Женщина рассказывает подруге: — Мой муж — художник-авангардист, и мы с ним прекрасно уживаемся: утром он пишет картины, а я готовлю обед. А днем мы угадываем, у кого что получилось.
СОСТАВ
2 моркорки 300
400г плавленного сыра (например
«Янтарь»)
1
1,5 ч ложек соли
перец
зелень по желанию
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой. Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.
Если блюдо готовится дома, то лук и морковь нужно обжарить — мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови. Затем обжарку выложить в кастрюлю, влить воду и далее по тексту.
Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля. Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.
Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
Источник
Тушёная картошечка с плавленным сыром.
Наверное нет такой хозяйки, которая не готовила бы тушеную картошку. Но вкусы наших обычных блюд со временем приедаются. Иногда утром просыпаешься и думаешь что бы сегодня такого приготовить. Вроде как и со сложным в приготовлении блюдом не хочется возиться да и макароны уже изрядно надоели. Сегодня хочу Вам, уважаемые читатели, предложить немного разнообразить всем знакомый вкус тушёной картошки.
Для этого нам понадобятся:
Картофель — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка.
Половина куриной грудки.
Плавленный сыр — 2 ст.л.
Соль и специи по вкусу.
Масло для жарки.
Чтобы вкус был более насыщенным, сначала сделаем пережарку. Морковь чистим, натираем или нарезаем (кому как больше нравится).
Нашинковываем лук и добавляем его к моркови.
Обжариваем на сковороде. Когда наша пережарка подрумянится, добавляем к ней куриную грудку, порезанную на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно 2 на 2 см.)
Продолжаем обжаривать на медленно огне ещё минут 10. Пока что не солим. Куриная грудка обжаривается, сохраняя сок. Готовая пережарка выглядит вот так.
Теперь добавляем в неё примерно 1 литр воды и доводим до кипения. А пока вода закипает, мы очищаем и нарезаем картофель кубиками. Промываем его от лишнего крахмала.
Как только вода закипела, выкладываем картофель в сковороду и начинаем тушить на медленном огне. Примерно минут через 15 добавляем в картофель 2 ст.л. плавленного сыра.
Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Тушим ещё минут 20 до полной готовности. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде.
Вот так наша привычная картошка приобретает очень аппетитный сырно-сливочный вкус и аромат.
Приятного Вам аппетита.
Подписывайтесь на наш канал и первыми читайте самые вкусные рецепты.
Источник
Тушеный картофель с сыром
Оказалась я в полупоходных условиях — готовить практически не на чем, а детей кормить надо. Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром. И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день. Да и мне было удобно — времени на готовку уходило мало, из посуды требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и идеально подходящим для детского (походного) питания. Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения — и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле. А уж какой только зелени не добавляли — практически все, что росло под ногами — начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и винограда. По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто блюдо надоело, но дети есть отказались. В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой. Она придаст более аппетитный вкус и аромат. Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.
СОСТАВ
400г плавленного сыра (например
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой. Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.
Совет: Если блюдо готовится дома, то лук и морковь нужно обжарить — мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови. Затем обжарку выложить в кастрюлю, влить воду и далее по тексту.
Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля. Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.
Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухняhttps://www.good-cook.ru/за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.
Источник
Тушеная картошка с плавленным сыром и курицей
Наш ответ мясу по-французски!
Только более нежный и универсальный.
Отличный пример того, что из одних и тех же составляющих можно приготовить абсолютно разные блюда.
Ингредиенты практически те же. Только сыр не обычный, а плавленный. Ну и готовится, конечно, несколько иначе.
Нам понадобятся:
Картофель — 1-2 кг
Филе куриное 300-500 гр
Майонез — 3-4 столовых ложки
Плавленные сырки типа «Дружба» — 1-2 шт.
Как готовить?
Готовим в посудине с толстым дном: казан, утятница, скороварка — то, что обычно используете для тушения. Мне нравится готовить в казане.
2. Обжарить их вместе до образования золотистой корочки.
3. Картофель порезать на кубики или брусочки.
4. Перемешать с обжаренной курицей и луком.
5. Посолить, добавить приправы по вкусу.
6. Заполняем казан водой так, чтобы она наполовину покрыла наш картофель. Если любите более жидкую тушеную картошку — можно долить воды побольше. До верхнего слоя картошки.
7. Доводим до кипения на сильном огне.
8. Как закипит, добавляем майонез и натертый на крупной терке плавленный сыр.
9. Перемешиваем, опять доводим до кипения. Пробуем, как солено — пробовать надо именно после добавления сыра и майонеза — т.к. они тоже соленые. И есть риск переборщить с солью.
10. Накрываем крышкой, делаем огонь потише. И оставляем тушиться на 20-30 минут (до готовности картошки).
Не забываем периодически помешивать!
В итоге получается сытное и очень нежное блюдо.
Источник
Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
картофель – 1 кг;
сметана – 200 г;
сыр – 200 г;
сухие травы – 2 щепотки;
масло – 1 ст. ложка;
соль, перец.
Картофель шинкуют некрупно.
Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
картофель – 6 шт.;
масло сливочное – 200 г;
сыр – 200 г;
чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
соль, перец.
Картошку моют, очищают.
Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
Вставляют в разрезы сыр.
Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
картофель – 1 кг;
майонез – 200 г;
сыр – 150 г;
чеснок – 2 зубка;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 20 мл;
зелень или сухие травы;
соль, перец.
Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
картофель – 2 кг;
курятина (мякоть) – 700 г;
лук – 2-3 шт.;
сыр – 250 г;
чеснок – 3 зубка;
майонез – 300 г;
масло – 1 ст. ложка;
соль, перец, карри, сухие травы.
Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
Притрушивают блюдо сырной стружкой.
Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
картофель – 1,5 кг;
грибы – 500 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 150 г;
чеснок – 2 зубка;
сливки – 250 мл;
сметана – 200 г;
майонез – 60 г;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
картофель – 1,5 кг;
фарш – 700 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 200 г;
бульон – 400 мл;
майонез – 150 г;
масло – 2 ст. ложки;
соль, перец, приправы.
Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
картофель – 1,5 кг;
ветчина или колбаса – 250 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 150 г;
майонез и сметана – по 100 г;
масло – 1 ст. ложка;
соль, перец, специи.
Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
картофель – 1,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
сыр – 200 г;
чеснок – 4-5 зубков;
масло – 100 мл;
соль, перец, специи.
Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
картофель – 1,5 кг;
свинина – 600 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 200 г;
бульон – 100 мл;
масло – 1 ст. ложка;
горчица – 1 ст. ложка;
соль, перец, приправы.
Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
мука – 4 стакана;
кефир – 0,5 л;
маргарин – 200 г;
сода – 1 ч. ложка;
картофель – 1 кг;
масло сливочное – 100 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 100 г;
масло растительное – 40 мл;
соль, перец, зелень.
Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов