Как приготовить творожную запеканку при сахарном диабете

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить пюре ребенку блендером

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Источник

Запеканка из творога для диабетиков

Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.

Творожные запеканки для диабетиков

Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.

Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

    Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.
  • Вернуться к оглавлению

    Диетические рецепты

    Для приготовления классического десерта понадобится:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
    • ваниль;
    • 1 ч. ложка пищевой соды.

    Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

    Диабетическая запеканка с яблоками

      Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками.

    500 г творога;

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 яблока;
  • корица;
  • 3 ст. ложки фруктозы;
  • 3 яйца.
  • Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

    Десерт с творогом и отрубями

    • 0.5 стакана отрубей;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • Фруктоза;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

    При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.

    Рецепт с гречкой

    Для приготовления потребуются:

    Читайте также:  Небулайзер как приготовить раствор лазолвана для ингаляций

      Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой.

    0.5 стакана готовой гречки;

  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  • Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

    Морковно-тыквенная запеканка

    • 300 г тыквы;
    • 2 шт. морковки;
    • 300 г творожного сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
    • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
    • цедра и сок апельсина;
    • ваниль;
    • разрыхлитель.

    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

    Шоколадно-творожный пирог

    • 1 плитка шоколада для диабетиков;
    • 500 г сыра;
    • 2 яйца;
    • ваниль;
    • щепотка соли;
    • цедра апельсина.

    Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

    Источник

    Творожная запеканка для диабетиков 2-го типа: рецепты и правила приготовления

    Творог — полезный диетический продукт, который рекомендуется включать в рацион диабетиков. Он содержит мало калорий и углеводов. Творог употребляют не только как отдельный продукт, но и используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из наиболее популярных и вкусных десертов является творожная запеканка. Для диабетиков 2 типа есть множество рецептов данного блюда. В запеканку добавляют разнообразные продукты, но все они должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ), чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

    Особенности приготовления творожной запеканки

    При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.

    Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

    • жирность творога не должна превышать 1%;
    • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
    • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
    • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
    • использование муки и манной крупы не обязательно;
    • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
    • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
    • время приготовления — примерно 30 минут;
    • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

    Классическая запеканка для диабетиков

    Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

    • 500 г нежирного творога;
    • 5 яиц;
    • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
    • щепотка соды.
    Читайте также:  Как приготовить жареный рис по корейски с яйцом по корейски

    Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

    Творожная запеканка с яблоками

    В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

    • 500 г нежирного творога;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 1 ст. л. меда;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
    • одно большое зеленое яблоко;
    • 1/3 чайной ложки корицы.

    Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

    Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую — режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

    Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

    Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи

    Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

    • 100 г творога низкой жирности;
    • 1 ст. л. кефира;
    • одно яйцо;
    • 1 ч. л. какао-порошка;
    • половину чайной ложки сахарозаменителя;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 2 г ванили;
    • соль на кончике ножа.

    Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

    • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
    • две минуты перерыв;
    • снова выпекают в течение двух минут.

    Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

    Творожная запеканка с отрубями в мультиварке

    Для приготовления блюда нужно взять:

    • 500 г нежирного творога;
    • 90 г овсяных отрубей;
    • два яйца;
    • 150 мл нежирного коровьего молока;
    • заменитель сахара по вкусу.

    В глубокой посудине смешивают творог с яйцами. Добавляют заменитель сахара, молоко и отруби. Полученную смесь вкладывают в предварительно смазанную чашу мультиварки и выбирают режим «выпечка». После остывания запеканку можно нарезать на куски и кушать. Готовый десерт по желанию украшают ягодами.

    Творожная запеканка при диабете 2 типа — полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо. Для приготовления используют нежирный творог. Благодаря большому количеству рецептов можно готовить различные запеканки и делать диету более вкусной. В видео ниже описаны рецепты творожных запеканок при диабете.

    Источник

    Оцените статью