Как приготовить творог грудному

Приготовление творога для грудничка в домашних условиях

Младенец постепенно знакомится с новыми вкусами, один из важных продуктов, который вы должны будете ввести в его рацион — творог. Когда давать его впервые грудничку? Как приготовить полезный и приятный на вкус продукт самой дома? Можно ли делать домашний творог из грудного молока?

Польза творога

Молочные белковые продукты очень важны для растущего организма крохи, поскольку в них есть все важные вещества для развития дитя.

  • Белки расщепляются на аминокислоты, из которых строятся мышцы и ткани;
  • в твороге много незаменимых аминокислот: одни важны для работы нервной, другие — для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • в этом продукте есть фоллаты, витамины группы В;
  • белая белковая масса богата кальцием и фосфором, важными для построения костей и хрящей;
  • все полезные вещества содержатся в идеальном соотношении, позволяющем им максимально полноценно всасываться и усваиваться организмом.

Введение в рацион

  1. Вводить творог грудничку в меню нельзя раньше полугода, до этого времени его кишечник слишком слаб, чтобы справиться с тяжелым кисломолочным продуктом, а почки не готовы выдержать нагрузку от соединений азота, появляющихся, когда происходит переработка белков. По этой же причине нельзя торопить события и самовольно увеличивать объемы творога грудничку в питании.
  2. Как правило, педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам в 7,5-8 месяцев, когда дитя успешно воспримет каши, овощи и фрукты. Часто специалисты «откладывают» знакомство младенца с продуктом, вводя в его меню сначала мясо и рыбу. В особых случаях творог «опережает» остальные виды прикорма, например, когда у малыша начался рахит или он плохо набирает вес.
  3. Творог для детей до года нужно давать постепенно — с половинки чайной ложечки, плавно увеличивая объем на это же количество. В первый месяц малыш должен съедать не более 30 грамм (3 чайных ложки) за день, на втором месяце введения прикорма — 40 грамм, а годовалый ребенок может кушать уже по 50 грамм творога. Съедать малыш должен именно столько продукта, сколько положено по норме введения данного прикорма, превышение ее может перегрузить его почки.
  4. Чтобы успеть отследить негативные реакции, отменить прикорм и сделать все необходимое для снятия аллергии, вводите продукт в первой половине дня.
  5. Давать ребенку творог нужно в начале приема пищи, а затем докармливать тем видом питания, какой для крохи привычней — молоком или смесью. Для годовалого малыша можно уже смешивать продукт с фруктовым пюре.

Покупной творог

Творог промышленного производства, безусловно, имеет свои плюсы:

  • детская продукция полностью адаптирована для малышей до года;
  • продукт имеет приятную однородную консистенцию, и малыши ее с удовольствием проглатывают;
  • производители создают продукцию для разных детей: для упитанных есть низкокалорийные молочные творожки, для «стройняшек» — питательные сливочные;
  • творожки для грудничка дополнительно обогащены витаминами и минералами, полезными для развития младенцев;
  • использование уже готового к употреблению творожка для грудничка, безусловно, освобождает массу времени для молодой мамы.

Но у такой продукции есть и масса минусов:

  • большинство творожков для грудничка в своем составе имеют сахар;
  • фруктовые добавки могут вызвать аллергию у крохи;
  • продукт может содержать вредные бактерии из-за условий на фабрике;
  • целостность упаковки могла быть нарушена во время транспортировки или хранения, что приведет к преждевременной порче продукта;
  • вам придется регулярно пополнять «домашние» запасы творожка и отслеживать сроки годности на упаковках, чтобы давать крохе только свежий продукт.
Читайте также:  Сколько яиц осталось было 6 2 разбил приготовил съел правильный ответ

Домашний творог

Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.

Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Кислое молоко

Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.

Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.

Сметана

Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.

  1. Литр молока нужно подогреть, а затем остудить до комфортной для закваски температуры 35-40 градусов. Затем в жидкость введите 5-7 столовых ложек нежирной сметаны и выставьте в теплое место, пока она не превратится в кефир или простоквашу.
  2. Чтобы сделать творог из грудного молока, вам нужно сцедиться в стерильную емкость, а затем подогреть полученную жидкость до 60 градусов. Можно и не делать термической обработки, так в продукте останутся все полезные вещества для ребенка. В молоко добавьте сметану и настаивайте его в теплых условиях до состояния кефира.
  3. Полученный кефир нужно нагреть до отделения сыворотки и процедить через марлю, как рекомендует первый рецепт. После этого можно давать свежий кисломолочный продукт ребенку.

Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.

Кефир

300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.

Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.

Хлористый кальций

Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.

Читайте также:  Как быстро приготовить замороженные голубцы

В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.

Источник

Творог для грудничка

Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.

Чем полезен продукт?

Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:

  • стимулирует своевременный рост здоровых и крепких зубов;
  • налаживает пищеварение;
  • увеличивает аппетит, помогает ребенку быстро набрать необходимый вес;
  • способствует укреплению нервной системы.

Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.

Информация для мам: сроки введения в рацион

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.

Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).

Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.

Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.

Готовим продукт дома

Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.


Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

Рецепт 1

  • 200 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).

Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

Читайте также:  Как приготовить чесночный соус для картошки по деревенски

Рецепт 2

Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

Рецепт 3

  1. 300 мл молока .
  2. Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).

Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.

Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.

Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

Варианты на каждый день

Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.

Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.

Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).

Обобщаем информацию: что нужно запомнить?

Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.

Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:

  • с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
  • с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
  • с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
  • с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
  • с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.

Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.

Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.

Источник

Оцените статью