- Гречневая запеканка с творогом
- Как приготовить гречневую запеканку с творогом
- Приготовление: Шаг 1
- Творожная запеканка с гречкой: вкусно и просто
- Соединяю гречку с творогом и через 15 минут подаю со сметаной вкусный десерт
- Как готовить:
- Запеканка творожная с гречкой
- Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка творожная с гречкой»:
- Другие варианты рецепта
- Запеканка творожная с гречкой
- Гречнево-творожная запеканка
- Запеканка к завтраку
- Похожие рецепты
- Творожная запеканочка
- Творожно-злаковая запеканка «Малинка»
- Творожная запеканка «Для очень ленивых»
- Запеканка к завтраку
- Воскресная запеканка
- Творожная запеканка «Дарья»
- Творожная запеканка с пшеном и тыквой
- Классическая запеканка
- Творожно-фруктовая запеканка без муки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Ананасовый кальмар»
- Закуска «Хрустящие шарики»
- Торт «Марлен»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая запеканка с творогом
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречневую запеканку с творогом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Шаг 2
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Шаг 3
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Шаг 5
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
Шаг 6
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Шаг 7
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
Шаг 8
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Шаг 9
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Шаг 10
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Шаг 11
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Шаг 12
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Шаг 13
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Шаг 14
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Шаг 15
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Источник
Творожная запеканка с гречкой: вкусно и просто
Невероятно большое количество рецептов творожных запеканок может заставить растеряться даже опытных кулинаров. Этот рецепт немного отличается от других, как по времени, требуемом для приготовления, так и по ингредиентам. Неизменным остается только один ингредиент – творог .
Ингредиенты для творожной запеканки
Чтобы приготовить эту нежную и пышную, вкуснейшую творожную запеканку, вам необходимо будет приобрести следующие продукты (из расчета на 1 порцию, то есть, если вам нужно 10 порций – умножайте на десять, если 5 – на пять):
Как сделать тесто для творожной запеканки с гречкой
В первую очередь нужно приготовить гречку. Перебрав крупу, немного обжарьте ее на сковороде, а затем сварите в слегка подсоленной воде, должна получиться гречневая каша.
Когда гречка приготовится, охладите ее. Это можно сделать в холодной воде, просто поставьте кастрюлю в воду. Через несколько минут каша будет нужной температуры.
Протертый творог нужно соединить со сметаной и сахаром. Делайте это все в отдельной посуде, там же и будет замешиваться тесто для творожной запеканки с гречкой.
Добавьте взбитое яйцо и гречневую кашу. Теперь можно замесить творожное тесто для запеканки. Не нужно слишком сильно усердствовать. Просто соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте между собой.
Как выпекать запеканку в духовке
Теперь приступаем к процессу выпечки. Приготовьте небольшие формочки и аккуратно уложите в них творожное тесто. Формочки обязательно смазывайте маслом, а сверху поливайте уложенное тесто сметаной.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Иногда я выпекаю общую массу в мультиварке, потом готовую запеканку разрезаю на кусочки. Можно употреблять со сметаной иди другими соусами. Как вам рецепт? И вкусно, и просто.
Источник
Соединяю гречку с творогом и через 15 минут подаю со сметаной вкусный десерт
Необычное сочетание. Готовится быстро. «Вчерашняя» гречка у нас никогда не пропадает)) И творог сюда можно использовать любой.
Я недавно рассказывала уже, ЧТО я готовлю из гречки. Для нас это не просто каша. И супы, и запеканки, и салаты, и котлеты, и хлеб, и десерты, и начинки — я из гречки готовлю самые разные блюда. Вот здесь 5 интересных рецептов из гречки (если пропустили — посмотрите, вам точно они понравятся):
Сегодня приготовлю простой десерт из гречки. Причем, гречку можно использовать ту, которая осталась с ужина.
Творог, если у меня остается, я замораживаю, а потом использую в начинки или готовлю из него сырники. Так вот, в это блюдо отлично подойдет даже такой, «забытый» в морозилке творожок.
Как готовить:
Творог должен быть без крупных комочков. Его лучше предварительно перетереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Соединяю в миске гречку и творог.
Добавляю немного сахара и соль, яйцо и ложку муки. Перемешиваю это все. Должна получится масса, из которой можно легко слепить сырники-котлетки.
Если вдруг масса не лепится, добавьте еще ложку муки.
Влажными руками формирую круглые сырнички-котлетки. Обваливаю их в муке.
И обжариваю на масле с двух сторон. Масло лучше использовать топленое (так вкуснее). Но, конечно, и на обычном растительном тоже иногда готовлю.
Выкладываю готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. И все! Можно подавать!
Подою со сметаной — так вкуснее всего! Но можно в этом рецепте заменить сахар на любимые специи и получится не десерт, а зукуска.
Источник
Запеканка творожная с гречкой
Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.
Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:
- Крупа гречневая (отваренная) — 2,5 стак.
- Творог (любой, я обычно беру 0% жир.) — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 10-20 г
- Изюм
- Варенье
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211 ккал | белки 121 г | жиры 36.6 г | углеводы 366.2 г |
Порции | |||
ккал 276.4 ккал | белки 15.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 243 ккал | белки 13.3 г | жиры 4 г | углеводы 40.2 г |
Рецепт «Запеканка творожная с гречкой»:
Берем отваренную гречу
Добавляем творог, сахар и яйца (можно немного сливочного масла).
Если творог очень сухой, разотрите его сначала с сахаром и яйцами, а после добавьте к гречке.
Всё тщательно перемешать! Для маленьких детей можно измельчить с помощью блендера. Но не перестарайтесь.
По желанию можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или варенье.
У меня после пасхи остался изюм, его и добавила. Снова перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее нашу смесь. Если получилась очень жидкая, ничего страшного, будет сочнее)
Ставим в духовку. Готовность можно определить по легкой корочке сверху или твердости запеканки
Готовую запеканку достаем из духовки и даём ей остыть. Сверху смазать сгущенкой, вареньем, медом, джемом или шоколадом.
Я использовала земляничное варенье.
Нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.
Другие варианты рецепта
Запеканка творожная с гречкой
Гречнево-творожная запеканка
Запеканка к завтраку
Похожие рецепты
Творожная запеканочка
Творожно-злаковая запеканка «Малинка»
Творожная запеканка «Для очень ленивых»
Запеканка к завтраку
Воскресная запеканка
Творожная запеканка «Дарья»
Творожная запеканка с пшеном и тыквой
Классическая запеканка
Творожно-фруктовая запеканка без муки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ананасовый кальмар»
Закуска «Хрустящие шарики»
Торт «Марлен»
Комментарии и отзывы
6 мая 2013 года кай #
25 июля 2012 года rat_alexa #
14 мая 2012 года Ал-нушка 77 #
25 апреля 2012 года Ninzonka #
23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #
22 апреля 2012 года Flagma #
21 апреля 2012 года Крис Лахтионова #
21 апреля 2012 года Kleine Hase #
21 апреля 2012 года Natok-7 #
21 апреля 2012 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник