Как приготовить тушеную свеклу с сметаной

Тушеная свекла в сметане

Ингредиенты

Соль и специи — по вкусу

Масло для жарки — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для тушения свеклы в сметане.

Сварите свеклу или запеките в духовке до готовности (вот несколько способов).

Очистите и нарежьте лук, выложите в сковороду.

Очистите морковь, мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Добавьте масло и обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости.

Свеклу остудите, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду к овощам. Посолите, добавьте специи по своему вкусу.

Добавьте сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 минут.

Вкусная, нежная тушеная свекла в сметане готова, можно подавать на стол.

Видео версия рецепта:
Тушеная свекла в сметане

Источник

Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

  • очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
  • сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
  • немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поскольку варка свеклы затратна по времени, Вы можете отварить ее заранее (например, накануне вечером) и хранить остывшую свеклу до употребления в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете.

Читайте также:  Как лучше приготовить утиные окорочка

Выбирайте свеклу диаметром не более 12 см (т.е. столовую, а не кормовую) с гладкой ровной поверхностью и тонкой кожицей, темно-бордового цвета, сладкую. В рецепте я указываю соотношение ингредиентов для отварной очищенной свеклы, поскольку заранее довольно сложно предугадать, сколько конечного продукта получится из сырых овощей одного и того же веса (в зависимости от их конкретного качества и исходных размеров – очисток может быть больше или меньше). Перед приготовлением просто взвесьте очищенные овощи и, при необходимости, пересчитайте остальные ингредиенты.

Источник

Когда мне хочется вкусной свёклы, я готовлю её со сметаной на сковороде

Как же я люблю свёклу! Моя бабушка подсказала ещё один интересный рецепт приготовления свёклы на сковороде. Свёкла приобретает приятный сливочный вкус. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а главное — недорого выходит!

Ещё я подготовила коротенький видео рецепт приготовления свеклы.

Как вкусно приготовить свеклу: пошаговый рецепт с фото.

Лук нарезаю на кубики.

Свёклу на небольшие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать свеклу на колечки, а затем уже и на брусочки.

Разогреваю сковородку с 2 столовыми ложками масла и обжариваю лук до прозрачности. Где-то 2 минуты.

Теперь добавлю свёклу, перемешаю и буду готовить на небольшом огне минут 10 без крышки.

А это мой пушистый друг. Всегда рядышком, куда бы я не пошла 🙂 А у Вас есть домашние любимцы?

Прошло 10 минут, по вкусу солю и перчу.

Добавляю сметану, перемешаю.

Накрою сковородку крышкой и буду тушить до готовности свеклы.

Мн потребовалось 20 минут.

Выключаю огонь. Натираю зубчик чеснока на терке и добавляю к свекле. Перемешаю. Можно подавать с толу!

Свёкла получается великолепная. У меня сметана была домашняя, свекла получилась довольно жирной. Рекомендую сметану брать не жирную, процентов 10-15, будет просто чудесно. Подробнее, как выглядит готовое блюдо можно посмотреть в моём видео в начале статьи.

Приятного аппетита! Любители свёклы точно оценят. А что Вы обычно готовить из этого вкусного, дешевого овоща? Часто едите свеклу?

Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.

Источник

Читайте также:  Как приготовить лимонную воду с сахаром

Тушеная свекла в сметане

Здравствуйте дорогие огородники

Свекла в деревенской кулинарии всегда занимала большое место. Ее парят, тушат, вялят, добавляют в борщи, и т.д.

Этот ценный овощ очень полезен и хорошо воспринимается почти любым организмом.

Кроме большого разнообразия витаминов и микроэлементов, пожалуй, только свекле содержится такое вещество как бетаин, который является отличным регулятором обмена веществ.

Бетаин способствует лучшему усвоению белков, а так же улучшает работу печени.

Мы, выращивая свеклу на своем участке, конечно, часто используем этот овощ в пищу.

И одним из блюд, которые мы готовим из свеклы, является свекла, тушенная в сметане.

Рецепт такого блюда очень прост.

Для блюда на две порции нам понадобится:
Свекла 300-350 гр.
Репчатый лук 1-2 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Сметана 2 ст.л.

Вареную свеклу нарезают соломкой, прогревают с небольшим количеством сливочного масла, затем в свеклу добавляют пассированный лук, заливают блюдо сметаной и тушат на медленном огне в течении 10 минут. При подаче тушеную свеклу можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

Такую свеклу можно употреблять как отдельное блюдо, а так же как гарнир к мясу.

Видео рецепт приготовления:

Источник

Свёкла в сметанном соусе

Полезные свойства свёклы, её особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свёкла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свёклы не вызывает никаких сомнений. Кроме того, свёкла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Ингредиенты для «Свёкла в сметанном соусе»:

  • Свекла — 500 г
  • Лук репчатый (большая, либо 2 средние) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 10 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 горст.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
537.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
26 г
углеводы
64.9 г
Порции
ккал
179.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
77.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.4 г
Читайте также:  Как приготовить кашу для пробки

Рецепт «Свёкла в сметанном соусе»:

Этот гарнир готовится очень и очень быстро. Единственное, на что нужно потратить время, так это отварить свёклу. Можно на плите 1 час, а можно воспользоваться и мультиваркой. Это уже решать Вам. Итак, подготовим наши ингредиенты.

Лук нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Нашу свёклу, трём на крупной тёрке, выкладываем в кастрюльку, (у меня маленький казан)

На свёклу выкладываем лук.

Всё перемешаем, посолим по вкусу, и тушим на небольшом огне 10-15 минут. Вот и всё! Наш полезный и вкусный гарнир готов. Если же Вы желаете ещё снизить калорийность блюда, можно сметану не класть, либо меньшее её количество.
Приятного аппетита.

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свёкла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свёклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свёкла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Свёкла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен. Магний, в изобилии содержащийся в свёкле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии. Свёкла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свёкла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свёкла, редко болеют малокровием. Свёкла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт.

Источник

Оцените статью