- Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
- Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
- Приготовление: Шаг 1
- Капуста тушеная с грибами
- Капуста тушеная с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Капуста с грибами, курицей и кунжутом
- Тушеная капуста со свининой
- Тушеная капуста со сметаной и грибами
- Тушеная капуста с грибами и черносливом
- Тушеная капусточка по-баварски
- Вкусная капуста с беконом и грибами
- Тушеная капуста с грибами по – польски
- Вкусная тушеная капуста со свининой
- Капуста с грибами и куриными сердечками
- Капуста тушеная с фаршем и грибами
- Тушеная капуста с лапшой по-польски
- С картошкой
- Тушеная капуста по – французски
- Капуста с рыжиками
Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.
Шаг 2
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Шаг 3
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Шаг 4
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Шаг 7
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 8
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Шаг 9
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
Шаг 10
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Шаг 11
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
Шаг 12
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Шаг 13
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Источник
Капуста тушеная с грибами
Тушеная капуста с грибами – это вкусное и полезное самостоятельное блюдо и отличное дополнение к мясу.
У всех славянских и европейских народов это блюдо было одно из любимых и доступных. И сегодня тушеная капуста с грибочками популярна во многих странах. Рецепты отличаются названием и имеют свой национальный колорит. В Литве и Польше в капусту добавляют вино и специи. В Германии особый аромат придают капусте ягоды можжевельника и копчености.
В нашей стране вариантов приготовления множество. В капусту с грибами добавляют мясо, кабачки, картофель, морковь, баклажаны, томаты, крупы и фасоль. Пикантный вкус получается при добавлении изюма или чернослива.
Капусту с грибами можно быстро приготовить, не нужны дорогостоящие и экзотические ингредиенты. Все, что нужно для этого блюда, всегда можно купить в ближайшем магазине.
Для тушения капусты лучше всего использовать казан, сотейник, глубокую сковороду или мультиварку. Капуста подходит только белокочанная, грибы можно добавлять любые: белые, шампиньоны, вешенки, лисички, подосиновики и другие. Они могут быть свежими, сухими или замороженными.
Особые нотки придадут блюду томатная паста, зелень и специи. Но не используйте слишком много специй: аромат и вкус грибов станет совсем незаметным.
Время приготовления капусты зависит от самого продукта и от того, какой мягкости вы хотите добиться. Не забывайте также периодически помешивать капусту, чтобы она не подгорела.
Капуста тушеная с грибами — как приготовить 15 разновидностей
Тушеная капуста с шампиньонами
Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 3 шт.
- масло растительное
- зеленый лук
- зелень свежая
- специи
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.
Морковь мелко нарезать и отправить к апусте.
Через 10 минут выложить грибы.
Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.
Капуста с грибами, курицей и кунжутом
Курица делает это блюдо сытным. А кунжут добавляет легкий, изысканный восточный привкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г
- капуста – 500 г
- грибы свежие – 400 г
- лук – 1 шт.
- кунжутные семечки
- масло растительное
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Нарезать грибы и лук. Обжарить в казане с добавлением масла
Капусту нашинковать и отправить к грибам. Влить стакан воды, перемешать и поставить тушиться.
Куриную грудку порезать кусочками. Обвалять в кунжутных семечках каждый кусочек курицы.
Обжарить курицу на сковороде до корочки и отправить в казан.
Добавить специи и посолить. Тушить до готовности.
Тушеная капуста со свининой
Приготовить это блюдо в мультиварке намного проще, чем обычным способом. Капусту нужно не так часто помешивать, она не пригорает и никогда не будет слишком мягкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- масло для жарки
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту нашинковать, свинину нарезать кусочками, грибы – пластинами, лук, чеснок и морковь – кусочками.
Установить режим «Выпечка» и разогреть масло. Добавить лук и мясо. Через 1несколько минут — морковь и грибы.
Через 10 минут переключить в режим «Тушение» и выложить капусту, специи и соль. Перемешать и тушить 1 час.
Чтобы капуста еще немного потомилась, после сигнала, оставить в режиме подогрева еще на полчаса.
Тушеная капуста со сметаной и грибами
Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- грибы — 250 г
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: грибы нарезать на половинки, лук –кубиками, капусту мелко нашинковать
Поджарить лук на масле в сотейнике. Добавить грибы и жарить пока не останется жидкости.
Выложить в сотейник капусту и тушить до уменьшения объема.
Добавить сметану, приправить перцем и солью и тушить до желаемой мягкости. В конце тушения выложить измельченный укроп.
Тушеная капуста с грибами и черносливом
Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте капусту с грибочками и черносливом. Это неимоверно пикантно, необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г
- грибы – 200 г
- чернослив – 10 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- лук – 2 шт.
- растительное масло
- гвоздика – 2 шт.
- перец душистый — 4 шт.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать крупно, лук – мелкими кубиками, чернослив – тонкими полосками.
В глубокой сковороде поджарить капусту на масле, периодически перемешивая.
Отдельно пожарить грибы и лук. Выложить в сотейник капусту, грибы, лук и чернослив. Добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать и тушить до готовности.
Тушеная капусточка по-баварски
Популярный немецкий гарнир. Отлично сочетается с мясом, баварскими колбасками, рулькой и уткой.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г
- грибы – 300 г
- лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- шпик – 50 г
- белое вино – 100 мл
- тмин
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и яблоки нарезать кубиками, грибы – пластинами, капусту мелко нашинковать.
Растопить шпик на сковороде. Поджарить лук и грибы.
В сотейник выложить капусту, зажарку с грибами, яблоки, соль, тмин и белое вино.
Тушить 40 минут.
Вкусная капуста с беконом и грибами
Простой рецепт вкусного блюда. Минимум ингредиентов и максимум наслаждения. Попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 300 г
- копченые колбаски – 200 г
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать бекон и колбаски. Обжарить в сковороде.
Капусту нашинковать и отправить в казан. Добавить масло, колбаски и поставить тушиться.
Лук и морковь нарезать и добавить к капусте. Также выложить томатную пасту, перец, соль и влить немного воды.
Перемешать и протушить полчаса.
Тушеная капуста с грибами по – польски
Тушеная капуста с грибочками, беконом, полукопченой колбасой и ароматными приправами – что может быть вкуснее? Приготовьте и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- бекон — 150 г
- грибы – 300 г
- полукопченая колбаса – 400 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сахар
- красный молотый перец
- семена тмина
- смесь сухих трав
- соль.
Приготовление:
Бекон нарезать и обжарить. Кусочки бекона вынуть, а на жире поджарить лук и грибы.
Капусту мелко нарезать и выложить в сотейник. Отправить к капусте лук, грибы и нарезанную колбаску. Добавить приправы и соль. Влить воду и поставить тушиться до готовности.
В тарелках тушеную капусту посыпать жареным беконом.
Вкусная тушеная капуста со свининой
Сытное, полноценное блюдо с большим количеством ингредиентов не оставит голодным ни одного человека. Угощайте гостей и близких!
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- грибы вешенки – 300 г
- капуста — 1 кг
- картошка – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 2 шт
- баклажан – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- мука – 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- перец черный
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты мясо, грибы и все овощи нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
Обвалять в муке куски мяса и обжарить в сотейнике. Влить бульон и протушить полчаса.
Добавить капусту, грибы и все овощи. Тушить 15 минут.
Выложить в сотейник соль, приправы, томатную пасту и влить воду. Тушить 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой.
Капуста с грибами и куриными сердечками
Отличное аппетитное блюдо понравится и взрослым и детям. Особенно приятно таким горячим блюдом угостить своих домашних в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- куриные сердечки – 600 г
- морковь – 1 шт.
- свежие грибы – 300 г
- лук -1 шт.
- масло для жарки
- сметана – 100 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- черный перец
- красный острый перец
- соль.
Приготовление:
Обработать сердечки и поджарить на масле в сотейнике.
Лук измельчить и добавить к сердечкам.
Грибы нарезать ломтиками и поджарить на отдельной сковороде до выпаривания жидкости.
Капусту нашинковать, морковь нарезать кубиками. Выложить в сотейник грибы, капусту и морковь, Перемешать и потушить 10 минут.
Добавить сметану, соль, специи и томатную пасту. Тушить 20 минут. В конце выложить чеснок.
Капуста тушеная с фаршем и грибами
Нет времени и сил приготовить ужин? Просто включите мультиварку и установите нужный режим. Результат — вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 800 г
- грибы – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- масло для жарки
- черный молотый перец
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Поджарить лук и фарш в режиме «Жарка». Добавить грибы, болгарский перец, соль и специи.
Капусту нашинковать и также отправить в мультиварку. Все перемешать, добавить воду, сливочное масло и включить режим «Тушение».
Проверяйте готовность через 15 минут. При необходимости еще немного протушить.
Тушеная капуста с лапшой по-польски
Приготовьте традиционное польское блюдо по этому рецепту. Необычно, но очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- мясо с салом – 500 г
- капуста – 1 кг
- грибы – 500 г
- яичная лапша – 500 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки и обжарить в сотейнике. Когда жир растает, выложить грибы, нашинкованную капусту, соль и перец. Тушить до готовности.
В отдельной кастрюле отварить лапшу с добавлением соли.
Процедить через сито и вернуть в кастрюлю. Выложить капусту к лапше. Перемешать и подавать с зеленью.
С картошкой
Старое проверенное годами блюдо. Приготовьте его в грибной сезон, когда много ароматных лесных грибочков. Получится сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- картофель – 10 шт.
- грибы лесные – 700 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать мелко все ингредиенты.
Лесные грибы тщательно помыть, обрезать и обжарить на сковороде 15 минут.
Прогреть масло в казане и выложите все продукты: капусту, картофель, морковь, лук и грибы. Добавить специи и соль.
Тушить 20 минут, постоянно помешивая. Добавить сметану и протушить еще 5 минут.
Если капуста не очень сочная, то добавьте немного воды или грибного бульона.
Тушеная капуста по – французски
Французы славятся своей вкусной кухней. Не исключение и этот рецепт. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 100 г
- грудинка копченая – 300 г
- лук – 1 шт.
- зубчик чеснока
- уксус 9% — 4 ст. л.
- тархун сухой
- перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Бекон, грудинку, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.
В сотейнике обжарить бекон. Вытащить кусочки из жира. Поджарить на жире лук и чеснок. Влить уксус и закипятить.
Выложить в сотейник капусту, грибы, грудинку и поджаренный бекон.
Тушить все до готовности. Присыпать тархуном.
Капуста с рыжиками
Устройте разгрузочный день – накормите семью вкусным, но не калорийным ужином. Отличная идея понравится всем!
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- рыжики – 400 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- зелёный горошек – 200 г
- масло растительное
- зеленый лук
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Рыжики вымыть, крупно нарезать и варить в подсоленной воде 20 минут. Слить воду.
Подготовить овощи: капусту нашинковать, лук, морковь и болгарский перец – полосками.
Капусту, морковь, лук и болгарский перец выложить в казан, добавить масло и поставить тушиться.
Через 10 минут добавить помидоры черри и грибы. Посолить и добавить перец. Влить 150 г воды и тушить 15 минут.
Добавить чеснок и зеленый горошек. Через несколько минут блюдо будет готово.
Подавать на стол, присыпав зеленым луком.
Воду в рецепте можно заменить на овощной или грибной бульон. А для остроты добавить томатную пасту.
Блюдо с тушеной капустой и грибами в зависимости от ингредиентов может быть малокалорийным или питательным и сытным. Выбирайте свой вариант из наших рецептов и радуйте своих близких.
Источник