Как приготовить тушу свиньи целиком

Содержание
  1. Гастроподвиг: как приготовить свинью целиком
  2. Выбор животного
  3. Источник пламени
  4. Способы приготовления: Вертел
  5. Способы приготовления: Гриль La Caja China
  6. Способы приготовления: Жаровня из шлакоблоков
  7. Подготовка свиньи
  8. Приготовление
  9. Хрустящая корочка
  10. 20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
  11. 1. Тушеная свинина с овощами
  12. 2. Тушеная свинина с соевым соусом
  13. 3. Свинина, тушенная в сметане
  14. 4. Свинина, тушенная с горчицей и хреном
  15. 5. Свинина, тушенная с капустой
  16. 6. Тушеная свинина с яблоками
  17. 7. Тушенная свинина в пиве
  18. 8. Свинина, тушенная в вине
  19. 9. Свинина, тушенная в томатном соке
  20. 10. Свинина, тушенная в густой подливе
  21. 11. Тушеная свинина с черносливом
  22. 12. Тушеная свинина по-венгерски
  23. 13. Тушеная свинина с маринованными грибами
  24. 14. Тушеная свинина с каштанами
  25. 15. Тушеная свинина с солеными огурцами
  26. 16. Свинина, тушенная с фасолью
  27. 17. Тушеная свинина с имбирем и луком
  28. 18. Тушеная свинина с айвой
  29. 19. Тушеная свинина с булгуром и овощами
  30. 20. Свинина, тушенная с картофелем и кукурузой

Гастроподвиг: как приготовить свинью целиком

На заре истории человечества, когда наши предки уже научились добывать огонь, а в тонкости разделки мяса пока что посвящены не были, у них не оставалось других способов его приготовления, кроме как разжечь большой костер и зажарить в нем животное целиком. Современному мужчине без предубеждений в адрес мясных блюд компенсировать этот отнятый цивилизацией дух добытчика необходимо в терапевтических целях, и тот самый огонь зажигается в наших глазах каждый раз, когда мы выходим на открытое пространство с целью поохотиться или порыбачить. Или даже с банальной целью приготовить шашлык на мангале. Но в этот раз мы играем по-крупному и воссоздаем кулинарные традиции ранних гомо сапиенс: в центре нашего внимания — целая свиная туша, а все ваши друзья — это первобытная община в предвкушении большой трапезы.

Выбор животного

Учтите, что условия выращивания и кормления свиньи прямо влияют на ее вкус: мясо недостаточно жирной свиньи к концу приготовления будет сухим, и наоборот — крайне упитанное при жизни животное окажется чересчур жирным.

Источник пламени

Ни уголь, ни топливные брикеты не дадут вам дым с таким же тонким ароматом, на какой способна натуральная, выдержанная древесина. Вкус мяса в результате станет только лучше.

Способы приготовления: Вертел

Равномерно и, главное, неспешно проворачивая свиную тушу на вертеле и подставляя жару каждый ее бок, вы выиграете и во времени, и в цвете — он будет тем самым, возбуждающим аппетит золотисто-коричневым. Проблема только в том, что так вы пустите на ветер определенное количество ароматного дымка.

Способы приготовления: Гриль La Caja China

Принцип работы этого довольно широко известного гриля заключается в том, что зажатая сверху и снизу металлическими листами свинья закладывается внутрь ящика, притом угли размещаются над мясом. Плюсы: понятная схема и сочное мясо. Минусы: цена гриля и полное отсутствие древесных ноток во вкусе.

Способы приготовления: Жаровня из шлакоблоков

Огонь будет полностью под вашим контролем, а принцип «Сделай сам» в очередной раз торжествует. Определенно, это оптимальный способ, поэтому его мы и рассмотрим.

Постройка жаровни: Вам потребуются шлакоблоки, кирпичи, просечно-вытяжной лист или решетка, фольга и строительный уровень. Для удобства мы введем единицу измерения в один шлакоблок. Следовательно, жаровня имеет два шлакоблока в ширину и три шлакоблока в длину. В первый слой мы закладываем шлакоблоки таким образом, чтобы их пустоты были открыты — так внутрь жаровни будет поступать воздух, подачу которого можно регулировать, закрывая и открывая пустоты. Обратите внимание, что так мы поступаем только с широкой стороной нашей прямоугольной жаровни, в то время как первый слой «длины» – во избежание избыточного кислорода — выкладывается из обычного кирпича. Убедившись с помощью уровня, что начальный слой получился ровным, достройте жаровню еще на два слоя вверх, а дно жаровни выстелите фольгой.

Подготовка свиньи

Свинья должна быть предварительно рассечена вдоль тела, дабы мы имели возможность положить ее плашмя на лист или решетку. Но для начала поместите ее на пару противней или другую гладкую поверхность. С помощью канцелярского ножа нанесите на поверхности туши шрамы крест-накрест, но не увлекайтесь, чтобы не зацепить слой сала. Теперь натрите тушу солью, и как раз тут переусердствовать будет сложно — мяса много, поэтому и соли требуется немало. Чтобы сделать свиную кожицу едва ли не самой вкусной частью всего животного, кроме соли, натрите ее сахаром, паприкой и прочими всевозможными специями. Важную роль здесь в частности играет сахар – под действием температуры он карамелизируется.

Читайте также:  Как приготовить бараний паштет

После всего мясу нужно обеспечить прохладное и достаточно вместительное место на ночь, поэтому позаботьтесь о том, чтобы таковое у вас было. Уберите туда свинью и поверх нее дополнительно выложите слой мешков со льдом. Как можно понять, эти процедуры следует производить за день до кульминационного этапа.

Приготовление

Найдите закрытое место (например, бочку), где дрова смогли бы прогореть и превратиться в угли. Для первого этапа вам нужно около 20 кг углей, которые вы разделите на две кучи и загрузите в оба конца жаровни, и выровняете лопатой. Температура внутри должна установиться в пределах 100-120 градусов Цельсия — такой ее и поддерживайте. Теперь поставьте на жаровню решетку со свиной тушей животом вниз и для надежной теплоизоляции надстройте сверху еще один слой шлакоблоков. Сверху мясу также следует создать изолированные условия, укрыв его, к примеру, фольгой или металлическими листами. Важно соблюдать температурный режим, и будет лучше, если у вас окажется кулинарный градусник, по которому вы будете отслеживать температуру мяса — нужно лишь разместить его на туше, воткнув в самое мягкое место.

Вполне естественно, что уголь будет выгорать, поэтому держите наготове стартер с новой порцией. Как только в ней возникнет необходимость, аккуратно сдвиньте пару шлакоблоков и засыпьте в жаровню свежий уголь, лопатой и щипцами распределяя его внутри. Следите за температурой, а в случае необходимости закрывайте и открывайте отверстия в нижнем ряду шлакоблоков.

Спустя один час после начала переверните тушу животом кверху. Держите ее так два часа, а затем снова переложите на живот. Повторяйте цикл до тех пор, пока мясо не пропечется основательно. Проверить готовность очень просто: если мясо свободно отделяется от ребер, значит, дело сделано. Дополнительным гарантом качественной прожарки будет его температура — 90-95 градусов Цельсия.

Хрустящая корочка

Ближе к концу процесса расположите мясо в непосредственной близости к углям, чтобы на его поверхности образовалась аппетитная хрустящая корочка. Риск сжечь мясо очень высок, поэтому будьте аккуратны и бдительны. И перед тем, как снять тушу с огня, полейте его своим любимым соусом для барбекю и ждите, пока оно не начнет пузыриться.

Источник

20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье

Если ты в поисках горячего блюда из мяса, то советуем обратить внимание на тушеную свинину. Она сочная, аппетитная и готовится намного быстрее говядины. Рассказываем 20 замечательных рецептов, которые надолго войдут в твое меню!

1. Тушеная свинина с овощами

Чтобы мясо было мягче, нарезай его поперек волокон.

Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 200 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 350 мл кипятка, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, соль, молотый перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь свинину с луком и морковью, влей воду и протуши полчаса. Добавь шампиньоны, болгарский перец и готовь еще 10 минут. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченной зеленью.

2. Тушеная свинина с соевым соусом

Соевый соус размягчает свинину и подчеркивает ее вкус.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, петрушка.

Приготовление: Нарежь овощи и свинину. Смешай мясо с соевым соусом, солью и оставь мариноваться на 30 минут. Обжарь лук с морковью, добавь свинину, через 5 минут влей воду. Добавь лавровый лист, томатную пасту и туши полчаса. Перед выключением посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

3. Свинина, тушенная в сметане

Нарезай лук крупными кусочками.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 2 лука, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 350 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь свинину на маленькие кусочки и обжарь. Всыпь измельченный лук. Через 3 минуты добавь сметану, муку и воду. Туши мясо полчаса на медленном огне. Добавь соль, перец и измельченную зелень.

4. Свинина, тушенная с горчицей и хреном

Можно использовать свежий корень хрена.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 100 г горчицы, 2 ст.л. хрена, 2 лука, 1 морковь, 5 стеблей зеленого лука, 2 стакана кипятка, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла, 5 стеблей зеленого лука.

Приготовление: Мясо нарежь, смешай с солью, горчицей и оставь мариноваться на ночь. Утром обжарь свинину до румяной корочки, всыпь измельченные лук и морковь. Через 3 минуты влей кипяток и туши полчаса на медленном огне. Добавь хрен, соль, перец и через 5 минут выключи. Присыпь готовое блюдо нарубленным зеленым луком.

Читайте также:  Что приготовить с салатного перца

5. Свинина, тушенная с капустой

Этот рецепт очень популярен в Германии.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, полголовки белокочанной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл бульона, петрушка, соль, молотый перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Мясо нарежь, смешай с солью, перцем, соком лимона и специями. Добавь 1 ст.л. растительного масла и оставь мариноваться на полчаса.

Обжарь свинину до золотистого цвета, добавь измельченные лук, морковь и продолжай жарить еще 3 минуты. Влей бульон с томатной пастой, туши 20 минут. Всыпь нарезанные капусту, сладкий перец и томи еще 10 минут. Присыпь измельченной петрушкой, посоли и поперчи.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье

6. Тушеная свинина с яблоками

Используй кисло-сладкие яблоки.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 яблока, 0,5 л воды, 2 лука, 1 ст.л. сметаны, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь свинину, яблоки и лук. Обжарь мясо с луком, добавь воду, специи, сметану и туши полчаса. Всыпь яблоки, посоли и томи еще 5 минут.

7. Тушенная свинина в пиве

Под воздействием высокой температуры спирт испаряется, поэтому свинина получается безалкогольной.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 0,5 л светлого пива, стакан бульона, 1 морковь, 2 лука, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 2 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 4 ст.л. растительного масла, полпучка петрушки.

Приготовление: Свинину нарежь, присыпь специями и оставь мариноваться на час. Обжарь мясо до золотистого цвета, всыпь измельченные лук, морковь и продолжай готовить еще 5 минут. Влей пиво, воду и туши под крышкой 45 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь нарубленной зеленью.

8. Свинина, тушенная в вине

Лучше всего использовать белое вино, чтобы сохранить натуральный цвет мяса.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 100 мл сухого вина, 0,5 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанную свинину обваляй в муке и обжарь до румяной корочки. Всыпь измельченные лук, морковь и готовь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, воду и вино. Туши под крышкой 45 минут. Выдави через пресс чеснок и посоли.

9. Свинина, тушенная в томатном соке

Кислоту и сладость сока регулируй с помощью лимонного сока и сахара.

Тебе понадобится: 0,5 кг свиной вырезки, 1 лук, 150 мл томатного сока, 300 мл воды, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Растопи на сковороде сахар, добавь масло, измельченный лук. Через 3 минуты выложи нарезанную свинину и жарь до золотистого цвета. Влей воду, томатный сок и туши 45 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.

10. Свинина, тушенная в густой подливе

Свинина отлично сочетается с лавровым листом, чесноком, душистым и черным перцем.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 ст.л. муки, 300 мл бульона, 100 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь свинину и обжарь до золотистого цвета, всыпь измельченные лук с морковью. Через 3 минуты добавь бульон, специи и туши полчаса. Размешай муку с водой, влей в сковородку и потоми еще 10 минут. Перед выключением посоли и поперчи.

20 салатов с говядиной, которые понравятся всей семье

11. Тушеная свинина с черносливом

Чернослив предварительно замочи на 10 минут в кипятке.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 150 г чернослива, 1 ст.л. коньяка, 2 стакана горячей воды, 1 морковь, 1 лук, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль, 50 мл растительного масла, розмарин.

Приготовление: Свинину нарежь на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные морковь с луком и продолжай жарить. Добавь лавровый лист, чернослив, коньяк, воду и туши 40 минут. Поперчи, посоли, присыпь нарубленным розмарином.

12. Тушеная свинина по-венгерски

Подавай мясо с макаронами, картофельным пюре или рисом.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. молотой паприки, молотый перец, соль, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мясо нарежь, обваляй в молотой паприке и обжарь. Всыпь нарезанные морковь, лук и сладкий перец. Через 10 минут влей воду, смешанную с медом и томатной пастой. Туши свинину 35-40 минут на медленном огне. Доведи по соли и выключи.

Читайте также:  Как правильно приготовить воду с изюмом

13. Тушеная свинина с маринованными грибами

Грибы можно приготовить дома или купить уже маринованные в магазине.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г маринованных грибов, 2 лука, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 250 мл воды, 80 г сметаны, соль, молотый перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанную свинину обжарь, добавь измельченный лук, сметану и готовь 5 минут. Добавь кориандр, горячую воду, грибы, накрой крышкой и туши 40 минут. Поперчи и посоли.

14. Тушеная свинина с каштанами

Вари каштаны 10-15 минут.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 200 г вареных каштанов, 2 лука, 300 мл бульона, 2 ст.л. белого вина, 3 стебля зеленого лука, 2 лавровых листа, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Мясо нарежь и обжарь, добавь каштаны, измельченный лук и готовь на среднем огне 10 минут. Добавь вино, бульон, лавровый лист, накрой крышкой и туши полчаса. Посоли и присыпь мелко нарубленным зеленым луком.

15. Тушеная свинина с солеными огурцами

Подчеркнуть вкус блюда можно, добавив небольшое количество рассола.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 2 соленых огурца, 1 репчатый лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 300 мл бульона, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки кинзы.

Приготовление: Нарежь свинину, огурцы и лук, морковь натри на терке. Обжарь свинину с луком и морковью, всыпь огурцы и продолжай готовить пока не выпарится влага. Добавь бульон и протуши 30 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, посоли, присыпь измельченной кинзой.

Отбивные из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов

16. Свинина, тушенная с фасолью

Если используешь сухую фасоль, то замочи ее на ночь и провари до готовности.

Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 200 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 350 мл бульона, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Свинину нарежь и обжарь, всыпь измельченный лук, морковь и сладкий перец. Через 5 минут добавь горячий бульон и туши под крышкой полчаса. Всыпь фасоль, выдави через пресс чеснок, через 10 минут посоли и выключи.

17. Тушеная свинина с имбирем и луком

Свежий имбирь можно заменить порошком.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 50 г корня имбиря, 3 лука, щепотка сахара, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 80 г сливочного масла, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Нарежь свинину и лук, имбирь очисти и натри на терке. Обжарь мясо до золотистого цвета, всыпь лук, имбирь и сахар. Через 5 минут добавь кипяток и протуши под крышкой 30 минут. Добавь соль, перец и нарубленную зелень.

18. Тушеная свинина с айвой

Айву очисти от семечек и нарежь крупными кусочками.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 айвы, 250 мл воды, 1 лук, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Мясо нарежь на средние кусочки, смешай с солью, молотым перцем, соком лимона и убери на полчаса в холодильник. Обжарь свинину с измельченным луком, добавь специи и нарезанную айву. Влей горячую воду и туши под крышкой 35-40 минут. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

19. Тушеная свинина с булгуром и овощами

Свинину с булгуром обязательно следует настаивать 10-15 минут после приготовления.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 стакан булгура, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 300 мл кипятка, 50 мл растительного масла, зелень.

Приготовление: Нарежь свинину, болгарский перец, лук, морковь и помидор. Обжарь мясо до золотистого цвета, всыпь овощи и жарь пока не выпарится влага. Добавь булгур, сметану, воду и туши на медленном огне полчаса. Посоли, поперчи и присыпь зеленью.

20. Свинина, тушенная с картофелем и кукурузой

Отличный рецепт тушеной свинины для сытного ужина.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г картофеля, 1 банка консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока 1 болгарский перец, 1 лук, 1 помидор, 300 мл бульона, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи, кукурузу промой. Обжарь свинину, всыпь лук, морковь, сладкий перец и помидор. Через 7 минут влей воду, накрой крышкой и протуши полчаса. Добавь картофель, кукурузу и готовь еще 10 минут. Доведи по соли, поперчи и выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью