Как приготовить тутовую водку

Самогон и брага из шелковицы (Тутовка) 🥃 в домашних условиях

Самогон из шелковицы — дефицитный товар и на прилавках магазинов появляется редко. Цена сопоставимая с высококачественным виски или коньяком. Владелец тутовых ягод (другое название шелковица) в любое время могут сделать прекрасный и вкусный тутовый бренди. Рецептура и условия приготовления не сложнее бражки. Основное — четко соблюдать технологический процесс.инструкции.

Тутовка – продукт перегонки получаемый на выходе крепостью 40-80 градусов. В основном его производят в Армении, Азербайджане и Карабахе из ферментированных плодов шелковицы. Сусло выдерживают в бочонках, обязательно изготовленных, из тутового дерева. Цвет у напитка зеленовато-желтый и стойкий аромат с приятным привкусом трав.

Для приготовления можно использовать любой сорт этой ягоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы самогон или, второе название этого напитка «тутовка», получился качественным, с нежным ароматом и великолепным вкусом, требуется выдержать некоторые условия.

  • В первую очередь, нужно иметь достаточное количество спелых и сочных ягод. Большое значение имеет не столько сорт ягоды, сколько её степень зрелости. Чем хорошо вызревшая и наиболее слаще шелковица, тем ярче будет вкус напитка и изысканнее его аромат. 2. Белые сорта тутовника содержат больше сахаристости нежели другие виды. Хотя истинные почитатели «тутовой» водки считают, что красная шелковица самая подходящая ягода для изготовления водки. Чёрный тутовник имеет повышенную кислоту, а белый — очень сладкий. Поэтому красный тутовник — прекрасный компромиссный вариант вкуса, сочетания сладковатости и кислоты.
  • Непременно нужно дожидаться той степени зрелости шелковицы, когда ягоды сами начнут сыпаться с дерева.

Для сбора плодов нужно застелить землю под деревом полиэтиленовой плёнкой. Ягода будет осыпаться на неё, и останется её только собрать, желательно в сухую и солнечную погоду.

  • Ягоде нужно дать переспеть, и тогда брага удастся на славу: отменная и высокодисперсная, которую можно выгонять не сомневаясь в конечном результате.
  • Единственный недостаток – у плодов сверх нежная кожица, поэтому они быстро начинают портиться.
  • Природные дрожжи, имеющиеся на кожице ягод, ферментируют смесь. Несмотря на то, что сбраживание с природными дрожжами занимает до полутора месяца, это дольше, чем при обычных дрожжах, зато готовая шелковичная водка будет иметь радужный аромат и тонкий вкус.

Брага из шелковицы

Качественный самогон на тутовнике готовится из следующих компонентов:

ягоды тутовника 10 кг
вода 12 литров

Настоящий самогон из тутовника в домашних условиях готовится без сахара. На стадии сбора ягоды её природная сахаристость составляет 16-18%. Таким образом, из 10 кг шелковицы получается чуть меньше двух литров самогона крепостью 40 градусов. Привнесение 1 кг сахара увеличит выход на 1,2 литра той же крепостью, но частично утратится аромат. Каждый решает сам для себя что выбрать: качество или количество. Если будет использоваться сахар, то на 10 килограмм плодов шелковицы берётся 3 кг сахара и ещё 12 литров воды: на каждый килограмм по 4 литра. 12 литров воды в основном рецепте в расчёт не идут.

Самогон из шелковицы рецепт которого предусматривает следующие пошаговые операции:

  1. размять немытую ягоду руками или растолочь скалкой;
  2. кашицу переливаем в емкость, где будет проходить сбраживание;
  3. добавляем сахар (кто как желает);
  4. заливаем теплой водой, и хорошенько перемешиваем;
  5. устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку;
  6. помещаем сосуд в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов;
  7. ежедневно сусло перемешиваем, затапливая мезгу;
  8. когда брага станет светлой и будет слегка горчить, на дне появится осадок, и исчезнут пена, и лёгкое шипение — значит наступило время для перегонки.

Получение тутового самогона

Самогон в домашней обстановке перегоняют в два этапа:

На первом этапе бражку перегоняют целиком: не деля на “голову” и “хвост”. Крепость полученного продукта после перегонки будет равняться 35 градусам. Хмельную жидкость выдерживаем неделю, чуть больше.

Читайте также:  Как приготовить печеночные тарталетки

На втором этапе, продукт перегонки будем разделять на “голову” и “хвост”.

Первые 10% перегонного продукта сливаем отдельно. Чаще всего “голова” пахнет ацетоном и употреблять его нельзя ни в коем случае.

При дальнейшем перегоне отбираем «тело». Сливаем его, пока струя не дойдёт до 65 градусов.

Добавляя немного свежих плодов шелковицы в перегонный продукт в паузах между выгонкой, сможем придать напитку ещё больше аромата.

Выдержка тутовой водки

Тутовка – водка престижная, с особым темпераментом, которому нужно дать распахнуться. Данный эко продукт сразу не употребляют, а дают выдержаться и желательно на тутовой древесине. В родных местах напитка из дерева шелковицы делают бочонки, а при отсутствии таковых из заменяют тутовой щепой.

Самогон на тутовнике рецепт выдержки требует следующей подготовки:

  1. берём крупную ветку тутового дерева, которая обязательно должна быть сухой;
  2. счищаем с ветки кору;
  3. из древесины делаем щепу толщиной 5 мм и длиной 8 – 10 см.;
  4. варим щепу 10-15 минут или 2 часа выдерживаем на пару. Предпочтительнее использовать второй вариант;
  5. высушиваем на открытом воздухе;
  6. помещаем щепу в духовой шкаф, устанавливаем среднюю температуру, и держим до той поры, пока она не приобретёт коричневый цвет;
  7. разливаем после вторичного перегона водку в литровую стеклотару;
  8. в каждую банку помещаем по 2 щепки, и убираем настаиваться на 3 дня;
  9. убираем из банок щепу, и выдерживаем ещё 3 недели.

Как видим, водку «Арцах» приготовить не сложно.

Тутовая водка не только соответствующий праздничному столу напиток, но и обладатель огромного количества полезных свойств.

При правильном применении, она оказывает лечебное воздействие на человека.

Источник

Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

Тутовая водка: армянские и карабахские традиции

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.
Читайте также:  Как вкусно приготовить суп без мяса с вермишелью

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Источник

Рецепт настойки шелковицы на водке, спирте, самогоне

Шелковицу (тутовник) завез в Россию с Ближнего Востока Петр Первый. Растение прижилось во многих регионах, теперь оно прекрасно плодоносит. Кроме варенья и компота из тутовых ягод можно сделать вкусную настойку. Мы рассмотрим проверенный годами рецепт этого напитка, который пьют в чистом виде или по несколько капель добавляют в чай.

Для приготовления настойки нужна спелая красная (черная) шелковица – свежая, замороженная или сушеная (в два раза меньше, чем указано в рецепте). Именно красные ягоды имеют стойки аромат и дают характерный запоминающийся вкус. Перед началом их нужно перебрать, удалив неспелые и порченные. В качестве алкогольной основы рекомендую водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон без запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 400 грамм (2 стакана);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200-400 грамм.

Рецепт домашней шелковичной настойки

1. Ягоды хорошо промыть, высыпать в миску и растереть до однородной кашицы.

2. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне, снять пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке для настаивания растёртые ягоды, водку и сахарный сироп. Плотно закрыть крышкой, поставить на 14-20 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

4. Процедить настойку через марлю и вату (хлопчатобумажную ткань). Разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Получается в меру крепкий (25-30 градусов) напиток черного цвета с выраженным ароматом и вкусом шелковицы (тутовых ягод).

Источник

Самогон из шелковицы(тутовка)

Алкогольный напиток из тутовника собственного приготовления отличается мягким вкусом, приятным ягодным ароматом. Известно, что на Кавказе такая водка (тутовка) чрезвычайно популярна, по-другому ее еще называют армянский бренди, арцах. Сделать этот напиток в домашних условиях вовсе не сложно. Ведь технология его изготовления практически такая же, как и обычного самогона. Но некоторые секреты рецептуры все же сделают тутовку более яркой, вкусной.

История напитка

В Карабахе, Армении самогон из шелковицы готовят уже несколько веков. Его старинный рецепт традиционно передается от отца к детям. Чача из тутовника постоянно присутствует на праздничных столах, ее часто применяют для лечения. Местные жители не сомневаются, что таковой напиток обладает уникальными целебными свойствами, помогает при многих болезнях.

Читайте также:  Торты для принцессы как приготовить

Крепость самогона из ягод шелковицы может быть в пределах 40- 80°. Алкоголь непременно должен готовиться в бочках из тутника, выдерживаться на щепе. Как правило, в процессе его изготовления не используется сахар. Но некоторые рецепты последний все-таки содержат. Тогда напиток получается в меньшей степени ароматным.

Рецепт браги из шелковицы

Вкус такой домашней водки будет во многом зависеть от используемого сорта ягод, а также их качества. Для изготовления бренди преимущественно подходит розовая шелковица, однако произрастает это растение не везде. Иные же распространенные сорта тутовника могут иметь недостаточную сладость, слабый аромат. Потому в процессе готовки брагу нужно пробовать, улучшать ее вкус, добавляя сахар, воду.

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 12 л.
  1. Немытые плоды шелковицы перемять до образования однородной кашицы, поместить в бродильную емкость. В таком случае идеально подойдет стеклянная бутыль.
  2. Добавить подогретую до 30°С воду.
  3. Полученную смесь перемешать.
  4. На крышке емкости установить гидрозатвор.
  5. Бутыль отправить в затемненное теплое помещение (18-25°С).
  6. Выдержать 20-45 дней (до полного завершения процесса брожения). Смесь нужно взбалтывать раз в день.
  7. Отфильтровать брагу с помощью мелкого сита либо марли.

Указанных ингредиентов (без сахарного песка) достаточно, чтоб приготовить 2 л 40-процентной тутовой водки. Количество готового самогона возможно увеличить, если вначале добавить сахар: 1 кг последнего повышает объем выходящего напитка на 1 л.

Полезная информация! Важно вовремя определить готовность браги. Когда она светлая, брожение не наблюдается (отсутствует пена, звуки шипения), значит наступило время сделать перегонку тутовки.

Выдержка тутовой водки

Чтоб самогон из тутовника получился качественным, его требуется выдержать год в заранее обожженных деревянных бочках. С целью уменьшения горечи в брагу добавляются щепки тутника.

Рецепт тутовой щепы:

  1. С дерева срезать крупную ветку.
  2. Расщепить на маленькие палочки (диаметр – около 5 мм, длина – до 1 см).
  3. Выдержать их на водяной бане два часа.
  4. Просушить в естественных условиях.
  5. Положить в духовку до возникновения коричневатого оттенка, легкого запаха дымка.

Подобных щепок на указанную порцию потребуется только пару штук.

Нюансы приготовления

Следующая информация поможет получить чачу из шелковицы, обладающую прекрасными вкусовыми качествами:

  1. От сорта тутовника зависит сахаристость. Идеально подходящая для изготовления самогона розовая ягода не всегда доступна, так как произрастает лишь в некоторых регионах. Потому при изготовлении тутовки без добавки сахара не обойтись.
  2. Сахарный песок, который вносится в брагу, берется в соотношении с ягодами 1 к 10. При высокой кислотности сусло нужно постепенно разбавлять водой, пока вкус не станет мягким.
  3. Для приготовления чачи лучше применять такие же дрожжи, как и для вин: они не очень чувствительные к температуре сбраживания. А самогон, приготовленный на этом продукте, обладает насыщенным вкусом основного компонента – шелковицы.

Полезная информация! Сусло на плодах тутовника может бродить благодаря диким дрожжам, присутствующим на немытых ягодах. Тогда период брожения удлинится до месяца, однако водка будет обладать выраженным вкусом шелковицы.

Применение

Основное предназначение тутовой браги – получение качественного, экологически чистого продукта. При надлежащем процессе изготовления сусла (без добавки сахара, дрожжей) дистиллят получится с изысканным вкусом, приятным ароматом, его можно будет сравнивать с коньяками известных производителей.

Домашняя тутовая водка – это не только подходящий напиток для праздничного застолья, но и уникальное лечебное средство. Она обладает множеством ценных свойств, в случае правильного применения чрезвычайно положительно воздействует на человеческий организм:

  • помогает при простуде;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает метаболизм;
  • лечит ревматизм, артрит;
  • избавляет от проблем ЖКТ.

Важно! Благодаря антисептическим, ранозаживляющим свойствам самогон из шелковицы применяется для растирок, компрессов, обработки неглубоких ран (с целью обеззараживания).

Представители Закавказья утверждают: их физическая активность, долголетие легко объясняются регулярным потреблением небольших доз целебной тутовки.

Чтоб получить качественный алкогольный напиток из ягод тутовника, требуется учесть все нюансы приготовления: правильно подобрать ингредиенты, в точности придерживаться рецепта самогона из шелковицы в домашних условиях, создать подходящую обстановку для продолжительного хранения готового продукта. Для аромата, разнообразия вкуса в брагу рекомендуется добавлять иные плоды, травы.

Источник

Оцените статью