- Помидоры, тушеные с луком
- Состав:
- Энергетическая и пищевая ценность помидоров, тушеных с луком
- Как приготовить помидоры, тушеные с луком
- Тушеные помидоры с чесноком и луком рецепт с фото пошагово и видео – 1000.menu
- Как приготовить тушёные помидоры с чесноком и зеленью
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Тушеные помидоры
- Использование дополнительных помидоров черри
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Советы
- Что вам понадобится
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить “Тушеные томаты”
- Оценить рецепт Тушеные томаты:
- Тушеные помидоры с чесноком и луком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Помидоры, тушеные с луком
Помидоры, тушеные с луком – простое, незамысловатое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать для перекуса c полезным цельнозерновым хлебом, а можно помидоры, тушеные с луком подать в виде соуса к любой несладкой каше, к макаронам, к картофелю, или, в качестве гарнира, к мясу или рыбе.
Приготовляется это универсальное блюдо очень легко и быстро. Вы можете добавить любые приправы или сушеные пряные травы по своему вкусу и настроению. При желании добавьте чеснок. И свежая зелень подойдет любая — укроп, петрушка, кинза, базилик.
Состав:
1 большая луковица – 214 г,
2 томата – 326 г,
1/2 ст. л. растительного масла – 7 г,
черный молотый перец – по вкусу,
красный молотый перец — по вкусу
1/2 ч. л. молотого кориандра,
1/2 ч. л. молотой зиры,
2 -3 веточки петрушки.
Энергетическая и пищевая ценность помидоров, тушеных с луком
Как приготовить помидоры, тушеные с луком
Почистите и нарежьте полукольцами лук.
Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
Произвольно нарежьте помидоры. Если у помидоров очень жесткая кожица, перед тем, как нарезать, снимите ее, пробланшировав помидоры в кипящей воде, а затем облив холодной.
Выложите к луку помидоры.
Добавьте соль, смесь перцев, зиру, кориандр.
Перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности, выпарив основное количество жидкости, оставив совсем немного, только чтобы помидоры с луком были сочные и влажные.
Добавьте нарезанную зелень, перемешайте и снимайте с огня.
Подавайте в горячем или холодном виде к углеводным, белковым блюдам на завтрак, обед, ужин или вот такие бутерброды на перекус.
Источник
Тушеные помидоры с чесноком и луком рецепт с фото пошагово и видео – 1000.menu
Это простое блюдо под силу приготовить каждому. Помидоры, приготовленные таким образом, подходят как заправка к гарнирам или мясу. Я расскажу в простых шагах, как приготовить тушеные томаты.
Как приготовить тушёные помидоры с чесноком и зеленью
1. Подготовим все ингредиенты. Помидоры и зелень помоем и просушим. Чеснок очистим.
2. Чеснок мелко измельчим, помидоры нарежем на крупные сегменты. Зелень мелко порубим.
3. В сковороду добавляем оливковое масло горячего отжима (примерно 1,5-2 ст. л.) и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем чеснок и обжариваем, часто помешивая, до приятного лёгкого запаха (буквально 1 минуту).
4. Добавляем в сковороду помидоры,
5. соль и остальные специи. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до лёгкого размягчения помидоров (время будет зависеть от сорта помидоров, у меня стандартные “магазинные тепличные” (читай – пластмассовые) – им хватает примерно 6-8 минут). Важно следить за тем, чтобы помидоры не превращались в “кашу” и, хоть и становясь в процессе тушения мягкими, сохраняли свою форму.
Имейте в виду, что домашние садовые помидоры гораздо быстрее готовятся.
6. Когда помидоры немного размягчатся,
7. добавляем порубленную зелень, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё минуты 4-5.
8. По истечение времени снимаем с огня, даём настояться минут 5-ть и подаём.
9. Сочные, ароматные тушёные помидоры с чесноком прекрасно подойдут в качестве самодостаточного лёгкого летнего ужина, гарнира к мясным и рыбным блюдам или в качестве составной части сложного гарнира.
10. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Томаты издавна считались декоративным растением. Люди считали, что употреблять их в пищу опасно для жизни, поскольку относятся помидоры к семейству пасленовых. Но сегодня всем известно, что помидоры не просто безопасны для употребления в пищу, но и очень полезны. Они способны укрепить иммунную систему и предотвратить появление онкологических заболеваний. В тушеном виде свойства этого овоща практически не утрачиваются, поэтому предложенное блюдо очень полезно.
Ингредиенты
- 12 помидоров
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- Перец
- 1 чайная ложка сахара; 2, если вы предпочитаете более сладкие
- 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в небольшом количестве холодной воды для загущения (необязательно)
- 2-3 десятка помидоров черри
- Вода
Тушеные помидоры
Залейте кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Кроме того, можно бланшировать помидоры: вскипятите достаточно воды, чтобы покрыть помидоры. Положите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем перенести их в миску с ледяной водой. Когда помидоры будут достаточно прохладными на ощупь, снимите кожицу.
Разрежьте помидоры на куски. Добавьте масло, соль, перец и сахар.
Готовьте медленно на слабом огне (тушите) в течение получаса.
Сгустите, при желании, кукурузным крахмалом.
Использование дополнительных помидоров черри
Всегда есть помидоры, которые не “совершенны” в цвете, однородности кожуре или размере. Они могут сделать лучшую томатную основу для приготовления в течение всего года.
Положите остаток (2-3 дюжины) помидоров черри в кастрюлю.
Залейте водой и доведите до кипения.
Перемешайте помидоры в кастрюле пару раз до начала кипения. Вы увидите, что кожура помидоров лопнула, отделилась от мякоти, и некоторые семена плавают в воде.
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте им достаточно остыть, чтобы очистить. Очистите.
Подавайте. Используйте по мере необходимости, либо как они есть, либо добавьте в блюдо.
Похожие рецепты
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 300 Грамм
- Специи — 1 Ст. ложка
- Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 3 Зубчика
Количество порций: 4
Советы
- Таким же образом помидоры можно консервировать. Положите горячие тушеные помидоры в очищенные, стерилизованные банки для консервирования, в емкости с горячей водой.
- Тушеные помидоры также можно сгустить половиной стакана хлебных крошек.
Что вам понадобится
- Миска
- Кастрюля (если бланшировать помидоры)
- Тяжелая сковорода или кастрюля
- Инвентарь для перемешивания
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Орегано сухой – 306 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Чеснок, Сливочное масло, Оливковое масло, Зелень, Соль, Томатная паста, Орегано сухой, Душистый перец
Как приготовить “Тушеные томаты”
Для приготовления нам понадобятся спелые помидоры. Неважно, мелкие они или крупные – подойдут любые. Помидоры тщательно промываем в прохладной воде. Выкладываем их на доску. Нарезаем крупными дольками.
Выкладываем в глубокую сковороду, смазанную маслом для жарки. Доливаем около стакана воды. Тушим под крышкой. Помидоры должны пустить сок, поэтому чересчур много воды добавлять не стоит, стакана вполне хватит.
Тушить помидоры следует от 20 до 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо специи, соль и выдавливаем чеснок. После того, как блюдо приготовится, даем ему настояться еще минут пятнадцать. Все готово, можно подавать помидоры к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тушеные томаты:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Тушеные помидоры с чесноком и луком
Пряные, ароматные, яркие и изумительно вкусные! Приготовить тушёные помидоры с чесноком и луком невероятно легко, быстро и просто. Их можно подать к завтраку со свежим багетом или предложить на обед как дополнение к основному блюду.
- Главная
- Категории рецепта
- Тушеные помидоры с чесноком и луком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 75 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 50 / 42 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить помидоры с луком и чесноком? Прежде всего подготовьте все необходимые продукты. Помидоры выберите плотные, упругие и сочные. Лук можно использовать обычный репчатый или взять красный салатный лук. Я использовала оба вида, так готовое блюдо стало более красочным и аппетитным.
Шаг 2:
Лук и чеснок очистите от кожуры. Ополосните под проточной холодной водой помидоры, зелень и лук с чесноком.
Шаг 3:
Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половинку ещё на две или чуть больше частей, чтобы получились крупные дольки.
Шаг 4:
Чеснок нарежьте тонкими пластинами, как на фото.
Шаг 5:
Каждый помидор разрежьте на две части. Удалите места крепления плодоножки и измельчите томаты дольками.
Шаг 6:
В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нём лук до размягчения. Далее лук выньте с помощью столовой ложки.
Шаг 7:
Добавьте в сковородку оливковое масло(можно использовать обычное рафинированное растительное). Выложите чеснок и помидоры обжариваться в течение 3х- 5ти минут.
Шаг 8:
Отправьте измельчённую зелень к помидорам, посолите по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи и приправы. Так же можете использовать немного томатной пасты для более интенсивного и насыщенного вкуса(неполной столовой ложки будет достаточно). Аккуратно всё перемешайте и тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 5 минут.
Шаг 9:
Далее добавьте в сковороду ранее обжаренный лук. Осторожно, чтоб не превратить помидоры в кашу, всё перемешайте и оставьте на медленном огне ещё на 2-3 минуты. Снимите блюдо с плиты и дайте настояться некоторое время.
Шаг 10:
Тушёные помидоры очень в вкусны в горячем виде.
Шаг 11:
Они послужат отличным дополнением к макаронам, толчёному картофелю или отварной гречке.
Шаг 12:
Ничуть не хуже они охлаждённые. Безупречно сочетаются с коркой свежего хлеба или ломтиком поджаренного батона.
Готовые помидоры посыпьте душистым перцем и добавьте совсем немного свежей зелени. В процессе приготовления используйте чуть-чуть перца чили, тогда вы получите пикантное острое блюдо.
По желанию с помидоров предварительно снимите кожуру. Для этого залейте томаты кипятком, подержите одну минуту, затем воду слейте, а с остывших помидоров удалите кожицу без особого труда.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник