- Клецки для супа — самые вкусные рецепты приготовления
- Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
- Как сделать клецки для супа из манки
- Сырные клецки для супа
- Вкусные клецки для супа на молоке
- Клецки на сметане для детей
- Самые вкусные постные клецки на воде без яиц (видео)
- Заварные клецки для супа
- Картофельные клецки для супа
- Чесночные клецки
- Видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
- Клецки — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Клецки для супа из муки и яйца
- Как приготовить картофельные клецки для супа?
- Пошаговый рецепт приготовления клецек из манки
- Нежные сырные клецки для супа
- Простой и вкусный рецепт клецек из творога
- Как приготовить чесночные клецки в домашних условиях?
- Простые клецки из рисовой муки
- Мягкие и нежные клецки из молока и муки
- Клецки из сырого тертого картофеля
- Очень вкусные клецки на сметане для супа
Клецки для супа — самые вкусные рецепты приготовления
Путешествуя по разным странам, маленькие комочки из муки приобрели множество названий и обличий. Кулинары разных стран, независимо друг от друга, придумали, как делать клецки для супа, поэтому претендовать на право первенства не может ни одна кухня мира.
Русские клецки, чешские кнедлики, немецкие шпецле, ньоки из Италии, белорусские галки, украинские галушки, и это еще не весь перечень. Как не назови блюдо, суть одна – это небольшой комочек теста, иногда с начинкой, сваренный в бульоне.
Первые блюда с клецками популярны в Белоруссии, Украине, Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Чехии, Канаде, странах Прибалтики, встречаются в узбекской, татарской, чувашской и башкирской кухне. Самого правильного рецепта клецок для супа нет, и не может быть, поскольку каждый хорош по-своему. Готовят их на воде, молоке, кефире, с яйцами или без них. Традиционно основой клецок становится мука, но не менее хороши манка, картофель, сыр.
К каждому рецепту супа идут свои клецки. В первом блюде на курином бульоне, с вермишелью или рисом будут хороши сырные кнедлики. В рассольник кладите чесночные. Мягкие и нежные манные кнедли отлично подойдут для молочных и легких овощных первых блюд. Картофельные клецки допустимо подать как самостоятельное кушанье, они достаточно сытные и аппетитные.
Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
Жидкие клецки получатся более нежными, поскольку не перенасыщены мукой. Отлично подойдут для легких куриных и молочных супов.
- Мука – 5 больших ложек.
- Яйцо.
- Соль – по вкусу.
Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите.
Разболтайте вилочкой, сделав желток с белком единой смесью.
Подсыпьте муки. Сразу всю не засыпайте, поскольку густоту теста будем регулировать по ходу действий, в зависимости от величины яиц и свойств клейковины муки.
Замесите тесто. Оно должно быть густым, но легко стекающим с вилки. Еще одна примета, по которой вы поймете, что муки уже достаточно: проведите вилкой по тесту – бороздка должна долго держаться.
Слепите клецки. Оптимальный размер – 1/3 чайной ложки теста. Чтобы удобнее закладывать его в кастрюлю, используйте две маленькие ложечки. Одной подхватываете тесто, другой снимаете.
Отправьте заготовки в суп. Дождитесь, когда кнедлики всплывут, поварите 4 минутки, выключите конфорку – суп готов.
Как сделать клецки для супа из манки
Очень вкусные супы получаются с кнедлями из манки, годятся для приготовления любых первых блюд.
- Манная крупа – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 4 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Первым делом растопите сливочное масло, охладите до комнатной температуры.
- Разбейте яйца, отделите желтки, взбейте их с маслом в единую массу.
- Засыпьте в миску манную крупу, влейте холодное молоко (прямо из холодильника). Посолите, поперчите. Разотрите массу до однородности.
- Накройте плошку пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника — пусть настаивается в течение четверти часа. За это время манка успеет достаточно разбухнуть.
- С помощью ложечек слепите заготовки. Отправьте вариться в суп. Спустя 5-7 минут кнедлики готовы.
Сырные клецки для супа
Годятся для супов с курицей, рисом, вермишелью и иными наполнителями. Не найдете кукурузную муку – замените обычной, пшеничной.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
- Кукурузная мука – столько же.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Соль – ¼ ложечки.
- Соедините оба вида муки, бросьте необходимое количество соли и пекарского порошка.
- Потрите кусочек сыра в мелкую крошку, отправьте в сухую смесь. Размешайте.
- Введите яйцо.
- Растопите сливочное масло, остудите, влейте в миску.
- Тонкой струйкой залейте холодное молоко. Замесите плотное тесто.
- Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех.
- Положите заготовки в кипящий бульон, варите после закипания примерно 7-8 минут.
Вкусные клецки для супа на молоке
- Яйцо.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Мука – 3-4 ложки.
- Соль.
- Разбейте яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
- Добавьте холодное молоко, еще чуток подсолите, размешайте смесь.
- В два приема введите просеянную муку. У вас получится тесто, тяжело стекающее с вилки.
- Зачерпывайте ложечкой немного теста, затем, помогая другой, бросайте в суп.
- Дождитесь закипания, варите 3-4 минутки, не более.
Клецки на сметане для детей
Особенно нежные и вкусные. Подойдут для детского питания и вообще для любого супа – овощного, куриного.
- Мука – 3-4 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Разбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
Добавьте сметану, перемешайте.
Введите муку, вновь поработайте вилочкой, сделав замес.
Готовое тесто со сметаной получится довольно жидким, стекающим с вилки, не станет долго держать бороздку.
Формируются клецки с помощью двух чайных ложек. Возьмите треть маленькой ложки, второй ложечкой помогите опустить тесто в кастрюлю.
После того, как кусочки теста всплывут, варите еще 4 минутки.
Самые вкусные постные клецки на воде без яиц (видео)
Заварные клецки для супа
Еще один способ сделать кусочки теста нежными и мягкими. Благодаря завариванию, они не расползутся и сохранят форму, даже если придется разогреть суп несколько раз. Советую добавить в состав зелень, тогда клецки будут особенно ароматными и вкусными.
- Мука – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Укроп, петрушка, рубленые – 2-3 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Налейте в кастрюльку молоко, положите кусочек масла. Поставьте на конфорку.
- Когда смесь закипит, посолите. Быстро, тонкой струёй, засыпьте муку, одновременно интенсивно размешивая содержимое.
- Сразу уберите с плиты, чуть-чуть остудите.
- Забросьте яичные желтки. Кладите по одному, быстро перемешивая.
- Положите рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
- В отдельной посудине взбейте белки. Аккуратно переложите в тесто, осторожно, снизу вверх, размешайте.
- Слепите шарики размером с небольшой грецкий орех, бросьте вариться в бульон.
- После того, как заготовки всплывут, варите 3-4 минутки.
Картофельные клецки для супа
Рецептов блюда из картофеля множество, предлагаю наиболее удачный вариант.
- Картошка – 500 гр.
- Желток одного яйца.
- Крахмал – 90 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Отварите клубни картофеля, любым способом превратите его в пюре.
- Когда пюре остынет, положите желток, соль, крахмал. Одну чайную ложку крахмала пока оставьте. Замесите тесто.
- Измельчите веточки укропа в крошку, половину отправьте в массу, вновь хорошо перемешайте.
- Сделайте небольшие шарики, пальцем сделайте небольшое углубление.
- Возьмите полстакана холодной воды, разболтайте в ней оставшуюся ложку крахмала. Вскипятите в кастрюльке воду. Сразу после закипания влейте крахмальную воду в кастрюльку.
- Дайте закипеть, переложите заготовки. Когда они всплывут, размешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите 5 минут.
- Если решите насладиться клецками, как самостоятельным блюдом, достаньте их шумовкой. Бросьте кусочек масла, посыпьте оставшимся укропом, добавьте сметанки.
Чесночные клецки
Лучший вариант для рассольников, супов с мясом.
- Мука – 3 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Соль – щепотка.
- Укроп (петрушка).
- Взбейте яйца, бросив щепотку соли.
- Засыпьте муку, замесите жидкое тесто.
- Раздавите прессом дольки чеснока, порубите в крошку зелень. Отправьте в тесто. Консистенция напоминает тесто для оладий, если получится густоватой, добавьте немного майонеза.
- Сформируйте с помощью пары ложечек заготовки, опустите в бульон. Варите при тихом кипении в течение 5-7 минут.
Видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
Быстро и легко – так можно определить технологию приготовления клецек через дуршлаг, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные клецки для супов.
Источник
Клецки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Клецки – блюдо, популярное во всем мире. Их готовят из самых различных продуктов и в каждой стране они имеют свое название. Форма клецок обычно стандартная – либо шарики, либо брусочки. Их сначала замешивают и скатывают, а затем добавляют в бульон.
Клецки для супа из муки и яйца
Удивительно, но с клецками едят первые блюда даже самые привередливые дети и взрослые. Рецепт приготовления клецок для супа очень прост и состоит из минимального набора продуктов.
Как приготовить картофельные клецки для супа?
Сытные и вкусные картофельные клецки являются традиционным блюдом белорусской кухни. Их подают к столу как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к мясу или добавляют в суп.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин. – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Обе очищенные луковицы натираем на мелкой терке до состояния пюре.
- Очищаем картофель от кожуры и промываем проточной водой. Натираем картофелины на той же мелкой терке, что и лук. Если вы заметите, что картофель начинает темнеть, добавьте в пюре одну столовую ложку лимонного сока.
- Выкладываем картофельное пюре на кусочек марли и отжимаем его. Теперь добавляем к картофелю соль, мускатный орех и вбиваем одно яйцо.
- Отжатый картофельный сок выливать не нужно. Оставляем его на время, а затем сливаем. На дне миски останется слой крахмала.
- Выкладываем отстоявшийся крахмал к картофельной массе, можно также добавить 1 ст. ложку крахмала, и туда же добавляем лук. Все перемешиваем и формируем из теста небольшие шарики. Заполняем большую кастрюлю водой до половины.
- Ставим емкость с водой на плиту. Когда жидкость закипит, солим ее и дополняем лавровыми листиками и душистым перцем. Аккуратно опускаем клецки в кипящую воду, а затем неспеша перемешиваем. Это необходимо, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли и друг к другу.
- Через 30-40 минут клецки будут готовы. Их также можно варить в супе.
Пошаговый рецепт приготовления клецек из манки
Обычно клецки готовят из пшеничной муки с добавлением различных ингредиентов. Их подают к столу не только в отварном, но и жареном виде. Клецки, приготовленные из манки, густые по структуре, имеют насыщенный аромат и вкус.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 175 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пару яиц вбиваем в глубокую миску или пиалу, добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем ингредиенты.
- Подсыпаем к яйцам манку постепенно небольшими порциями. Энергично перемешиваем ингредиенты, избегая появления комочков.
- Из получившегося теста нужно скатать небольшие шарики. Поэтому удобнее всего будет сформировать из теста «колбаску» и нарезать ее кусочками, из которых потом и будем делать заготовки.
- Теперь заготовки необходимо обжарить. Для этого вливаем растительное масло в сковороду и включаем плиту. На ней слегка подогреваем масло, а затем выкладываем в него шарики и обжариваем их до полуготовности. После обжарки клецки следует добавить в кипящий бульон и отварить до готовности.
- Зелень для супа с клецками выбираем любую – петрушку или укроп. Перед подачей ее следует промыть и мелко нарезать, а затем добавить в суп.
Нежные сырные клецки для супа
Сырные клецки придадут супу насыщенный сливочный нежный вкус и легкий аромат. В сочетании с куриным мясом и овощами у вас получится очень сытное и невероятно вкусное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты для супа:
- Бульон куриный – 2,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Ингредиенты для клецек:
Процесс приготовления:
- Для начала нужно заранее сварить куриный бульон, а затем достать готовое мясо из кастрюли и разобрать его на небольшие кусочки.
- Очищаем картофелины от кожуры, тщательно промываем клубни водой и нарезаем брусочками. Отправляем картофель в кастрюлю с куриным бульоном.
- В отдельную миску вбиваем яйцо. Натираем туда же кусочек сыра на крупной терке. Просеиваем необходимое количество муки и добавляем к ингредиентам.
- Замешиваем тесто. Скручиваем его в тонкую колбаску, а затем отделяем от нее небольшие кусочки и скатываем из них шарики.
- Отправляем клецки в бульон вместе с куриным мясом. Пока клецки варятся, займемся остальными ингредиентами. Нарезаем мелко очищенный лук. Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее масло. После подогрева масла выкладываем лук. Обжариваем его в течение нескольких минут.
- Морковь очищаем. Тщательно промываем корнеплод и натираем его крупно на терке. Добавляем в сковороду к луку и перемешиваем ингредиенты. Обжариваем их вместе 3-4 минуты.
- Выкладываем овощи в суп и варим до кипения. Держим на огне еще 5 минут, а затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и даем ему настояться 10-15 минут. Подаем к столу. По желанию добавляем в суп с клецками зелень.
Простой и вкусный рецепт клецек из творога
Приготовить клецки с творогом не так уж и сложно. Достаточно замесить вместе муку, творог и яйца, а из полученной смеси слепить клецки. По вкусу блюдо напоминает вареники с одной лишь разницей – начинка таится внутри самого теста.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная –1 ст.
- Творог любой жирности – 0,5 кг.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как поместить творог в миску, в которой будем замешивать тесто, нужно отжать его, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если калорийность блюда для вас не имеет значения, советуем использовать творог большей жирности, тогда клецки получатся вкуснее.
- Муку для приготовления клецек выбираем только высшего сорта. Перед тем, как добавлять ее к творогу, просеиваем несколько раз. Вбиваем в массу яйцо и добавляем одну небольшую щепотку ванили. Засыпаем пару столовых ложек сахара.
- Удобнее всего перемешивать тесто руками, что мы и делаем. Скатываем его в большой комок.
- Чтобы тесто при скатывании не прилипало к поверхности стола, посыпаем рабочую зону мукой. Выкладываем тесто и формируем из круглого комка «колбаску».
- Ставим перед собой тарелку с плоским дном и насыпаем в нее муку. Нарезаем «колбаску» небольшими равными кусочками и обваливаем их в муке. Наливаем в кастрюлю воду. На плите доводим ее до кипения и солим по вкусу. Выкладываем в кипящую воду клецки. Спустя 15-20 минут, когда клецки будут готовы, сливаем воду, используя дуршлаг.
- Выкладываем клецки на тарелки и поливаем сметаной по вкусу. Подаем блюдо к столу.
Как приготовить чесночные клецки в домашних условиях?
Клецки с чесноком – одно из самых простых блюд в мире, ведь его можно приготовить из небольшого набора продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Сытные клецки подавайте к столу в качестве первого или второго блюда.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Сливки – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – для замеса теста.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Выбираем глубокую миску, чтобы удобно было замешивать тесто. Вбиваем в нее яйцо. Добавляем соль и специи по вкусу. Взбивать яйцо лучше вилкой, так как порция слишком маленькая для взбивания миксером.
- Зубки чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Также чеснок можно очень мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Добавляем чеснок к взбитым яйцам.
- Заливаем к ингредиентам сливки и перемешиваем массу до однородности.
- Постоянно перемешивая массу, добавляем в нее небольшие порции муки. Внимательно следим за тем, чтобы не образовывались комки. Разбиваем смесь вилкой.
- Если вы хотите, чтобы клецки получились более мягкими, добавьте меньше муки, тогда тесто останется более жидким. Для формирования более плотных клецек добавьте больше муки.
- Плотное тесто сворачиваем в жгут и нарезаем небольшими кусочками.
- Вливаем воду в кастрюлю и после того, как она закипит, слегка подсаливаем ее. Выкладываем в кастрюлю клецки и варим до готовности. Сливаем воду, используя дуршлаг.
- Подаем клецки к столу на тарелках с кусочком сливочного масла. Также перед подачей на стол клецки можно обжарить.
Простые клецки из рисовой муки
Клецки часто готовят как дополнение к супу. Многие хозяйки предпочитают добавлять клецки в суп за 5 минут до конца варки, другие варят их отдельно и только затем добавляют в готовое блюдо.
Время готовки – 20-25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 130 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем необходимое количество рисовой муки через сито 2-3 раза. Так мука лучше насытится кислородом и очистится от мелких частиц.
- Вбиваем в рисовую муку одно яйцо и всыпаем соль. Воду для замешивания теста необходимо заранее довести до кипения и охладить. Вливаем небольшое ее количество к муке и яйцу.
- Вымешиваем тесто для клецек. Масса должна получиться достаточно упругой и не слишком плотной, чтобы клецки не получились слишком «тяжелыми» в готовом блюде.
- Формируем из теста жгут средней толщины (по виду напоминает «колбаску») и нарезаем его небольшими кусочками (1-2 сантиметра).
- Отправляем кусочки в суп и провариваем их в течение пяти минут до полной готовности (клецки должны всплыть на поверхность блюда). Кстати, клецки в процессе варки могут слегка увеличиться в размере.
Мягкие и нежные клецки из молока и муки
Чтобы приготовить нежные, сытные и ароматные клецки, нужно смешать молоко, муку и яйца. Вы удивитесь, какими воздушными и вкусными они могут быть благодаря простому набору продуктов.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 0,75 – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ставим на рабочую поверхность стола глубокую миску и небольшую пиалу. Разбиваем яйцо и аккуратно вливаем белок в пиалу поменьше, желток отправляем в глубокую миску для замешивания теста. Белок в пиале помещаем в холодильник.
- Заранее размягчаем сливочное масло в условиях комнатной температуры и добавляем к желтку. Растираем ингредиенты друг с другом венчиком.
- Вливаем к массе молоко и взбиваем ингредиенты венчиком до однородности.
- Начинаем постепенно добавлять в смесь муку. Замешиваем тесто до состояния, напоминающего густую сметану.
- Достаем пиалу с белком из холодильника и добавляем соль. Взбиваем энергично венчиком до появления пены. Начинаем вводить белок в тесто. Замешиваем до густоты теста на оладьи (даже чуть гуще).
- Набираем тесто чайной ложкой (1/2 ложки) и выкладываем в суп после его закипания. Через 5 минут клецки всплывут на поверхность бульона. Блюдо готово.
Клецки из сырого тертого картофеля
Предлагаем приготовить клецки по старинному традиционному литовскому рецепту. Вы можете использовать их как дополнение к первому блюду или как самостоятельное второе блюдо.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Картофель– 8 шт.
- Крахмал картофельный– по вкусу.
- Соль– по вкусу.
- Орех мускатный– 1 щепотка (по желанию).
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем две картофелины прямо в кожуре. Затем даем им остыть и снимаем разваренную кожуру. С помощью толкушки разминаем картофель до состояния пюре.
- Оставшиеся картофелины избавляем от кожуры с помощью ножа. Тщательно промываем их проточной водой и натираем на мелкой терке, чтобы получилось пюре.
- На двойной слой марли выкладываем сырой тертый картофель и выжимаем лишний сок в глубокую емкость. Даем жидкости настояться, а затем аккуратно сливаем ее в раковину. Оставшийся на дне емкости крахмал оставляем.
- В глубокой миске смешиваем тертый сырой картофель, пюре из отварного картофеля, крахмал (должно быть 2 столовых ложки, если крахмала мало, дополняем массу сухим). Добавляем соль по вкусу и мускатный орех по желанию. Смешиваем ингредиенты.
- Из полученного теста скатываем шарики небольшого размера (как грецкий орех). Обмакиваем палец в крахмал и делаем по центру шариков углубления.
- Вливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на плите. Подсаливаем жидкость и помещаем в нее клецки. Варим их 15 минут до полной готовности. Сливаем воду в раковину, используя дуршлаг, или достаем клецки из бульона с помощью шумовки. Подаем на стол с соусом.
Очень вкусные клецки на сметане для супа
Вкусные и нежные сметанные клецки создадут конкуренцию любым макаронным изделиям – это блюдо любят и взрослые, и дети. Добавлять клецки можно в любой суп, но особенно хорошо они сочетаются с куриным бульоном.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3-4 ст.л
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку или миску вбиваем одно яйцо. Добавляем к нему соль. Взбиваем ингредиенты вилкой или венчиком.
- Добавляем к взбитому яйцу две столовые ложки сметаны. Перемешиваем продукты до однородности.
- Начинаем вводить в смесь муку небольшими порциями и параллельно энергично замешиваем тесто для клецек. Предварительно просейте муку через мелкое сито.
- Тесто в результате замеса должно получиться жидковатым и без комочков. Оно должно свободно стекать с венчика (или вилки).
- Формируем клецки двумя чайными ложками. В одну ложку набираем тесто (1/3 ложки). Другой ложкой помогаем снимать тесто и перемещать его в кипящий суп. Не делаем клецки слишком большими, после варки они увеличатся в размере. Варим клецки в супе 4-5 минут после того, как они всплывут.
Источник