Как приготовить твердый козий сыр

ТОП-6 рецептов козьего сыра

Козий сыр — это продукт, изготавливаемый из молока коз. Различают множество сортов — от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Сорт определяет внешний вид, оттенки вкуса, аромат и даже применение в тех или иных блюдах. Однако сыр из козьего молока любого сорта — однозначно, полезнейший и вкуснейший продукт. Он переваривается лучше, чем коровий, и в составе имеет больше питательных веществ. Продукт может играть роль самостоятельной закуски — в таком случае его подают на сырной тарелке вместе с другими сырами, орехами, фруктами, медом и свежим багетом; могут его также использовать как компонент в различных рецептах — как холодных, так и горячих.

Особенности приготовления козьего сыра

Сегодня сыры из коровьего молока настолько распространены, что мы и забыли — история сыроварения ведь начинается с козьих сыров. К сожалению, отношение к «прародителю» продукта в настоящий момент довольно скептическое: многие сторонятся козьего сыра, апеллируя тем, что он обладает слишком резким ароматом и неприятным «привкусом», который каждый описывает по-разному — «козы», «шерсти» и пр.

Однако гурманы знают, что это лишь стереотип и что характеристики сыра определяются во многом качеством молока и способом приготовления. Рецептов, как приготовить козий сыр, существует огромное количество, но все их можно поделить на две большие категории — твердые и мягкие сорта, из каждой категории в свою очередь можно выделить самые популярные «звездные» рецептуры.

Мягкими сырами славится Франция, наиболее известные из них:

  • Шевр — различают молодой и выдержанный продукт, первый имеет очень нежную творожную консистенцию и мягкий вкус, во втором в процессе выдержки появляются характерные острые и терпкие нотки.
  • Шабишу-дю-Пуату — тот самый сыр с «козьим» запахом, остринкой во вкусе и налетом благородной голубоватой плесени.
  • Сент-Мор — оригинальный сорт региона Турин, вываливается в золе, а потому имеет темную корочку, которая живописно контрастирует с белоснежной мякотью. Вкус у сыра выражено соленый с лимонной кислинкой.
  • Кроттен-де-Шавиньоль — еще один сыр с характерным козьим ароматом, но обладающий интересным фруктово-ореховым привкусом. Продается всегда в виде небольших головок.

«Именные» твердые сыры варят главным образом в Испании, среди них можно выделить:

  1. Эль Пастор — мягкий полувыдержанный сыр с деликатным ароматом, нежным и приятным вкусом с легкими пикантными нотками.
  2. Гарроча — приготовлением этого козьего сыра занимается одноименный регион Каталонии. Его выдерживают около месяца. Продукт обладает сливочно-острым вкусом, а корочка покрыта серо-голубой плесенью.

Отдельно стоит отметить такой сыр, как Гудбрандсдален или Бруност — это десертный норвежский коричневый сыр из козьего молока, приготовление которого предполагает добавление сливок и молочной сыворотки. Вкус его по-настоящему неповторим и похож чем-то на плотную вареную сгущенку. Бруност — «звезда» норвежского завтрака, его подают на вафле или печенье к чашечке кофе.

Приготовить любой, даже самый именитый козий сыр, можно в домашних условиях, нужно только найти правильный рецепт. И хотя далеко не каждая звездная сыроварня готова поделиться своими секретами, всегда можно получить что-то очень близкое к оригинальной рецептуре.

ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока

Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.

Простой домашний козий сыр на кефире

Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 ст.
  • Кефир — 4 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 20 г
  • Зелень, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:

  1. Молоко и кефир смешайте. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль и опять взбейте. Нагрейте немного молоко и кефир и введите соленую яичную смесь тонкой струйкой.
  2. После кипения, согласно рецепту домашнего козьего сыра, проварите несколько минут — должна начать отходить сыворотка.
  3. Выключите плиту, чуть-чуть остудите массу и введите все подготовленные ингредиенты и специи.
  4. Дуршлаг простелите марлей, перелейте в него массу, разровняйте.
  5. Сформируйте «узелок», пусть вся лишняя жидкость стечет.
  6. Когда сыворотка стечет, вытащите получившуюся «головку», уберите в холодильник под пресс на ночь.

Творожный козий сыр

Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».

  • Молоко — 1 л
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
Читайте также:  Поиск как приготовить майонез

Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:

  1. Молоко вскипятите в кастрюльке, когда оно закипит, всыпьте сахар и соль.
  2. Выключите огонь, влейте слегка подогретый отдельно кефир, мешайте до тех пор, пока не увидите, что масса начала сворачиваться.
  3. Откиньте смесь на марлю, пусть стекает около 15 минут.
  4. Яйцо до пены взбейте с лимонной кислотой.
  5. Переложите массу из марли в яйца и взбивайте миксером до воздушного состояния.

В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.

Плавленый козий сыр

Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.

  • Молоко — 3 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сода — по 3 г

Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Перед тем как сделать плавленый сыр из козьего молока, массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Разверните марлю, содержимое ее переложите в глубокую емкость, в нее же положите все остальные ингредиенты и взбивайте миксером, чтобы получить плотную массу без комочков.
  5. Осталось поставить смесь на водяную баню и томить до тягучей консистенции.

Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.

Твердый козий сыр на сметане

Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.

  • Молоко — 6 л
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 8 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл

Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Вторую часть молока влейте в кастрюлю, когда оно закипит, выложите в него содержимое узелка.
  5. В течение четверти часа томите на небольшом огне, выложите в марлевый узелок и дайте стечь.
  6. Полученную массу аккуратно смешайте с остальными компонентами, а затем прогрейте около четверти часа на водяной бане.
  7. Положите сыр в холодильник, пробуйте не раньше, чем через сутки.

Козий сыр на профессиональной закваске

Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.

  • Молоко — 15 л
  • Мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
  • Сыжучный фермент — 3/4 ч.л.
  • Раствор хлористого кальция — 3/4 ч.л.
  • Вода — 4 л (для рассола)
  • Каменная соль — 1 кг (для рассола)
  • Уксус 6% и сухой хлористый кальций — по 5 г (для рассола)

Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:

  1. Нагрейте молоко до 29 ° С, постоянно мешая, уберите с плиты.
  2. Рассыпьте закваску по поверхности молока, через несколько минут она увлажнится, и ее можно будет вмешать в общую массу.
  3. Раствор кальция и фермент по отдельности смешайте с четвертью стакана воды каждый, добавьте поочередно в общую массу, вмешайте, не трогайте будущий сыр 30 минут.
  4. Если через полчаса сгустка не получится, пусть постоит еще 10-15 минут.
  5. Острым ножом нарежьте сгусток на небольшие кубики.
  6. Мешайте массу медленно и непрерывно 5 минут, затем столько же не трогайте. Теперь мешайте 10 минут, и 10 пусть отдыхает.
  7. Слейте около 10% сыворотки (1,5 л), влейте вместо нее столько же по объему горячей воды 60 ° С, размешивайте 10 минут, затем 10 минут не трогайте.
  8. Теперь слейте треть всей сыворотки (около 5 л), замените водой температуры 43 ° С, смешайте, померьте общую температуру, она должна составить 37 ° С.
  9. Самый требующий терпения этап — мешайте массу 20 минут.
  10. Через 10 минут слейте столько сыворотки, сколько сможете, простелите дренажным мешком форму, выложите массу, сверху положите пресс на 4 кг.
  11. Переложите сыр после прессовки, чтобы он стал плотнее, увеличьте пресс до 8 кг.
  12. Приготовьте рассол: смешайте воду и соль, вскипятите, остудите, процедите, добавьте уксус и сухой хлористый кальций.
  13. Сыр вымачивайте в рассоле 12 часов.
  14. Полученный сыр оставьте при комнатной температуре на пару дней, корочка должна подсохнуть. Периодически переворачивайте «головку», чтобы процесс просыхания протекал равномерно.
  15. Уберите в холодильник на выдержку минимум на 6 недель. Если у вас есть специальный воск для сыра, по прошествии недели им нужно покрыть корочку и снова убрать на выдержку.

Рецепт оригинального козьего сыра Бруност

Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.

  • Молоко — 1 л
  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — по желанию

На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.

Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:

  1. Соедините молоко и сыворотку, поставьте на плиту, дождитесь кипения. По мере кипения будет образовывать пена, снимайте ее, но не выбрасывайте. Когда она перестанет появляться, сложите ее в кружку и уберите в холодильник.
  2. Саму сыворотку продолжайте варить на небольшом огне — в итоге должно получиться около 1/4 объема, а на варку в среднем уйдет 5-15 часов. Не забывайте периодически мешать.
  3. Введите снятую пену в сыворотку, также влейте сливки, томите, мешая, пока масса не загустеет и не станет светло-коричневой. На этом этапе, если есть желание, можно добавить сахар.
  4. Перед тем как сделать домашний козий сыр Бруност, влейте массу в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Снова перелейте в кастрюлю и томите на небольшом огне.
  6. Когда начнет получаться консистенция густой помадки, снимите с огня кастрюлю и поставьте в большую емкость с холодной водой — пока масса охлаждается, мешайте ее.
  7. Разложите массу в формы, положите на 24 часа в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить свои горчичники

Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.

Видео-рецепты козьего сыра

Источник

Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

Сложная Светлана Пугачева

Рецепт приготовления сыра из козьего молока пришел к нам из арабских стран. Также такой сыр изготавливали в Малой Азии и Закавказье. Затем знание о приготовлении сыра пришло в страны Западной Европы. Блюдо признано деликатесом, который теперь можно готовить в домашних условиях.

Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить сыр различной структуры – твердый, мягкий, пористый, плавленый. Предлагаем достаточно трудоемкий способ приготовления сыра, который можно добавлять в пиццу и пироги.

  • Молоко козье 8 л.
  • Закваска ½ гр. термофильная
  • Кальций хлористый ¼ ч.л.
  • Фермент сухой сычужный 1.3 гр.
  • Вода 30 мл.
  • Вода теплая 1 л.
  • Соль по вкусу

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр, приготовленный на козьем молоке, подойдет для тех, кто не любит коровье молоко или страдает аллергией на него. Из добавок в данном рецепте мы будем использовать соль, однако по желанию можно добавлять в сыр зелень и любимые специи.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 2 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем козье молоко в большую кастрюлю, которую ставим на плиту. Когда жидкость закипит, вливаем уксус, постоянно помешивая смесь.
  2. Внимательно следим за молоком с того самого момента, когда оно начнет сворачиваться. Не выключаем плиту до тех пор, пока не образуется плотный сгусток.
  3. Выключаем плиту. Отрезаем кусочек марли и застилаем им дуршлаг или сито. Выкладываем на марлю молочный сгусток и посыпаем его солью. Перемешиваем ингредиенты, избавляясь от сыворотки.
  4. Теперь нам следует подготовить сковороду. Формируем из молочной массы лепешку, которую выкладываем на дно емкости. Ставим сковороду на плиту и устанавливаем средний огонь.
  5. Когда сырная масса расплавится, переносим ее в другую емкость и ставим лепешку в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла. Срок хранения натурального сыра должен составлять не более 5-6 дней.

Твердый сыр из козьего молока в домашних условиях

Сыр из козьего молока содержит много полезных веществ. Он хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций и не содержит холестерина. Это делает его незаменимым продуктом для человека.

Время готовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 2 л.
  • Молоко кислое козье – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в глубокую емкость скисшее козье молоко. Вбиваем в молоко поочередно 4 яйца с помощью острого ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  2. Вливаем в кастрюлю свежее молоко (козье). Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем жидкость. В теплое молоко всыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Когда свежее молоко закипит, начинаем постепенно вводить к нему смесь из кислого козьего молока и яиц. При этом постоянно помешиваем жидкую массу.
  3. Внимательно следим за смесью. Со временем, на поверхности массы должна появиться густая творожная «шапка».
  4. Отрезаем кусок марли и застилаем ею дно дуршлага. Затем выкладываем на марлю творожную массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Отжимаем массу, а затем накрываем ее концами марли. Выкладываем на тарелку. Сверху устанавливаем еще одну тарелку и банку (3-литровую) с водой. Сыр должен постоять под прессом не менее шести часов, поэтому лучше готовить его вечером и оставлять на ночь.
  5. Через 6-12 часов сыр будет готов. Вам понравится его нежная и гладкая структура. Более того, твердый сыр не имеет специфического запаха, который присущ козьему молоку.

Домашний сыр из козьего молока без ферментов

Сыр, приготовленный по данному рецепту, получается в меру твердым и очень вкусным. После обработки сыр не пахнет и обладает нежной структурой. Он чем-то напоминает брынзу, только более плотную на ощупь.

Время готовки – 4 дн. 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 6 л.
  • Соль – 5 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 8 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем ровно половину порции козьего молока в кастрюлю (3 литра). Добавляем к молоку соль и слегка перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю на включенную плиту и доводим смесь молока и соли до кипения.
  2. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с молоком в любое теплое место. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 2-3 дня. Постоянно следим за смесью и проверяем ее температуру – она не должна опускаться ниже 23 градусов.
  3. По истечении 2-3 дней снова слегка нагреваем массу на плите. Затем перекладываем ее на кусок марли и подвешиваем за концы отреза над емкостью. Ждем, пока стечет вся жидкость.
  4. Вливаем в кастрюлю оставшуюся часть молока (3 литра). Ставим емкость на включенную плиту и доводим молоко до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость, массу из марли. Оставляем на 15 минут, а затем снова возвращаем в марлю и подвешиваем.
  5. Снова отправляем массу в кастрюлю. Вбиваем к ней яйцо, высыпаем соду и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем продукты. Подогреваем смесь, используя метод водяной бани, 15 минут. Затем ставим кастрюлю с заготовкой в холодильник и пробуем готовый сыр спустя сутки.
Читайте также:  Как приготовить капусту с окорочком рецепты

Как сделать сыр из козьего молока с ферментной закваской?

Если вы приготовите сыр по данному рецепту, то получите один килограмм вкусного, полезного блюда для бутербродов, пиццы, салатов и других кулинарных шедевров, которое, к тому же, еще и хорошо плавится.

Время готовки – 30 дн. 22 ч. 25 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 10 л.
  • Фермент «Супер Майя» – 0,15-0,2 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – для натирания головок.

Процесс приготовления:

  1. Молоко для приготовления сыра должно быть не теплым, а холодным. Заранее стоит подержать его, не перемешивая, до момента отстоя сливок. Перемешиваем молоко со сливками и переливаем в большую кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость на огонь.
  2. Постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой, пока оно не нагреется до 32 градусов (температуру измеряем термометром). Выключаем плиту.
  3. Стакан воды сначала доводим до кипения на плите или с помощью электрочайника, а затем остужаем до 32 градусов. Добавляем в воду фермент и перемешиваем до полного растворения. Выливаем смесь в молоко и перемешиваем 2-3 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой до момента образования сгустка на 45 минут – 1 час. Разрезаем массу на небольшие кубики прямо в кастрюле и включаем плиту. Помешивая сыр, нагреваем его до 42 градусов. Постепенно масса будет уплотняться и отдавать жидкость. Варим сыр 30 минут, не забывая помешивать и разрезать крупные сгустки.
  5. Масса из кусочков должна быть достаточно плотной. Она не будет размазываться, если вы все правильно сделали. Опускаем в кастрюлю дуршлаг и кружкой вычерпываем из него часть сыворотки. С помощью ложки выкладываем зерно в специальные формы. Уплотняем зерна, насыпая их горкой. После того, как стечет сыворотка, переворачиваем форму. Это необходимо для того, чтобы головка получилась ровной.
  6. Накрываем формочки и ставим на них груз весом 5 килограммов. Оставляем сыр на 12 часов. Спустя время достаем головки сыра из формочек и натираем их солью. Выкладываем на дренажные коврики. Через 8 часов сыр покроется корочкой, а лишняя соль стечет. Через 4 часа после натирания головку нужно перевернуть.
  7. Заворачиваем сырные головки в полотенце из натуральной ткани и отправляем в холодильник на месяц. В течение этого времени постоянно переворачиваем головки.

Простой и вкусный рецепт сыра из козьего молока с уксусом

Рецепт приготовления сыра является достаточно простым и быстрым. Он отличается от классического рецепта тем, что в состав ингредиентов входит уксус, однако на выходе сыр получается плотным и влажным – именно то, что нам нужно.

Время готовки – 7 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Уксус 70% – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем порцию козьего молока в большую кастрюлю и включаем плиту. Ставим на конфорку емкость и доводим жидкость до кипения.
  2. В горячее молоко всыпаем соль – 2 или 3 столовые ложки. Количество соли рассчитывайте исходя из предпочтений. Перемешиваем соль с молоком до полного растворения.
  3. Вливаем в молоко уксус и перемешиваем ингредиенты. Оставляем жидкую смесь на 5 минут. За это время сырная масса отделится от сыворотки.
  4. Берем кусок марли и складываем его в два слоя. Застилаем марлей дно сита и выкладываем сырную массу. Процеживаем ее.
  5. Накрываем массу марлей и ставим дуршлаг внутрь большой емкости. Ставим поверх марли груз (например, банку с водой или гирю). Жидкость, которая осталась в массе, должна стечь в посуду. Ставим конструкцию на ночь в холодильник.

Пошаговый рецепт сыра из козьего молока с пепсином

Сыр по данному рецепту необходимо готовить на молоке с высокой жирностью. Ни в коем случае не используйте обезжиренное молоко или продукт с низкой жирностью, иначе сыр получится плотным, «резиновым» и невкусным.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко козье жирное – 2,5-3 л.
  • Соль каменная – 1 ст.л. (с горкой).
  • Закваска пепсиновая – на острие ножа.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем до нужной температуры (не более 40 градусов). Выключаем технику и снимаем кастрюлю с конфорки. В теплой очищенной воде разбавляем необходимое количество закваски и вводим ее в молоко.
  2. Перемешиваем массу до однородности. Оставляем заготовку на полчаса: за это время образуется сгусток, от которого отойдет сыворотка.
  3. С помощью ножа осторожно разрезаем сгусток на более мелкие кусочки и добавляем к ним соль. Перемешиваем массу и оставляем в покое на 15 минут.
  4. Выкладываем массу в сито и процеживаем. Немного встряхиваем его, чтобы уплотнить творожное «желе». Укладывать массу следует частями в момент, когда выходит сыворотка. Делаем это быстро, чтобы сгустки легли ровно и плотно.
  5. Через 10 минут сыворотка уйдет. Обминаем массу по форме, чтобы избавиться от оставшейся жидкости и сыр равномерно лег. Оставляем на полчаса. Затем ставим форму с сыром уже на тарелку и убираем в холодильник. Там сыр остынет и «созреет».

Источник

Оцените статью