- Соус из Северного Кавказа — Тузлук
- Тузлук по классическому рецепту
- Тузлук на сметане
- Рецепт с айраном
- Вариант тузлука на бульоне
- Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Описание
- Классика жанра
- Соус «Тузлук» для засолки сала
- На сметане
- С айраном
- С побегами дикого чеснока
- На бульоне
- Отзывы
- Маринад для шашлыка из свинины – 10 лучших и самых вкусных рецептов
- Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины
- Маринад из майонеза для сочного шашлыка из свинины
- Армянский маринад для ароматного шашлыка из свинины
- Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?
- Пошаговый рецепт приготовления маринада для шашлыка с соевым соусом
- Простой и вкусный рецепт маринада на кефире для шашлыка
- Маринад с киви для сочного и мягкого шашлыка
- Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?
- Очень вкусный гранатовый маринад для шашлыка из свинины
- Как приготовить томатный маринад для шашлыка из свинины?
Соус из Северного Кавказа — Тузлук
В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.
Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.
Тузлук по классическому рецепту
Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:
- фильтрованную воду – 1,7 стакана;
- соли примерно 1 стакан;
- чеснока – 2-3 зубчика;
- перец горошком – 10 штук;
- лаврушку – 3 штуки;
- смесь пряных трав по вкусу;
- перец чили по вкусу;
- укроп свежий – 2-3 веточки.
- Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
- Чеснок и укроп измельчаем.
- Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
- Сало пересыпаем специями и травами.
- Заливаем остывшим соляным раствором.
- Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Тузлук на сметане
Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:
- сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
- измельченным чесноком – 20 грамм;
- свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
- перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
- солью и сахаром – добавлять по вкусу.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
- Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
- Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
- Перемешиваем все и подаем к мясу.
Рецепт с айраном
При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:
- айран – 500 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
- кинза свежая – 15 грамм;
- черный или красный молотый перец – 4 грамма.
- Айран выливаем в глубокую посуду.
- Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
- Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
- Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
- Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.
Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.
Вариант тузлука на бульоне
Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:
- бульон – 100 мл;
- сметану – 400 грамм;
- чеснок – 40 грамм;
- зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
- соль – 20 грамм;
- острый перец (в молотом виде) – по вкусу.
- Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
- Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
- Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.
При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.
Источник
Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса «Тузлук» достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.
Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.
Описание
Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.
Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.
А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.
Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.
Наиболее популярными являются рецепты на основе:
- отфильтрованной воды;
- сметаны (или кефира со сметаной);
- айрана или мацони;
- бульона.
В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.
Классика жанра
Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.
Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.
Соус «Тузлук» для засолки сала
Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.
В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.
Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:
- В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
- Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
- Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
- Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
- Охладить соус.
- Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике).
На сметане
Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
- Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
- Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
- Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
- В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.
Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.
С айраном
Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.
Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:
- Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
- После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
- Добавить айран (500 миллилитров).
- Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
- Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
- Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.
С побегами дикого чеснока
Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.
Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.
Приготовление и ингредиенты:
- Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
- Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
- Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
- Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.
На бульоне
Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).
Описание процесса и ингредиенты:
- Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
- Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
- Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
- Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
- Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.
Отзывы
В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.
Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.
Как по части приготовления, так и компонентов, — все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).
Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.
Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.
Источник
Маринад для шашлыка из свинины – 10 лучших и самых вкусных рецептов
Легкая Елена Нестерович
Каким у вас получится шашлык, очень сильно зависит от того, как было замариновано мясо. Если не замариновать мясо совсем, то во время жарки на мангале оно станет совсем сухим и жестким. А правильно приготовленный маринад размягчит волокна мяса, и оно останется сочным и нежным.
Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины из лука и уксуса по праву считается классическим рецептом. Он не предполагает сложных смешений специй и вкусов, поэтому по итогу вы насладитесь натуральным вкусом мяса оттененным кислинкой и ароматом лука.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
- Свинина 2.5 кг
- Лук репчатый 1.5 кг
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Вода 100 мл.
- Лавровый лист 3 листика
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Соль по вкусу
Маринад из майонеза для сочного шашлыка из свинины
Маринад с майонезом и луком отлично подойдет для нежирной свинины, такой как вырезка. Благодаря нему мясо станет нежным и мягких, а за счет специй очень ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) – 1 кг
- Лук репчатый – 750 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально займемся нарезкой лука. Очищаем его от шелухи, промываем. Две луковицы разрезаем на 4 части и пюрируем в блендере. Остальной лук нарезаем крупными кольцами.
Шаг 2. В глубокую миску кладем майонез. Прекрасно для маринования подходит домашний майонез, но если у вас нет возможности приготовить его самостоятельно, то воспользуйтесь покупным, выбирая продукт с максимальной жирностью. К майонезу добавляем луковое пюре и смешиваем до однородности.
Шаг 3. Вырезку помоем и обсушим бумажными полотенцами.
Шаг 4. Нарезаем вырезку на продолговатые крупные куски. Если нарезать мясо на куски меньше, чем 5 на 5 сантиметров, то оно после термической обработки станет сухим. Отправляем к мясу смесь майонеза и лука, солим и добавляем специи. Перемешиваем для равномерного распределения маринада.
Шаг 5. В глубокую кастрюлю на дно выкладываем слой из колец лука, сверху слой мяса в маринаде, затем снова слой луковых колец. Таким образом поступаем до того момента пока не закончатся продукты. Последним слоем у вас должен быть лук. Кастрюлю с замаринованным мясом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-6 часов.
Армянский маринад для ароматного шашлыка из свинины
Армянский маринад для шашлыка готовится без использования уксуса или майонеза, его основной ингредиент это нерафинированное подсолнечное масло. Минимальное время маринования мяса при таком методе 40 мин. Согласитесь, что это очень быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 1,5 кг
- Подсолнечное масло (нерафинированное) – 200 мл.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. В эмалированную кастрюлю вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, идеально подойдет домашнее масло, но за неимением такого можно воспользоваться и покупным. В масло добавляем специи. Перец должен использоваться исключительно черный молотый, кориандр грубого помола, хмели-сунели можете добавить по желанию. Далее маринад нужно посолить, перемешать и оставить на время, для того чтобы масло впитало ароматы специй.
Шаг 2. Пока маринад вбирает ароматы специй, занимаемся луком. Очистим его, при этом оставляя верхушку и корешки. При последующей обжарке они обгорят, а у вас останутся вкусные запеченные четвертинки. Нарезаем вдоль в зависимости от размера на 4 или 6 частей. Одну луковицу нарезаем мелко, добавляем в масляную смесь и перетираем. В маринад отправляем весь лук и перемешиваем. Даем время луку отдать свой вкус и аромат маринаду.
Шаг 3. Подготавливаем мясо. Промываем и обсушиваем его. Нарезаем достаточно крупно, так оно получится сочным. Отправляем куски мяса в маринад.
Шаг 4. Все тщательно перемешиваем и затем хорошенько придавливаем. Выше упоминалось, что минимальное время маринования мяса в таком маринаде 40 минут, но при необходимости его можно держать в холодильнике до 3 дней и не переживать что оно испортится.
Шаг 5. Если собираетесь жарить мясо не в день маринования, то посыпьте его сверху перцем и залейте масло так, чтобы оно покрывало все мясо.
Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?
Классический рецепт маринада для шашлыка можно усовершенствовать, заменив уксус лимоном. Благодаря содержанию лимонной кислоты, он придаст кислинку мясу и, размягчив волокна, сделает его мягче. Также у шашлыка, маринованного с лимоном, будет очень приятный аромат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 2 кг
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте мясо. Промокните его бумажными полотенцами для удаления влаги. Нарежьте его на крупные куски прямоугольной формы.
Шаг 2. Очистите лук. Промойте его, разрежьте его пополам, а затем полукольцами.
Шаг 3. Помойте лимон, после чего, обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убить, все микробы на поверхности лимона, так как для маринада будем использовать его целиком. Нарежьте небольшими кусками.
Шаг 4. Нарезанное мясо уложите в глубокую посуду, покрытие которой не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая посуда). Не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это не безопасно.
Шаг 5. Посолите его и добавьте перец. На мясо выложите слой лука и лимона, при этом из пары ломтиков лимона выдавите сок.
Шаг 6. Выкладывайте слоями мясо, специи и лук, лимон, пока не закончатся продукты. Затем хорошо придавите руками, чтобы лук и лимон пустили сок.
Шаг 7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Пошаговый рецепт приготовления маринада для шашлыка с соевым соусом
Соевый соус – это универсальная приправа. Он усиливает вкус мяса в соленых блюдах, улучшает аромат и добавляет насыщенный цвет, а также объединяет специи в маринадах. Отличительной чертой маринада из соевого соуса является скорость маринования. Уже через час можно приступать к обжарке мяса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 1 кг
- Соус соевый – 200 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую шейную часть свинины промываем под проточной водой. Удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Нарезаем свинину на небольшие куски и отправляем в эмалированную либо стеклянную посуду.
Шаг 3. Отделяем от головки чеснока 3 зубчика, очищаем их от шелухи и пленки. Далее чеснок моем и мелко нарезаем.
Шаг 4. В миске смешиваем соевый соус, чеснок и черный молотый перец. Так же добавляем ложку подсолнечного нерафинированного масла. Оно помогает раскрыться специям, обволакивает каждый кусочек мяса и покрывает его тонкой пленкой, благодаря чему масло прожаривается быстрее и остается сочным. Добавлять соль в маринады с соевым соусом не нужно, он сам по себе достаточно соленый.
Шаг 5. Готовый маринад переливаем в емкость с нарезанным мясом и тщательно все перемешиваем. Оставляем мясо в маринаде на 1-2 часа. По истечении этого времени можно будет приступить к обжарке мяса на углях. Так же хочется заметить, что такой маринад подходит не только для свинины, но и идеально сочетается с говядиной, курицей и бараниной.
Простой и вкусный рецепт маринада на кефире для шашлыка
Основное преимущество маринада для шашлыка на основе кисломолочных продуктов в том, что они делают мясо очень нежными и сочными. Однако, чтобы мясо хорошо размягчилось, понадобится много времени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) – 1,5 кг
- Лук репчатый – 700 гр.
- Кефир – 1 л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем свинину, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем. Куски должны получаться продолговатыми, размером примерно пять на шесть сантиметров.
Шаг 2. Очищаем лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Всыпаем их в отдельную емкость и немного придавливаем. Нам нужно чтобы лук пустил сок. Так же можно поступить немного другим способом. Основную часть лука нарезать полукольцами, а одну-две луковицы потереть на терку или измельчить в блендере. К луку добавляем лавровый лист (можно использовать как цельный, так и молотый) и все перемешиваем.
Шаг 3. В кастрюлю к нарезанному мясу добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист (молотый или цельный). Делаем это согласно своим вкусовым предпочтениям.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем мясо со специями.
Шаг 5. Затем добавляем к мясу со специями нарезанный лук. Вновь хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 6. Пришло время добавить кефир. Если мариновать будите нежирное мясо, то кефир наоборот возьмите пожирней. И обязательно проверьте, чтобы он не был кислым. Иначе просто испортите мясо таким маринадом. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или ряженку, так как для маринования мяса нужны кисломолочные бактерии, которые содержаться во всех вышеназванных продуктах.
Шаг 7. Тщательно все, перемешав, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 8-10 часов. Не оставляйте мясо в кефирном маринаде при комнатной температуре, оно может скиснуть.
Маринад с киви для сочного и мягкого шашлыка
Киви действует на мясо, так же как и лимон. Размягчает его, убирает запах и образовывает на поверхности пленку из свернувшегося белка, которая не дает при жарке выделяться соку. Однако не следует держать мясо в маринаде из киви более 2 часов, в противном случае оно будет разваливаться в руках.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) – 2 кг
- Киви – 200 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную лопатку промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски такого размера, чтобы удобно было в дальнейшем, насаживать на шампуры. Нарезанное мясо отправьте в посуду подходящую для маринования. Идеально подходит эмалированная и стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду, так как при воздействие с кислотой она окисляется. Затем посолите мясо и приправьте черным молотым перцем.
Шаг 2. Очистите, промойте и нарежьте репчатый лук. Нарезайте произвольно, размер кусков лука не имеет значения, так как в дальнейшем он будет измельчаться в чаше блендера до состояния пюре.
Шаг 3. Получившеюся после измельчения в блендере луковую массу, отправьте в кастрюлю к нарезанной свиной лопатке. Хорошо перемешайте.
Шаг 4. Помойте киви и очистите его от кожуры. Это можно сделать при помощи овощечистки, ножа или обычной столовой ложки. Плоды киви выбирайте спелые, можно даже переспевшие. С такими плодами будет намного проще справиться при очистке от кожуры.
Шаг 5. Раздавите рукой очищенные плоды киви. Для маринада главное, чтобы они отдали много сока. Делайте это сразу над кастрюлей с мясом и луковой массой. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа в прохладное место.
Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?
Минеральная или простая газированная вода – это бюджетный, некалорийный и безвредный ингредиент маринадов для мяса. В сочетании со специями и луком она в силах сделать мясо вкусным и сочным. А короткое время, за которое маринад на минералке промаринует мясо, делаем его еще популярней.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 3 кг
- Лук репчатый – 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую свинину, лучше всего шейную часть, промываем. Нарезаем на куски одного размера, для того чтобы впоследствии при обжарке для каждого куска требовалось одинаковое количество времени. Перекладываем нарезанное мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться, и сразу же солим. Мясо перемешиваем.
Шаг 2. Очищаем и промываем лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3. Солим лук и перемешиваем. Хорошенько разминаем его руками, пока лук не пустит сок. Затем добавляем к нему лавровый лист.
Шаг 4. В емкость с луком выкладываем нарезанное мясо. Добавляем черный молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы лук и специи равномерно распределились по мясу.
Шаг 5. Заливаем мясо с луком и специями газированной минеральной водой либо газированной питьевой водой.
Шаг 6. Емкость с мясом в маринаде накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре либо же отправляем в холодильник на 5-6 часов. Мясо отлично промаринуется как в первом, так и втором варианте. Выбор места, где будет мариноваться полностью зависит от того количества времени, которым вы обладаете.
Очень вкусный гранатовый маринад для шашлыка из свинины
Для размягчения волокон мяса в этом маринаде используется гранатовый сок, так как он имеет в своем составе кислоту. Гранатовый маринад для шашлыка предпочитают многие гурманы за то кисло-сладкое интересное послевкусие, которое остается после употребления этого мясного блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 2 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чили (молотый) – по вкусу
- Перец душистый (горошек) – 10 горошин
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Гранатовый сок – 2 л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свиную шею. Она идеально подходит для приготовления шашлыка в гранатовой маринаде. Так как гранатовый сок очень деликатно размягчает мясные волокна, то с жестким мясом с прожилками он не справится. Также не используйте замороженное мясо. При разморозке оно потеряет часть влаги, и шашлык заведомо получится сухим. Промойте её и нарежьте небольшими кусками (ориентировочно 4 на 5 см).
Шаг 2. Переложите нарезанную свинину в глубокий таз или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянная, керамическая, эмалированная или сделанная из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется под воздействием гранатового сока. Посолите и добавьте молотый перец чили согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перемешайте мясо со специями.
Шаг 3. В ступке разотрите душистый перец горошком. Не нужно измельчать его до состояния порошка, пусть останутся крупные кусочки перца. Душистый перец, растертый в ступке, получится намного ароматней своих сородичей измельченных промышленным методом.
Шаг 4. Измельченный душистый перец всыпьте в мясо. Еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 5. Промойте петрушку и кинзу. Выбросьте испорченные ветки, если найдете такие в пучке зелени. Мелко нарежьте их и отправьте в таз к мясу со специями.
Шаг 6. Теперь займитесь луком. Очистите его, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в таз к мясу и снова перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7. На завершающем этапе влейте в мясо гранатовый сок. Вы можете воспользоваться соком, который продается в магазине. Только будьте внимательны, он не должен быть разбавлен, иначе мясо не промаринуется. Будет идеально, если вы выжмите сок сами. Для этого необходимо очистить плоды граната, положить их в плотную марлю и продавить. После того как вольете гранатовый сок, равномерно распределите содержимое по тазу, накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться минимум на час. Но будет лучше, если мясо в таком маринаде простоит всю ночь.
Как приготовить томатный маринад для шашлыка из свинины?
Вы когда-нибудь пробовали свинину, маринованную в томатном соке? Если нет, то обязательно исправьте это упущение. Мясо, пропитанное томатным соком, приобретает красивый насыщенный цвет и не менее впечатляющий вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свинина (лопаточная часть) – 2 кг
- Лук репчатый – 800-900 гр.
- Смесь перцев – по вкусу
- Томатный сок – 1 л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом займемся свининой. Помоем ее, обсушим от воды и нарежем крупными кусками. Поместим в емкость для маринования. Лучше всего воспользоваться эмалированной, стеклянной или пластмассовой посудой.
Шаг 2. Затем очистим, помоем и нарежем крупными кольцами лук. Если вы хотите жарить лук затем вместе с мясом, то пару луковиц разрежьте иным способом. Первоначально разделив на 4 части, а затем на лепестки. Такие луковые лепестки отлично нанизываются на шампуры и «садятся» между кусками мяса.
Шаг 3. В емкость с мясом отправляем лук, разделяя кольца на сегменты. Затем посолим и хорошо перемешаем.
Шаг 4. Далее добавим смесь перцев и вновь перемешаем мясо.
Шаг 5. Пришло время томатного сока. Если у вас его нет, то отличной заменой могут быть консервированные в собственном соку томаты, и даже свежие помидоры, пюрированные блендером. Не забудьте, что перед тем как сделать томатное пюре с овощей надо снять кожу. Для этого необходимо сделать надрезы на нижней части томата и отправить на 1-2 минуты в кипящую воду. После такой нехитрой манипуляции, кожица с томата снимется очень легко. Залейте мясо со специями и луком томатным соком или его альтернативой и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 4 часа при комнатной температуре. Если у вас есть больший запас времени, то можно поставить мясо в холодильник на 6-8 часов.
Источник