Творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха «Три шоколада»
Для творожной пасхи
- Творог 9% — 400 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло 82.5% — 80 г
- Желток — 30 г
- Сливки 33% — 120 г
- Белый шоколад — 25 г
- Молочный шоколад — 40 г
- Тёмный шоколад — 55 г
- Кокосовая стружка — 10 г
- Жареный миндаль — 30 г
- Шоколадная стружка — 35 г
Для глазури
- Молочный шоколад — 30 г
- Растительное масло без запаха — 0.5 ч. л.
Для украшения
Ох, дорогие мои! Ну, и намучалась я с этой пасхой! 4 раза делала её по разным рецептам: с желатином, заварную, сырую, всякую! То вкус не устраивал, то текстура, а то и вовсе форму держала с трудом. Но в результате всё-таки нашла оптимальные, на мой взгляд пропорции, продукты и технологию. Поэтому сегодня у нас с вами — творожная пасха по мотивам знаменитого десерта «Три шоколада»!
Как всегда, я с любовью сняла для вас, мои дорогие читатели, пошаговый рецепт и сейчас подробненько опишу процесс, чтобы у вас-то уж точно всё получилось с первого раза!
Пару слов о самой пасхе. Она довольно плотная, хорошо держит форму, по сладости, на мой вкус, самое то, а наполнители делают её намного интереснее: лично мне всегда приятнее, когда есть чем похрустеть) Но если вы не любите и хотите гладкую текстуру, можете просто их не класть. Также вы можете поиграть со сладостью и плотностью, немного уменьшив количество сахара, масла и шоколада (увеличивать не рекомендую). И ещё, я очень сильно подозреваю, что многие нюансы вкуса будут зависеть от самого творога. А так — по сути, наш десерт — это творожный сырок, только домашний) Ну, и вид у этой пасхи очень красивый, праздничный, что и явилось причиной моего неукротимого желания освоить именно этот вариант — «Три шоколада»)
Рецепт рассчитан на форму-пасочницу со следующими размерами одной стороны: верх — 5 см, высота — 11 см и низ — 11 см.
Помещаем в кастрюльку 400 г творога жирностью не менее 9%, 80 г сливочного масла 82.5% комнатной температуры, 80 г сахара и 30 г желтка (от двух яиц категории 0).
Хорошо перемешиваем (я это делала с помощью миксера, так удобнее и быстрее).
Ставим на средний огонь (не больше 6 на индукции) и, помешивая, прогреваем примерно в течение пяти минут, до появления первых «бульканий». Ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня. Масса станет жидкой.
Пробиваем её блендером до максимально возможной гладкости. (Наверное, вместо блендера можно пропустить через мелкое сито, но я не пробовала.)
Перекладываем массу в другую ёмкость (заодно будет не лишним её взвесить) и ставим в прохладное место: ей нужно немного остыть, а мы в это время займёмся шоколадом.
В трёх разных мисках растопим 25 г белого, 40 г молочного и 55 г тёмного шоколада. Вы можете брать любой шоколад, какой у вас есть и какой найдёте, учитывайте только, что проценты содержания какао-продуктов влияют на плотность и вкус, потому что, скажем, шоколад 54.5% и 70% существенно отличаются.
Теперь разделяем нашу уже чуть остывшую и слегка загустевшую творожную массу на три части — НЕРАВНЫЕ, потому что наша формочка конусообразная, и верх по объёму значительно уступает низу, а нам нужно получить визуально равные три слоя. Точно до грамма тут подсказать не получится, т.к. вес творожной смеси у всех в итоге будет чуть разный. Но представим идеальную ситуацию, когда общий вес массы составляет 590 г. Тогда разделить можно, например, так: 240, 210 и 140 г.
Самую маленькую часть добавляем к белому шоколаду, среднюю — к молочному и большую — к тёмному. Перемешиваем.
Добавляем наполнители. В массу с белым шоколадом — 10 г кокосовой стружки…
…в массу с молочным шоколадом — 30 г средне измельчённых орехов (у меня — жареный миндаль)…
…в массу с тёмным шоколадом — 35 г шоколадной стружки (можно купить готовую или взять кусочек тёмного шоколада и натереть или измельчить его в блендере).
Теперь нужно взбить 120 г холодных сливок 33%. Острожно: не перебейте!
Разделим их также на три неравные части. Скажем, 60, 40 и 20 г. Добавляем к творожно-шоколадным массам: самую маленькую — к массе с белым шоколадом, среднюю — к массе с молочным шоколадом, большую — к массе с тёмным шоколадом.
Аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Вот что получилось.
Теперь собираем нашу форму-пасочницу, ставим вверх ногами на блюдо, выстилаем внутри сложенной вдвое марлей. Стараемся чтобы было как можно меньше складок.
Аккуратно наполняем, выкладывая сначала белый слой, по возможности ровно и не пачкая внутренние стенки формы. Видите, масса, пока я делала все манипуляции, у меня уже остыла и загустела, работать с ней удобно.
Далее, также аккуратно, выкладываем второй слой — молочный. Разравниваем.
А затем — третий слой — с тёмным шоколадом. Разравниваем.
ВНИМАНИЕ! Если масса у вас слишком тёплая и жидкая, то лучше дать каждому слою немного застыть в морозилке перед выкладыванием следующего, иначе они все у вас смешаются и будет не так эффектно)
Поднимаем края марли наверх.
Ставим небольшой груз.
Убираем в холодильник на сутки. Периодически можно сливать выделившуюся жидкость.
По истечении времени снимаем груз, переворачиваем форму на сервировочное блюдо, аккуратно снимаем форму.
Смотрите что получилось!
Далее осталось только украсить, как нравится, и подавать!
Я решила полить шапочку шоколадной глазурью. Растопила 30 г молочного шоколада и добавила половину чайной ложечки растительного масла без запаха (к слову, можно меньше, глазурь у меня осталась). Перемешала, остудила до примерно 28C. Осторожно нанесла, формируя подтёки. Если глазурь стекает слишком быстро, ещё немного остудите её!
Дополнительно я украсила свою творожную пасху миндалём. Незамысловато получилось, лаконично, но, по-моему, очень красиво! На мой взгляд, эта пасха сама по себе смотрится весьма интересно засчёт многослойности и не нуждается в каком-то вычурном декоре.
Творожная пасха «Три шоколада» готова!
Будете делать — поделитесь своими впечатлениями и фото!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
2 комментария к посту «Творожная пасха «Три шоколада»«
Христос Воскрес!
Виктория, огромное спасибо за рецепт! Как всегда все подробно, профессионально и 100% положительный результат!
Несколько лет готовлю творожную пасху за Вашим рецепт, который уже был на сайте. В этом году решила попробовать что-то новенькое. Получилось очень вкусно и супер шоколадно
Спасибо вам большое за доверие и за отзыв! Мне очень приятно! Не высказать, как!) Рада, что рецепт вам пригодился и понравился!
Категории
Техническая поддержка пользователей: support@pteat.ru
Если есть проблема, убедитесь, что прочитали: F.A.Q.
ИП Батищева Виктория Игоревна, ОГРН/ОГРНИП 318774600449901
Источник
Пасха 3 шоколада
понедельник, 3 апреля 2017 г.
Наконец-таки я дождалась приближения Пасхи и могу делиться с вами новыми рецептами для этого весеннего праздника. Сегодня предлагаю попробовать пасху 3 шоколада по моему авторскому рецепту. В десерте не будет традиционного творога, при этом в состав войдет довольно большое количество шоколада. Любители этого вкусного продукта однозначно оценят не только эффектный внешний вид, но и насыщенный шоколадный вкус готовой пасхи.
Секрет заварной пасхи, которую я предлагаю приготовить, заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус. Именно поэтому в готовой пасхе 3 шоколада нет характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.
Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но основа для этой пасхи напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции. Каждый слой в этой пасхе хорош по-своему, поэтому каждый желающий найдет для себя подходящий.
К примеру, белый слой, от которого были в восторге мои детишки, получается самым сладким и самым нежным, он просто тает во рту. Так как белый шоколад мне не нравится в виду его приторности, особое удовольствие я получила от нижнего слоя с темным шоколадом, довольно плотного, но от этого не менее нежного. Для него характерна заметная горчинка (немудрено, там же много именно горького шоколада), которая мне так по душе. Ну а муж оценил прослойку с молочным шоколадом (его любимым) — получилась золотая середина (и не сильно сладко, и горечи нет). В общем, советую вначале распробовать каждый слой пасхи 3 шоколада по отдельности, а затем наслаждаться единым десертом.
Совет: за неимением специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого — просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.
Источник
Творожная Пасха Три шоколада
Творожная Пасха Три шоколада
Это самая вкусная, мега нежная и безумно шоколадная творожная Пасха. И главное она делается просто и легко.
Ингредиенты
Пасха | |
---|---|
творог | 400 гр |
Сливки 33% | 100 мл |
шоколад белый | 30 гр |
шоколад молочный | 50 гр |
шоколад темный | 60 гр |
масло сливочное | 45 гр |
ванилин | 1 уп |
Глазурь | |
шоколад | 30 гр |
масло сливочное | 10 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Хороший творог (5-9%) смешиваем со сливками 33% и добавляем ванилин.
Пробиваем блендером до полной однородности — разбиваем все мельчайшие крупинки творога. Если нет блендера — протираем через сито творог (очень муторно).
Разделяем полученную массу на три части, не обязательно они должны быть равными.
Для создания красивых слоев пасхи «Три шоколада» нам нужны 3 вида шоколада – белый, молочный и тёмный.
К каждому виду шоколада добавляем кусочек сливочного масла: — к белому — 10 гр., молочному — 15 гр., темному — 20 гр.
Топим шоколад (каждый вид отдельно) со сливочным маслом на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
Смешиваем части творожной массы и шоколад.
Берем форму — пасочницу, собираем, внутри выкладываем марлей. Пасочницу ставим в тарелку, куда будет стекать сыворотка.
Выкладываем каждый слой поочередно (белый, молочный, темный). Между слоя не забываем осторожно стучать пасочницей, чтобы творожная масса распределялась равномернее по форме.
Накрываем свободными краями марли формочку. Сверху устанавливаем груз. И отправляем в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь.
Снимаем груз, раскрываем верхние слои марли и переворачиваем пасочницу на тарелку. Снимаем форму с творожной пасхи.
Аккуратно снимаем марлю.
Украшаем нашу Пасху. У меня это глазурь и не много дробленной жаренной фисташки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник