Как приготовить тузлук для соления сала

Как приготовить свиное сало в тузлуке

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.

Источник

Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • вода – 5 стаканов;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • специи;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду высыпают соль, помешивают и проваривают её ещё 3-4 минуты. Плиту выключают. Тузлук остужают.
  2. Главный ингредиент нарезают крупными кусками, которые могут пролезть в горлышко банки.
  3. Сало в банке плотно утрамбовывают, заполняя пространство между кусками специями и дольками чеснока.
  4. Доверху заливают остывший тузлук и оставляют на 4-6 дней в тёмном месте.

В банке


Сало в банках готовить удобнее всего. Его можно сразу разрезать на куски, которые в дальнейшем будет удобно подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовит кофе американо

Приготовив куски сала, уложите их в банку и в каждую добавьте зубчики чеснока и лавровый лист. Также насыпьте несколько горошин душистого перца.

В одну банку не стоит укладывать более 1 килограмма сала, но куски должны лежать плотно друг к другу, как при засолке огурцов. Затем залейте все остывшим тузлуком и оставьте на две недели пропитываться.

Как посолить сало в тузлуке в банке

Для приготовления необходимо заранее подобрать стеклянную банку объемом 3 л.

Совет! Сало используют только свежее. Продукт, подвергавшийся заморозке, получится менее вкусным.

  • сало – 2 кг;
  • лавровые листы;
  • вода – 1 л;
  • кориандр в зернах;
  • соль – 200 г;
  • черный перец горошком;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Воду вскипятить. Засыпать соль. Оставить на минимальном огне, пока все солевые кристаллы не растворятся. Остудить.
  2. Нарезать крупными кусками сало. Вертикально поместить в банку, равномерно распределяя лавровые листы, чесночные зубки, перец и кориандр.
  3. Залить тузлук. Прикрыть слегка крышкой. Плотно закрывать нельзя. Убрать в прохладное место. Настаивать две недели.


Сало с прослойкой украсит праздничный стол

С базиликом


Сушеный базилик придаст салу невероятный аромат и приятный вкус. К тому же он очень полезный и в Азии с ним даже чай пьют. Купить его можно в любом продуктовом магазине, в отделе со специями.

После того как вы уложите куски сала в банку или большую чашку, посыпьте сушеным базиликом, черным молотым перцем и другими специями по желанию. С базиликом отлично сочетается паприка, которая придает островато-сладкий вкус.

Далее, сварите тузлук, постепенно подсаливая воду. Пробовать тузлук не стоит, даже немного. Залейте сало и оставьте настаиваться на две недели в холодное место. Можно убрать в холодильник или на балкон при минусовой температуре.

Осваиваем традиции тюркской кухни

Многие хозяйки интересуются, как приготовить тузлук для засолки сала. Именно сегодня мы научимся солить любимое славянское блюдо необычным способом. Этот рецепт намного проще, вам не нужно будет предварительно готовить тузлук. Мы будем заливать сало отфильтрованной горячей водой. Вооружайтесь ручками и записными книжками и скорее записывайте этот потрясающий рецепт. Поверьте: сало, приготовленное таким способом, станет любимым блюдом на вашем столе.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 2 ст. л. специй для мяса;
  • 5 ст. л. мелкозернистой соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Берем сало. Лучше всего для засолки использовать охлажденный продукт.

  • Нарезаем сало равноценными кусочками весом не более 100 г.

  • Теперь берем отдельную пиалу и высыпаем в нее мелкозернистую соль.
  • Добавляем все приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.
  • На этом этапе очищаем чесночные зубчики от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Добавляем к смеси специй измельченную чесночную массу.

  • Еще раз все тщательно перемешиваем.

  • Каждый кусок сала обильно натираем приготовленной смесью.

  • Выкладываем куски сала в толстостенную посуду.
  • Заливаем сало горячей отфильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла продукт.
  • В таком виде настаиваем сало в затемненном прохладном месте в течение 24-36 часов.
  • Затем извлекаем сало из тузлука, выкладываем в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляем для хранения в морозильную камеру.

С виноградным уксусом


Уксус часто используют для засолки сала, но особый вкус придает именно виноградный уксус. Но при этом неприятного запаха вы совсем не почувствуйте.

Для начала, не срезая шкурку, нарежьте сало на удобные куски. Затем добавьте специи. Чеснок можно уложить зубчиками или пропустить через чеснокодавилку.

Залейте сало полностью тузлуком. Дождитесь пока раствор немного впитается и добавьте еще. Оставьте на 10-14 дней в холодном месте. Раствор будет немного похож на желе и медленно переливаться.

С морковью


Морковку часто добавляют в разные засолки. Сало не стало исключением. Морковь придаст приятный цвет и вкус.

Читайте также:  Кухня наизнанку как приготовить грудинку свиную

Порежьте овощ колечками или цветочками, если хотите чтобы сало красиво смотрелось в банке. Затем нарежьте на произвольные куски сало и уберите лишний жир ножом.

Сварите тузлук вместе с картофелиной, так вы поймете когда раствор готов. Уложите сало в банки, сделать это нужно очень плотно, но не стоит много засовывать сала в одну банку. Затем добавьте зубчики чеснока и специи на ваш выбор.

Красиво уложите цветочки из морковки и залейте все тузлуком. Настаивайте не меньше недели в холодном помещении. Такое блюдо будет не только вкусным, но и станет красиво смотреться на столе.

Бабушкин рецепт

Есть любители вареного сала. И оно действительно бывает вкусным, если правильно приготовить. Можно сделать «копченое» сало в тузлуке. Способ приготовления по-прежнему несложен. Килограмм продукта режется крупными ломтями, литр воды кипятится, в нем растворяется полстакана соли и закладываются перец-горошек с лавром (на глазок) и пять давленых чесночных долек. Через пару минут тихого кипения всыпается полстакана луковой шелухи, а еще через две — кладутся куски сала. Варить его нужно около полутора-двух часов, после чего заготовка натирается перцем с солью и чесноком и прячется в морозилку на сутки.

С ароматными травами


Очень важно, чтобы сало пахло вкусно и ароматно, ведь, как известно, аппетит разыгрывается, когда учуешь аромат. В этом помогут пряные травы. Можно взять сушеный базилик и кориандр.

Добавьте кориандр вместе с лаврушкой во время готовки тузлука, а базилик всыпьте в само сало, когда будете укладывать его в банки. Также нельзя обойтись без перца и чеснока.

Присыпьте немного сушеным укропом или приобретите в магазине смесь разных трав. Через неделю или две, ваше сало будет невероятно вкусным и ароматным.

По-казахски


Всем известно, что казахи очень любят мясо и выставляют его на стол в разном виде и большими кусками. К салу они тоже не равнодушны. Для них очень важны специи и чем больше их будет – тем лучше.

Чтобы сало по-казахски получилось нежнейшим и таяло во рту, его делают в остром тузлуке в банке. Во время укладывания кусков в банку добавьте маленькие перчики чили и душистый перец горошком. Не забудьте про чеснок. Тузлук готовьте с лавровым листом и пряными травами.

Как сделать сало в тузлуке для копчения

Для копчения сало предварительно засаливают. Идеально для этой цели подходит тузлук.

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • крупная соль – 350 г;
  • перец горошком – 7 г;
  • чеснок – 12 зубков.
  1. Промытое сало нарезать на небольшие куски.
  2. Вскипятить воду. Засыпать соль. Добавить лавровые листы и горошины перца. Варить несколько минут на среднем огне до растворения соляных кристаллов.
  3. В подготовленную емкость выложить сало, каждый кусок, перекладывая порубленным чесноком. Можно использовать стеклянную банку объемом 3 л.
  4. Тузлук остудить до 23°С. Залить заготовку. Оставить мариноваться на 72 часа. В холод не убирать.
  5. Достать из маринада. Промыть. Промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Обмотать каждый кусок веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Солнечные лучи на заготовку попадать не должны. После такой подготовки можно приступать к копчению.


Сало заливают только остуженным тузлуком

По-белорусски


Как и в любом рецепте, начинайте с приготовления сала. Тщательно отберите куски и уберите лишний жир с помощью ножа. В сам тузлук нужно добавить базилик, лавровый лист и смесь перцев. Все это нужно всыпать за 5-10 минут до готовности.

В банку с салом по-белорусски добавьте порезанную морковку и натертый на мелкой терке или в чеснокодавилке чеснок. Залейте полностью сало, чтобы каждый кусок был в рассоле.

С помощью длинного ножа отсоедините сало от стенок банки, чтобы кусочки пропитались с каждой стороны. Оставьте на неделю в холодном месте.

Читайте также:  Как приготовить торт пожарная машина

Подготовьте смесь в тарелки из красного молотого перца, черного молотого перца и сушеного базилика. Каждый кусок натрите специями и отправьте в морозилку. Подавайте на стол в качестве закуски. Для украшения можно посыпать зеленью или просто добавить веточку петрушки на тарелку.

С чесноком

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

  • Как лечить уретрит у мужчин
  • Как правильно заморозить клубнику на зиму
  • Маска для лица из белка
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сало – 1 кг;
  • соль – тоже по вкусу.
  1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
  3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
  4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

По-украински


Украинское сало считается самым вкусным. Но повторить в домашних условиях подобный рецепт очень просто. В качестве специй нужно добавить черный и красный перец, кориандр, паприку и лавровый лист. Не забудьте добавить сушеный укроп и чеснок.

Сварите тузлук и залейте сало в банках до самой крышки. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели ваше блюдо по-украински будет готово. Приятного аппетита.

Как засолить сало

Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

  1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
  2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  4. Хранение осуществлять в холодильнике.

Как выбрать­

Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.

Сколько солится по времени

Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:

  • По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
  • В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.

По-татарски


Сало по-татарски делается следующим образом. Для начала выберите куски и нарежьте их. Уложите в сухие банки и добавьте немного перца и лаврушки. Сварите тузлук из расчета 1 стакан каменной соли на 1 литр воды. Не забудьте дать остыть рассол, прежде чем заливать им сало.

Через три дня проверьте сало на соль. Если не до конца пропиталось, то оставьте еще на несколько дней. После готовности натрите сало смесью из черного и красного перца. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Идеально в качестве закуски или начинки для бутербродов.

Источник

Оцените статью