- Зернёный творог со сливками, домашний
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Крем для торта из сливок и творога: рецепты
- Классический
- Со сливочным маслом
- С йогуртом
- Для украшения
- Цитрусовый
- С желатином
- С маскарпоне
- Рецепт крема с творогом и сливками для бисквитного торта
- Фруктовый
- Советы
- Сливочная запеканка с творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Зернёный творог со сливками, домашний
03 июня 2015, 13:43
Ингредиенты
- молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
- сливки 10% -500 мл.
- соль-1/4 ч.л.
- сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
- мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
- термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
- вода холодная 5-7градус.-3литра
- уксус яблочный-2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
Источник
Крем для торта из сливок и творога: рецепты
Среди кремов для различных десертов особой легкостью и нежностью отличается сливочно-творожный. Его основные компоненты – жирные сливки, творог и сахар. Такой крем для торта из сливок и творога можно разнообразить различными добавками: сиропами, ягодами, кусочками фруктов, орехами, цукатами, цедрой лимона. Он будет идеальным в качестве прослойки для бисквитов. Его используют, чтобы украсить кондитерские изделия, а также для выравнивания тортов. К тому же этот крем вполне может подаваться как самостоятельный десерт.
А теперь несколько рецептов крема из сливок и творога для торта. Фото готового блюда также представлены в статье.
Классический
- 200 грамм творога;
- 200 мл 33% сливок;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление крема для торта из сливок и творога:
- Творог необходимо протереть через мелкое сито.
- Жирные сливки выложить в миску, высыпать к ним сахарную пудру и ванильный сахар, сбить в пену с помощью миксера.
- В миску с творогом положить сливочную массу и взбить до однородного состояния.
- Готовый крем поставить в холодильник.
Со сливочным маслом
Этот универсальный крем получается очень легким и воздушным и в то же время прекрасно держит форму.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- полкилограмма творога (не более 9%);
- три столовые ложки жирных сливок;
- четыре столовые ложки сахарного песка;
- клубника свежая;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление творожного крема:
- Взбить сливочное масло с сахаром с помощью блендера или миксера. Перед использованием миксера творог нужно протереть через мелкое сито, чтобы не было крупинок.
- Когда сливочная масса станет белой, ввести сливки и продолжать процесс взбивания еще минуты три-четыре до получения пышного состояния.
- В полученную массу ввести творог. Если он суховат, нужно брать больше сливок.
- Взбивать крем до получения однородной гладкой массы без единой крупинки.
- Готовый продукт украсить ягодами клубники.
Подойдет этот крем с творогом и сливками для тортов, пирожных, пончиков, а также в качестве самостоятельного блюда.
С йогуртом
Этот воздушный крем готовится достаточно быстро – времени потребуется не более 15 минут.
- 250 мл сливок (33 %);
- 450 г творога (9 %);
- 200 г несладкого йогурта;
- 100 г сахарной пудры.
- Творог соединить с йогуртом и взбить миксером.
- Отдельно взбить жирные сливки с сахарной пудрой.
- Соединить творожную массу со сливочной и перемешать ложкой с большой аккуратностью.
При использовании сладкого йогурта, нужно уменьшить количество сахарной пудры.
Для украшения
Этот крем предназначен для украшения десертов.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г творожного сыра;
- 400 г сливок;
- 50 г сахарной пудры.
- Все ингредиенты соединить в подходящей емкости.
- Взбить до однородного состояния.
В крем для торта из сливок и творога можно добавить пищевой краситель. Для изменения вкуса используется ванилин или эссенция. Крем подходит для украшения любых тортов, он эластичный, ложится ровным слоем, не растекается. Украшения наносятся с помощью кондитерского мешка.
Цитрусовый
Для приготовления крема из сливок и творога для торта с цитрусовыми нотками потребуется взять:
- 350 мл сливок;
- 300 г 9% творога;
- один лимон или апельсин;
- 50 г грецких орехов;
- 70 г сиропа;
- 110 г сахарной пудры;
- чайная ложка ванилина.
- Орехи обжарить и истолочь.
- Творог взбить блендером.
- Снять цедру с апельсина или лимона.
- Творог смешать с сахаром и ванилином, затем взбить миксером.
- Взбить в миксере мякоть цитрусовых и соединить с сиропом.
- Все компоненты соединить и перемешать.
С помощью сиропа можно получать разные оттенки крема.
С желатином
А теперь рецепт крема для торта с творогом и взбитыми сливками, который очень хорошо сохраняет форму. Его можно использовать и как прослойку, и как украшение.
Потребуются следующие продукты:
- полкилограмма творога;
- стакан жирных сливок;
- полстакана молока;
- стакан сахарной пудры;
- две столовые ложки желатина в порошке.
Приготовление крема с желатином:
- Залить желатин горячим молоком и размешивать до полного растворения крупинок.
- Творог протереть и взбить с сахарной пудрой до образования пышной массы.
- Добавить к творожной массе желатин с молоком и перемешать.
- В отдельной посуде взбить сливки с помощью миксера до образования воздушных пиков.
- Соединить творожную массу со сливочной и перемешать силиконовой лопаткой. Стараться, чтобы крем сохранил воздушность.
С маскарпоне
Этим изысканным кремом со сливками и творогом можно промазывать бисквит, а также использовать его в качестве украшения.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- два яйца;
- полстакана жирных сливок ля взбивания;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 110 г сахарной пудры.
Приготовление крема с маскарпоне:
- Творог протереть, используя сито, чтобы он стал мягким воздушным и без комочков.
- Белки отделить от желтков.
- Растереть желтки с творогом.
- Сливки взбить до появления пиков.
- Маскарпоне взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
- Соединить маскарпоне с творожной массой и как следует перемешать.
- Добавить взбитые сливки и перемешать силиконовой лопаткой.
Рецепт крема с творогом и сливками для бисквитного торта
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 400 г творога;
- четыре желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г ягод свежих или орехов грецких;
- 50 г взбитых сливок;
- 50 г изюма;
- ванилин.
- Желтки растереть с сахаром.
- Творог протереть сквозь мелкое сито, после чего смешать его с желтками, положить по вкусу ванилина (можно не добавлять) и перемешать.
- Добавить изюм и ягоды (или орехи).
- Ввести взбитые сливки и как следует перемешать.
Крем для промазывания бисквитных коржей готов.
Фруктовый
Кроме апельсинового или лимонного, можно приготовить ананасовый крем. Для этого рецепта крема из сливок и творога для торта нужно подготовить следующие продукты:
- 200 г творога;
- 60 грамм пудры сахарной;
- 100 г ананасов консервированных;
- 20 г желатина;
- 300 мл жирных сливок.
- 10 г ванильного сахара.
- Залить желатин кипяченой холодной водой на полчаса.
- Творог протереть сквозь сито.
- Растворить желатин на водяной бане. До кипения не доводить!
- В сливки высыпать сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать миксером.
- Понемногу вводить желатин, продолжая взбивать.
- Не переставая взбивать, положить творог.
- Кусочки ананасов добавить уже в готовый крем.
- Поставить в холодильник, после чего можно приступать к промазыванию торта.
Ананасы можно заменить кусочками свежего банана. Еще лучше будет превратить банан в пюре, а затем ввести в крем.
Советы
- Чтобы крем для торта со сливками и творогом получился пышным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты и правильно их подготовить.
- Творог для такого десерта лучше брать с низким содержанием жира. Перед тем как добавлять его в крем, необходимо протереть через сито.
- Что касается сливок, то они нужны жирные, иначе крем получится жидким. Если сливки имеют небольшой процент жирности, в крем обязательно нужно добавлять желатин, иначе он будет растекаться.
- При жирных сливках, в изделие можно добавлять сироп, ароматизаторы, коньяк, ликер и другое.
- Важно во время взбивания следить за тем, чтобы сливки не расслаивались, иначе готовый продукт будет непригоден для украшения десертов.
- Для взбивания нужно использовать только охлажденные сливки. При появлении пиков нужно прекратить взбивать, чтобы не получилось сливочное масло.
- Предпочтительнее брать вместо сахарного песка пудру. Так крем получится более нежным. Можно предварительно превратить песок в пудру с помощью блендера.
- Кремовая масса должна быть однородной, без комков, поэтому начинать сбивать миксером нужно с небольшой скорости и увеличивать постепенно.
- В этот крем в процессе приготовления можно добавлять сиропы, сок лимона, порошок какао, растворимый кофе, белый шоколад.
- Перед тем как промазывать коржи, крем нужно охладить, убрав в холодильник.
В представленных в статье рецептах крема для торта из сливок и творога пошагово описан процесс приготовления, поэтому трудностей возникнуть не должно.
Источник
Сливочная запеканка с творогом
Ингредиенты
Творог мягкий — 500 г
Сливки 35% — 100 мл
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Яйца куриные — 4 шт. (крупные)
Ванилин — на кончике ножа
Дополнительно:
Масло сливочное — 5 г
- 159 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится модный нынче десерт «Японский хлопковый чизкейк». Я его никогда не пекла, но пробовала в пекарнях. Единственное, что меня в нем не всегда устраивает — это яичный привкус. Но консистенция невероятная! Нежный десерт, который буквально тает во рту.
А еще я очень люблю творожные запеканки и сырники. Много лет назад на одном из сайтов я нашла рецепт творожной запеканки. Там говорилось, что запеканка настолько нежная, что похожа на суфле. Я приготовила, и с той поры творожную запеканку готовлю именно по тому рецепту! Она очень и очень похожа именно на тот самый «Японский хлопковый чизкейк», только привкуса яиц не бывает никогда.
Нежная, со сливочным вкусом запеканка нравится абсолютно всем! Даже тем, кто творог и все, что с ним связано, не признает.
Такую запеканку можно есть просто так, а можно подать с медом, сгущенным молоком.
Единственное условие — творог должен быть мягким, вязким, как паста. Если такового не имеется, могу предположить, что можно обычный творог протереть через сито и тогда использовать. Но, честно, не делала так никогда.
Запеканке просто необходимо дать выстояться, поэтому советую печь ее вечером, остудить, а потом отправить форму с запеканкой в холодильник, а наутро у вас будет вкусный завтрак.
Для приготовления сливочной запеканки с творогом подготовьте продукты по списку.
Творог соедините со сливками, ванилином и крахмалом.
Пробейте до однородности погружным блендером.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены.
Частями добавляйте творожную смесь в яичную, не переставая взбивать.
«Тесто» получится однородным, похожим на крем.
Выложите его в форму, смазанную маслом (5 г). Разровняйте.
Я не стала разравнивать, чтобы было понятно, как выглядит смесь. Она похожа на нежирную сметану.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, затем температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте сливочную запеканку с творогом еще 20-25 минут.
Если будет пригорать верх, накройте фольгой.
Творожная запеканка со сливками хорошо поднимется в форме, но при остывании опустится — это нормально.
Остудите ее полностью в форме, затем отправьте в холодильник на несколько часов. Идеально будет, если сливочная запеканка с творогом проведет в холодильнике ночь.
Я накрыла форму фольгой, а запеканка поднялась так высоко, что в центре прилипла к фольге. На вкусе это, разумеется, никак не отразилось, но эстетика немного пострадала.
Вот так она выглядит после ночи, проведенной в холодильнике.
Источник