- Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке
- Рекомендации по приготовлению
- Классические сырники на сковороде
- В духовке – добавим ярких красок
- Вареные сырники или ленивые вареники
- 2 рецепта в мультиварке
- На пару
- “Под шубой”
- Вариации рецепта
- Как приготовить сырники для ребенка: пошаговый рецепт
- Советы
- Классический вариант
- Морковные сырники
- На кефире
- Сырники с изюмом
- Диетический вариант
- Блюдо из духовки
- Готовим в мультиварке
- Паровые
Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке
Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.
Рекомендации по приготовлению
Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:
- Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
- Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
- Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
- Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
- Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
Классические сырники на сковороде
Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300 г;
- сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.
Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами
В духовке – добавим ярких красок
Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:
- творог 5%-жирности – 300 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. средней величины;
- мука – 3 ст.л.
Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.
Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.
Вареные сырники или ленивые вареники
Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
- мука – 8 ч.л.;
- масло сливочное – 4 ч.л.
Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.
Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша
Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- манка – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.
- ягоды – 3 ч.л.
- сметана или сливочное масло
Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.
2 рецепта в мультиварке
Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.
На пару
Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300-350 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.
“Под шубой”
Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:
- творог – 400 г.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сметана – 100 г.
Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.
Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения
Вариации рецепта
Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:
- В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
- Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
- Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!
Источник
Как приготовить сырники для ребенка: пошаговый рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой сырники для ребенка, рецепт приготовления. Вы узнаете полезные рекомендации, ознакомитесь с вариантами использования духового шкафа и мультиварки. Также вам станет известен рецепт без использования муки и яиц, который подойдет при аллергии на эти продукты.
Советы
- Используйте только свежие продукты для приготовления детского блюда.
- Когда вы впервые готовите сырники из творога для детей, то не используйте фрукты, изюм. Пусть малыш сначала познакомится с классическим вкусом.
- Не стоит давать малышу данное блюдо непосредственно перед сном или в вечерние часы.
- Можно куриные яйца заменять перепелиными, их нужно вдвое больше.
- Избегайте влажный и жидкий творог. Сырники из него будут растекаться, не смогут сохранить форму.
- Сахара и соли для детского питания нужно использовать самую малость. Сметану с низким процентом жирности.
- Не нужно лепить толстые или сильно большие лепешки. Блюдо может не доготовится. Внутри останется сырым при видимой внешней готовности.
Так как сырники, по сути, являются жареным блюдом, то я не давала их сыну в совсем юном возрасте. Никите очень нравилась творожная запеканка, а с сырниками он познакомился уже в пять лет, хоть особого впечатления они на него не произвели.
Классический вариант
По рецепту вам нужно иметь:
- 120 грамм творога;
- три ложки (столовых) муки;
- желток куриного яйца;
- ч. ложка сахара;
- чуточка соли.
- Измельчите творог любым доступным способом.
- Всыпьте в него муку, добавьте желток, размешайте.
- Полученную массу необходимо подсолить, добавить сахар и довести до состояния однородности.
- Готовое тесто разделяют на приблизительно равные части, делают из них лепешки, обволакивают в муке и отправляют на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Готовят до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны.
Морковные сырники
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 120 г творога;
- морковь — 50 грамм;
- две ч. ложечки муки;
- ч. ложка манки;
- столовая сахара;
- яйцо;
- чуточка соли.
- Морковка очищается, трется на терке, немного готовиться в казанке.
- К моркови всыпают манку, продолжают тушить еще минут десять.
- Когда тушеный овощ остынет, добавьте соль, яйцо, сахар все хорошенько размешайте.
- Добавьте творог и доведите массу до однородности.
- Разделите получившееся тесто на кусочки, оформите лепешки.
- Сырники обжариваются в масле, сначала с одной стороны потом с другой, по пять минут.
На кефире
По рецепту у вас должно иметься:
- триста грамм творога;
- полстакана кефира;
- четыре ст. ложки муки;
- две ст. ложки сахара;
- яйцо;
- щепотка ванильного сахара;
- по половине чайной ложки соды и соли.
- Творог растирают, добавляют к нему сахар, яйцо, ванильный сахар. Все перемешивают.
- В творожную массу вливают кефир, сразу добавляют соду (предварительно гашенную уксусом). Все хорошенько перемешивают.
- К полученной массе добавляют муку и соль. Оставляют настояться минут 15.
- Оформляем лепешки и жарим сырники.
Сырники с изюмом
По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- два яйца;
- пол килограмма творога;
- пять ст. ложек манки;
- чуточка соли;
- жменька изюма.
- Творог растирают с яйцами, всыпают соль и сахар, добавляют манку.
- Все вымешивают до получения гомогенности. Оставляют для набухания на двадцать минут.
- Изюм моют, замачивают в горячей воде. Добавляют его к творогу и другим компонентам. Все тщательно размешивают.
- Формируют лепешки и обжаривают сырники на сковороде.
Диетический вариант
Для приготовления необходимо:
- триста грамм творога;
- две ст. ложки сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- три ст. ложки манки;
- соль – щепотка.
- Творог перетирают с двумя видами сахара и солью.
- В творожную массу всыпают манку, все хорошенько перемешивают. Оставляют минут на двадцать для набухания.
- Формируют колобки приблизительно одинакового размера. Приплющивают их, чтоб получить лепешки.
- Выкладывают на сковороду с маслом, предварительно разогретую.
- С каждой стороны обжаривают около пяти минут.
Блюдо из духовки
Сырники в духовке для детей потребуют наличия таких ингредиентов:
- полкило творога;
- два яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- сахар – три ст. ложки;
- пол ч. ложечки разрыхлителя;
- 10 — граммовая упаковка ванильного сахара;
- соль.
- Смешайте яйца с сахаром (одним и вторым).
- Протрите творог.
- Мука смешивается с разрыхлителем, пересыпается к яйцам.
- Добавьте творог к остальным ингредиентам, смешайте до однородного состояния.
- Оформите лепешки и отправьте в духовку для выпекания при температуре в 180 градусов на 37 минут.
Готовим в мультиварке
В приготовлении используют:
- яйцо куриное — одно;
- сахар – две ст. ложки;
- мука – столько же;
- творог – 240 грамм;
- ванильный сахар (половина пакетика).
- Яйцо взбивают венчиком с добавлением сахара.
- Творог разминают, добавляют к нему яйцо.
- В творожную массу всыпают муку, ванильный сахар, если нужно, подсаливают.
- Все хорошенько перемешивают до получения гомогенного состояния.
- Формируют лепешки, обволакивают их в муке и выкладывают на дно чаши.
- На мультиварке устанавливаем режим «выпечка» и оставляем на пять минут. По их прошествию, сырники необходимо перевернуть и оставить еще на пять минут.
Паровые
- пятипроцентный творог – 325 грамм;
- две ст. ложки сахара;
- столько же манки;
- яйцо;
- ванилин.
- Протирают или измельчают творог (при помощи сита, блендера или мясорубки).
- К творогу добавляют остальные ингредиенты.
- Ели получившаяся масса жидковатая, то добавляют пару ложек муки, только чайных.
- Лепят лепешки, обволакивают в муке.
- Готовят на пару на протяжении восьми минут.
Теперь вы знаете, какие сырники для детей 1 года можно приготовить. Не нужно сразу приучать карапуза к жареному варианту, лучше обойтись печеным блюдом или приготовленным на пару, в мультиварке. Какой рецепт использовать, решайте с учетом вкусовых предпочтений малыша.
Источник