Как приготовить тушеную курицу с кабачками

Тушеные кабачки с курицей. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 4

Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная куриная грудка, хотя можно использовать и любые другие ее части.

Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:

Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт

Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.

Полукольцами нарежьте лук.

Кабачок нарежьте тонкими кружочками. После этого разрежьте их на четыре части. В том случае, если для тушения используется достаточно зрелый кабачок, его необходимо очистить от кожуры, достать мякоть с крупными семечками. В таком случае кабачок более целесообразно нарезать кубиками.

Куриное филе необходимо нарезать кусочками размером 2 на 2 см.

Измельченные лук и морковь выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Выложите следом куриное филе.

Присыпьте его специями и солью. На этом этапе приготовления можно добавить еще и лавровый лист.

Перемешайте курицу с овощами. Влейте полстакана воды. Сковороду накройте крышкой и потушите на протяжении 5 минут.

За это время морковка и лук стали мягким, кусочки курицы практически приготовились. Самое время добавлять кабачки. Выложите кусочки кабачков.

Перемешайте. Опять накройте сковороду крышкой и потушите еще 7-10 минут.

Кабачки с мясом подавайте горячими, присыпав укропом или любой другой зеленью. Не менее вкусными получаются и кабачки, тушеные в томатном соусе.

Тушеные кабачки с курицей. Фото

Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.

  • Кабачок – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Тушены кабачки с курицей в мультиварке – рецепт

Подготовим для начала все овощи и курицу. Кабачок нарежьте половинками кружочков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковку потрите на мелкой терке. Небольшими кубиками нарежьте куриное филе. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Включите режим «Жарка». Перемешивая лук деревянной лопаткой, обжарьте его 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить кексы без сметаны

После этого выложите к нему тертую морковь. Обжарьте ее с луком еще 3-4 минуты. Выложите куриное филе. Посыпьте его приправой для курицы. Жарим курицу с овощами еще 7 минут, не забывая ее перемешивать. Переключите мультиварку на режим «Тушение».

Выложите в ее чашу нарезанные кабачки. Разведите в 100 мл. воды сметану и томатную пасту. Полученным соусом залейте овощи с курицей. Накройте крышкой и потушите 10 минут. Подавайте тушеные кабачки с курицей горячими, сразу после приготовления.

Источник

Тушеные кабачки с курицей

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка — 3-4 веточки

Приправа для курицы — по вкусу

Базилик сухой — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Сливки 10-15% — 100 мл

Масло подсолнечное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда возьмём продукты из списка.

Филе промоем проточной водой, промокнём салфетками и нарежем кусочками средней величины.

Готовить будем сразу в кастрюле, чтоб не перекладывать туда-сюда и не пачкать лишнюю посуду. Разогреем в кастрюле подсолнечное масло, добавим курицу и немного обжарим. Добавим приправу для курицы или специи по своему вкусу.

Кабачки разрежем вдоль пополам, а затем полукружками толщиной 5 мм. Шкурку оставляем, если кабачки молодые.

Лук нарежем кубиками и добавим к курице. Обжарим пару минут.

Добавляем кабачки, солим, перчим, добавляем базилик.

Доливаем 100 мл воды, во время приготовления ещё кабачки дадут сок, и жидкости будет достаточно. Готовим всё вместе под крышкой 15 минут на небольшом огне. Затем крышку открываем и вливаем сливки. Накрываем и готовим 5 минут.

Измельчаем чеснок и петрушку, добавляем всё в кастрюлю и перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даём настояться под крышкой.

Раскладываем тушёные кабачки с курицей по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Курица, тушенная с кабачками

Меню без мясных блюд многим кажется скудным. Курица является одним из наиболее диетических и недорогих продуктов, которые позволяют разнообразить рацион. Вкус мяса птицы нравится многим, но некоторые находят его слишком сухим. Проблема решаема, если потушить курятину с овощами. Часто пару ей составляют кабачки, которые дополняют и не перебивают вкус основного продукта. Курица, тушенная с кабачками, имеет множество вариаций. Одни блюда подходят для семейного обеда, другие не стыдно подать к званому ужину. Независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления этого сытного кушанья не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара.

Особенности приготовления

Технология приготовления курицы, тушенной с овощами, может быть разной, но существует и несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.

  • Кабачки для тушения с курицей можно взять любые. Молодые будут более нежными, и для праздничных закусок лучше выбирать их. Такие овощи перед приготовлением достаточно помыть, обсушить и нарезать так, как указано в рецепте. Крупные кабачки очищают от кожуры и семян, которые способны испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Курица может тушиться крупными кусками (голень, бедро) и нарезанной небольшими кубиками. В первом случае блюдо будет напоминать курицу с овощным гарниром, во втором – рагу.
  • Чем больше куски курицы, тем больше времени понадобится, чтобы их приготовить. При использовании порционных кусков их часто сначала обжаривают и только потом тушат с добавлением овощей, чтобы те не успели превратиться в бесформенную массу.
  • Из свежей и охлажденной курицы блюдо получается более сочным, чем из замороженной. Если вы решили использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, не допуская резкого перепада температур. Тогда мясо птицы сохранит свою текстуру, останется достаточно сочным.
  • Курица, особенно куриная грудка, не обладает большим количеством жира. Она будет вкуснее, если потушить ее с добавлением жирного соуса (сметаны, майонеза). Если хочется приготовить диетический продукт, без соуса и без предварительной обжарки продуктов можно обойтись.
Читайте также:  Как приготовить гриб печеночник обыкновенный

Зелень и специи не испортят вкус готового блюда из курицы и кабачков, а только улучшат его. Кулинарные эксперименты в данном случае приветствуются.

Вкусный рецепт курицы, тушенной с кабачками

  • курица или куриные голени – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • майонез или сметана – 50 мл;
  • куриный бульон или вода – 0,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Куриную тушку (выпотрошенную) помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные куски.
  • Майонез смешайте с горчицей и специями, пропущенным через пресс чесноком, обмажьте куриные куски этим соусом, оставьте на 30-60 минут.
  • Кабачки вымойте, обсушите салфеткой. Крупные экземпляры очистите от кожуры, удалите ложкой мякоть с семенами, разрезав плоды пополам. Нарежьте кабачок кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Мелкими кусочками нарежьте перец, предварительно очистив его от семян и перепонок.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейник или казан влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в разогретое масло куски курицы, обжарьте их до появления румяной корочки, временно переложите в тарелку.
  • На место курицы положите перец, лук, морковь и кабачки. Пожарьте их 5 минут.
  • Верните в казан курицу, убавьте огонь.
  • Залейте продукты бульоном или водой, тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень.

Дополнить курицу, тушенную с кабачками по данному рецепту, можно рисом или картофелем.

Курица, тушенная с кабачками и картофелем

  • куриные голени – 0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте куриные голени, обсушите полотенцем, натрите перцем.
  • Кабачки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • Очистите картошку. Нарежьте примерно такими же кусками, как и кабачки.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подрумяньте в нем куриные голени, временно выньте.
  • Положите в казан лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.
  • Добавьте картофель, жарьте его столько же.
  • Добавьте кабачки, спустя 2-3 минуты верните в казан курицу.
  • Добавьте помидоры и немного воды.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 40 минут, следя, чтобы жидкость не выкипела полностью. При необходимости подливайте теплую кипяченую воду.
  • За 10 минут до готовности подсолите и приправьте блюдо, добавьте в него рубленую зелень.
Читайте также:  Что можно быстро приготовить ночью

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Куриная грудка, тушенная с кабачками

  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Запанируйте кабачки в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем с двух сторон кабачки, переложите в кастрюлю или казан.
  • Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно полукружиями или даже четвертинками кружков.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его полукольцами, не слишком тонко.
  • В чистом сотейнике разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь, слегка их подрумяньте.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями, добавьте к курице и овощам. Убавьте огонь. Потушите 10 минут.
  • Курицу с морковью, луком и соусом положите к кабачкам, перемешайте.
  • Добавьте теплую кипяченую воду. Тушите продукты 10-15 минут.

За 5 минут до готовности в рагу можно добавить мелко порубленные зелень и чеснок.

Курица, тушенная с овощами, – полноценное блюдо на каждый день. Можно подобрать его варианты, достойные оказаться на праздничном столе.

Источник

Оцените статью