- Сырный суп из твердого сыра
- Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:
- Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:
- Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром
- Сырный суп из твердого сыра
- Вариант 1: Сырный суп из твердого сыра – классический рецепт
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа из твердого сыра
- Вариант 3: Сырный суп из твердого сыра с курицей и рисом
- Вариант 4: Сырный суп из твердого сыра с креветками
- Вариант 5: Сырный суп из твердого сыра с копченой курицей
Сырный суп из твердого сыра
Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.
И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.
Время приготовления — 40 минут.
Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:
- картофель — 3 шт.;
- 300 г твердого сыра;
- 2 литра воды;
- несколько стеблей сельдерея;
- полстакана белого сухого вина;
- полстакана сливок 20% жирности;
- мука — 3 ст. ложки;
- репчатый лук — 2 головки;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль;
- перец;
- мускатный орех.
Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
- Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
- Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
- Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
- Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
- Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
- Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
- Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
- Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
- Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
- Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!
Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)
Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.
Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром
- Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
- Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
- Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
- Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
- Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
- Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
- Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.
В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).
Источник
Сырный суп из твердого сыра
Вариант 1: Сырный суп из твердого сыра – классический рецепт
Сырный суп пользуется большой популярностью, его готовят из разных сортов сыра, даже с плавленым сырком. Дополняют курицей, грибами, различными овощами и многими другими ингредиентами. Сырный суп из твердого сыра очень аппетитный, нежный, со сливочным привкусом. Наша подборка начнется с традиционного способа приготовления.
Ингредиенты:
- 200 гр тверд сыра;
- 400 гр картофеля;
- 2 чайн л соли пищевой;
- 80 гр репч лука;
- 80 гр моркови;
- 1/2 пучка укропа и петрушки;
- 1 щепотка куркумы;
- 2 щепотки черн мол перца.
Пошаговый рецепт сырного супа из твердого сыра
Подготовим овощи, их нужно почистить и помыть. Картошку сразу нарежем средними кубиками, складываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды.
Как только вода с картофелем закипит, убавляем огонь, снимаем пенку. Добавьте соль и перец. Продолжаем варить картошку.
Подготовленный лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Нальем масло в сковородку, разогреем и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, добавим морковь и подзолотим овощи. Посыпьте их куркумой, перемешайте.
Итак, картошка практически сварилась, добавьте к ней овощную зажарку и перемешайте.
Натрите на терке твердый сыр. Подойдет «Российский», «Гауда», «Пошехонский». Ведите в суп, хорошенько перемешайте и продолжайте готовить.
Иногда помешивайте, чтобы проверить, как расплавился сыр.
Промойте и измельчите зелень, насыпьте в суп и перемешайте. Можно попробовать на вкус и по необходимости досолить и доперчить.
Проварите еще пару минут и снимайте с огня. Закрываем крышкой и настаиваем пятнадцать минут. Затем уже можно подавать на стол.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
14.06.21 23:02 Валентина Ващенко
Девчонки как всегда вы лучшие! Все получилось так как в описании. Жаль фотку нельзя прикрепить, похвасталась бы.
26.05.21 11:26 Рита Дмитриева
Странно что такой замечательный сайт находится не на первых местах в поиске. Рецепты у вас однозначно самые лучшие.
19.06.21 15:27 Анжела Белецкая
Рецепт грамотный. Все ингредиенты подобраны правильно. Время готовки соответствует. Большая вам благодарность.
30.05.21 19:56 Дарья Нечипуренко
У меня не получилось точно как на фото, но может быть это потому что вы готовите аккуратно, зная что предстоит фотографировать все шаг за шагом. Но было вкусно.
08.12.20 12:02 Земине Мустафаева
Добавила ваш сайт в закладки и отправила в Одноклассниках запрос в друзья, вижу вы там выкладываете все ваши рецепты тоже. Надеюсь добавите меня как новую подписчицу.
13.06.21 20:59 Кира Марилова
Сейчас модно снимать видео-рецепты, но у меня просьба — никгода их не делайте. Продолжайте в своем стиле — рецепты с пошаговыми фото. Готовить по ним значительно удобнее.
28.05.21 17:52 Карина Куркова
Я большая поклонница средиземноморской кухни и многие рецепты которые у вас есть на сайте вполне подходят под эту категорию. Может быть вы их объедините чтобы было проще искать.
15.05.21 22:35 Лера Мотревич
Благодарю за рецепт. И не только за этот, а за все что вы делаете. Копилкв — просто суперский кулинарный сайт.
05.06.21 13:19 Жанна Шкурпенко
Весной я обещала заходить к вам почаще и слово свое держу. И хорошо что вы продолжаете размещать каждый день все новые и новые блюда. Скоро станете номером один среди кулинарных порталов!
Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа из твердого сыра
Когда хочется полакомиться вкусным сырным супом, а времени катастрофически не хватает – на помощь придет этот рецепт. Готовится легко и быстро, вам понадобится блендер для пюрирования.
Ингредиенты:
- 200 гр картофеля;
- 400 гр любого тверд сыра;
- 200 мл жирных сливок;
- 150 гр сыра «Пармезан»;
- соль и специи по вкусу.
Как быстро приготовить сырный суп из твердого сыра
Картошку чистим, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками – так она быстрее сварится. Залейте в кастрюлю пол-литра воды и варите, снимая пенку.
Натираем на терке сыр «Пармезан» и выбранный вами любой твердый. Разделите на две части.
Первую половину мы насыпаем в кастрюлю, когда сварится картошка. Перемешайте и пюрируйте блендером.
Добавьте специи по своему вкусу.
Нагрейте в ковшике сливки и налейте их в кастрюлю, добавьте оставшийся сыр и хорошо перемешайте.
Проварите супчик еще пять минут и выключайте огонь. Угощаться можно сразу.
Если у вас есть зелень, подайте ее к столу вместе с супом. В тостере можно подсушить пару ломтиков белого хлеба или батона – они отлично дополнят сырный суп.
Никто не догадается, что вы сделали такой вкусный обед за полчаса.
Вариант 3: Сырный суп из твердого сыра с курицей и рисом
Курицу часто добавляют в сырный супы, она хорошо дополняет готовое блюдо, придает сытности. Рекомендуем брать бедро или голень вместе с филе, так получится наваристый бульон и останется много мякоти для супа. Сделаем супчик еще сытнее и воздушнее, используем рис. Остальные ингредиенты остаются от классической основы сырного супа из твердого сыра.
Ингредиенты:
- 450 гр курицы (филе и бедро/голень);
- 300 гр картофеля;
- 1/2 стак круглого риса;
- 80 гр репч лука;
- 80 гр моркови;
- 1/2 пучка укропа;
- 200 гр тверд сыра;
- 2 ст л слив масла;
- 10 гр сушен чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- 2-3 щепотки мол перца.
Пошаговый рецепт
Бедра или голени вместе с филе промываем под водой, удаляем сгустки крови, остатки перьев. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
После закипания снимайте пену по мере ее образования, посолите и поперчите. Варим бульон вместе с курицей до готовности. Обычно это занимает около получаса.
А мы пока почистим и сполоснем овощи. Картофель нарезаем некрупным кубиком, измельчаем ножом лук, а морковь формируем соломкой или натираем на терке.
На сковороде растопите сливочное маслице и обжарьте на нем лук с морковью до слегка румяного цвета, сильно не обжаривайте.
Отварную курицу вынимаем из кастрюли, положите на разделочную доску или в тарелку – путь остывает.
Бульон процедите и налейте обратно.
В него сразу положите картошку.
Хорошенько промойте рис и насыпьте в бульон.
Как только курица немного остынет, ее нужно срезать с костей, мякоть измельчить на кусочки. Добавляем в кипящий бульон.
Итак, картофель с рисом должны провариться примерно четверть часа, после можно добавлять овощную зажарку.
Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в суп, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте.
Сыр должен раствориться, перемешивайте несколько раз.
Измельчите зелень, насыпьте в суп вместе с сушеным чесноком и размешайте. Проварите еще несколько минут и снимайте с огня.
К такому сырному супу можно подать мисочку с сухариками, ими можно посыпать готовые порции. Сухарики подойдут любые с нейтральным вкусом.
Вариант 4: Сырный суп из твердого сыра с креветками
Помимо мяса в сырный суп можно добавить и морепродукты. Самый распространенный ингредиент – креветки. Их лучше покупать очищенными. Готовится такой суп быстро и просто.
Ингредиенты:
- 200 гр сыра;
- 300 гр картофеля;
- 80 гр моркови;
- 10 гр соли;
- 200 гр креветок;
- 100 мл сливок;
- 3-4 веточки укропа;
- 1,5 л воды.
Как приготовить
Налейте указанное количество воды в кастрюлю. Можно и чуть больше, если вы хотите суп пожиже.
Пока она закипает, помоем и почистим овощи.
Картошку нарезаем маленькими кубиками, отправляем в кипящую воду.
Морковь можно измельчить тонкой соломкой, отправьте вариться через десять минут после картофеля.
Варим, пока овощи не станут мягкими.
Вливаем сливки, вводим натертый сыр и хорошо перемешиваем. Добавьте специи.
Через десять минут добавьте очищенные креветки.
Измельчите мытую зелень, насыпьте в суп и варите 5-7 минут, периодически помешивая.
Выключаем огонь и настаиваем суп полчаса под закрытой крышкой.
Вариант 5: Сырный суп из твердого сыра с копченой курицей
Копченая курицы придаст сырному супу легкий аромат дымка, дополнит его, сделает более сытным. Если у вас есть блендер, вы можете сварить не обычный суп, а суп-пюре. Мы расскажем, как сделать вкусный и ароматный сырный суп с твердым сыром и копченой курочкой.
Ингредиенты:
- 200 гр картофеля;
- 100 гр сыра;
- 200 гр копченого филе курицы;
- 80 гр моркови;
- 2 луковицы лука-шалот;
- 25 мл жирных сливок;
- 3-4 веточки любимой зелени;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приготовление начнем с подготовки вкусной зажарки. Снимаем шелуху с лука, его сполоснем под холодной водой и мелко нарежем. Морковь почистим, промоем, срежем горькое основание и натрем на терке.
Разогрейте сковородку с маслом. Обжаривать можно на растительном, оливковом или сливочном масле. Идеальными будут последние два варианта.
Сначала размягчаем в масле лук, потом добавляем морковь, подрумяниваем до слегка золотистого цвета и выключаем огонь.
Теперь займемся картошкой, ее очищаем от кожуры, моем и нарезаем произвольно на ваше усмотрение. Главное, не сильно крупно.
Поставьте картошку вариться в кастрюле для нашего будущего супа.
Сыр натираем на мелкой терке, а копченую курочку освобождаем от твердой кожи и нарезаем аккуратной соломкой.
Если картошка уже практически сварилась, самое время отправить к ней овощную зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Лучше добавить по паре щепоток, а потом в самом конце снова попробовать.
Кстати, можно перчить не черным перцем, а белым или смесью перцев.
Сейчас у вас есть выбор – сварить обычный суп или крем-суп. Если вы хотите пюрировать блендером, это нужно сделать уже сейчас.
Добавляем основу нашего супа – нарезанную копченую курицу и твердый натертый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы сыр растворился.
Проварим пару минут и снимаем с огня. Наливаем сливки и перемешиваем. Накройте крышкой и дайте супу отдохнуть немного.
К готовым порциям подавайте измельченную зелень.
Источник