выкладываем на сковороду и перемешиваем с овощами.
- Солим, засыпаем специи и тушим до готовности картофеля еще минут 20-30.
Если смесь получилась суховатой, то необходимо добавить воды, но так, чтобы она не покрывала содержимое.
- Когда блюдо будет почти готово, кладем лаврушку и доводим до готовности под закрытой крышкой.
Картофель, тушенный с замороженными овощами хорош тем, что содержит мало калорий и его можно готовить как в пост, так и при различных диетах. Кроме того, он настолько вкусен, что вам наверняка захочется готовить его каждый день.
Тушеная курица с картошкой и овощами (кабачки, капуста, морковь, помидоры, чеснок)
В наше время, когда есть возможность приобрести практически любые продукты и приготовить все что угодно, многие сталкиваются с вопросом: а что же именно сделать? Как порадовать своих любимых чем-то вкусным и не особо трудным?
На этот случай вам пригодится рецепт легкого и аппетитного блюда из курицы с овощами, которое прекрасно подойдет для приятного ужина. Сочетание ингредиентов делает его весьма сытным и необычным на вкус. А чтобы кушанье получилось удачным, можно посмотреть рецепт Kulinaria TV100, где подробно рассмотрены все этапы приготовления.
В итоге, за весьма небольшое время, проводимое на кухне, мы получаем весьма аппетитное соте, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Можно сопроводить тушеную курочку с гарниром какими-либо соленьями, либо легкими салатами.
Сочетание картошки с овощами — практически беспроигрышный вариант проявить свои кулинарные навыки и накормить своих домочадцев новым творением. Даже дети за обе щеки уплетают эти непритязательные, но очень вкусные блюда. Поэтому стоит взять эти рецепты на вооружение — они обязательно пригодятся!
Источник