- Домашний творог из пастеризованного молока
- Творог по этому рецепту
- Как сделать творог из пастеризованного молока
- Чтобы получилось примерно 240-250 гр. творога вам понадобится:
- Чтобы сделать творог в домашних условиях надо:
- От чего зависит срок образования творожного сгустка
- Смотрите видео рецепт как сделать творог в домашних условиях
- Как я делаю творог из магазинного молока. Любимый рецепт
- Приготовление :
- Как приготовить творог из молока дома
- Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
- Нежный творог из молока в домашних условиях
- Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
- Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
- Мягкий и нежный творог из козьего молока
- Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
- Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
- Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?
Домашний творог из пастеризованного молока
Творог по этому рецепту можно делать из любого пастеризованного молока. Главное, чтобы жирность молока была не меньше 3%. Рецепт — гениален и прост, а творог — явно выигрывает по вкусу у магазинных и рыночных аналогов.
Рецептом на одном из форумов поделилась Людмила и Москвы. Я, как водится, записала рецепт и забыла. Забыла, потому что сделала к тому времени огромное количество творога по разным рецептам. Все они в разной степени были не плохи. Но из магазинного молока домашний творог, каким он должен быть — не получался. Этот рецепт был для меня попыткой №….. сделать в домашних условиях вкусный творог. Вспомнила про автора рецепта, только когда впервые приготовила по нему. Хотела найти в сети и поблагодарить, но так и не смогла. Людмила, если вы читаете эти строки — огромное вам спасибо! Для нашей семьи — это идеальный творог.
Творог по этому рецепту
- легко делать
- очень нежный и ароматный
- с приятным сливочным вкусом
- идеально подходит для домашней творожной массы, сырников и глазированных сырков
- прекрасно хранится в холодильнике несколько дней
Как сделать творог из пастеризованного молока
Чтобы получилось примерно 240-250 гр. творога вам понадобится:
- 1 литр пастеризованного молока жирностью от 3%
- 1 ст.л. сметаны (ложка большая, хорошая, с горкой)
Сметану я покупаю любую. Хоть термостатную, хоть обычную. Жирность беру 10-15%. А вот молоко нужно обязательно пастеризованное. С небольшим сроком годности.
Если молоко при комнатной температуре киснет за пару дней, значит нормальное молоко. Обычно это недорогое молоко.
Чтобы сделать творог в домашних условиях надо:
- Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания
- Добавить сметану и хорошенько размешать
- Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.
- Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.
- Оставить в духовке еще на 2,5 часа.
- Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.
- Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.
Подробный рецепт смотрите в видео ниже.
От чего зависит срок образования творожного сгустка
Творог по этому рецепту я начала делать летом. Тогда у нас было очень жарко, температура не опускалась ниже 28. Я пробовала разные торговые марки молока, разную сметану и сгусток всегда образовывался примерно за сутки. Потом наступило похолодание, температура опустилась до 18-20 и я в очередной раз смешала молоко со сметаной. Каково было моё удивление, когда через сутки даже намека на сгусток не было. Я оставила еще на сутки. Через сутки появился хороший сгусток. Таким образом я опытным путем выяснила, что температура тут тоже имеет значение. Если в квартире жарко, сгусток образуется быстрее.
Смотрите видео рецепт как сделать творог в домашних условиях
Источник
Как я делаю творог из магазинного молока. Любимый рецепт
У меня на канале много рецептов, где я использую творог. А вот самого рецепта приготовления творога в домашних условиях еще не было. Так что с удовольствием рассказываю, как я его делаю.
Творог, приготовленный по моему рецепту получается очень нежный и не кислый. Этим рецептом я пользуюсь уже давно.
Приготовление :
В банку или какую-то другую подходящую емкость наливаем 1 литр молока. Если у вас домашнее от деревенской коровы — то замечательно. У меня такой возможности нет, так как я живу в городе, поэтому использую магазинное молоко. Жирность беру 3,2.
В молоко кладем 1 столовую ложку сметаны, хорошо размешиваем, чтобы сметана растворилась, и оставляем на одни сутки. У нас получится простокваша, или скисшее молоко. Вместо сметаны я беру иногда кефир либо детский творожок — особой разницы нет. Главное, чтобы молоко скисло.
Теперь берем еще пол литра свежего молока, наливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Как только молоко почти будет закипать — кладем нашу простоквашу, перемешиваем, и закрываем крышкой.
И вот тут самый важный момент. Массу не нужно кипятить, иначе творог получится как резиновый, безвкусный. Ее нужно как бы томить, держать в тепле 15-20 минут. В это время творог «схватывается» в крупинки, поэтому массу мешать нельзя.
Поэтому как только добавили простоквашу, либо убавляем огонь до минимума и томим. Либо просто выключаем плиту, если она у вас электрическая и долго остывает. В общем тут надо ориентироваться на свою плиту и не давать массе кипеть.
Оставляем кастрюлю на плите до тех пор, пока масса полностью не остынет. Затем берем дуршлаг, застилаем его слоем марли и откидываем творог. Сыворотку можно потом использовать для приготовления блинов, так что сразу не выливайте.
Творог держим на дуршлаге часа 2-2,5 — пусть стекает. Ну и все, потом можно есть просто со сметанкой и сахаром, а можно использовать для ватрушек, сырников и другой выпечки. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Если вам понравился рецепт приготовления творога из магазинного молока — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Как приготовить творог из молока дома
Я уже несколько месяцев увлекаюсь приготовлением домашних сыров, творога, сливок и сметаны. Такая возможность у меня появилась после переезда в деревню и приятного знакомства с соседской коровой.
До недавнего времени я полагала, что приготовление большинства молочных продуктов возможно только из свежего цельного молока «из-под коровки», а магазинное (пастеризованное) – «мертвое» и для этих целей не подходит. Но почему бы и не попробовать? – решила я однажды и поставила простой эксперимент. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и в одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог.
Молоко домашнее и магазинное
Рассказываю и показываю, как приготовить творог дома и что из этого получается.
Приготовление:
В одно субботнее утро я сходила в гости к знакомой корове и купила у ее хозяйки три литра свежего парного молока. По дороге домой зашла в магазин и купила три литровых пакета пастеризованного молока самой большой жирности, которая была в магазине – 3,6 %. Магазинное молоко тоже было свежее, как сказала продавщица «только сегодня утром завезли». Молоко деревенское обошлось мне в 7 тыс (бел руб), а магазинное – в 15 тыс (это примерно 25 и 53 рос. руб. соответственно)
Молоко перелила в одинаковые трехлитровые банки. Чтобы не запутаться, маркером написала на них «дом» и «магазин».
На вид молоко отличалось по цвету: домашнее было более желтое и плотное, чем магазинное. Даже на глаз было очевидно, что жирность у домашнего молока выше. Ну и в пакеты молоко чуть-чуть, но не доливают. Мелочь, но в трехлитровой банке уже заметно.
Обе банки накрыла чистой плотной тканью (чтобы не падал прямой свет) и поставила возле батареи (в тепле молоко быстрее сквашивается). На это время про банки можно забыть – все процессы будут идти естественным ходом. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо. Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы.
Магазинное молоко сквасилось быстрее, а сыворотка лучше отделилась от простокваши. Обратите внимание, что в банке деревенского молока около ¼ занимает сметана (она более желтого цвета).
Если бы я сняла ее после первых суток отстаивания, то получила бы первоклассные сливки. Но для чистоты эксперимента все оставляю как есть. В банке с магазинным молоком сливок было настолько мало, что их даже не смог зафиксировать мой фотоаппарат.
Еще одна деталь: в молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Собственно, в банках уже не молоко, а простокваша (очень вкусная и полезная, но об этом в другой раз). Теперь простоквашу нужно вытрясти из банок в большую пятилитровую кастрюлю.
Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.
Кастрюлю я ставлю на небольшой огонь ровно на 10 минут. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешиваю содержимое кастрюли и опускаю палец в массу. Она должна быть немного теплой. Если же масса все еще холодная, то включаю огонь еще на 5 минут. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким, мелкозернистым и похожим по вкусу на магазинный 🙁 Сразу после нагревания простокваша должна выглядеть примерно так.
Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим. После этого большую кастрюлю или миску застелить чистой х/бтканью и вылить туда содержимое кастрюли.
Волосяное сито или марля для приготовления творога не подойдут, так как они пропустят через себя слишком много самого творога. Ткань завязать узлом и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.
Когда сыворотка перестанет капать – творог готов.
Все эти операции я проделала с творогом как из домашнего, так и из магазинного молока.
В итоге у меня получилось вот что.
Подводим итоги:Внешний вид. Как видно даже невооруженным взглядом (и даже несмотря на качество фотографий), творога из домашнего молока получилось больше, чем из магазинного. Кроме того, он отличается по цвету. Он не белый, а немного желтоватый, так как более жирный.
Масса: «Деревенский» творог весит 765 г. «Магазинный» – 590 г.
Стоимость: 100 г. творога из деревенского молока стоят 915 бел. руб (3 руб. российских), 100 грамм творога из магазинного молока – 2 500 бел руб (9 руб. российских). Никаких сомнений, что по стоимости творог из цельного молока почти в четыре раза (с учетом большей массы) выгоднее, чем творог из магазинного (цены 2011 г.).
Вкус. «Домашний» творог получился жирным и нежным. Создавалось ощущение, что его перемешали со сливочным маслом. Я очень люблю классическое блюдо: «творог+сметана+сахар». Так вот в творог из домашнего молока сметану добавлять не надо – они и так вкусный. Правда, в выпечку и десерты я его не использую, так как не знаю точно процент жирности, а для многих рецептов это имеет значение.
Творог из магазинного молока получился нежным и более легким. По моему мнению, он намного превосходит творог, продаваемый в магазинах, по вкусовым качествам. Кроме того, при приготовлении различных десертов и запеканок, он не требует предварительного перетирания через сито или блендер. Он настолько нежный, что его достаточно хорошо размять ложкой и можно начинать готовить. Конечно, его цена сопоставима с ценой магазинного творога, но вкус намного лучше.
Вывод: Как оказалось, творог можно приготовить дома как из цельного деревенского молока, так и из магазинного пастеризованного. Если есть возможность, то деревенское молоко для этих целей предпочтительнее. Но если такой возможности нет, то можно делать и из магазинного – он все равно получится вкуснее, чем тот, который продается в магазинах.
Ну а удовольствие от всего процесса превращения своими руками обычного молока в творог вообще неизмеримо никакими весами или цифрами.
Источник
Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
Средняя Наталья Чернушевич
Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.
Нежный творог из молока в домашних условиях
Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.
Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.
- Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.
- Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.
- Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.
- Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество кислого молока.
- Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.
- В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.
- Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
- Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!
Мягкий и нежный творог из козьего молока
Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Молоко козье – 1 л.
- Соль – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.
- Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
- Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.
- Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.
- Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.
Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.
- Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.
- Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.
- Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.
- Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
- Аппетитный домашний творог готов.
Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.
- В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.
- Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.
- Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.
- С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!
Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?
Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 3,8 л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Уксус 5% — 8 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.
- Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.
- Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.
- Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.
- Даем массе немного остыть.
- Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.
- Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.
- Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.
Источник