- Тушеное мясо козы с овощами
- Пошаговый рецепт
- Козлятина, тушеная с картошкой
- Козлятина, тушеная с картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как готовить козлятину
- Маринованная козлятина
- Тушеная козлятина
- Тушёная козлятина
- Ингредиенты
- Тушим козлёнка
- Как приготовить «Тушёная козлятина» пошагово с фото в домашних условиях
- Простые и доступные рецепты тушёнки из козлятины в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Консервы из козлятины в духовке
- Тушёнка из козлятины в кастрюле
- Тушёнка из козлятины в мультиварке
- Тушёнка из козлятины в автоклаве
Тушеное мясо козы с овощами
мясо молодого козленка — 500 г | соль — по вкусу | томаты — 3-4 шт. | приправа — по вкусу | черный молотый — по вкусу | лук — 2 головки | растительное масло — для жарки | перец болгарский — по 1/2 красного и желтого | уксус (9%) — 5 столовых ложек | лук зеленый — несколько перьев |
Вкусное мясо козленка, тушенное с овощами
Молодая нежирная козлятина готовится просто. При этом, готовя по данному рецепту, в готовом блюде никаких неприятных запахов вы не почувствуете.
Пошаговый рецепт
Мясо козы нарезаем небольшими кусочками, промываем, откладываем в сторону.
Готовим маринад: томаты моем и измельчаем блендером, предварительно нарезав их крупными кусочками. Смешиваем все специи для маринада с томатным пюре.
Заправляем мясо приготовленным томатным маринадом и оставляем мариноваться на ночь в холодильник.
На следующий день разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо 10 минут на сильном огне, конечно, периодически помешивая.
Нарезаем кольцами/полукольцами репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец. Добавляем на сковороду к мясу и жарим еще 5 минуток. Затем добавляем немного воды и тушим мясо до готовности.
Источник
Козлятина, тушеная с картошкой
Козлятина, тушеная с картошкой
Если у вас появился кусочек молодой козлятины, обязательно приготовьте козлятину, тушеную с картошкой, ведь такое блюдо настолько вкусное, что тяжело устоять и не попробовать хотя бы одну порцию. Аромат, пробуждающий аппетит, разносится по кухне с первых минут приготовления. А вкус этого блюда не оставит равнодушными тех, кто любит вкусно и сытно покушать.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха, козлятину, перед приготовлением, необходимо полностью залить холодной водой минимум на 1 час. Затем воду нужно слить, мясо нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см. Козлятину посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить минут на 10.
Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить кусочки козлятины и, периодически перемешивая, обжарить на сильном огне до румяного цвета со всех сторон (на это уйдет 15-20 минут).
Обжаренные кусочки мяса выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь нарезать полукольцами или крупной соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить нарезанные овощи в казан с мясом. На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипяченой горячей водой, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками и выложить в казан. Также можно перемолоть помидоры мясорубкой или перетереть блендером.
Влить в казан водичку, по вкусу всыпать соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и тушить козлятину с овощами 30 минут при условии, что козлятина молодая. В ином случае время приготовления нужно увеличить до 1-1,5 часов.
Картофель вымыть и очистить. Если он крупный — разрезать на 2-4 части. Если мелкий — разрезать не нужно.
Выложить картошку в казан к козлятине, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 15-20 минут (до готовности картофеля).
Перед подачей на стол козлятину с картофелем необходимо аккуратно перемешать и выложить на блюдо. По желанию, можно присыпать измельченной зеленью или чесноком.
Сочная и тающая во рту козлятина вместе с ароматным тушеным картофелем — отличный вариант для сытного и вкусного обеда.
Источник
Как готовить козлятину
Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.
Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски.
Маринованная козлятина
100 г майонеза
5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа
250 мл красного полусладкого вина
1 большая луковица лук репчатый
соль и перец душистый (горошек) по вкусу
Как замариновать козлиное мясо:
Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи.
Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов.
После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.
Тушеная козлятина
Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке.
Ингредиенты (в расчете на одну порцию):
350 г козлятины
1 небольшая луковица
1 головка чеснока
2 ст. ложки стручковой фасоли
2 ст. ложки зеленого горошка
2 небольших свежих томата
30 г маринованных шампиньонов
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки растительного масла
200 мл красного сухого вина
2 ч. ложки соевого соуса
1 веточка базилика
2 ст. ложки панировочных сухарей
соль и перец по вкусу
Как готовить тушеное мясо козла:
Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.
Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона.
Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.
Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут.
После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика.
Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.
Источник
Тушёная козлятина
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Тушим козлёнка
Ценное мясо из коз на протяжении столетий активно используется в кулинарии многих стран. Питательные и вкусовые свойства козлятины не отстают от ценного мяса баранины. Самым вкусным считают мясо молодых козлят, которые не достигли возраста 6 недель.
Мясо молодого, молочного козлёнка настолько мягкое и вкусное, что блюда из него получаются отличными. Предлагаю попробовать протушить молодого козлёнка в сметане с морковью и луком. Мясо получается нежнейшим. Не рекомендую добавлять, при тушении молочного козлёнка, много ярких специй, так как они полностью заглушат незабываемый вкус мяса.
Тушёную козлятину лучше всего подавать с гарниром, приготовленным из картофеля, риса или бобовых.
Как приготовить «Тушёная козлятина» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молочный козлёнок, морковь, лук, сметана, вода, соль, перец, подсолнечное масло.
Мясо разрезать на порционные куски, хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами.
Но горячей сковороде с растительным маслом быстро, по очереди обжарить все куски козлёнка с 2 сторон до золотистого цвета.
Сложить обжаренные куски в чашу мультиварки (можно использовать сотейник и тушить на медленном огне на плите).
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать кубиком. Обжарить овощи на растительном масле.
Выложить овощи поверх мяса. Залить сметаной, разбавленной водой. Приправить солью и перцем. Можно добавить свои любимые пряности, но не перестараться.
Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа до готовности мяса. Для приготовления мяса более зрелой козы, вам понадобится больше времени.
Источник
Простые и доступные рецепты тушёнки из козлятины в домашних условиях
Мясо домашней козы хоть и не пользуется популярностью среди хозяек из-за ограниченной доступности, но считается достойным внимания из-за особенных вкусовых качеств. Оно позиционируется как деликатес и «звёздный» ингредиент для блюд на праздничном столе. Вкус козлятины многие сравнивают с бараниной, но этот вид мяса является нежнее, вкуснее и отличается более приятным ароматом.
Процесс приготовления тушёнки из этого вида мяса довольно долгий и требует тщательной подготовки продукта. Бесспорно одно – результат оправдывает средства, а сочность мяса и прекрасный аромат стоят потраченного времени.
Далее расскажем, как легко и просто приготовить тушёнку из козлятины в домашних условиях.
Особенности приготовления
Тушёнку из козлятины можно приготовить в домашних условиях в мультиварке, кастрюле, духовке или автоклаве. Процесс готовки примерно похож, отличается только технология использования различных бытовых приборов. В любом случае перед приготовлением необходимо учитывать следующие особенности:
- Для более нежной структуры мясо необходимо вымачивать в холодной воде, на протяжении 1,5-2 часов. В дальнейшем это сыграет важную роль для получения тушёнки высокого качества и её вкусовых свойств.
- Если берёте мясо молодой козы, можно оставить жилки и плёнку, удалив лишь самые крупные частицы, что поможет сэкономить большое количество времени.
- Необязательным этапом также является маринование, поскольку мясо козы и так является мягким, сочным и нежным.
- Стерилизовать банки можно с помощью соды. Крышки для закатки просто кипятят.
Учитывая указанные особенности, приготовить тушёнку из козлятины будет очень просто и намного быстрее, нежели остальные сорта мяса.
Консервы из козлятины в духовке
Приготовленная в духовке тушёнка из козлятины будет храниться до двух лет (если сохранять её при температуре до 10 градусов). Что касается способа приготовления, то он является одним из самых доступных для каждой хозяйки, поэтому и является настолько популярным. Также её можно использовать как быструю заготовку для некоторых мясных блюд, таких как супы, рагу или запеканки.
Чтобы правильно приготовить тушёное мясо козлятины в духовке, следуйте следующему алгоритму:
- Нарежьте подготовленное мясо козы на кусочки 2х2 см. Тщательно просолите каждый со всех сторон.
- Чтобы сохранить сочность мяса, порезанное на небольшие кусочки сало прожарьте на сковороде. Постепенно вытопите жир на небольшом огне.
- Далее добавляем к шкваркам мясо и обжариваем 15 минут на среднем огне.
- Добавьте воду (около 1 стакана), уменьшите огонь и протушите ещё 15 минут.
- Промойте и простерилизуйте банки, оставьте до полного высыхания. Не вытирайте полотенцем, поскольку нарушите стерильность.
- Добавьте в сухие банки специи и заполните козлиным мясом с растопленным жиром.
- Плотно накройте банки фольгой таким образом, чтобы она образовала своеобразные крышечки. Выставьте банки на противень и разместите в холодную духовку. Включите температуру на 130 градусов и готовьте мясо на протяжении 4,5 часов. По мере испарения жидкости добавляйте в банки тёплую воду.
- Дождитесь полного остывания духовки с банками, достаньте их и разместите на сухой ткани, после чего закатайте прокипячёнными крышками.
Вы можете употреблять тушёнку из козлятины в банках сразу или оставить на хранение в сухом, прохладном месте или на нижней полке холодильника.
Тушёнка из козлятины в кастрюле
Чтобы приготовить домашнюю тушёнку из козлятины в кастрюле, следуйте следующему рецепту:
- Промойте и нарежьте 2 кг козлятины небольшими кусочками.
- Поместите мясо в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. воды. Протушите под крышкой 4 часа на маленьком огне.
- Добавьте специи соль, чёрный перец, лавровый лист. Проварите ещё 6 часов.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Переместите тушёнку в герметичную ёмкость и поставьте в холодильник.
Домашнюю тушёнку из козлятины можно употреблять как в качестве отдельного блюда, так и дополнения к основному. Её очень удобно брать с собой на пикник прямо в банках.
Тушёнка из козлятины в мультиварке
Использование мультиварки также является очень популярным способом приготовления тушёного мяса. Этапы готовки не имеют особых отличий от тушения в кастрюле, но важно точно следовать указанным ниже шагам, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо.
Приготовить тушёнку из козлятины в мультиварке можно по простому рецепту:
- Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, удаляя крупные жилы.
- Поместите мясо в мультиварку и добавьте 40 мл воды. Включите режим тушения. Общее время приготовления – 6 часов, но оно может быть и меньше, в зависимости от возраста козы.
- За час до окончания указанного времени добавляем специи (3-4 лавровых листочка, соль в количестве 2 ч. л., перец горошком). Тщательно всё перемешиваем.
- Подготавливаем и стерилизуем банки.
Наконец, вместе с соком перемещаем мясо в банки, закатываем и храним.
Тушёнка из козлятины в автоклаве
Приготовление мяса из козлятины в автоклаве считается единственным способом для создания истинной тушёнки. Считается, что так козлятина проходит лучшую термическую обработку и становится абсолютно безопасной, очистившись от всех болезнетворных микроорганизмов. Так как соблюдать условия высокого давления и температуры возможно только при использовании автоклава, бывалые хозяйки специально покупают его в специализированных интернет-магазинах.
Рецепт приготовления не отличается от предыдущих, главная особенность заключается именно в стерилизации. В остальном:
- Подготавливаем мясо и закладываем в банки, закрываем крышками.
- Ставим в автоклав и закрываем крышкой.
- Выставляем температуру 115 градусов при давлении до 3,8 бар и ждём 1 час, пока мясо хорошо протушится.
- По прошествии этого времени сразу крышку не открываем и банки не достаём. Ждём, пока всё полностью остынет до комнатной температуры и только потом вытаскиваем.
Храниться такая тушёнка из козлятины может в темном месте при температуре до 18 градусов около 2-3 лет.
Теперь вы знаете разные способы приготовления тушёнки из козлятины в домашних условиях. Попробуйте каждый из них и выберите именно тот, который окажется по душе. И приятного аппетита!
Источник