- Топленый творог
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Творог из топленого молока
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Творог на топлёном молоке
- Топлёное молоко
- В мультиварке
- В термосе
- На плите
- Приготовление топлёного творога
- Советы для домашних сыроваров
- Вкусовое разнообразие
Топленый творог
вторник, 30 октября 2018 г.
Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку — ну очень вкусно!
Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.
Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).
На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.
Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.
Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.
Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.
Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.
В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.
Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.
Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Творог из топленого молока
Домашний творог – это не сложно. Готовь вкусно и полезно! Творог из топленого молока – полезное блюдо, которое без особого труда можно приготовить самостоятельно. Всего два доступных ингредиента и немного свободного времени позволят обеспечить семью свежими и безопасными кисломолочными продуктами. А если добавить варенье, фрукты или сгущенное молоко, то будет еще вкуснее.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 95 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 47 / 33 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 д 14 ч
способ приготовления
Готовое топленое молоко достаточно трудно найти в продаже, поэтому приготовление творога начинаем с подготовительного этапа. Свежее молоко доводим до кипения. Идеально, если это будет домашний продукт, тогда творог получится более жирным и насыщенным на вкус, но и магазинное вполне подойдёт.
Итак, начинаем готовку. Доводим молоко до кипения, переливаем в керамическую, стеклянную или глиняную ёмкость. Если есть крышка — накрываем, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Процесс топления молока достаточно длителен, но нежный, вкусный и ароматный творог в финале того стоит.
Топление будет длиться около четырех часов. Каждые 30 минут открываем духовку и помешиваем молоко, опуская на дно образовывающуюся пенку. По прошествии указанного времени молоко приобретет тёплый желтоватый оттенок. Достаём ёмкость из духовки и остужаем до 30-40 градусов. Если термометра нет, ориентируемся на комнатную температуру.
Добавляем в молоко сметану, размешиваем венчиком или вилкой до полного растворения и оставляем сквашиваться. О завершении процесса свидетельствует образование плотного сгустка, обычно это занимает 10-15 часов, но время может варьироваться в зависимости от температуры в комнате.
Ставим кастрюлю с творожной заготовкой на огонь и прогреваем до начала процесса отделения сыворотки. Снимаем с огня и процеживаем творог через марлю, пока не стечет основная масса сыворотки.
Завязываем углы марли и подвешиваем узелок. Если такой возможности не имеется, можно прижать сверху грузом. Через полчаса творог готов. Отлично сочетается с вареньем и другими наполнителями, а если подержать подольше, превращается в нежнейший творожный сыр.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Источник
Творог на топлёном молоке
В отличие от обычного творога, топлёный продукт обладает более выраженным вкусом и ароматом. Для его приготовления требуется предварительно провести обработку молока. Но дополнительные сложности в итоге будут вознаграждены чудесным блюдом. Как приготовить топлёный творог и что для этого требуется.
Топлёное молоко
В отличие от обычного творога, топлёная разновидность требует, чтобы молоко (основа блюда), прошло предварительную подготовку. Ещё сто лет назад топлёное молоко получали после долгого приготовления в нагретой печи. Сейчас этот продукт можно купить почти в любом продуктовом супермаркете. Напиток не похож на обыкновенное молоко, его вкус более насыщен. Он имеет характерный аромат и очень красивый нежно-карамельный цвет.
В наше время в домашних условиях его можно приготовить несколькими способами: в кастрюле на обычной плите, в мультиварке или термосе.
В мультиварке
Топлёное молоко несложно приготовить в мультиварке, так как зачастую модели различных фирм снабжены специальной одноимённой функцией. Даже если это не так, в каждом приборе есть программа «Тушение». С этим легко справится даже неопытный кулинар. Рассмотрим пример на мультиварке «Scarlett SC 411», её мощность — 700 Вт, вместительность чаши — 4 л.
Топлёное молоко, полученное таким способом, используют для приготовления творога, детских каш, печенья и тортов, ряженки.
1. В чашу мультиварки заливают литр коровьего молока, желательно жирного. Именно этот показатель влияет на вкус и аромат конечного продукта. Также подойдёт пакетированное молоко с жирностью не менее 3,7%. Так как чаша большая, можно готовить порцию из 2-х литров, но в этом случае молочная пена часто пачкает выходной клапан, расположенный на крышке прибора.
2. В верхнюю часть чаши мультиварки вставляют сетчатый поддон из пластика, предназначенный для парового приготовления продуктов. В данном случае он будет пустой, но нужен для того, чтобы служить ограничителем при вскипании молока. Также хозяйкичасто используют сливочное или растительное масло, которым смазывают внутренние стенки кастрюльки, создавая ограничительное кольцо, расположенное на 5-6 см выше молока.
3. Готовить следует с закрытой крышкой, но открытым клапаном. Сразу рекомендуется выбрать программу «Варка» и первые полчаса следить за содержимым чаши, время от времени снимая крышку. Это поможет не допустить выкипания молока. Далее следует выбирать функцию «Тушение» или «Томление», устанавливая время работы 4-4,5 часа для 1 л жидкости, и 5 часов — для 2 литров. Если девайс обладает режимом «Топлёное молоко», достаточно будет просто активировать эту кнопку, время приготовления заложено в программу и установится автоматически.
4. В конце работы мультиварки кулинар получает готовый продукт, на котором присутствует толстая эластичная кремовая плёнка. Её можно съесть или просто выбросить, кто как любит. Из каждого литра свежего молока можно получить около 800 мл топлёного. Далее напиток обязательно рекомендуется процедить, удаляя плотные примеси, такие как густая корка, образовавшаяся на дне чаши.
В термосе
Хозяйки, на кухне которых есть хороший качественный термос, могут приготовить топлёное молоко с его использованием. Это наименее трудозатратный способ, к тому же он очень экономичен, так как не теряется ни капли продукта. Если в термос поместили литр жидкости, то получат литр конечного продукта.
Пошаговое приготовление:
1. Прежде всего, кипятят в чайнике воду и заливают в термос, плотно закрывая его крышкой. Это делается для того, чтобы хорошо прогреть ёмкость и позже не потерять ни одного градуса тепла из-за холодных стенок.
2. Молоко, в объёме, равном вместимости термоса, заливают в кастрюльку с толстым дном и нагревают на среднем огне до закипания.
3. Из термоса выливают кипяток и, не теряя ни минуты, вливают только что закипевшее молоко. Плотно закрывают, после чего оставляют на 8-9 часов. Этого периода достаточно для томления продукта.
4. Чтобы получить топлёное молоко наутро, лучше всего заполнить термос с вечера. Приемлемо также, если продукт немного перестоит, и вместо 9 часов будет находиться внутри термоса все 12 часов.
На плите
Наиболее традиционным есть приготовление топлёного молока на электрической или газовой плите. Данный прибор оснащён ручками-регуляторами, позволяющими увеличить или уменьшить нагрев жидкости. Как и в других случаях, рекомендуется выбирать молоко наиболее высокой жирности, так как это влияет на конечный вкус, аромат и общее качество продукта. При этом важен выбор кастрюли. Она должна быть выполнена из обычного или облегчённого чугуна, также подходит посуда из алюминия. Такие материалы обладают антипригарным свойствами, а также в них хорошо происходит томление. Стоит обратить внимание и на объём горшка, он должен быть, как минимум, в два раза больше, чем количество молока. На дно можно положить эмалированный кругляш «молочного сторожа», или смазать его края сливочным маслом.
На среднем огне молоко доводят до кипения, после чего убавляют нагрев плиты до самого минимального, и оставляют кастрюлю в таком положении на 4 часа. Каждые 10 минут содержимое горшка следует перемешать, используя для этого деревянную ложку с длинным держаком (чтобы не обжечься). Особенное внимание нужно уделять внутреннему днищу посуды, так как молоко склонно сгущаться в этом месте. Готовый продукт будет иметь насыщенный светло-бежевый цвет.
Приготовление топлёного творога
В стеклянную банку или кастрюлю следует налить пять литров хорошего деревенского топлёного молока. Также можно использовать магазинный продукт, но не пастеризованный, и с жирностью не менее 3,2%. Посуду накрывают льняным полотенцем и устанавливают в тёплое место. Через несколько часов в верхнюю часть ёмкости всплывут сливки. Этот продукт быстро становится горьким и, если его оставить в молоке, поменяют вкус. Сливки следует аккуратно собрать ложкой в другую посуду, после чего оставить молоко в таком положении на 3-4 дня. Всё это время его не нужно перемешивать.
По истечении указанного срока из молока получится простокваша, которую следует подвергнуть термической обработке. Жидкость следует аккуратно перелить в кастрюлю или чугунный горшок. Желательно, чтобы посуда имела толстое дно. Ёмкость с топлёным кислым молоком устанавливают на плиту, после чего готовят от 10 минут до получаса на очень слабом огне. При этом температура продукта не должна превышать 30-35 градусов. Для кулинара важно быть очень осторожным, чтобы не вскипятить и не перегреть простоквашу, так как в этом случае е творог не получится. Во время нагрева нужно периодически очень осторожно помешивать содержимое кастрюли. Это способствует тому, чтобы крупинки творога соединились в одно целое, а сыворотка отделилась. Когда произойдёт окончательное отделение твёрдой и жидкой части тёплой простокваши, нужно отцедить её через ситечко с очень маленькими ячейками. Рекомендуется дополнительно устлать сито двумя-тремя слоями марли. Продукт выливают в дуршлаг, и оставляют в покое на 2-3 часа, позволяя жидкости стечь. Молодой топлёный творог сразу же готов к употреблению в пищу.
Если желают получить более плотный творог, нужно завязать марлю в узел и подвесить на некоторое время, чтобы избавиться от сыворотки из сыра. Также можноустановить груз поверх лежащего творожного узла, сыворотка будет вытекать быстрее, а творог получится плоской формы.
Советы для домашних сыроваров
Продукт следует готовить в тот день, когда молоко станет кислым (т.е. через 3-4 дня после сбора сливок). Творог будет тем более кислым, чем позже он будет приготовлен — считая с момента, когда простокваша загустеет.
Домашний топлёный творог вкуснее всего через 2-3 дняпосле приготовления. Конечно, его можно сохранить и гораздо дольше. Для этого следует слегка посолить верхнюю часть молочного продукта, плотно обернуть пергаментной бумагой и снова положить на нижнюю полку холодильника. Обёртку нужно менять каждые 2-3 дня. За это время творог станет более жирным, кислым и постепенно начнёт плесневеть. Поэтому перед использованием нужно соскрести верхний слой ножом. После недели охлаждения творог идеально подходит для приготовления вареников или сырников.
Также можно нагреть несвежий топлёный творог в кастрюле, добавить к нему сливочное масло, тмин или другие любимые травы. Плавленую массу используют, например, для приготовления сырного супа или в качестве намазки на бутерброды.
Творог отлично поддается замораживанию, после чего его можно использовать по мере надобности. Также мягкий сырможно просушить: слегка посолить (возможно, с добавлением любимых трав), сформировать в виде округлого конуса (овала с сужающимся концом), обернуть льняной тканью и повесить в сухом, проветриваемом месте. Примерно через 12 недель или даже через 6 месяцев будет готов сушёный творог, который можно перемолоть, растолочь и поджарить. А также есть в качестве перекуса, добавлять в супы, лапшу.
Данный молочный продукт бывает разной жирности, вследствие чего его делят на разновидности: постный, полужирный и жирный. Средняя жирность лучше всего подходит для приготовления паштетов, кремов и сырников. Нежирный творог самый ломкий и рассыпчатый. Он хорошо сочетается с макаронами и салатами.
Вкусовое разнообразие
Топлёному творогу можно придать различные вкусовые оттенки. Любители острых блюд оценят по достоинству чесночный вкус. Для этого достаточно в готовый продукт добавить давленый или натёртый зрелый чеснок (от 2-3 зубков до целой головки). Также в этих целях можно использовать надземную часть молодого чеснока или дикую черемшу. Зелень моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Остро пахнущую пряную массу добавляют к творогу, солят его по вкусу, и хорошо перемешивают. Можно добавлять тонко и мелко нарезанный перец чили, смесь молотых перцев или другие пряные специи.
Для сладких разновидностей используют добавки вяленых, а также сушёных фруктов. Отлично подходят: курага, урюк, чернослив, изюм, финики, бананы, яблоки. Их также предварительно требуется нарезать очень тонкими фрагментами, после чего равномерно вмешать в творожную массу. Согласно вкусу кулинара, могут быть внесены такие усилители вкуса и пряности как: ваниль, корица, сахар, кокосовая стружка.
Большой популярностью пользуется топлёный творог с орехами. Данная добавка предварительно должна быть смолота в муку, так как ядра ореха склонны размокать, вследствие этого значительно снижаются вкусовые качества. Ореховая пыльца придаёт замечательный цвет и вкус домашнему мягкому сыру.
Топлёное молоко является традиционным славянским блюдом, из которого можно приготовить замечательный продукт — топлёный творог. Он обладает замечательным вкусом, аппетитным запахом, светлым кремовым цветом и очень просто готовится.
Источник