- Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления
- Пудинг на диете: польза и вред при похудении
- Основные выводы
- Творожный пудинг “7 минут в микроволновке”
- Творожный пудинг – нежнейшее лакомство для самых требовательных приверед.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожного пудинга:
- Пять самых быстрых рецептов творожного пудинга:
- Рецепт в духовке
- Энергетическая ценность блюда
- Диетический пудинг: лучшие рецепты
- Как приготовить творожный пудинг с манкой (с фото)
- Творожный пудинг с яблоками в мультиварке на пару
- Шоколадный пудинг в мультиварке
- Творожный пудинг на пару
- Рекомендации в помощь хозяйкам
- Полезные советы и рекомендации
- Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
- Пошаговый процесс приготовления
- Творожно-рисовый пудинг
- Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
- Рисовый
- Творожный
- Фруктовый
- Тыквенный
- Банановый
- С цедрой лимона
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Творожный пудинг в духовке
- Пряный гречневый пудинг
- Десерт с желатином
- С ягодами и сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления
Сложность
Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.
Творожный пудинг можно включать в рацион при различных диетах, поскольку его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 г продукта. Главное, правильно подобрать творог: для диетического рецепта он должен быть нежирный, пресноватый на вкус, мягкий и некислый. Сахар можно заменять фруктозой, или другим сахарозаменителем.
Пудинг на диете: польза и вред при похудении
Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.
Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.
Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.
Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.
Основные выводы
Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:
- быстро утоляет голод на диете;
- за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
- содержит минимальное количество калорий в составе.
Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.
Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.
Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.
Творожный пудинг “7 минут в микроволновке”
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Сегодня в рассылках в Контакте прислали рецепт, который меня оооочень заинтересовал… У меня микроволновка используется только для разогрева пищи, а готовить, тем более десерты, я как-то не чувствовала необходимости… Но сегодня любопытство и жажда экспериментов взяли верх! Делюсь и с вами этим супер-рецептом – вкусно, нежно, очень просто и оооочень быстро!
Ируня 11 марта 2012 года
Творог Яйцо куриное Сахар Крупа манная Ванилин Соль Сок лимонный Сироп ягодный
Творожный пудинг – нежнейшее лакомство для самых требовательных приверед.
Находи апробированные традиционные и оригинальные рецепты творожного пудинга на занимательном гастрономическом веб-сайте 1000.menu. Оцени версии пудинга с шоколадом, свежими фруктами и ягодами, медом, изюмом, курагой, орехами. Дай свободу кулинарной фантазии в приготовлении незабываемого десерта!
Пудинг – замечательно вкусный гость из далекой Англии. Это блюдо может быть как десертом, так и закуской. Его можно охлаждать, запекать или готовить на пару. Неизменными ингредиентами являются яйца, молоко и масло. По сути это микс из самых различных компонентов. Особенно удачно можно использовать пудинги в меню для тех, кто не любит какие-либо продукты в чистом виде. Например, творог. Вариаций приготовления творожного пудинга огромное множество и всё зависит от предпочтений, желаний и фантазии кулинара. В основу же потребуется жирный свежий творог, яйца, сахар (фруктоза) и масло. А обогатить вкус позволят изюм, фруктовые соки, ароматные специи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожного пудинга:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Творог | 156 | 16.4 | 10 | 0 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Интересный рецепт: 1. Отделить желтки от белков. 2. Изюм замочить в теплой воде. 3. Растереть желтки с сахаром. 4. Перебить в блендере до однородности творог, желтки, щепоть соли и ванилин. 5. Добавить в творог слегка обсушенный изюм. 6. Белки взбить до стойких пиков. 7. Аккуратно ввести их в творожно-желтковую массу. 8. Формочки для пудинга смазать маслом сливочным, присыпать панировочными сухариками. 9. Выпекать при 180 до аппетитной румяности. 10. Подавать с фруктовым, медовым или шоколадным сладким соусом.
Пять самых быстрых рецептов творожного пудинга:
Полезные советы: • Что бы не нарушить форму пудинга, ему стоит дать остыть в форме, в которой он выпекался. • Для большей пользы не следует класть в пудинг много сахара. Лучше сделать его более ароматным при помощи ванили или корицы, а готовое блюдо украсить цукатами, зефиром, сладким соусом. Шоколадной стружкой.
Рецепт в духовке
Диетический творожный пудинг в духовке готовится очень просто, используется минимальное количество продуктов.
- Нежирный творог (можно использовать обезжиренный) — 500 г
- Кефир или натуральный йогурт — 200 мл
- Яичный белок — 2 шт.
- Жидкий мед — 1 ст.л.
- Вилкой размять творог и блендером измельчить до полностью однородной массы.
- Добавить кефир или йогурт, мед, тщательно перемешать.
Взбить белок до белой пены, добавить к остальной массе.
Энергетическая ценность блюда
Калорийность блюда будет зависеть от жирности выбранных вами молочных продуктов (творога и кефира). Если выбрать обезжиренные продукты, можно добиться максимально низкой калорийности.
В порции 100г (с использованием обезжиренных продуктов) содержится:
- Белки — 18,804
- Жиры — 0,116
- Углеводы — 5,58
- Калорийность — 99 ккал
Также рекомендуем рецепт диетического пудинга из творога в мультиварке.
Диетический пудинг: лучшие рецепты
Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.
В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.
Как приготовить творожный пудинг с манкой (с фото)
Держите традиционный рецепт приготовления, отвечающего всем требованиям классического пудинга.
- Молоко – 350 мл.
- Манка – 150 гр.
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Цедра лимона.
- Ванилин – стандартная упаковка.
Накануне сварите манную кашу, из ингредиентов, указанных в рецептуре. Остудите. Не расстраивайтесь, если каша выйдет слишком густой, так должно быть.
Протрите через сито творог.
Отделите желтки, вбейте в миску. Засыпьте половиной сахара. Хорошенько взбейте.
Перелейте в миску с творогом. Добавьте лимонную цедру, ванилин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Следующий шаг — в тесто вводится манная каша. Пробейте все компоненты вместе.
Теперь займитесь белками. Засыпьте к ним остатки сахарного песка, вновь поработайте миксером.
Введите белки в творожное тесто. Осторожно, деревянной ложечкой, перемешайте содержимое.
Форму для запекания необходимо промазать подсолнечным маслом, чтобы готовый пудинг легко отделился. Затем перелейте тесто, поставьте готовиться в прогретую до 180 о С духовку. Время запекания – приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь на появление румяности.
Творожный пудинг с яблоками в мультиварке на пару
Не удивляйтесь, увидев в составе ингредиентов семена льна. Их издавна использовали в постной выпечке вместо яиц.
- Творог – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Корица – чайная ложечка.
- Семена льна – 3-4 ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- У яблок удалите семенную коробку, крупно натрите.
- Семя льна измельчите в кофемолке.
- Добавьте яблоки и порошок льна в творог. Засыпьте сахар, корицу.
- Хорошенько вымешайте творожную массу.
- Распределите по небольшим формочкам.
- Установите корзинку для варки на пару, влейте стакан холодной воды, поставьте формочки.
- Поставьте мультиварку на режим «Варка на пару». Время приготовления 15-20 минут, в зависимости от размера формочек.
Шоколадный пудинг в мультиварке
Насыщенный во вкусе шоколадный творожный пудинг станет находкой для хозяйки. Блюдо быстрое в приготовлении и включает в себя доступные ингредиенты.
- Мука – 30 г
- Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
- Ваниль – 2 г
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Какао – 4 ст.л
- Соль – 2 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Белый шоколад – 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Творог – 350 г
Приготовление состоит из пошаговой инструкции:
- Размять творог с желтками и крахмалом.
- Добавить ваниль, муку, какао и масло.
- Всыпать орехи или же ягоды по вкусу — клубнику или малину.
- Взбить белки с сахаром в плотные пики и ввести в основное тесто, помешивая массу снизу вверх.
- Смазать маслом чашу и выложить творожное тесто.
- Установить режим «Выпечки» на целый час.
Шоколадный пудинг готов. Рекомендуется подержать десерт в холодильнике для более плотной текстуры. Таким образом можно готовить не только шоколадный, но и вишневый, малиновый или черничный пудинг, заменив какао на ягодное пюре.
Творожный пудинг на пару
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Полезная альтернатива традиционным творожным пасхам. Если вы хотите накрыть стол вкусно, но при этом “не набрать лишнего” – то можно приготовить этот облегчённый десерт из творога.
Творог Яйцо куриное Соль Мед Ванильный сахар Йогурт Мука кукурузная
Рекомендации в помощь хозяйкам
- Готовить любой пудинг лучше немного заранее. Чтобы у него было время настояться, чтобы все вкусы соединились и заиграли;
- Для пудингов больше подойдет молоко с низкой жирностью. Тогда у этого английского десерта будет очень мягкий сливочный вкус;
- Нельзя добавлять большое количество изюма, фруктов или цукатов в «тесто», оно не поднимется, и внешний вид будет безнадежно испорчен;
- Ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда печется пудинг. Он опадет;
- Чем более гладким будет «тесто» — тем правильнее получится десерт.
Готовить творожные пудинги в духовке одно удовольствие. Возможность игры с ингредиентами открывает бесконечное поле для экспериментов. Пудинги можно готовить сладкими и подавать как десерт, а можно готовить их без сладкой составляющей, как дополнение к мясу или рыбе.
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы пудинг не напоминал по виду и вкусу обычную творожную запеканку, следует соблюдать некоторые тонкости приготовления этого блюда.
- Для выпекания традиционно используется специальная форма с центральным отверстием, что позволяет тесту хорошо пропечься и делает блюдо узнаваемым.
- Для замеса теста используют отдельно куриные желтки и белки, постепенно соединяя хорошо взбитые компоненты, что позволяет достичь необыкновенно воздушную легкую и пористую текстуру.
- Необходимо выбирать качественный домашний или магазинный творог средней жирности около 9%. В сухой обезжиренный продукт придется добавлять много сметаны или масла.
- Творог, для мягкости и нежности готового изделия, следует протереть через мелкое сито или через мясорубку.
- Взбитую белковую массу вводят в готовое гладкое тесто в последнюю очередь, чтобы сохранить пышность.
- Чтобы выпечка хорошо поднялась, пудинг начинают готовить при невысокой температуре, помещая форму с тестом в негорячую духовку, постепенно повышая температуру нагрева.
- Доставать готовое пышное блюдо следует из духовки после полного остывания, что позволит сохранить форму изделия.
- Для более простого сохранения упругости в тесто добавляют рис, манку, сухари, которые помогают пудингу держать пышность и не дают готовому изделию опасть.
Простые рецепты воздушного творожного пудинга в духовке позволяют без особых проблем включить это полезное и эффектное блюдо в семейный рацион.
Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.
После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.
Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.
В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.
Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала рекомендуется залить манку молоком или питьевой водой, чтобы она напиталась жидкостью и хорошо разбухла:
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать среднего размера кубиками и потушить в сотейнике на сливочном масле до мягкости, размять до желаемой консистенции: можно в гладкое однородное пюре или оставить небольшие кусочки, немного остудить.
Творожно-рисовый пудинг
Нежный по текстуре и сливочный во вкусе пудинг порадует быстрым приготовлением и простым набором продуктов.
Список ингредиентов для рецепта:
- Молоко — 1 л
- Соль — 3 г
- Сливочное масло — 40 г
- Яйца — 4 шт.
- Круглозернистый рис — 120 г
- Сахар — 100 г
- Жирный творог — 600 г
Приготовление состоит из таких шагов:
- Вскипятить молоко и засыпать в жидкость рис. Варить до готовности — не более получаса, после чего стоит заправить кашу маслом.
- Перетереть сыр.
- Взбить желтки с сахаром и солью.
- Белки превратит в пышную массу с помощью миксера.
- Соединить сыр с желтками и остывшей кашей.
- Аккуратно ввести в смесь белковую массу. Выложить в форму, устелив её пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 45 минут. Температуру выставить на 180 градусов.
Рекомендуется подавать блюдо в холодном состоянии, нарезав на небольшие кубики.
Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
Рисовый
Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:
- молоко – 300 мл;
- рис – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливы – 2 ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сахарозаменитель – добавьте по вкусу.
Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.
Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.
Творожный
Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:
- творог – 450 г;
- йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 100 г;
- чернослив – 100 г.
Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.
Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.
Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фруктовый
Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:
- коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
- сухое молоко – 2 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- изюм – небольшая горсть;
- яблоки – 3 шт.;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.
Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.
После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.
Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно
Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.
Тыквенный
Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 стакана;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 грамм;
- натуральный мед – 20 грамм.
Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).
Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).
Банановый
Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:
- творог – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- манка – 2 ч. л.
Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.
Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).
С цедрой лимона
На приготовление пудинга с манкой и цедрой лимона уйдет около 40 мин.
Количество компонентов рассчитано на 8 порций. Калорийность десерта составит 151 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для создания пудинга необходимо подготовить следующие ингредиенты по списку:
- 500 г творога;
- 150 г манной крупы;
- 350 мл молока;
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пудинг творожный с манкой (рецепт в духовке дополнен цедрой лимона) готовится по этой схеме:
- Молоко залить в сотейник и отправить на огонь. Постоянно перемешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Когда молоко закипит, тонкой струей высыпать манную крупу и варить в течение 5 мин. Готовую манную кашу остудить.
- Взять 2 чистые миски и разбить яйца, отделяя белки от желтков. В чистую емкость выложить творог, добавить половину сахарного песка, ванилин и желтки. С лимона снять цедру, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками, и добавить её к творожной массе. Тщательно растереть творог со всеми компонентами, добавить манную кашу и перемешать ложкой.
- Оставшийся сахарный песок высыпать к белкам и взбить их с помощью миксера до получения плотной пены. Взбитый белок выложить в творожную массу и аккуратно перемешать.
- Смазать небольшим количеством сливочного масла разъемную форму для выпечки, выложить смесь внутрь и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Выпекать пудинг в течение 30 – 35 мин. Готовность можно проверить зубочисткой.
Как подавать блюдо на стол
Творожный пудинг с манкой и цедрой лимона можно украсить, натерев сверху горький шоколад либо использовав фрукты или ягоды для уменьшения калорийности.
Пудинг следует разрезать на порционные куски и подать к столу с горячим чаем.
Творожный пудинг в духовке
Еще один десерт, которым многих из нас потчевали в детстве. Для спортсменов он особенно хорош, ведь количество белка в нем просто зашкаливает. Если вам надоело жевать сухой обезжиренный творог, такой пудинг удачно скрасит ваши диетические будни.
Для его приготовления лучше взять однородный пастообразный творожок. Зернистый, впрочем, тоже подойдет, но его для начала нужно будет протереть через сито или измельчить блендером. Белки яиц следует отделить от желтков и убрать на время в холодильник, желтки же добавить к творогу и тщательно перемешать, отправив туда же подсластитель и ванилин. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены, а затем осторожно, чтобы сохранить воздушность массы, вмешать пену к творогу. Затем поскорее, пока масса не осела, разложить ее по формочкам и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
- Белки – 16 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 1 г
- Калорийность – 90 ккал
Пряный гречневый пудинг
- Гречневая мука – 40 г
- Молоко – 300 мл
- Подсластитель по вкусу
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 3-4 зернышка
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Гречневая каша для спортсмена – как пицца для черепашек-ниндзя. Но из гречки можно приготовить и более интересные блюда – например, пудинг. Правда, понадобится для этого не крупа, а мука.
В молоко следует заранее положить палочку корицы, кардамон и гвоздику. Желательно оставить его на 8-10 часов, на ночь – идеальный вариант. Далее технология примерно та же, что и при приготовлении манного пудинга. Молоко нужно вскипятить, после закипания вытащить пряности, добавить подсластитель и мускатный орех, а затем медленно всыпать гречневую муку и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, варить до загустения, а затем перелить массу в формочки и дать остыть. В десерт также можно добавить немного какао, апельсиновую цедру, чернослив, изюм, имбирь или кумкват.
- Белки – 4 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 13 г
- Калорийность – 100 ккал
Десерт с желатином
Такое лакомство приготовить несложно и быстро. Таким сладким и красивым десертом можно угостить пришедших гостей или просто побаловать своих домашних, подав его на завтрак или на ужин.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- творог – 300 г;
- желатин – 15 г;
- молоко – 300 г.
Начать процесс приготовления творожного пудинга с желатином следует с подготовки компонентов. Для этого желатин нужно высыпать в емкость с холодной водой, перемешать и оставить примерно на 40 минут. Творог измельчить, используя миксер, а затем смешать с сахаром до однородной консистенции.
Молоко перемешать с желатином и поставить на слабый огонь. Периодически помешивая, растворить весь желатин, не доводя молоко до закипания. После этого творожную смесь нужно соединить с молочной и поставить в холодное место. Когда пудинг застынет, при желании его можно украсить фруктами или ягодами.
С ягодами и сметаной
Для приготовления творожного пудинга с манкой, ягодами и сметаной нужно выделить не более 45 мин.
Компонентов достаточно для 6 порций десерта. Калорийность пудинга на 100 г составит 190 ккал.
Состав ингредиентов
Для создания творожного десерта нужно взять следующий набор составляющих:
- 220 г творога;
- 40 г манной крупы;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- 70 г сахарного песка;
- 100 г ягод;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. панировочных сухарей;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Творожный пудинг с манкой можно приготовить по этому рецепту в духовке так:
- Налить в сотейник воду и вскипятить её. Манку высыпать в глубокую тарелку и залить кипятком. Оставить манку на несколько минут для набухания. Творог выложить в миску и хорошо размять его картофеледавкой или ложкой.
- Подготовить 2 чистые миски и разбить яйца, отделив желток от белков. В желтки высыпать сахарный песок, растереть компоненты и взбить их до получения белого цвета. Взбитые Желтки вылить к творогу и перемешать.
- Кусок масла растопить, воспользовавшись СВЧ печью или водяной баней. Вылить масло в творожную смесь и повторно перемешать. Также добавить разбухшую манную крупу и еще раз смешать компоненты.
- К белкам высыпать поваренную соль и взбить их миксером до получения густой пены, выложить белки к творожной массе и аккуратно смешать состав, чтобы белки не осели. Круглую форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и обсыпать дно и стенки панировочными сухарями. Выложить готовое тесто в форму и разровнять его. Сверху выложить любые ягоды и немного вдавить их в тесто. Смазать заготовку сметаной.
- Включить и нагреть духовой шкаф до 250 °С. Поставить заготовку внутрь и печь пудинг около 20 мин. Спустя указанное время выключить нагрев и оставить пудинг внутри еще на 5 мин. Готовый пудинг остудить и обсыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Источник