- Творог получился кислый: можно ли это исправить и что приготовить
- Почему домашний творог получается кислым
- Как определить – творог кислый или испортился
- Как убрать излишнюю кислоту
- Способ №1
- Способ №2
- Что приготовить из слишком кислого творога
- Сырники
- Запеканка
- Пончики
- ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
- Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
- Исправляем вкус кислого творога.
- Исправляем вкус очень кислого творога.
- Размягчаем засохший сыр или брынзу.
- Почему Творог Кислый на Вкус? 🍚 Что Делать?
- Почему домашний творог получается кислым?
- Что делать с кислым творогом?
- Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)
Творог получился кислый: можно ли это исправить и что приготовить
Приготовление творога – это довольно ответственный процесс и он не всегда проходит так, как следует. Иногда продукт получается слишком кислым, и употреблять его в пищу просто так невозможно. Но решить вопрос, как исправить, если творог кислый, вполне реально.
Почему домашний творог получается кислым
Многие кисломолочные изделия готовятся традиционным способом. Для этого молоко подлежит сквашиванию, а затем нагревается. Получившуюся массу отцеживают. Иногда эта процедура проходит неправильно, и вкус или консистенция изделия портится.
Причины слишком кислого вкуса у продукта:
- долгий процесс сквашивания;
- запоздалое охлаждение;
- слабый нагрев кисломолочного продукта, а также плохое отделение от него сыворотки;
- хранение в слишком теплых условиях.
Как определить – творог кислый или испортился
Чтобы понять, можно ли есть кисловатый продукт, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. Свежий творожок с низкой жирностью обладает белым оттенком. Появление на нем желтоватости свидетельствует о том, что продукт начал пропадать. Когда процент жирности повышен, слегка желтый цвет является нормальным, но если он становится более выраженным, значит, творог все-таки испортился.
- Структура. Продукт может быть испорчен, если его консистенция начала меняться, становясь неоднородной, например, слишком мягкой в одних местах и твердой в других. Проверить это можно при помощи ложки, ковырнув ею творожную массу.
- Вкусовые характеристики. Для творога характерна кислинка в той или иной степени, но не всегда она является показателем свежести изделия. Если масса имеет ярко выраженный кислый запах и горький вкус, ее не стоит употреблять в пищу.
Испортившиеся кисломолочные изделия вредны для организма, так как служат почвой для размножения опасных бактерий. Они мешают процессу пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что будет, если съесть испорченный творог.
Как убрать излишнюю кислоту
Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.
Способ №1
Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.
Способ №2
Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Такой способ опреснить кисломолочное изделие даст результаты в той ситуации, когда оно имеет кислый вкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его стоит выбросить.
Что приготовить из слишком кислого творога
Многие не знают, можно ли использовать творог, который пахнет кислым, ведь кислота не всегда свидетельствует о том, что продукт пропал. Если восстановить продукт не удалось, можно приготовить из него несколько вкусных блюд.
Сырники
Если творог стал кислым, спасти ситуацию можно, добавив его в сырники, которые готовятся по легкому рецепту, но получаются очень вкусными.
- творог (1 пачка, примерно 400-500 г);
- сахар (50 г);
- мука (50 г);
- немного изюма и ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло (50 г).
Изюм оставить в кипятке на час при комнатной температуре. Творог протереть через сито, после чего добавить яйцо и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, который улучшит вкус сырников, хорошо смешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Запеканка
Чтобы творог не был кислым на вкус, из него можно приготовить запеканку.
- творог (250 г);
- сливочное масло (150 г);
- 2 куриных яйца;
- мука (400 г);
- сахар (200 г);
- лимон;
- щепотка разрыхлителя.
Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Взять лимон и поместить его в кипяток, затем снять цедру и добавить в творог вместе яйцами. Хорошо перемешать и высыпать сахар. Взбить смесь при помощи миксера.
Далее на форму для выпечки выложить заготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя и творожную массу сверху. Запекать в духовке при 170°C около 40 минут.
Пончики
Если продукт пахнет кислым, из него можно приготовить простые и вкусные пончики. Что понадобится в приготовлении:
- 2 пачки творога;
- куриные яйца (4 шт.);
- 7 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- щепотка соды;
- щепотка разрыхлителя;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Творог смешать с содой, положить 4 яйца, сахар, масло и добавить немного ванилина. Перемешать и высыпать муку.
Подогреть растительное масло во фритюрнице. Тесто следует отрывать кусочками, делать небольшие шарики и класть их во фритюрницу, после чего ждать, пока они приготовятся. Далее пончики вынуть из фритюрницы, впитать излишки масла бумажным полотенцем и посыпать сахарной пудрой.
Источник
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
- ВЫПЕЧКА (266)
- ДЕСЕРТ (342)
- ЕДА МИРА (23)
- ЗАКУСКИ (130)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- МОЛОКО (80)
- НАПИТКИ (78)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (18)
- ПАСХА (18)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (36)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
Кислый творог исправить вкус легко, а засохший сыр размягчить просто. Многократно все без исключения сталкивались с кислым творогом, засохшим сыром и брынзой. И каждый раз задавались вопросом, выбросить продукты или попытаться что-либо сделать.
Исправляем вкус кислого творога.
— творог кислый (до 600 грамм)
— чистая марля (по потребности, чтобы сделать узелок из 3-4 слоев)
— две плоские тарелки или доски разделочные
— груз, например, стеклянная банка с водой (700-800 грамм)
— складываем марлю в 4 слоя. Раскладываем её на плоской тарелке.
— на разложенную марлю укладываем кислый творог. Края марли заворачиваем и завязываем, получается марлевый узелок с кислым творогом. Оставляем узелок на плоской тарелке.
— сверху на узелок с творогом кладем вторую плоскую тарелку.
— а уже на неё ставим стеклянную банку с водой, в качестве груза.
— выдерживаем кислый творог под гнетом 2-3 часа.
— вынимаем из марли уже намного менее кислый творог и используем его по прямому назначению – кушаем непосредственно или в каком-то блюде.
Исправляем вкус очень кислого творога.
— творог очень кислый (600 грамм)
— молоко коровье (600 миллилитров)
— марля чистая (по потребности)
— кастрюля эмалированная (2 литра)
— дуршлаг (1 штука)
— выливаем коровье молоко в эмалированную кастрюлю.
— марлю складываем в 3-4 раза.
— выкладываем очень кислый творог в сложенную марлю. Заворачиваем края марли и завязываем узелок с очень кислым творогом.
— узелок с творогом погружаем в коровье молоко. Выдерживаем очень кислый творог в молоке 1 час.
— достаем узелок с творогом из молока и кладем его в дуршлаг.
— дуршлаг располагаем на пустой кастрюле, чтобы была возможность свободного стекания молока и сыворотки. Процесс стекания растягивается на 2-3 часа.
— достаем вкусный нежный и некислый творог из марли и подаем на стол.
Размягчаем засохший сыр или брынзу.
— сыр или брынза засохшая (500 грамм)
— молоко коровье (500-700 миллилитров)
— эмалированная кастрюля (1 штука, емкостью 2 литра)
— выливаем коровье молоко в кастрюлю эмалированную.
— в молоко погружаем засохший сыр или брынзу.
— если сыр будет пытаться всплыть, придавливаем любым грузом, например, тарелкой.
— закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем засохший сыр или брынзу в молоке 1-2 часа.
— достаем из молока сыр отличного качества и подаем на стол.
Кстати, если в емкость, где хранится сыр положить кусочек сахара, то сыр не засохнет.
Вкусной и приятной трапезы! Кислый творог исправить вкус легко. Засохший сыр размягчить просто.
Источник
Почему Творог Кислый на Вкус? 🍚 Что Делать?
🍚 Творог очень полезен для детей и взрослых. В магазинах и супермаркетах продают продукт разной жирности и в разных упаковках. Но на его высокое качество и натуральность остается лишь надеяться. Те, кто ценит здоровое и правильное питание, готовят творог самостоятельно дома. Многие сталкиваются с тем, что кисломолочный продукт получается кислым.
Почему домашний творог получается кислым?
Приготовление творога – процесс непростой и достаточно долгий. Сделать кисломолочный продукт можно двумя способами. В домашних условиях обычно применяют кислотный метод. Суть его в том, что молоко сквашивают и нагревают. Образованный творожный сгусток отцеживают. Нарушение технологии может привести к тому, что продукт не получится, приобретет неприятный вкус и запах.
Выраженный кислый вкус у творога появляется в таких случаях:
- слишком долгое сквашивание молока;
- запоздалое охлаждение продукта после сквашивания;
- недостаточный нагрев и плохое отделение сыворотки от творога в результате этого;
- хранение продукта при слишком высоких температурах.
Также его можно приготовить кислотно-сычужным методом. Для этого молоко сквашивают и добавляют в него сычужный фермент. Продукт получается более полезным. Но на вкус он всегда выходит кислее творога, приготовленного кислотным способом.
Также надо заметить, что выраженную кислинку имеет творог с низким процентом жирности. Такой продукт обычно очень сухой и рассыпчатый. Чем жирнее, тем он более сладкий и приятный на вкус.
Что делать с кислым творогом?
Если творог получился очень кислым, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого надо залить его молоком, а затем переложить в марлю и подвесить. Если ситуация особо не изменилась и творог все равно кислый, тогда можно из него испечь сырники или налепить вареников.
Таким образом, кислым домашний творог получается в случае нарушения технологии его приготовления или из-за низкой жирности. Если продукт имеет выраженную кислинку и его невозможно употреблять в пищу в таком виде, то можно сделать из него вареники, запеканку или творог.
Источник
Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)
Я много раз покупала фермерский творог и живя в городе (на рынке), и здесь в деревне, у знакомых, пока не завела своих коз. Что мне не нравилось в нём:
- Обычно кислый, редко попадался нормальный приятный вкус.
- Слишком постный. Чаще всего продавцы предупреждают, что творог сделан из снятого молока (обезжиренного).Но даже тот творог, который отличается по цвету от остальных своей желтизной и сделан якобы с цельного молока, не дает ощущения сливочного вкуса. Краситель? В наше время возможно всё.
- Очень сухой. Без сметаны или молока есть невозможно — застревает в горле. Правда, такой творог хорош для сырников.
Оказавшись хозяйкой дойных коз, я, конечно, первым делом стала делать творог. Способов перепробовала уйму: заквашивала кефиром и сметаной, прогревала в банке на водяной бане и просто в ведре, замораживала в морозилке, а потом откидывала на сито… Пока, наконец, не вывела для себя формулу правильного творога. Теперь я знаю, каков на вкус действительно хороший творог.
Если мне придется вернуться в город жить, то этот продукт я буду делать сама из фермерского молока, что и всем советую, потому что то, что называется творогом в магазинах, на самом деле таковым не является.
1. Итак, беру 4-5 л цельного молока. От своих коз я не пастеризую, а покупное надо прогреть до 75-80 градусов, прежде чем начинать делать творог.
2. Теплое молоко оставляю в эмалированной кастрюле при комнатной температуре примерно на сутки-двое. К концу вторых суток оно обычно начинает сквашиваться.
В дальнейшем для ускорения сквашивания я добавляю в молоко 1-2 ст.л. от предыдущей партии творога или чашку сыворотки от неё же.
3. Получившуюся густую простоквашу ставлю на самый слабый огонь, ни в коем случае не размешиваю. По мере нагревания творожистая масса будет шапкой образовываться на поверхности молока, отделяясь от сыворотки.
Если вам нужен в меру рассыпчатый, слегка суховатый творог (именно такой любит моя дочь), то ваша задача прогреть сыворотку до 80-90 градусов, т.е. почти до кипения. Если вы любите мягкий творог, прогрейте максимум до 40-45 градусов. Температуру я определяю без термометра, на палец.
4. Доведя до нужной температуры, выключаю плиту и оставляю в покое на полчаса-час, чтобы масса уплотнилась.
5. Затем шумовкой начинаю откидывать творожистую массу на дуршлаг, застеленный марлей, а лучше органзой — через нее вы меньше потеряете мелких крупинок. У меня сшит специальный мешок из органзы с затягивающей его, тесьмой. На нее я и подвешиваю мешок над подходящей емкостью и оставляю сыворотку стекать.
Здесь важен еще один момент, влияющий на консистенцию готового творога: чем дольше творог висит, тем суше он получается. Я оставляю обычно на ночь, или минимум на 10 часов и продукт получается рассыпчатым. Если закончить сцеживание сыворотки через 4-5 часов от начала процесса, то творог получится влажным, мягким, напоминающим пасту или крем.
И последнее: слишком кислый творог получается в 2-х случаях :
- сквашивание происходило при высоких температурах и больше необходимого времени — до 2-3 суток.
- для закваски использовался слишком активный кефир в большом количестве.
Можно творог сделать совершенно пресным, для этого его створаживают с помощью фермента, обычно используемого для приготовления сыров.
Но лично мне такой вкус не нравится, всё-таки кислинка в твороге должна присутствовать!
Источник