- Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
- Нежный творог из молока в домашних условиях
- Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
- Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
- Мягкий и нежный творог из козьего молока
- Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
- Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
- Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?
- Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога и…
- Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира
- Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»
- Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
- Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
- Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока
- Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира
- Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира
- Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут
- Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира
Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
Средняя Наталья Чернушевич
Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.
Нежный творог из молока в домашних условиях
Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.
Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.
- Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.
- Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.
- Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.
- Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество кислого молока.
- Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.
- В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.
- Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
- Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!
Мягкий и нежный творог из козьего молока
Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Молоко козье – 1 л.
- Соль – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.
- Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
- Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.
- Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.
- Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.
Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.
- Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.
- Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.
- Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.
- Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
- Аппетитный домашний творог готов.
Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.
- В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.
- Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.
- Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.
- С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!
Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?
Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 3,8 л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Уксус 5% — 8 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.
- Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.
- Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.
- Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.
- Даем массе немного остыть.
- Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.
- Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.
- Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.
Источник
Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога и…
Творог — это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.
Состав на 100 грамм:
• белки — 16 грамм;
• углеводы — 1,8 грамм;
Уникальные и полезные свойства:
• применяется при лечении заболеваний печени и кишечника
• кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;
• железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;
• витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.
Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.
Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира
Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.
Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира — это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.
С добавлением творога готовятся:
Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»
Состав:
Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.
Способ приготовления:
1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.
3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.
4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.
5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.
6. Далее процеживаем творог через сито, дуршлаг или марлю.
Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.
Состав:
Способ приготовления:
1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.
2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».
3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.
4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.
5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.
6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.
8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.
Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
Состав:
• молоко (2,5% жирности) — 4 л;
Способ приготовления:
1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.
2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.
3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.
4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:
1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 — 20 при температуре 60?С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.
2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. —
5.Далее полученную смесь высыпаем в дуршлаг, который застелен марлей. Когда первоначальный объем сыворотки стечет, завязываем марлю в узел и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов.
Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока
Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.
Состав:
Способ приготовления:
1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.
2. Доводим до температуры 50?С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.
3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.
4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.
Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира
Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.
Состав:
• зелень — на усмотрение.
Способ приготовления:
1. Кефир налить в кастрюлю.
2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.
3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.
4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.
5. Затем процеживаем творог через марлю.
6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.
Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира
Состав:
• Молоко — 3 литра
• Кефир или простокваша — 300 грамм
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.
2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.
3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.
4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части
5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.
6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.
7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.
8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.
Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут
Состав:
• лимонный сок — 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;
• молоко пастеризованное — 3 литра.
Способ приготовления:
1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.
2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.
3. Сразу же можно добавить лимонный сок.
4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.
5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.
6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.
7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.
8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.
9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.
Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира
1. Хранить такой творог рекомендуется 3-5 дней в холодильнике.
2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.
3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.
4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога
5. Готовить творог из молока и кефира рекомендуется с вечера, чтобы за ночь он стек, а утром вашу семью ждал полезный завтрак.
6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.
7. Жидкость — сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.
Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!
Источник