Как приготовить тушеный картофель с грибами

Картошка тушеная с грибами – простые и вкусные рецепты приготовления

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.

  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.

Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить заправку для риса суши с рисовым уксусом

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Читайте также:  Что приготовить поесть как думаешь

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Источник

Тушеная картошка с грибами

Подборка рецептов тушеной картошки с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тушеный картофель с грибами вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тушеной картошки с грибами
Рецептов в подборке: 22 шт.

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Капуста — 0,5 кочана

Лук белый — 1 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Грибы сушеные маленькие — 15-20 шт.

Петрушка — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Уксус 6% — по желанию

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 120 г

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Шампиньоны — 120 г

Куриное филе — 320 г

Вода — 1,5 стакана

Масло подсолнечное — 120 мл

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 10-11 средних клубней

Читайте также:  Можно приготовить шарлотку с грушами

Шампиньоны – 400-500 г

Лук репчатый – 1 шт. крупного или 2 шт. среднего

Масло растительное – 20 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Укроп – несколько веточек

Лук зеленый – 20 г

Ингредиенты

Картофель — 8-10 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Грибы замороженные — 150 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной — 400 г

Картофель молодой мелкий — 700 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок молодой — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — несколько ветоек

Шампиньоны — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Мука (по желанию) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриные сердечки — 400 г

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Укроп — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Шампиньоны — 180 г

Куриная голень — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 4-5 ст.л.

Вода — 500-600 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Грибы сушеные крупные — 6-7 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 250 г

Шампиньоны – 150 г

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Шампиньоны – 200 г

Томат – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Цветная капуста – 150 г

Шампиньоны – 150 г

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Шампиньоны – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Вода или бульон – 600 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Картошка — 500 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Морковь — 1 шт. (60 г)

Ингредиенты

Картофель — 570 г

Лавровый лист — 1 шт

Душистый перец — 10-15 горошин

Чеснок — 2 зубка

Черный перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Белые грибы — 500 г

Картофель — 500 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 2 ст.л.

Укроп — несколько веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью