Как приготовить тушку макруруса

Макрурус, запеченный в духовке – лучшие рецепты приготовления

В приснопамятное советское время, чтобы привлечь покупателей, эту рыбу рекламировали очень смешно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед…» Да и сейчас иной раз так и тянет встать в магазине рядом с рыбным прилавком, и громко объявить: граждане, не проходите мимо, макрурус, запеченный в духовке чудо как хорош. А чтобы он не разваливался, имеется несколько секретов. Я уже рассказывала о них, когда делилась разнообразными вариантами приготовления макрурусана сковороде или в духовке, но немного повторюсь.

Многие отказываются от приготовления макруруса, поскольку структура у мяса особенная, легко превращается в желе. Чтобы избежать этого, не передерживайте рыбку в духовке более 20 минут, как только появился прозрачный сок, доставайте. Чтобы кусочки сохраняли целостность, соблюдайте температурный режим в духовке – макрурус любит высокую температуру запекания, лучше 200 о С.

Макрурус, запеченный в духовке – простой рецепт

Если вы готовите впервые, начните с наипростейшего варианта запекания, с минимумом приправ и дополнительных ингредиентов. Тогда вы поймете настоящий вкус макруруса.

  • Макрурус – 1 кг.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, черный перец, соль.

Разморозьте тушку в щадящих условиях на кухонном столе или полке холодильника. Поскоблите рыбину от чешуи. Срежьте хвостовую часть, плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко.

Поделите тушки макруруса на куски произвольного размера. Пересыпьте приправами для рыбы, перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, распределив специи по кусочкам. Маринуйте в течение четверти часа.

Подстелите на противень пергаментную бумагу, чуть смажьте её маслом. Выложите маринованные заготовки, обрызгайте оливковым маслом.

Поместите противень в духовку, прогретую до 200 о С. Установите таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.

Простой рецепт в духовке с лимоном в фольге

Еще один легкий вариант запекания макруруса, с лимоном и зеленью.

  • Макрурус – 1,4 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Подготовьте к работе тушки рыбы, почистите, разделите на порции или оставьте тушки целиком.
  2. Натрите смесью соль с перцем, полейте соком лимона. Оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Если решили готовить рыбу целиком, вложите в брюшко тушки по веточке укропа. Если делаете порционно, порубите зелень, посыпьте кусочки.
  4. Постелите на противень лист фольги с длинным хвостом в запасе. Обрызгайте маслом.
  5. Уложите рыбу. Сверху вновь полейте маслом. Заверните рыбу в фольгу и плотно запечатайте.
  6. Готовьте при 200 о с в печи, настроив таймер на 30 минут (для целой рыбины, для кусочков достаточно 15-20 минут).
  7. После сигнала, разверните фольгу, верните макрурус назад, в духовку. Запекайте еще 10-15 минут, пока не появится красивая румяность.
  8. Выньте укроп из брюшка, поделите готовую рыбу на порции и подавайте.
Читайте также:  Как вкусно приготовить палтуса замороженного

Макрурус, запеченный целиком, фаршированный грибами и овощами под сырной корочкой

Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы.

  • Макрурус – тушка.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, приправы для рыбы, черный перец.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Удалите черную пленку внутри.

Покрошите луковицу четвертинками колец, морковку настрогайте соломкой (можно на корейской терке). Нарежьте грибы пластинами. Обжарьте сначала лук, спустя пару минут забросьте морковную соломку.

Пожарьте овощи 3-5 минут, выложите к ним порезанные шампиньоны. Дождитесь, когда выпарится жидкость, жарьте до румяности. В процессе посолите и поперчите овощи с грибами. После немного остудите начинку.

Наполните брюшко макруруса фаршем, закрепите зубочистками.

Заверните заготовку в двойной лист фольги. Если сверху останется отверстие, не страшно, главное, чтобы снизу не вытекало.

Отправьте рыбину на запекание при 200 о С. Время приготовления – 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления выньте рыбу из духовки, посыпьте тертым сыром. Затем отправьте назад, дождитесь, когда сыр расплавится.

Вкусный макрурус в духовке с картошкой

Отличная запеканка из вкусной и полезной рыбы с картошкой в молочной заливке. Недавно мы с вами готовили минтай в молоке, очень похоже и не менее вкусно.

  • Филе макруруса – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Масло для обжаривания.
  1. Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.
  3. Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.
  4. Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.
  5. Накройте кружками картофеля.
  6. Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.
  7. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.
  8. Готовьте в течение четверти часа при 200 о С.

Макрурус с овощами – рецепт в духовке

Благодаря вкусному маринаду, рыба получит необычный вкус.

  • Рыба – 600 гр.
  • Морковка.
  • Цукини – 80 гр.
  • Луковица.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, молотый перец.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Имбирь, корень – кусочек по вкусу.
  1. Ополосните филе макруруса, промокните бумажной салфеткой.
  2. Смешайте в плошке мед, соевый соус, раздавленный прессом чеснок, терты корень имбиря. Подлейте воду, хорошенько разотрите маринад.
  3. Опустите кусочки филе, размешайте. прикройте миску пленкой, подержите 30 минут.
  4. Нарежьте лук, морковку и цукини соломкой или кубками.
  5. Постелите на дно формы фольгу, выложите овощи. Сверх уложите маринованные кусочки макруруса. Плотно накройте верх фольгой.
  6. Готовьте в духовке примерно 15 минут, при температуре 200 о С.

Стейки макруруса, запеченные в сметане с грибами

Рецепт пришел к нас из стран Средиземноморья, рыба получается чуть острой, но все-равно нежной.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Фенхель – головка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое мало – 60 мл.
  • Базилик, рубленый – большая ложка.
  • Соль, перец.
  1. Заранее отварите спаржу, остудите, порежьте ломтиками.
  2. Нарежьте тушку рыбины стейками, помойте, просушите салфеткой. Пролейте лимонным соком, поперчите, посолите.
  3. Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. Порежьте шампиньоны крупными пластинами. Морковку и фенхель нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте грибы в течение 10 минут, затем добавьте морковку с фенхелем, спаржу. Готовьте вместе еще 5 минут.
  6. Выстелите жаропрочную форму фольгой, оставив хвост для обертывания. Разложите маринованные кусочки.
  7. Накройте смесью овощей и грибов.
  8. Порубите веточки базилика, посыпьте на овощную шапочку.
  9. Залейте блюдо сметаной. аккуратно заверните края фольги наверх, надежно закрепите.
  10. Время приготовления блюда в духовке, прогретой до 200 о С – 20 минут. Хотите запечь до золотистой корочки – за несколько минут до сигнала о готовности, приоткройте фольгу.
Читайте также:  Как правильно приготовить неочищенный кальмар

Как вкусно запечь макрурус в духовке

Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.

  • Рыба – 700 гр.
  • Йогурт без добавок – 800-100 мл.
  • Луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Оливки – 50 гр.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.
  2. Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.
  3. Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.
  4. Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.
  5. Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.
  6. Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 о С. Спустя 15-20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.

Видео-рецепт: макрурус целиком, запеченный в духовке в соусе из йогурта

Великолепный рецепт приготовления, при котором макрурус не развалится, получится очень вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие рыбные блюда.

Источник

КАК ГОТОВИТЬ МАКРУРУСА

Макрурус – это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
Читайте также:  Рис с ливером как приготовить

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец , соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью