- Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
- Выбор молока
- Выбор творога
- Рецепт твердого домашнего сыра
- Ингредиенты:
- Как приготовить твердый домашний сыр:
- Домашний сыр твердый своими руками
- Российский домашний сыр
- Адыгейский сыр
- Домашний сыр с зеленью
- Домашний твердый сыр
- Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний твердый сыр»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.
Выбор молока
Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.
Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.
Выбор творога
Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.
Рецепт твердого домашнего сыра
Ингредиенты:
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить твердый домашний сыр:
Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
Через пару недель продукт будет полностью готов.
Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!
Источник
Домашний сыр твердый своими руками
Домашний сыр, приготовленный из цельного молока, обладает массой достоинств. Концентрация полезных веществ в сыре почти в 10 раз превышает их содержание в молоке. Белки и питательные вещества, содержащиеся в продукте, усваиваются практически на 99%. Узнайте, как сделать изумитльный сыр в домашних условиях.
Российский домашний сыр
Твердый российский сыр опытные сыроделы готовят в домашних условиях. Изначально сыр получается практически белого цвета, но в процессе вызревания приобретает аппетитный желтый оттенок.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- цельное молоко — 10 л;
- вода — 2 л;
- сычужный фермент — по инструкции на упаковке;
- соль — 400 г;
- мезофильная закваска — 1\2 ч. л.
Для приготовления также нужен длинный нож, термометр, форма для сыра, пакет для вызревания. Специальную форму можно заменить дуршлагом. Закваску и сычужный фермент предварительно покупают в магазине. Дозировка сычужного фермента и температура молока для каждого вида указана на упаковке.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Процесс приготовления включает такие шаги:
- подогрейте 200 мл молока до температуры 35 °С, добавьте закваску, укутайте, оставьте на 30 минут;
- в 50 мл воды разведите сычужный фермент;
- подогрейте оставшееся молоко до температуры, указанной на пакете сычужного фермента. Влейте закваску, размешайте;
- сразу введите сычужный фермент, укутайте посуду, оставьте на 40 минут;
- полученный сырный сгусток прямо в посуде разрежьте ножом на кубики 2 см. Оставьте посуду на 10‒15 минут, пока масса не осядет на дно. Отберите с емкости 100 мл сыворотки;
- подогрейте сырную массу до 36‒38 °С, в процессе помешивайте и разрезайте большие сгустки. Отберите 3,5 л отделившейся сыворотки;
- долейте 2,5 л кипяченой воды с температурой 40 °С в сырное зерно;
- на медленном огне повторно доведите сырную массу до 40 °С (процесс должен занять 15 минут);
- сыворотку слейте, в сырную форму или дуршлаг, переложите зерно, оставьте на полчаса для самопрессования. На 5 минут установите на сырную массу гнет в 0,5 кг;
- вытащите из формы сырную головку, поместите обратно в форму, повернув неровный край вниз;
- на час установите гнет весом в 2 кг, затем увеличивайте вес на 0,5 кг еще два раза. В общей сложности на последнем этапе выдержите сыр под гнетом 3 часа;
- разведите в 2-х литрах воды 400 г соли, процедите. Поместите в рассол головку на 8 часов;
- достаньте сыр из рассола, промокните, оставьте в холодном месте на 3 дня для просушивания корочки. Упакуйте головку в пакет для дозревания сыра, выдержите в прохладном месте.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Минимальный срок вызревания — 2 недели.
Фото: pixabay.com: UGC
Адыгейский сыр
Такой вид сыра готовят из свежего цельного молока. Одно из важных условий получения адыгейского сыра — низкая кислотность продукта. Если у молока кислотность высокая, сыра получается очень мало, а качество его низкое, так как подкисшее молоко плохо створаживается после добавления уксуса. Для сворачивания молока используют уксус 9%. Опытные сыроделы также заменяют уксус кислой сывороткой.
Для приготовления адыгейского сыра понадобятся такие ингредиенты:
- цельное молоко — 12 л;
- уксус — 1 ст.;
- соль — 500 г.
Также необходима марля в два слоя и дуршлаг для отбрасывания сыра, термометр и кастрюля с толстым дном. На подготовительном этапе концы марли связывают между собой таким образом, чтобы получились петли для подвеса.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Чтобы приготовить сыр, потребуются такие шаги:
- налейте молоко в кастрюлю, на сильном огне доведите до 90 °С;
- по стенкам кастрюли аккуратно влейте уксус;
- грейте на малом огне до появления сырных сгустков и прозрачной сыворотки зеленоватого или желтоватого цвета;
- марлю уложите в дуршлаг, снимите кастрюлю с огня, слейте сыр в марлю горячим;
- подвесьте сыр для самопрессования на 10‒12 часов;
- извлеките сыр домашний из марли, обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте в холодильник для просаливания на 3–4 дня;
- по окончанию посола смойте соль, промокните салфеткой.
В процессе посола сыр переворачивают 2 раза в сутки. Если сыр нужно просолить больше, головку выдерживают еще несколько дней. Класть соль в молоко в процессе варки нельзя — в продукте появится неприятная горечь.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Также адыгейский сыр солят мокрым посолом. Для этого делают солевой раствор, в котором плавает свежее куриное яйцо. После самопрессования сырную головку погружают в раствор на 8 часов. В процессе посола головку переворачивают несколько раз. Весь сыр должен быть погружен в солевой раствор. Затем продукт выкладывают на блюдо и просушивают поверхность до появления твердой корочки в прохладном хорошо проветриваемом помещении сутки.
Фото: pixabay.com: UGC
Домашний сыр с зеленью
Твердый домашний сыр также готовят с различными добавками. Используют паприку, тмин, петрушку, укроп и другие травы. Чтобы приготовить твердый сыр с зеленью, не нужны закваски и сычужные ферменты. Нельзя приготовить твердый сыр из творога, а только из цельного молока.
Как хранить тыкву зимой правильно
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- молоко цельное, кефир — по 3 л;
- яйца — 15 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- тмин — 1 щепотка;
- перец красный — 1\3 ч. л.;
- укроп — 1 пучок.
Также понадобится посуда для варки сыра, марля, сложенная в 4 слоя, форма для сыра (дуршлаг).
Внутреннее наполнение можно изменять. Например, добавляют петрушку или убирают тмин, красный перец. Яйца желательно использовать домашние, тогда цвет будет ярче. На подготовительном этапе зелень моют, мелко режут. Яйца взбивают до однородности.
Чтобы приготовить сыр с зеленью, предпримите такие шаги:
- смешайте молоко с кефиром. Влейте молочную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, подогрейте до температуры 60‒70 °С;
- влейте в молочную массу тонкой струйкой яйца, размешайте, доведите до кипения;
- варите на малом огне до отделения прозрачной сыворотки и сырного зерна. Снимите массу с огня, дайте отдохнуть 3‒5 минут;
- добавьте продавленный через пресс чеснок, измельченную зелень, перец, размешайте;
- разложите в форме для сыра или дуршлаге марлю, вылейте сырную массу, выровняйте верхний край ложкой;
- закрутите концы марли в тугой узел, оставьте до стекания сыворотки. Установите на сыр гнет, оставьте на сутки;
- снимите с головки марлю, обильно обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю и оставьте в холодильнике для посола. Через сутки смойте соль.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Фото: pixabay.com: UGC
Для головки, сделанной из большего количества молока, время соления увеличивают, для маленькой сырной головки уменьшают. Срок хранения такого домашнего сыра — 3‒6 дней в темном прохладном месте с температурой от +1 до +6 °С.
Домашний твердый сыр станет ценным высококачественным продуктом на ежедневном столе и настоящим украшением праздничного застолья. Сделайте домашний продукт собственными руками и убедитесь, что это действительно просто.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Домашний твердый сыр
Простой и вкусный сыр! Раньше мы покупали европейские сыры, т. к. в «наших» одно пальмовое масло. А с санкциями пришлось научиться делать сыр самой. Первый самый простой рецепт твердого сыра опробован нашей семьей и делюсь им с вами!) Следующий шаг — настоящий созревающий твердый сыр! На фото сыр до застывания)
Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
- Молоко — 1 л
- Творог — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2292.2 ккал | белки 223.4 г | жиры 117.7 г | углеводы 85.2 г |
Порции | |||
ккал 382 ккал | белки 37.2 г | жиры 19.6 г | углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 101 ккал | белки 9.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Домашний твердый сыр»:
В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Как только отделится прозрачная сыворотка откидываем творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.
Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.
Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным как на видео. Варить не менее 10 минут, чем дольше варите тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания.
Твердый сыр в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и вкусный сыр! Раньше мы покупали европейские сыры, т. к. в «наших» одно пальмовое масло. А с санкциями пришлось научиться делать сыр самой. Первый самый простой рецепт твердого сыра опробован нашей семьей и делюсь им с вами!) Следующий шаг — настоящий созревающий твердый сыр! На фото сыр до застывания)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2020 года nattela v #
1 августа 2018 года demidkova mari #
22 октября 2017 года Сергей Терпан #
9 февраля 2017 года ilona giv #
15 октября 2016 года Георгий0611 #
28 августа 2017 года Оличка Попова #
12 сентября 2016 года Машуня С #
7 августа 2016 года ludmila klgd mir #
Ничего вообще не получилось. Творог те плавится, как на видео, вообще фигня какая-то. Вы наверное должны были уточнить в самом рецепте, какой именно творог и молоко должны быть. Если все только домашнее и из под коровы только-только, то так и пишите! Не у всех есть возможность достать только-только надоенное молоко и только сделанный «бабулей в деревне» творог. Не получается из магазинного ничего, хоть и написано домашний творог! Первый раз повторяя точно по рецепту все шаги ничего не получилось. Комок проваренного творога, а после добавления желтков с содой и солью — с безобразным яичным привкусом. Ужас. Просто перевела продукты!
13 мая 2016 года Волика Б #
9 марта 2016 года galina has #
30 января 2016 года Дмитрий Клещев #
25 марта 2016 года Диана Миллер #
Есть рецепт домашнего сыра менее затратного, менее трудоемкого, выход по весу относительно исходных продуктов более высокий, вкус которого более приятен. А пролежав в холодильнике около 1,5-2 суток — ваще кайф!
14 июля 2016 года Домовёночка #
30 января 2016 года 0764896 #
27 ноября 2015 года iva33 #
12 февраля 2016 года Irusik52 #
22 октября 2015 года Feliciya #
19 сентября 2015 года Гетьман #
15 сентября 2015 года Alena Mila #
16 сентября 2015 года миллион алых роз #
18 сентября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Alina-Emiliya #
7 сентября 2015 года света1920 #
6 сентября 2015 года nattali666 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник