- Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
- Основные правила диеты при гастрите желудка
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета при гастрите в период обострения
- Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
- Меню на неделю при гастрите желудка
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью
- Режим питания
- Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью
- Дисо Нутримун
- Продукты специального назначения
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению. Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ. Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.
Режим питания
Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей. Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования. Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.
Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.
Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
- Исключите жареное и жирное. Готовьте на пару, варите, тушите, запекайте.
- Соблюдайте режим. Пищу лучше принимать в одно и то же время, тогда пищеварительная система настроится на определенный ритм и будет лучше справляться со своими «обязанностями».
- Принимайте пищу минимум пять раз в день. Дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.
- Ограничивайте порции, не переедайте.
- Блюда не должны быть слишком горячими и слишком холодными. Оптимальная температура – 15-600С.
В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.
При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.
Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью
- Первые блюда. Супы молочные, крупяные, протертые, с добавлением овощей, макаронных изделий.
- Вторые блюда. Нежирное мясо без сухожилий вареное или на пару, протертое и мелким куском. Нежирная рыба в отварном и протертом виде. Заливное, некрепкий студень.
- Гарниры. Овощи и зелень в протертом виде, крупяные, макаронные изделия, зеленый горошек.
- Сладкие блюда. Спелые фрукты и ягоды некислых сортов, муссы, варенье, кисели, мед.
- Молочные продукты. при переносимости — молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, некислый протертый творог.
- Некрепкий чай, отвар шиповника.
Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб. Под запретом горох, фасоль и бобы, цитрусовые.
Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка. Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО ® » «Нутримун». Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Продукты специального назначения
- Мед благотворно влияет на слизистую и снижает кислотность желудочного сока. Употреблять его можно в небольших количествах.
- Сливки, молоко снижают желудочную секрецию. Лучше всего пить их перед сном.
- Брокколи способствует снижению количества бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из факторов развития гастрита.
- Овсяная каша и овсяный кисель содержат множество витаминов и микроэлементов, не раздражают слизистую желудка, помогают снять тошноту и изжогу.
Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.
Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.
При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Источник