- Тушеная свекла в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Тушеная свекла в сметане
- Свекла, тушенная в сметане
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Когда мне хочется вкусной свёклы, я готовлю её со сметаной на сковороде
- Тушеная свекла в сметане
- Свёкла в сметанном соусе
- Ингредиенты для «Свёкла в сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свёкла в сметанном соусе»:
Тушеная свекла в сметане
Ингредиенты
Соль и специи — по вкусу
Масло для жарки — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для тушения свеклы в сметане.
Сварите свеклу или запеките в духовке до готовности (вот несколько способов).
Очистите и нарежьте лук, выложите в сковороду.
Очистите морковь, мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Добавьте масло и обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости.
Свеклу остудите, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду к овощам. Посолите, добавьте специи по своему вкусу.
Добавьте сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 минут.
Вкусная, нежная тушеная свекла в сметане готова, можно подавать на стол.
Видео версия рецепта:
Тушеная свекла в сметане
Источник
Свекла, тушенная в сметане
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
- очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
- сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
- сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
- немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поскольку варка свеклы затратна по времени, Вы можете отварить ее заранее (например, накануне вечером) и хранить остывшую свеклу до употребления в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете.
Выбирайте свеклу диаметром не более 12 см (т.е. столовую, а не кормовую) с гладкой ровной поверхностью и тонкой кожицей, темно-бордового цвета, сладкую. В рецепте я указываю соотношение ингредиентов для отварной очищенной свеклы, поскольку заранее довольно сложно предугадать, сколько конечного продукта получится из сырых овощей одного и того же веса (в зависимости от их конкретного качества и исходных размеров – очисток может быть больше или меньше). Перед приготовлением просто взвесьте очищенные овощи и, при необходимости, пересчитайте остальные ингредиенты.
Источник
Когда мне хочется вкусной свёклы, я готовлю её со сметаной на сковороде
Как же я люблю свёклу! Моя бабушка подсказала ещё один интересный рецепт приготовления свёклы на сковороде. Свёкла приобретает приятный сливочный вкус. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а главное — недорого выходит!
Ещё я подготовила коротенький видео рецепт приготовления свеклы.
Как вкусно приготовить свеклу: пошаговый рецепт с фото.
Лук нарезаю на кубики.
Свёклу на небольшие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать свеклу на колечки, а затем уже и на брусочки.
Разогреваю сковородку с 2 столовыми ложками масла и обжариваю лук до прозрачности. Где-то 2 минуты.
Теперь добавлю свёклу, перемешаю и буду готовить на небольшом огне минут 10 без крышки.
А это мой пушистый друг. Всегда рядышком, куда бы я не пошла 🙂 А у Вас есть домашние любимцы?
Прошло 10 минут, по вкусу солю и перчу.
Добавляю сметану, перемешаю.
Накрою сковородку крышкой и буду тушить до готовности свеклы.
Мн потребовалось 20 минут.
Выключаю огонь. Натираю зубчик чеснока на терке и добавляю к свекле. Перемешаю. Можно подавать с толу!
Свёкла получается великолепная. У меня сметана была домашняя, свекла получилась довольно жирной. Рекомендую сметану брать не жирную, процентов 10-15, будет просто чудесно. Подробнее, как выглядит готовое блюдо можно посмотреть в моём видео в начале статьи.
Приятного аппетита! Любители свёклы точно оценят. А что Вы обычно готовить из этого вкусного, дешевого овоща? Часто едите свеклу?
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Источник
Тушеная свекла в сметане
Здравствуйте дорогие огородники
Свекла в деревенской кулинарии всегда занимала большое место. Ее парят, тушат, вялят, добавляют в борщи, и т.д.
Этот ценный овощ очень полезен и хорошо воспринимается почти любым организмом.
Кроме большого разнообразия витаминов и микроэлементов, пожалуй, только свекле содержится такое вещество как бетаин, который является отличным регулятором обмена веществ.
Бетаин способствует лучшему усвоению белков, а так же улучшает работу печени.
Мы, выращивая свеклу на своем участке, конечно, часто используем этот овощ в пищу.
И одним из блюд, которые мы готовим из свеклы, является свекла, тушенная в сметане.
Рецепт такого блюда очень прост.
Для блюда на две порции нам понадобится:
Свекла 300-350 гр.
Репчатый лук 1-2 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Сметана 2 ст.л.
Вареную свеклу нарезают соломкой, прогревают с небольшим количеством сливочного масла, затем в свеклу добавляют пассированный лук, заливают блюдо сметаной и тушат на медленном огне в течении 10 минут. При подаче тушеную свеклу можно посыпать зеленью петрушки или укропа.
Такую свеклу можно употреблять как отдельное блюдо, а так же как гарнир к мясу.
Видео рецепт приготовления:
Источник
Свёкла в сметанном соусе
Полезные свойства свёклы, её особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свёкла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свёклы не вызывает никаких сомнений. Кроме того, свёкла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Ингредиенты для «Свёкла в сметанном соусе»:
- Свекла — 500 г
- Лук репчатый (большая, либо 2 средние) — 1 шт
- Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 10 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 горст.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 537.5 ккал | белки 11.8 г | жиры 26 г | углеводы 64.9 г |
Порции | |||
ккал 179.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.7 г | углеводы 21.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Свёкла в сметанном соусе»:
Этот гарнир готовится очень и очень быстро. Единственное, на что нужно потратить время, так это отварить свёклу. Можно на плите 1 час, а можно воспользоваться и мультиваркой. Это уже решать Вам. Итак, подготовим наши ингредиенты.
Лук нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Нашу свёклу, трём на крупной тёрке, выкладываем в кастрюльку, (у меня маленький казан)
На свёклу выкладываем лук.
Всё перемешаем, посолим по вкусу, и тушим на небольшом огне 10-15 минут. Вот и всё! Наш полезный и вкусный гарнир готов. Если же Вы желаете ещё снизить калорийность блюда, можно сметану не класть, либо меньшее её количество.
Приятного аппетита.
Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свёкла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свёклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свёкла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Свёкла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен. Магний, в изобилии содержащийся в свёкле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии. Свёкла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свёкла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свёкла, редко болеют малокровием. Свёкла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт.
Источник