Как приготовить творожную пасху с мукой

Содержание
  1. Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления
  2. Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом
  3. Запеченная пасха творожная с манной крупой
  4. Творожный кулич с цукатами
  5. Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки
  6. Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой
  7. Семейный рецепт пасхи творожной
  8. Пасха творожная “Львовский сырник”
  9. Шоколадная глазурь
  10. Творожный пасхальный кулич — 10 самых вкусных рецептов
  11. Классический пасхальный кулич с творогом в духовке
  12. Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах
  13. Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?
  14. Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом
  15. Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке
  16. Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?
  17. Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
  18. Влажный творожный кулич на пасху с апельсином
  19. Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках
  20. Пышный и очень вкусный пасхальный кулич с разрыхлителем

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.

Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.

А печь сегодня мы будем такие пасхи:

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Творожный кулич с цукатами

  • 1 кг творога
  • 6 шт яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 75 гр. манки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 г цукатов, сухофрукты

1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.

2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.

3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.

4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.

5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки

  • 550 г творога
  • 4 шт яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 пак. ванильного сахара
  • сухофрукты, изюм по вкусу

1.Желтки отделяем от белков.

2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.

3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.

4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.

5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.

6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.

Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой

  • 600 гр. творога жирного
  • 100 мл 30 % сливок
  • 1 шт лимон цедра и сок
  • 150 гр. изюма
  • 200 гр. кураги (мягкой)
  • 5 шт яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 гр. сливочное масло
  • 20 гр. ванильного сахара

1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.

3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.

4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.

Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.

5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.

Семейный рецепт пасхи творожной

Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 2 ст. сахара
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 8 +1 шт яиц
  • 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
  • изюм (любая сухофрукта)
  • 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет

1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.

2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.

3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.

4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.

5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.

6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.

7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.

8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.

Читайте также:  Как приготовить вкусно пасту с сосисками

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Творожный пасхальный кулич — 10 самых вкусных рецептов

Из всего изобилия пасхальной выпечки рекомендуем присмотреться к творожным куличам. Творог не оставляет никаких следов, а тесто при этом получается пористым, воздушным с едва заметной ноткой кислинки. Если это удовлетворяет вашим запросам – эти рецепты определенно для вас!

Классический пасхальный кулич с творогом в духовке

Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Молоко коровье 125 мл.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ваниль ¼ ч.л.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Вишня 40 гр. вяленая
  • Цукаты 40 гр.
  • Изюм 40 гр.
  • Сахарная пудра 70 гр.
  • Кондитерская посыпка по вкусу

Приятного вам аппетита!

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах

Если вы наслышаны, что тесто на сухих дрожжах не хочет подниматься, то спешим развеять этот миф. Сухие дрожжи лучше растворяются в теплом молоке, что обеспечивает быстрый и гарантированный рост теста. Кулич получится красивым и вкусным.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 10-15 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Все цукаты измельчаем на более мелкие кусочки
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до теплого состояния.
  3. В емкость с теплым молоком добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Сюда же всыпаем сухие дрожжи.
  5. Затем просеиваем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем.
  6. Миску накрываем при помощи пленки или полотенца и оставляем в теплом месте на протяжении часа.
  7. За это время опара заметно увеличится в объеме в несколько раз.
  8. В чаше блендера соединяем яйца с творогом.
  9. И взбиваем до получения однородной по консистенции массы.
  10. В миску к сливочному маслу всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перетираем друг с другом.
  11. Соединяем получившеюся массу с творожной и тщательно перемешиваем.
  12. В завершении добавляем готовую опару и еще раз хорошо перемешиваем.
  13. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, промываем и сушим, затем вместе с измельченными цукатами добавляем в основу.
  14. Все перемешиваем, чтобы тесто полностью покрывало измельченную начинку.
  15. Затем просеиваем оставшиеся 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.
  16. Опять же накрываем миску с замешанным тестом пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре, пока оно не поднимется.
  17. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто с начинкой.
  18. В последний раз накрываем форму с тестом пленкой и оставляем в покое, чтобы оно приняло нужную форму. В это время разогреваем до 150 градусов духовку.
  19. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 10 минут, после чего постепенно увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем кулич до полной готовности в течение 25-30 минут. Спустя это время кулич потемнеет и обретет теплый оттенок. После чего протыкаем кулич шпажкой, чтобы на ней не осталось следов теста.
  20. Готовому куличу даем время остыть, после чего извлекаем из формы и украшаем глазурью или любой другой посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?

Простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек , которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и при этом долго не черствеет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:160 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 380 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм заливаем кипятком, выдерживаем примерно 10 минут, потом сливаем воду и тщательно промываем под холодной.
  2. Разбиваем в миску сразу всей яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, и взбиваем венчиком до образования пышной пены.
  3. Прежде чем соединить творог с яичной массой, хорошо его разминаем при помощи блендера или вилки. К получившейся однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, соду и хорошо просушенный изюм. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, постоянно при этом помешивая.
  5. Формочки для выпекания куличей полностью промазываем растительным маслом и заполняем подготовленным тестом. При этом половину объема от всей формы оставляем свободной, чтобы кулич мог подняться.
  6. После того, как все формы заполнили и разровняли поверхность, отправляем выпекать куличики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для полной готовности потребуется примерно 40 минут.
  7. В это время займемся приготовление сахарной глазури. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до загустения. Также масса довольно быстро белеет, что означает готовность глазури.
  8. Готовые куличи оставляем при комнатной температуре остывать, после чего извлекаем из формы.
  9. Затем поливаем готовой глазурью и по желанию используем любую яркую посыпку. Подаем только после того, как глазурь полностью подсохнет.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом

Смело используйте в качестве начинки для кулича изюм, и вы не столкнетесь с изменением влажности теста и структуры мякиша, а только дополните вкус приятной кислинкой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 35мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Молоко – 70 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить дома напиток тархун

Процесс приготовления:

  1. В подогретое на слабом огне молоко добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Дрожжи также добавляем к теплому молоку.
  2. В миску с молоком просеиваем примерно 40 грамм пшеничной муки и готовую опару оставляем в теплом месте в течение 40 минут, пока она не увеличится в объеме. Можно оставлять в разогретой до 50 градусов духовке.
  3. Спустя это время проверяем готовность опары.
  4. Переходим к приготовлению творожного теста. Перекладываем творог в глубокую миску и хорошо растираем все комочки до однородности.
  5. К творогу вбиваем яйца, добавляем все сыпучие компоненты, кроме муки и размягченное сливочное масло. После чего все хорошо перемешиваем.
  6. Постепенно начинаем вводить опару в творожную массу, размешивая венчиком.
  7. В однородную массу всыпаем заранее измельченные цукаты с орехами и продолжаем перемешивать.
  8. Порционно всыпаем в миску просеянную муку и замешиваем густое тесто.
  9. Регулируем количество муки, по необходимости добавляем еще. Формируем единый шар и покрываем емкость с тестом пищевой пленкой.
  10. Для того, чтобы тесто могло подняться, отправляем миску с комком в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 50 минут, после чего духовку выключаем, а тесто оставляем подниматься. Необходимое количество времени регулируйте самостоятельно.
  11. Как только тесто приподнялось и увеличилось в объеме, разминаем его руками, придавая ему необходимую форму. Затем выкладываем в подготовленную форму для выпечки.
  12. Опять же перед выпечкой кулича отправляем форму с тестом в теплое место, дав ему 30-40 минут для расстойки. Оно заметно приподнимется и займет большую часть формы.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 40-50 минут. Время корректируйте, опираясь на особенности духовки и размеров желаемого кулича. После того, как кулич подрумянился, проверяем его готовность и оставляем остывать при комнатной температуре.
  14. В это время займемся приготовлением белковой глазури. Белки взбиваем миксером на минимальной скорости.
  15. Порционно засыпаем просеянную сахарную пудру и вручную продолжаем размешивать глазурь.
  16. Регулируем количество сахарной пудры и по необходимости недолго взбиваем миксером на маленьких оборотах, дав ей загустеть.
  17. Теплый кулич поливаем белковой глазурью и для украшения посыпаем сладкой посыпкой. Дожидаемся полного застывания глазури и подаем к столу.

Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке

Если процесс приготовления сложного дрожжевого теста для вас не занимателен, а важен только результат, то спешим сообщить, что он вас не только порадует, но и впечатлит. Пасхальный кулич уже на этапе выпекания будет манить своим ароматом и получится воздушным, мягким и высоким.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Дрожжи свежие – 35 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар-песок – 45 гр.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Затем постепенно добавляем в него ломтики свежих дрожжей и хорошо перемешиваем.
  2. В чашу хлебопечки загружаем все ингредиенты в следующей последовательности: теплое молоко с разведенными дрожжами, яйца взбитые с сахарным песком и в завершении просеиваем муку.
  3. Затем хорошо растираем творог до получения однородной по консистенции массы и растапливаем сливочное масло. Подготовленные ингредиенты соединяем вместе и перекладываем в чашу хлебопечки.
  4. В завершении добавляем немного соли с цукатами и возвращаем ведро с тестом в хлебопечку, настраиваем режим для приготовления сладкого хлеба.
  5. По окончанию программы готовый подрумяненный кулич сразу же извлекаем из емкости и оставляем остужаться.
  6. Готовый и остуженный кулич покрываем белковой глазурью и украшаем цукатами.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?

Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Соль – 5-10 гр.
  • Цукаты – 50-100 гр.
  • Орехи – 50-100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.
  2. К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».
  4. Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Вепечка» примерно на 45 минут. По истечению этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.
  5. В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.
  6. Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.
  7. Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.
  8. С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.

Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами

Тот самый рецепт кулича, который интересен не только достойным результатом, но и увлекательным процессом, поэтому можно смело привлекать детей и готовить вместе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1400 гр.
  • Дрожжи свежие – 50-60 гр.
  • Молоко – 1/2 л.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.
  • Цукаты – 80 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орех – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления все ингредиенты оставляем согреваться при комнатной температуре, после чего только приступаем к готовке. Одновременно с этим замачиваем изюм и миндаль.
  2. Замоченный миндальный орех очищаем от ненужной шелухи.
  3. После чего разогреваем на слабом огне сковородку и обжариваем миндаль со всех сторон. Выключаем сковороду, как только он слегка подрумянится.
  4. Изюм промакиваем бумажным полотенцем и только потом обваливаем в муке. Таким образом изюм во время самого процесса выпекания оставит свой сок внутри.
  5. Молоко подогреваем до температуры не выше 50 градусов, иначе это навредит дрожжам. Затем добавляем в кастрюлю с молоком сахарный песок и дрожжи, хорошо перемешиваем, избавляясь от комков.
  6. В глубокую миску просеиваем для начала 500 грамм муки, постепенно вливая молочную основу. В завершении все хорошо перемешиваем до однородного состояния и накрываем пищевой пленкой. Готовую опару оставляем в теплом месте на протяжении 60 минут. Можно ставить разогретую до 50 градусов духовку.
  7. Первоначально для следующего этапа отделяем все желтки от белков специальным приспособлением.
  8. Далее в емкость с желтками всыпаем сахар-песок вместе с ванильным сахаром.
  9. Все взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет воздушной, а на поверхности не появятся небольшие пузырьки.
  10. Белки интенсивно взбиваем вместе с солью до густоты.
  11. Проверяем готовность опары. В том случае, если она готова, добавляем взбитые желтки и перемешиваем до однородного состояния. Затем постоянно помешивая, добавляем сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешиваем между собой.
  12. Не забываем влить густую пену из белков и еще раз перемешать до однородного состояния.
  13. Переходим непосредственно к замесу теста. Порционно просеиваем оставшуюся муку в глубокую миску к подготовленной жидкой основе.
  14. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто, хорошо переминаем его руками на протяжении 20 минут. По мере того, как оно перестает липнуть к рукам, завершаем этот процесс. Тесто перекладываем назад в посуду и оставляем в духовом шкафу на минут 40.
  15. В это время смазываем мягким сливочным маслом нашу форму и по необходимости присыпать или манкой, или мукой.
  16. По истечению 40 минут в чашу с тестом засыпаем измельченный миндаль, изюм и другие сухофрукты.
  17. Тесто хорошо вымешиваем и снова оставляем в теплом месте подниматься до нужного объема.
  18. Поднявшееся тесто делим на две равные части и распределяем по подготовленным формам. В это время увеличиваем разогрев духовки до 180 градусов.
  19. Придав куличам аккуратный вид, отправляем формы в духовку и выпекаем на протяжении 30-40 минут.
  20. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры прямо в формах. По желанию в это время можно приготовить белковую глазурь, либо же подавать в неукрашенном виде.
Читайте также:  Как приготовить сметанный соус для фаршированных кабачков

Приятного вам аппетита!

Влажный творожный кулич на пасху с апельсином

Для ценителей влажного, пористого и даже сочного теста найден простой и весьма эффективный способ добиться такого результата. Вам будет достаточно разбавить творожное тесто свежевыжатым апельсиновым соком, как он придаст куличу цитрусовый аромат, яркий апельсиновый вкус и теплый весенний цвет.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Дрожжи свежие – 70 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 4 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муку, все хорошо перемешиваем.
  2. Взбиваем при помощи миксера соединенные с желтками яйца и сахар. В отдельную емкость, предназначенную для замеса теста, просеиваем оставшуюся муку.
  3. Туда же добавляем растертый вилкой творог и мягкое сливочное масло. Всыпаем немного соли, ванильного сахара и постепенно вливаем взбитые яйца. Сюда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. В емкость с мукой вмешиваем сначала подошедшую опару, а затем цедру апельсина.
  5. Замешиваем тесто ложкой в течение 10 минут, пока оно не станет однородным. Миску накрываем вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.
  6. За это время оно заметно изменит внешний вид и увеличится в несколько раз в объеме. Медленно вводим подготовленные для кулича сухофрукты с орехами и перемешиваем, стараясь распределить их равномерно по всему объему. Даем тесту отдохнуть в течение 20 минут.
  7. После чего смазываем формы и заполняем тестом. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой.
  8. В это время один яичный белок растираем с сахарной пудрой, добавляем сок лимона и перемешиваем. Готовый остывший кулич смазываем глазурью и украшаем по своему желанию. Такой незамысловатый кулич украсит ваш стол в этот светлый праздник.

Желаем приятного аппетита.

Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках

В большинстве своем в качестве начинки для сдобного кулича предпочтению отдают изюму и цукату. А все по причине того, что они отлично вписываются в структуру мякиша теста, не меняя его вкус и запах.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 35 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 0,25 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально приготовим опару. В миску со слегка теплым молоком просеиваем пшеничную муку, сахарный песок и дрожжи. Содержимое накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.
  2. Творог растираем с мягким сливочным маслом, солью, ванильным сахаром, куркумой и цедрой лимона.
  3. Отдельно взбиваем миксером желтки, соединенные с куриными яйцами и сахаром.
  4. В творожную основу вмешиваем взбитые с сахаром яйца.
  5. Спустя 20 минут проверяем готовность опары, после чего аккуратно перемешиваем опару с творожным тестом.
  6. Заранее замачиваем и промываем изюм, дав ему возможность полностью обсохнуть. Цукаты соединяем с изюмом и присыпаем небольшим количеством муки.
  7. Приступаем к замесу теста. Постепенно просеиваем муку к тесту и вымешиваем ложкой, пока оно не получится густым и слегка липким.
  8. Вмешиваем подготовленную начинку.
  9. Формочки для выпекания смазываем маслом и равномерно заполняем тестом, оставляя половину пространства свободным для того, чтобы тесто могло подняться.
  10. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в теплом месте для подъема. Примерно такой результат как на фото должен получиться и у вас.
  11. Куличи отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем на протяжении 40 минут. После чего можно проверить готовность кулича шпажкой и по необходимости продолжить выпекать.
  12. Готовые куличи остужаем, после чего извлекаем из формы.
  13. Для глазури взбиваем белок с сахарным песком до устойчивых пиков. После чего покрываем готовый кулич и нарезаем к праздничному столу.

Приятного вам аппетита!

Пышный и очень вкусный пасхальный кулич с разрыхлителем

Самый легкий и беспроигрышный вариант пышного творожного кулича для начинающих хозяек, с быстротой приготовления которого может посоревноваться разве что мультиварка или хлебопечка.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог взбиваем блендером до однородного состояния, избавляясь от крупинок и комочков.
  2. В отдельной емкости к размягченному сливочному маслу вмешиваем сахар и взбиваем до полного растворения кристаллов сахарного песка. По консистенции сливочная масса должна напоминать крем.
  3. Сюда же вбиваем одно яйцо и продолжаем взбивать миксером до однородности.
  4. Соединяем получившеюся массу с творожной и хорошо перемешиваем. Также можно использовать миксер.
  5. Со свежего апельсина выдавливаем сок и снимаем цедру, которую в последствие измельчаем. Сок с измельченной цедрой добавляем в тесто.
  6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью.
  7. Переходим к важному этапу замешивания теста. Совмещаем две однородные массы, вмешивая сухую в более влажную. Все перемешиваем при помощи лопатки.
  8. Добавляем измельченные цукаты с орехами и изюмом, опять же не забываем хорошо перемешать.
  9. Готовым тестом наполняем формочки для выпекания.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться куличи на протяжении 40 минут. Время может очень отличаться от размеров формы и особенностей духовки.
  11. Готовые куличи остужаем и только после этого извлекаем из формы.

Источник

Оцените статью