Как приготовить тушеные овощи по турецки

Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки

Очень вкусные жареные овощи с соусом по-турецки попробовала я однажды в гостях у одной турчанки. Очень простое и легкое в приготовлении блюдо из обычных продуктов, но с восточным акцентом. Аппетитные, хрустящие, золотистые, обжаренные во фритюре овощи с двумя разными соусами: томатным и йогуртовым, с пикантным вкусом чеснока. К тому же это блюдо имеет интересное название — кызартма.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 клубней;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 2 штуки;
  • баклажаны — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • йогурт — 170 миллилитров;
  • томатное пюре или томатная паста — 150-200 грамм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сушеная мята — щепотка;
  • масло растительное — для обжаривания.

Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Очищенные от плодоножек баклажаны частично чистим от кожуры. Чтобы получились овощи в «полоску», заливаем «синенькие» водой и хорошо солим. Отстаиваем полчаса в воде, чтобы вышла горечь.
  2. Нарезаем баклажаны шайбочками, толщиной в сантиметр. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Совет. Если вы приготовили овощи заранее и хранили их в воде, то лучше хорошо промокнуть салфеткой или высушить овощи для кызартмы в перед обжариванием, чтобы они не трещали и не брызгали.
  4. Помытый картофель чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной до половины сантиметра.
  5. Сладкий болгарский перец моем, отрезаем хвостики и плодоножки с семенами, нарезаем овощ брусочками.
  6. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло без запаха: рафинированное. Разогреваем, как для фритюра.
  7. Опускаем в разогретое масло баклажанные шайбы, накрываем крышкой и готовим пять минут. Кызартму выкладываем на плотные бумажные салфетки: для удаления лишнего жира.
  8. Таким же принципом готовим сладкий болгарский перец и картофель. Картошку жарим до готовности: она прожаривается дольше всего.
  9. Совет. Жарить овощи по-турецки можно любые: например, репчатый лук, порезанный крупными кольцами, кабачки и цукини.
  10. Готовим соус для жареных овощей. Чеснок натираем на терке или выдавливаем через чесночницу, немного солим.
  11. Чеснок разводим йогуртом или сметаной, хорошо перемешиваем и выкладываем в соусник. Первый соус для овощей, приготовленных по-турецки, готов.
  12. Для следующего соуса нам нужно немного потушить на разогретом в сковороде растительном масле томатное пюре или пасту, разведенные водой.
  13. Совет. Можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
  14. Хорошо приправляем томатный соус острым красным или молотым черным перцем, солим по вкусу, и натираем зубок чеснока. Выключаем плиту.
  15. Совет. При желании, этот соус можно приправить сушеной или свежей мятой, которая придаст блюду особый интересный оттенок.
  16. Обжаренные овощи выкладываем на блюдо (можно слоями), или каждый вид овощей отдельно — и поливаем еще горячим томатным соусом. И подаем теплыми на стол.

Замечательное блюдо из овощей с разными соусами: очень вкусное и сытное. Заходите на наш сайт «Люблю готовить»: и открывайте для себя вместе с нами разнообразие блюд разных стран мира.

Читайте также:  Как можно приготовить мохито

Источник

Овощное рагу по-турецки

  • Картофель 2-3 шт.
  • Баклажан 1-2 шт.
  • Кабачок 1-2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Масло растительное 4-5 ст.л.
  • Йогурт без добавок или сметана 200 г.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп
  • Соль
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Турецкая
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны и кабачки почистить полосками. Будет красивее. Но если хотите, удаляйте шкурку полностью.

Нарезать кружочками по 0,5 см.

Тонко нарезать картофель.

Перец нарезать соломкой. Но можете резать, как нравится, не принципиально. Если кого-то раздражает шкурка в печеном перце, можно поступить так: целиком запечь перцы, остудить, снять кожицу и нарезать.

Овощи выложить в форму для запекания в любом порядке: хоть слоями, хоть вперемешку. Если форма без антипригарного покрытия, выстелить бумагой для выпечки. Полить растительным маслом овощи. НЕ СОЛИТЬ. Хотя немного, ну совсем мало, можно. Соль будет в соусе.

Запекать до готовности. Это минут 40. Если в печке есть гриль, то еще лучше — можно овощи подрумянить. Вот такие они в готовом виде.

Делаем соус. Йогурт (или сметану) смешиваем с чесноком, укропом, можно любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, мяту. Я, к слову, ни кинзу, ни мяту не переношу, особенно, кинзу. БРР.
Но опять таки, это на любителя. Есть люди, которые без кинзы не представляют свою жизнь. )) Солим соус и поливаем овощи щедро. Это песня!

Источник

Ароматное и пряное овощное рагу с мясом по-турецки

Вашему вниманию представлено старинное турецкое блюдо, которое получается нереально вкусным и ароматным. Благодаря долгому тушению мясо буквально тает во рту. Острый перчик придает блюду пикантности, приправы выгодно подчеркивают вкус продуктов, красная паприка дает рагу цвет, а из томатов получается потрясающе вкусный соус.

Крайне важно точно соблюдать последовательность добавления ингредиентов, чтобы не оказалось, что что-то разварилось, а что-то осталось сырым. Специи также добавляйте, как это указано в рецепте, чтобы не поменять вкус на противоположный. При приготовлении с томатов нужно снять кожицу. Чтобы это было проще сделать, обдайте помидоры кипятком.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • замороженный зеленый горошек – 250 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сладкая красная паприка – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Говядину обмойте водой, затем слегка обсушите полотенцами. Нарежьте средними кусками.

Овощи, которые нужно чистить, почистите. Те, которые нужно помыть – помойте и оботрите.

Лук с морковкой нарежьте кубиками небольшого размера. У перчика удалите плодоножку и семечки и также порежьте кубиками.

Помидоры очистите от кожицы и тоже порубите кубиками. Картофель нарежьте довольно крупными кусками.

В казан налейте растительное маслице, разогрейте его и насыпьте туда лук. Обжаривайте, периодически мешая, чтобы он не пригорел.

Как только лук станет прозрачным, отправьте к нему мясо. Посолите, поперчите и обжаривайте, постоянно перемешивая.

Затем добавьте уксус, паприку и кориандр, перемешайте. Затем влейте 100 миллилитров водички и тушите под крышкой 40 минут.

Через 40 минут добавьте пасту, помидоры и морковь, перемешайте. Тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вкусные булочки

Пока рагу тушится, мелко порежьте чеснок. Затем также добавьте его в казан. Туда же отправьте тимьян, болгарский перец, горошек, картофель, стручковый перец и 500 миллилитров воды – необходимо, чтобы она закрыла все ингредиенты.

Тушите еще 40 минут под закрытой крышкой до полной готовности овощей и мяса.

Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!

Источник

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Читайте также:  Как приготовить йогурт с домашнего молока

Источник

Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Ингредиенты для «Овощное рагу по-турецки»:

  • Картофель — 2-3 шт
  • Баклажан (один большой или 2 маленьких) — 2 шт
  • Кабачок — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Йогурт (без добавок или сметана) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп
  • Соль (для соуса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1221 ккал
белки
21.7 г
жиры
54.6 г
углеводы
451.6 г
100 г блюда
ккал
72.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Овощное рагу по-турецки»:

Баклажаны и кабачки почистить полосками. Будет красивее. Но если хотите, удаляйте шкурку полностью.

Нарезать кружочками по 0,5 см.

Так же тоненько нарезать картошку.

Перец нарезать соломкой. Но можете резать, как нравится, не принципиально. Если кого-то раздражает шкурка в печеном перце, можно поступить так: целиком запечь перцы, остудить, снять кожицу и нарезать.

Овощи выложить в форму для запекания в любом порядке: хоть слоями, хоть вперемешку. Если форма без антипригарного покрытия, выстелить бумагой для выпечки. Полить растительным маслом овощи. НЕ СОЛИТЬ. Хотя немного, ну совсем мало, можно. Соль будет в соусе.

Запекать до готовности. Это минут 40. Если в печке есть гриль, то еще лучше — можно овощи подрумянить. Вот такие они в готовом виде.

Делаем соус. Йогурт (или сметану) смешиваем с чесноком, укропом, можно любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, мяту. Я, к слову, ни кинзу, ни мяту не переношу, особенно, кинзу. БРР.
Но опять таки, это на любителя. Есть люди, которые без кинзы не представляют свою жизнь. 🙂 )) Солим соус и поливаем овощи щедро. Это песня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Комментарии и отзывы

23 июля 2018 года Бабич67 #

23 марта 2017 года volia-2015 #

30 октября 2015 года Rita Max #

73 месяца назад phiona #

6 сентября 2015 года Olga Ana #

13 августа 2015 года LESY4KA #

15 июля 2015 года Azazelk #

8 июля 2015 года olya-0205 #

7 июля 2015 года naduska7 #

12 июня 2015 года Jodha #

10 августа 2014 года Mary Saksonova #

25 июля 2014 года irinanik82 #

17 августа 2012 года Dari_a #

7 октября 2011 года Blackswann #

21 сентября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Rapsodiy #

7 сентября 2011 года bukvoeghka #

7 сентября 2011 года prenses #

7 сентября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

7 сентября 2011 года prenses #

7 сентября 2011 года Таник13 deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью