Как приготовить творожную пасху классический рецепт

Содержание
  1. Творожная пасха классическая — 6 рецептов приготовления
  2. Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки
  3. Простой рецепт без яиц
  4. Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой
  5. Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой
  6. Рецепт запекания творожной пасхи в духовке
  7. Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином
  8. Творожная пасха — 9 классических рецептов в домашних условиях
  9. Рецепт приготовления классической творожной пасхи со сметаной
  10. Как приготовить творожную пасху, если нет формы
  11. Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
  12. Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами
  13. Творожная пасха по классическому рецепту без варки
  14. Как готовить пасху из творога со сгущенкой
  15. Видео-рецепт творожной классической пасхи с маслом
  16. Пошаговый рецепт творожной пасхи с желатином
  17. Классическая творожная пасха без яиц с корицей и цукатами

Творожная пасха классическая — 6 рецептов приготовления

Привет, друзья! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола. Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха — одно из традиционных блюд православного пасхального стола. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.

По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную. Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.

Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.

Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц.

В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.

Содержание:

Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки

Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.

В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.

В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.

Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.

Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.

На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Простой рецепт без яиц

Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.

Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.

  • 600 гр домашнего творога
  • 200 граммов сахара 2 п. ванильного сахара
  • 150 гр. сметаны (20%)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 80 гр. изюма
  • 60 гр. грецких орехов
  • 60 гр. цукатов
  • Формочка
  • Марля
Читайте также:  Как можно приготовить цветную капусту с мясом

Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.

Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.

Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.

Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.

Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.

Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.

Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.

На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.

Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой

Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.

Что нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 75гр.
  • курага — 100гр.
  • изюм — 80гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

  • Сухофрукты залить кипятком. Оставить запариваться на 10-15 мин. Потом промыть и дать стечь воде.
  • Творог протереть сквозь металлическое ситечко. Он станет нежный и воздушный. Смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом.
  • Яйцо взбить с сахаром. Полученную смесь добавить в творог, всыпать ванильный сахар. Цукаты, курагу и изюм отправляем туда же.
  • Смесь переложить в кастрюльку и поставить на огонь или на водяную баню. Нагревать массу постепенно,постоянно помешивая. Как только появляются первые пузырьки, сразу снять с огня и поставить остужаться.
  • Пасочницу установить на тарелку, выстелить большим куском марли, чтобы края свисали. Когда масса совсем остынет, переложить её в подготовленную форму и закрыть краями. Сверху придавить гнётом и убрать в холодильник до завтра. Не забывайте время от времени сливать сыворотку из тарелки.
  • На следующий день это сооружение достаньте и разберите. Пасху установите на блюдо и аккуратно снимите марлю.
  • Для украшения можно использовать те же цукаты или кусочки свежих фруктов и ягод.

Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.

Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит — одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.

Рецепт запекания творожной пасхи в духовке

Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.

В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.

  1. Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  2. Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
  3. Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
  4. Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
  5. Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
  6. Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  7. Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  8. Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  9. Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.

Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.

Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином

В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.

Продукты для приготовления:

  • Творог — 600 гр.
  • Сметана — 125гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ваниль
  • Соль
  • Сливки — 30гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Желатин -20 гр.

Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Читайте также:  С чем можно приготовить хачапури по аджарски

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник

Творожная пасха — 9 классических рецептов в домашних условиях

Традиционно на Пасху готовят сладкий сдобный хлеб — кулич и делают творожную пасху. Понятно, что главный ингредиент — продукт, получаемый при переработке кислого молока. Она готовится разными способами — запекание, варка, заваривание. Часто массу просто выдерживают в холодильнике. Характерная форма — усеченная пирамида. Она получается за счет использования специальной формы. Но и при ее отсутствии можно приготовить десерт. Вкус регулируют разными добавками — ванилин, сухофрукты, орехи и другие.

Творожную пасху в моей семье готовили всегда. Поэтому рецептов собралось немало. Предлагаю 9 самых классических рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Рецепт приготовления классической творожной пасхи со сметаной

Десерт получается очень нежным, ароматным. Он украсит праздничный стол, удивив гостей и домочадцев. Приготовление не отнимает много времени.

Источник: https://youtu.be/U0cSCxFfFjI

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 120 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — 7 г;
  • курага, изюм — 80 г;
  • соль — по необходимости.

Творог протрите через сито. Для экономии времени можно воспользоваться блендером, но в этом случае масса не получится воздушной. Добавьте сыпучие ингредиенты, размягченное сливочное масло, яйцо.На этом этапе блендером можно воспользоваться для получения однородной консистенции.

Массу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте. Как только появятся первые пузырьки, снимите и оставьте для остывания. Когда температура снизится до комнатной, переставьте в холодильник (не забудьте накрыть крышкой) на 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы заготовка полностью охладилась и загустела.

В массу добавьте изюм, мелко порубленную курагу. Перемешайте и выложите в пасочницу объемом около 700 мл. Все внутреннее пространство заранее покройте двумя слоями марли. Свободными концами закройте будущее дно пасхи. Накройте крышкой по размерам формы, сверху — гнет. Под низ подставьте чашу, в которую будет стекать сыворотка (время от времени сливайте ее). Отправьте на сутки в холодильник.

Затем аккуратно переверните форму на плоское блюдо. Снимите форму, марлю. Украсьте по своему вкусу.

Как приготовить творожную пасху, если нет формы

Традиционно десерт готовят в пасочницах, которые представляют собой четыре стенки, скрепляющиеся замками. Заменить ее можно пластиковым стаканом. Но лучше — цветочным горшком, который больше напоминает изначальную форму. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сметана — ⅔ ст.;
  • масло сливочное — 3 ст.л;
  • сахарная пудра — ⅔ ст.;
  • ванильный сахар — 3 г;
  • миндаль — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г.

Начните с того, что хорошо вымойте цветочный горшок, в дне проделайте несколько отверстий. Далее приступайте к очистке миндаля от жесткой, горькой кожицы. Для этого ядра поместите в крутой кипяток, проварите около 4 минут, ополосните холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После очистите, обсушите и обжарьте на сковороде без добавления масла до золотистого цвета.

Остудите миндаль, нарежьте произвольно. Изюм запарьте в кипятке на 10 минут. Воду слейте, обсушите бумажными полотенцами.

Творог при необходимости выложите на тонкую ткань (можно заменить марлей), станите узлом свободные концы. Поместите в дуршлаг, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы сыворотка могла стечь. Делайте только в том случае, если продукт жидкий.

Соедините мягкое масло, сахар (песок и ванильный), сметану. Должна получиться однородная масса. Творог протрите через сито, добавьте к этой массе. Небольшими порциями при постоянном помешивании всыпьте изюм, миндаль.

Импровизированную пасочницу поставьте на тарелку с плоским дном вверх широкой частью. Марлю смочите водой, сложите вдвое и аккуратно застелите ею всю форму. Следите, чтобы не было складок. Заполните творожной массой, разровняйте поверхность. Прикройте свободными концами ткани.

Накройте подходящей по размеру крышкой. Придавите гнетом и поставьте в холодное место на сутки. Скапливающуюся сыворотку сливают. По истечении 24 часов пресс снимаю, ткань разворачивают и осторожно переворачивают на блюдо. Убирают форму, марлю. Украшают по вкусу.

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Супруга известного режиссера Андрона Кончаловского, Юлия Высоцкая, известно не только своей актерской деятельностью. Еще она ведет передачу, в которой делится секретами приготовления своих любимых блюд. Творожная пасха — одно из них. Ее десерт обладает тонкими, но выраженными нотками ванили. Это придает ему изысканности и нежности.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сухофрукты, цукаты — 200 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар — 160 г;
  • миндаль — 100 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • ваниль в стручках — 2 шт.

Творог, лучше если он будет домашним, протрите через мелкое сито. Ваниль разрежьте пополам, удалите семена, мелко посеките. Соедините оба ингредиента. Сухофрукты, цукаты порубите острым ножом. Миндаль измельчите, но не в пыль, в ступке. Смешайте со взбитым вилкой маслом.

Сливки вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, при постоянном помешивании введите взбитые желтки. Когда крем начнет густеть, снимите посуду. Остудите.

Творог смешайте с кремом, сухофруктами. Перемешайте. Вылейте в форму, застеленную двумя слоями марли. Накройте свободными концами. Установите груз и поставьте в холодное место на сутки. По прошествии этого времени переверните на блюдо, уберите пасочницу, ткань. Украсьте орехами.

Читайте также:  Рецепт как приготовить кальмары с луком

Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами

Высушивание фруктов — самый надежный способ сохранить их пользу, который был известен нашим бабушкам. В сочетании с творогом аромат цукатов, изюма раскрывается, делая вкус готового десерта оригинальным.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 900 г;
  • сахар — 8 ст.л;
  • желтки — 4 шт.;
  • цукаты, изюм — по 150 г.

Творог смешайте с сахаром, сметаной. Добавьте желтки. Взбейте до однородности блендером. Массу соедините с промытым изюмом, цукатами. Еще раз перемешайте.

Готовое тесто выложите в форму, застеленную сложенной в 2 слоя марлей. Укладывайте плотно, осторожно утрамбовывая. Соедините свободные концы. Установите гнет и отправьте в холодное место на сутки. Пресс будет выдавливать из творога сыворотку. Поэтому под форму поставьте чашу. Образующуюся жидкость сливайте.

Спустя 24 часа форму снимают, перед этим предварительно аккуратно перевернув на плоское блюдо. Если марля была помещена без складок, целостность пасхи будет сохранена.

Творожная пасха по классическому рецепту без варки

У этого десерта богатый вкус с нотками апельсина и сливок. Поэтому оно украсит праздничный стол. Приготовление займет много времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мускатный орех — ½ ч.л;
  • изюм — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ч.л;
  • апельсиновые цукаты — 1 ст.л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • творог — 750 г;
  • сливки (33% жирности) — 100 г;
  • орехи — 2 ст.л (крупно порубленные);
  • корица молотая — ½ ч.л.

Перетрите через сито творог дважды. Добавьте сахарную пудру, мягкое масло, сметану. Хорошо перемешайте при помощи венчика или блендера.

Разотрите добела желтки с сахаром. Пряности смешайте с ванильным сахаром, а сливки взбейте в пену с твердыми пиками. Выложите все это в творог.

Отдельно взбейте, осторожно смешайте с главным ингредиентом при помощи деревянной лопатки. Добавьте орехи, изюм, цукаты.

Массу выложите в форму, застеленную пленкой. Накройте крышкой, сверху установите пресс. Оставьте в холоде на 24 или 48 часов. В рецепте сахар можно полностью сахарной пудрой. От этого консистенция станет еще нежнее. Орехи подойдут любые.

Как готовить пасху из творога со сгущенкой

Нежная, со сливочными нотками. Порадует тех, кто не переносит куриных яиц — их просто нет в рецепте. Приготовление не отнимет много времени. Самое трудное — дождаться «зрелости» пасхи.

Ингредиенты:

  • творог — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 260 г;
  • сметана — 260 г;
  • сгущенное молоко — 2 банки;
  • сахарный песок — 6 ст.л;
  • ванильный сахар — 2 ч.л;
  • изюм — 200 г.

Изюм промойте в горячей воде. Разложите на бумажное полотенце и просушите тщательно. При необходимости удалите “хвостики”.

Творог протрите через сито. Лучше сделать это дважды, чтобы масса была однороднее. Добавьте ванильный и обычный сахар. Снова разотрите. Перемешайте с размягченным маслом, сгущенкой и сметаной. Всыпьте изюм.

Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите в нее творожную массу. Накройте свободными концами и небольшой доской, тарелкой. Пасочницу поместите в глубокую миску, а затем в холодильник на сутки. Сыворотку следует сливать.

Видео-рецепт творожной классической пасхи с маслом

Особенность этого десерта в способе приготовления — тесто заваривается. За счет этого все сливочное масло пропитывает сухофрукты, лучше соединяется с творогом. И в результате — божественно ароматная, нежная пасха.

Пошаговый рецепт творожной пасхи с желатином

Идеальное решение для тех, кому не очень нравится классический вкус десерта. К тому же, сокращается время приготовления, нет необходимости сливать сыворотку. В качестве емкости подойдет и обыкновенная силиконовая форма для кекса.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сгущенка — 2 банки;
  • молоко — 200 мл;
  • консервированные персики — 400 г;
  • желатин — 60 г;
  • ванилин — по необходимости.

Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Затем смешайте с молоком и, поставив емкость на водяную баню, доведите до однородности. Не должно быть ни одного комочка. Смесь соединяют с творогом, взбитым со сгущенкой и ванилином.

Персики нарежьте на небольшие кубики, отбросьте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Добавьте к творожной массе. Перемешайте, вылейте в форму и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Классическая творожная пасха без яиц с корицей и цукатами

Если вы по каким-то причинам боитесь добавлять сырое яйцо в десерт или просто не употребляете их по каким-то причинам, то этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. У пасхи очень нежная текстура и яркий, но легкий вкус.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • масло сливочное — 400 г;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • изюм, цукаты — по 60 г.

Творог пропускают через мясорубку. Также можно воспользоваться ситом. Добавить масло, перетертое с пудрой, сметану. Тщательно взбить блендером.

Изюм и сухофрукты промыть. Для большей мягкости их заливают на четверть часа кипятком. Затем просушивают салфетками, смешивают с творогом.

Полученную массу выложите в форму и выдержите в холодном месте около суток. Не забудьте подставить глубокую чашу, в которую будет стекать сыворотка. Также пасочницу выстилают марлей. Готовый десерт украшают по своему вкусу. При желании в тесто можно добавить орехи.

Творожная пасха — оригинальный десерт, который обязательно украсит праздничный стол. Можно выбирать между рецептами и способами приготовления, подбирая вариант, который отвечает вкусу хозяйки, ее гостей. Дополнительные ингредиенты могут быть практически любыми.

Источник

Оцените статью